Рвота_от_кислых_ягод

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка — очень неприятное заболевание пищеварительной системы. Это состояние чрезмерной секреции кислоты, которое раздражает желудок и вызывает ряд неприятных симптомов. Оно вызывает, среди прочего, боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди.

Существует множество причин повышенной кислотности, наиболее распространенной из которых является нездоровая и нерегулярная диета, основанная на трудноусвояемых продуктах. Лечение заключается в приеме препаратов, блокирующих кислоту, но не менее важно изменить привычки питания. Проверенные домашние средства, такие как употребление льняного, имбирного или картофельного сока или жевание семян можжевельника, также могут помочь облегчить симптомы ацидоза. Так как же бороться с избытком желудочного сока? Какой диеты нужно придерживаться и каких продуктов следует избегать?

Причины повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность (адиоз) желудка возникает из-за чрезмерного производства соляной кислоты в желудочном соке, которая изменяет pH пищеварительной системы на более кислый.

Соляная кислота необходима для переваривания пищи, но она вызывает коррозию. Нормальная слизистая оболочка желудка нейтрализует действие этой кислоты, но при ее повреждении (рефлюкс, язвенная болезнь) она не выполняет свои функции, а избыток желудочного сока создает неприятные симптомы.

Основная причина повышенной кислотности желудка — неправильное питание. Повышенную секрецию желудочного сока стимулируют трудно перевариваемые блюда, особенно когда углеводы сочетаются с белками и жирами. Очень кислая или очень острая пища также вызывает повышенную кислотность. На это состояние также влияют нерегулярное питание, поспешное употребление пищи, переедание или голодание. Повышению количества соляной кислоты также способствуют стимуляторы: алкоголь, сигареты и кофе. Кроме того, это может быть реакция на стресс или прием определенных лекарств, например, аспирина.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Нарушение кислотного баланса в организме вызывает очень неприятные симптомы. В первую очередь это боль в верхней части живота из-за раздражения слизистой оболочки желудка, которая возникает через несколько часов после еды. Сопровождается тошнотой, рвотой, газами, несварением. Также можно испытать изжогу, которая представляет собой жгучую боль в пищеводе, когда кислая пища возвращается в пищеварительную систему. Также может наблюдаться жгучая боль за грудиной, кислотная отрыжка и чувство раздражения и усталости.

Читайте также:  Польза_от_клюквы_от_цистита

Как лечить повышенную кислотность?

Лечение повышенной кислотности желудка в основном заключается в изменении диеты и использовании фармакологических средств для облегчения симптомов. Для этого используются ингибиторы протонной помпы, подавляющие секрецию соляной кислоты. Также используются Н2-блокаторы, подавляющие гистамин-зависимую выработку желудочного сока. Иногда также принимают антациды. Эти продукты эффективны и относительно безопасны, но следует проконсультироваться с врачом, который подберет подходящие препараты.

Диета при повышенной кислотности

Правильная диета играет очень важную роль в лечении повышенной кислотности желудка. Это самый простой способ снизить секрецию соляной кислоты и избавиться от недугов. Это также поможет ускорить заживление язв желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни. Из меню следует исключить продукты, повышающие выработку пищеварительных соков, то есть трудноперевариваемые и острые продукты, жирное мясо, сладости, мучные изделия с высоким содержанием углеводов и бобовые.

Также следует исключить алкоголь, кофе и крепкий чай. Однако можно употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу и нежирные молочные продукты. Также нельзя сочетать крахмалистые и белковые продукты в одном приеме пищи. Нужно есть регулярно, не менее 5 раз в день. Продукты лучше всего готовить на пару или тушить, следует избегать жарки. Перед употреблением стоит измельчить пищу, а во время еды тщательно пережевывать. Также важно не переедать, но и не вызывать чувства голода.

Источник

Врач рассказала, как снизить риск отравления фруктами

Начался сезон фруктов, и люди зачастую покупают их в большом количестве, пытаясь запастись витаминами впрок.

Как снизить риск отравления и переедания? Что делать при отравлении фруктами? И в каких случаях лучше не злоупотреблять фруктами? – об этом рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

Сколько можно съесть фруктов за раз?

Читайте также:  Каким_может_быть_осенний_лес

Фрукты – один из самых полезных продуктов. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, но важно помнить, что также они содержат фруктозу. Поэтому женщинам рекомендуется съедать 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам – 200-250 граммов, но не более, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень. Здесь можно применить и «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.

После какого количества может наступить переедание?

Случаи переедания часто случаются в летний сезон, когда мы спешим насладиться свежим урожаем. Поэтому во всем нужно знать меру. Например, одно яблоко – это полезный вкусный перекус, а полкило – вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота. Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. А употребление большого количества кислых фруктов, например, граната или лимона могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии хронических заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка, спровоцировать их обострение. Переедание сладких фруктов – банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.

Возможно ли отравление именно количеством?

При употреблении большого количества фруктов могут появиться симптомы переедания и аллергической реакции – если мы говорим о спелых и неиспорченных плодах. Отравление же может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных определенными добавками (гормоны роста, нитраты, пестициды и дифенил) или испорченными фруктами. В этом случае симптомы отравления будут зависеть от количества съеденного: чем больше съели – тем тяжелее клинические симптомы. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты. Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов в пищу. Если после съеденных фруктов у вас появились такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, общая слабость, головокружение – необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Грибная_полянка_салат_рецепт_опятами

Как правильно мыть фрукты?

Все фрукты необходимо мыть непосредственно перед употреблением. Вот несколько рекомендаций:

  • ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать следует под проточной водой не менее пяти минут. Можно использовать для этих целей дуршлаг;
  • цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредных веществ на их поверхности;
  • дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть;
  • особенно внимательно отнеситесь к мытью клубники. Что бы отмыть остатки земли, клубнику необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой.

Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.

Как себе помочь при отравлении?

При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:

  • попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно-если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет;
  • принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь
  • в случае рвоты и продолжительной диареи, необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • при ухудшении состояние и появлении таких симптом как повышение температуры тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови необходимо срочно обратиться к врачу.

Кому и в каких случаях стоит воздержаться от злоупотреблений фруктами?

  • При наличии сахарного диабета;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При наличии отеков, лучше не употреблять арбузы и дыни;
  • Людям с аллергической реакцией в анамнезе;
  • При заболеваниях почек и сердца стоит так же ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).

Фрукты – это часть здорового и полезного рациона, но только при употреблении их в умеренном количестве.

Источник

Оцените статью