Надо разобраться новичку. Вишня и Яблоня
Всем Доброго Дня! В настоящий момент заканчиваю сбору своего первого ножа, клепки-стяжки на ножны надо установить и темляк закончить — мелочь. Следующие начинаю делать в полном цикле клинок, сборка и т.д. Возник вопрос: на сколько будет хороша на рукоять яблоня или вишня произраставшие в Московской области. Как эти породы далее будут в эксплуатации. Почему возник такой вопрос, просто не вижу не в продаже не в изделиях этих пород дерева, грызут сомнения.
Вишня, по собственному опыту, имеет хорошую текстуру и цвет. Обрабатывается хорошо. После подобающей пропитки чувствует себя в изделия просто замечательно, на кухне уже третий год нож с рукоятью из вишни, полет нормальный.
так что не сомневайтесь достойный материал 😊
Спасибо, завтра на дачу за деревяхами, пока их там на мангал не пустили.
Тут полно ножей и с вишней, и с яблоней. Очень хорошие деревяхи. Могут возникнуть сложности с сушкой. Самый правильный вариант — пройтись на дачах по соседям, поспрашивать. Многие пилят старые деревья и в поленницу для бани. Если года 3 пролежала — можно пользовать. Там же попадаются груша, слива и др.
А не продаются — не промышленная древесина.
Вот точно, лежит там вишенка в поленнице очень давно уже, наверно высохла. Нашел ножи с вишневой ручкой — красиво.
Яблоня всем хороша, но внешний вид простоват если это не комель/свиль. Желательно искать кусок без сучков. Не то, чтобы это было сильно критично, но с сучками смотрится сильно колхозно. Вишня имхо менее интересна, хотя тоже можно пользовать. Из минусов — мягковата и очень быстро загнивает даже на живом дереве. Еще неплохо себя показали слива и боярышник.
Из сухих (действительно сухих) вишни либо яблони может получится приличная рукоять, но на любителя. Желательна «квартирная» влажность. Текстура как правило прямослойная, без кучерявости, цвет как правило однотонный, но бывают варианты. Предпочтение отдаю груше.
Если не уверен, что сухие — лучше не начинать. Усадка, трещины и пр. практически гарантированы на всех плодовых деревьях средней полосы.
Шухер спасибо, давно искал подобный справочник.
Яблоня отличная деревяха и по рисунку и по прочности,но при сушке рвет страшно!На улице как-то спилили яблоню,очень старую,полешко я урвал,при сушке 3/4 в первые полгода выбросил-потрескалось,но зато то,что осталось-песня!Вот что получилось-
Рукоять НЕ ТОНИРОВАНА!
странно, что в справочнике клен и ясень отнесены к твердым
а тут вроде писали, что мягковаты они.
кому верить?
Владимир, я в теме про деревяхи рассказывал как сушил яблоньку — снимал кору и распускал на четвертинки — так меньше внутренних напряжений и меньше шансов потрескаться.
Vetr
просто не вижу не в продаже не в изделиях этих пород дерева
намек понял 😊
буду пробовать при случае
Вишня или яблоня если полежат на улице одно лето, могут быть очень сильно погрызены и заражены древоточцами. У меня на даче именно так. Я спиливаю сырое дерево и в течение месяца, пока оно не подсохло перерабатываю — распиливаю и замазываю. Потом сушу в помещении. На зиму забираю в городскую квартиру.
не знаю как вишня, а яблоня за месяц растрескается уже — ее надо буквально в течении недели, в идеале — в течение 2-3 распилить
Источник статьи: http://guns.allzip.org/topic/97/1123534.html
Рукоять для ножей яблоня
Добрый вечер уважаемые мастера и любители резьбы по дереву. Решил заняться резьбой по дереву. Вспомнил как я это дело любил в детстве, да и столярку тоже обожал, делали с отчимом сами стенку от проекта до конца (он был столяром-краснодеревщиком по первому образованию, а стенки в 80-е годы были большим дефицитом ). В наше бешеное время мозгу нужно отдыхать, а резьба по дереву для меня это самый лучший способ.
Пользуясь случаем хотел бы спросить совета по заготовке яблони. Сегодня, катаясь на велосипеде, обнаружил свежесрубленные, прямо с недозревшими яблочками, две яблони. У корня они толщиной примерно под 30 см. Получил разрешение хозяйки, подогнал машину и напилил себе заготовок на будущее. Материала получилось много. Брал толстые основные ветки до диаметра примерно 10 см, с рассчетом того, чтобы бревна входили в багажник. Остальное осталось. Стоит ли брать остальное, пригодится ли это? Например для рукояток для ножей? Больше я применения не нашел. Для ложек тонковато. Подскажите пожалуйста, что стоит брать еще и для чего может пригодиться? Яблоню найти для меня проблема, потому и так жадно набросился
Пока положил все это добро в подвал, там не влажно, темно. Как ее сушить правильно?
