- Белковый рулет с ягодами и взбитыми сливками
- Пошаговый рецепт
- Меренговый рулет с клубникой
- Ингредиенты:
- Меренга:
- Начинка:
- Украшение:
- Воздушный рулет с ягодами — отличный рецепт на основе белковой меренги (по вкусу напоминает торт Павлова)
- Для приготовления нам понадобится:
- Тесто для рулета:
- Крем:
- Этапы приготовления:
- Приступим к сборке нашего рулета.
Белковый рулет с ягодами и взбитыми сливками
Заграничное слово «меренга» пришло к нам совсем недавно, при внимательном рассмотрении за этим термином скрывалось всеми любимое «безе».
Меренговые или белковые десерты очень распространены благодаря воздушной консистенции, разнообразным вариантам приготовления. А рецепт рулета из меренгового или безе — теста, отличается кроме всего перечисленного простотой, доступностью ингредиентов.
Пошаговый рецепт
Приготовление рулета начинается с выпечки белкового пласта. Для этого белки аккуратно отделяют от желтков, ведь попадание даже небольшой их части в белки воспрепятствует хорошему взбитию. Кроме того, белки должны быть хорошо охлаждены.
Хорошо взбивая белки, лучше всего это делать миксером, по чуть-чуть добавляем обычный и ванильный сахар. Белковая масса должна стать такой устойчивой, чтобы при наклонении чаши взбитые белки не текли по ее краям. Это означает, что взбивание надо прекращать.
На противень капают по краям и в середке несколько капель растительного масла без запаха, устилают его пекарской бумагой. На нее ровным, толстым слоем выкладывают белковую массу. Духовой шкаф заранее разогревают до 180 градусов, ставят в него противень с белковой массой на время не более 15 минут. Готовность пласта определяют по его цвету, он должен быть светло — золотистым, мягким как суфле. Готовую основу для рулета перекладывают на другой лист бумаги, снимая тот на котором она пеклась.
Крем из сливок готовится следующим образом. Сначала сливки взбиваются до мягкого состояния, венчик миксера или мутовки должен четко оставлять свой профиль на них. Тогда, продолжая взбивание, вносят сахарную пудру. Главное не перебить крем, чтобы этого не произошло сначала процесс можно доверить миксеру, а уж затем, с пудрой, взбивать в ручном режиме.
Как только сливки перестанут стекать с венчика, крем становится готовым к употреблению.
Ягоды, клубника, малина, бананы или другие фрукты, режутся тонкими дольками.
На белковый пласт устилается равномерно крем, оставив небольшую часть для украшения сверху, по верху кладутся нарезанные фрукты. На крем и фрукты натирается шоколад. Взяв пласт с одной стороны, его сворачивают в рулет, который сверху, по краям также промазывается кремом. Рулет украшается дольками апельсинов, листьями мяты, тертым шоколадом и ставится в холодильник на ночь, минимум на несколько часов.
Источник
Меренговый рулет с клубникой
Домашний меренговый рулет со сливочным кремом и свежими ягодами — очень нежный десерт, который покорит вас своей легкостью и деликатностью. Пошаговый рецепт простой, вкусной и эффектной выпечки в духовке для любителей безе, взбитых сливок и душистой клубники.
Такой десерт очень напоминает известный торт Павлова, в котором гармонично сочетается хрустящее безе-основа, воздушные взбитые сливки и сочная клубника. Меренговый рулет я бы назвала его разновидностью, вариацией на тему.
В качестве крема можно взять исключительно жирные сливки (здесь найдете рецепт домашних, приготовленных из молока и сливочного масла), но я рекомендую добавить сливочный сыр. В этом случае начинка получается более стабильной, а готовый рулет отлично нарезается порционными кусочками.
Помимо клубники для домашнего меренгового рулета вы можете использовать совершенно любые сезонные ягоды и фрукты, которые вам больше нравятся. Малина, вишня или черешня (без косточек), ломтики абрикосов или персиков, черника, голубика, земляника… с любой начинкой будет необыкновенно вкусно.
