Рвота_от_немытых_ягод

Врач рассказала, как снизить риск отравления фруктами

Начался сезон фруктов, и люди зачастую покупают их в большом количестве, пытаясь запастись витаминами впрок.

Как снизить риск отравления и переедания? Что делать при отравлении фруктами? И в каких случаях лучше не злоупотреблять фруктами? – об этом рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

Сколько можно съесть фруктов за раз?

Фрукты – один из самых полезных продуктов. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, но важно помнить, что также они содержат фруктозу. Поэтому женщинам рекомендуется съедать 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам – 200-250 граммов, но не более, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень. Здесь можно применить и «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.

После какого количества может наступить переедание?

Случаи переедания часто случаются в летний сезон, когда мы спешим насладиться свежим урожаем. Поэтому во всем нужно знать меру. Например, одно яблоко – это полезный вкусный перекус, а полкило – вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота. Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. А употребление большого количества кислых фруктов, например, граната или лимона могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии хронических заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка, спровоцировать их обострение. Переедание сладких фруктов – банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.

Возможно ли отравление именно количеством?

При употреблении большого количества фруктов могут появиться симптомы переедания и аллергической реакции – если мы говорим о спелых и неиспорченных плодах. Отравление же может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных определенными добавками (гормоны роста, нитраты, пестициды и дифенил) или испорченными фруктами. В этом случае симптомы отравления будут зависеть от количества съеденного: чем больше съели – тем тяжелее клинические симптомы. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты. Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов в пищу. Если после съеденных фруктов у вас появились такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, общая слабость, головокружение – необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Гриб_коровья_губа_калорийность

Как правильно мыть фрукты?

Все фрукты необходимо мыть непосредственно перед употреблением. Вот несколько рекомендаций:

  • ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать следует под проточной водой не менее пяти минут. Можно использовать для этих целей дуршлаг;
  • цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредных веществ на их поверхности;
  • дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть;
  • особенно внимательно отнеситесь к мытью клубники. Что бы отмыть остатки земли, клубнику необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой.

Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.

Как себе помочь при отравлении?

При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:

  • попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно-если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет;
  • принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь
  • в случае рвоты и продолжительной диареи, необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • при ухудшении состояние и появлении таких симптом как повышение температуры тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови необходимо срочно обратиться к врачу.

Кому и в каких случаях стоит воздержаться от злоупотреблений фруктами?

  • При наличии сахарного диабета;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При наличии отеков, лучше не употреблять арбузы и дыни;
  • Людям с аллергической реакцией в анамнезе;
  • При заболеваниях почек и сердца стоит так же ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).
Читайте также:  Какие_ветки_малины_нужно_вырезать_осенью

Фрукты – это часть здорового и полезного рациона, но только при употреблении их в умеренном количестве.

Источник

Рвота от немытых ягод

Во всю идет сезон фруктов и ягод – многие наши соотечественники отправляются за лакомствами на продовольственные рынки. Нередки случаи, когда перед покупкой продавцы предлагают попробовать свой товар. Но так ли безопасно есть немытые ягоды и фрукты? На этот вопрос агентству РИА Новости ответила заведующая Консультативно-профилактического отделения ИКБ №1, врач инфекционист Иванова Ирина Валентиновна.

«При посещении рынка или магазина стоит помнить, что существует риск отравления при употреблении даже одной немытой ягоды или фрукта. Невооруженным глазом невозможно определить, на какой именно ягоде находятся патогенные бактерии и вирусы, вызывающие отравление. Поэтому существует вероятность, что вы попробуете именно ту ягоду, на которой эти патогены расположились. При употреблении грязных фруктов и овощей вы можете заразиться кишечной палочкой, энтеровирусной инфекцией, а также различными гельминтами», — рассказала Иванова.

Она отметила, что риск отравления существенно возрастает, если человек будет есть эти фрукты грязными руками.

«Перед употреблением любых овощей и фруктов необходимо тщательно промыть их проточной водой, например, из-под крана. Также снизить риск отравления или заражения инфекционными заболеваниями поможет тщательное мытье рук с мылом перед употреблением пищи. Вода, в которой будут мыться овощи и фрукты, безусловно, должна быть чистой. В идеале это вода из-под крана дома, или очищенная бутилированная вода, если вы находитесь на природе. Загрязненная вода также таит в себе риск заразиться различными инфекционными заболеваниями: ротавирусами, холерой, дизентерией, сальмонеллезом и даже гепатитом», — добавила инфекционист.

Врач рассказала, что к симптомам пищевого отравления относят повышенную температуру — от 37 до 40 градусов, недомогание, потерю аппетита, тошноту и рвоту, боли в области живота, расстройство стула и вздутие живота.

Читайте также:  Живет_кудесница_леса_песняры

«Наиболее всего отравлению подвержены дети. Кроме того, повышенный риск отравления возникает у пожилых и людей с ослабленным иммунитетом», — отметила Иванова.

Источник

Врач рассказала, какие болезни могут вызвать немытые ягоды

Летом спелые ягода так и хочется сорвать с куста и сразу съесть. Однако эпидемиологи говорят о том, что особенно летом необходимо тщательно мыть плоды и ягоды. В противном случае летний отдых может омрачиться паразитарным заражением или другой инфекцией. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на российского врача-эпидемиолога Оксану Чикину.

По словам эксперта, на ягоды на поле при поливе может попасть зараженная вода. Стоит также помнить, что при выращивании плодов используют удобрения, а также пестициды. В общем, не вся вода для полива проходит очистку. Потенциально могут переносить паразитов и инфекции насекомые и даже работники ферм, которые собирают ягоды вручную.

При употреблении немытых ягод в первую очередь появляется опасность заразится гельминтами — червями, такими как описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и другие. Также человеку может грозить геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую переносят мыши.

«Заразиться можно и разного рода вирусными инфекциями — энтеровирусами, а также различными видами бактериальных инфекций — энетеропатогенной кишечной палочкой, холерой. Простейшие так же могут передаваться при употреблении не мытых ягод — к такому заболеванию относится лямблиоз», — заключили эпидемиолог.

Источник

Оцените статью