Ингредиенты:
Меренга:
Сахар ( 180 граммов ) Яичный белок ( 4 штуки ) Сахар ванильный ( 1 чайная ложка )
Начинка:
Сыр сливочный ( 200 граммов ) Сливки ( 150 миллилитров ) Клубника ( 100 граммов ) Сахарная пудра ( 50 граммов )
Украшение:
Шоколад горький ( 20 граммов ) Сахарная пудра ( 1 чайная ложка )
Источник
Воздушный рулет с ягодами — отличный рецепт на основе белковой меренги (по вкусу напоминает торт Павлова)
Ещё один отличный рецепт легкого и воздушного лакомства на основе белковой меренги. Такой десерт по вкусу напоминает известный торт Павлова, в котором изумительно сочетается основа из безе, сливочный крем и сочный вкус летних ягод. В данном случае я использовала замороженные ягоды малины и чёрной смородины, но сюда отлично подойдут и любые другие-клубника, вишня, черешня, голубика…с любой начинкой будет изумительно вкусно.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто для рулета:
- Белки от яиц-170гр (от 5 яиц)
- Сахар-340гр
- Соль-1/4ч.л
- Ванилин-1гр
- Крахмал кукурузный-10гр
- Миндальная мука-35гр
- Кокосовая стружка-45гр
Крем:
- Сливки (жирность более 33%)-400мл
- Сахарная пудра-50гр
- Малина-150гр
- Чёрная смородина-100гр
- Сахар-50гр
Этапы приготовления:
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник на 10 минут (не обязательно, но тем временем можно подготовить все ингредиенты, противни и т.д).
Далее поместить белки в чашу для взбивания и добавить соль.
Начать взбивать на средней скорости миксера, постепенно увеличивая её до появления белой легкой пены.
После появления пены начать добавлять по одной чайной ложке сахара, не прекращая взбивать нашу меренгу. Добавляем сахар до завершения. На это у меня ушло около 10 минут.
После того, как наша масса отлично взбилась, стала плотной и не стекающей добавляем крахмал и ванилин и взбиваем ещё 2 минуты.
Далее засыпаем кокосовую стружку и миндальную муку и все перемешиваем силиконовой лопаткой, поднимая массу снизу вверх. Месить долго не нужно, чтобы сохранить легкость и воздушность белка.
Застилаем наш противень пергаментом или силиконовым ковриком. Я пробовала оба способа-проще работать с пергаментом. Если это силиконовый коврик, то смазываем капелькой растительного масла.
Выкладываем всю массу на коврик и разравниваем при помощи силиконовой лопатки по всему периметру противня.
В предварительно разогретую до 170 градусов духовку помещаем наш противень и выпекаем на режиме верх-низ на протяжении 25 минут.
По истечении 25 минут достаём наш белковый корж из духовки, сверху кладём лист пергамента и быстро переворачиваем. Снимаем нижний слой пергамента или силиконового коврика с коржа. Оставляем остывать примерно на 30-40 минут.
Тем временем приготовим крем. Сливки нам нужны максимально холодные-так они лучше и быстрее взобьются, поэтому сливки и венчик для взбивания я помещаю минут на 10 в морозильную камеру.
Сливки наливаем в чашу для взбивания. Добавляем туда сахарную пудру и начинаем взбивать на высокой скорости. Как только наш крем стал густым и не стекающим, прекращаем взбивать. У меня на это ушло около 7 минут. До момента промазывание коржа убрать наш сливочный крем в холодильник, а если к этому моменту корж уже остыл-можно приступить к обмазке.
Расскажу теперь про ягодную начинку. Если у вас есть просто свежие ягоды-их можно использовать просто без добавления сахара, получится отлично! У меня была заготовка с прошлого лета: замороженная малина и чёрная смородина. Малина была уже перетерта с сахаром и заморожена (в пропорции на 150гр малины-50гр сахара) — эту малиновую смесь я и использовала в качестве начинки, и добавила размороженные ягоды чёрной смородины.
Приступим к сборке нашего рулета.
Белковый крем выкладываем на рулет и ровно промазываем весь корж, немного оставляя не промазанными края
В центр выкладываем малиновое пюре
Посыпаем ягодами чёрной смородины
Сворачиваем в рулет и украшаем по желанию
Подавать можно сразу же! Приятного чаепития.
Источник