P.S. Прошу принять новичка в ваши ряды.
Ключевые слова:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Фруктовые деревья сушить сложнее (на мой взгляд) более склонны к растрескиванию. Сушиться будут более года до готовности. Чтобы минимизироваить растрескивание торцы закрасить масляной краской или залить воском. Кору пока я бы снимать не стал, покрайней мере полностью. Здесь на сайте были темы, посвященные ускоренной сушке, если материала много, то можно попробовать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Виталий, добрый день!
Я тоже являюсь новичком в этом вопросе да вообще в резьбе по дереву. Почитал материал по данной теме. И вот что нашел: некоторые рекомендуют из сырого дерева сделать приближенную заготовку того что планируется вырезать (чтобы убрать лишнее дерево для ускорения просушки) и оборачивают газетами, храня некоторое время (можно вложить в полиэтиленовый пакет), газеты периодически менять.
Я в свою очередь решил поэкспериментировать (Вы тоже можете выбрать несколько заготовок и по-разному обработать для сушки) с березой: отпилил небольшой ствол дерева и частично снял кору, оставив оплетку по краям и ленту по всей длине; торцы закрасил краской и повесил на чердаке. Фото :
Но такой способ занимает много времени (до нескольких лет), но мне интересно понаблюдать за этим бревнышком.
Некоторые таким образом закладывают каждый год дерево на просушку и через несколько лет у них постоянный запас сухой древесины)
Также хорошо было бы узнать мнение бывалых заготовителей.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо Денис! Почитаю более углубленно по заготовке, погляжу интернет, это успеется. Я уже примерно понял, что яблоня-это лотерея в смысле лопнет -не лопнет, ее рвет по-страшному. Старые мастера делали наколы при заготовке, по которым в процессе сушки рвало древесину, причем, рвало там, где им именно нужно было, но это уже высший пилотаж.
Я все пытаюсь понять, полезно ли брать тонкие куски. Вот увезут остатки того, что не взял (тонкие) на мой взгляд и жди пока снова грузовик яблоню в чужом дворе сломает, или две сразу как сейчас . Так и нет соображений стоит ли брать все, что в пределах 10+- см.
Насколько я понял, на ножи хорош корень и яблони с перекрученными стволами, особенно те, которые росли на каменистых склонах. Их древесина имеет очень красивую фактуру. То, что я понабрал высохнет как получится, что-то лопнет, что-то можно будет приспособить. Но с другой стороны, думаю можно будет потренироваться резать мелкие детали, использовать эти некондиционные куски в качестве учебного материала. Древесина эта не лохматится, дает работать с мелкими деталями. Вот тут уже, прежде всего интересно мнение опытных товарищей.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я подобрал во дворе спиленную дикую яблоню,коммунальщики пилили.Кору снял,стояла дома,треснула по всей длине от края и до края(1.5 метра) и до центра бревна.год прошёл высохла.Ну и ладно что треснула. на мелочёвку то пойдёт. и не надо заморачиваться о том как сушить.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
. если заготовки напилены коротко, лучше сразу на мангал, если толстые поколоть на четвертушки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Виталий, всё дело в том,для чего Вам эта яблоня. Если для токарных работ- конечно,желательно чтоб чурбачок высох без трещин. Но не факт,что уже выточенное изделие не лопнет.Для мелкой скульптуры, долбленой посуды скорее всего,пойдет расколотый пополам чурбачок- в таком случае можно,не дожидаясь появления множества больших трещин, осмотреть полешки с торца- на них уже проявились небольшие трещинки- выбрать наиболее удобную-в плане сохранения массива без сучков,с подходящей фактурой -и расколоть по ней,используя клин,на две,три или четыре части. Расколотое- в подвале высохнет неплохо, не страшно,что на поверхности может появиться плесень- это показатель того,что влажность в месте сушки повышена и надо просто переместить деревяшки в более проветриваемый уголок(иногда тронутая грибком древесина сама по себе неплоха- текстура может быть «мраморной»,к тому же,тронутая грибком деревяшка обычно меньше трескается) . Для торцовых срезов наборной столешницы пойдут и тонкие ветви,которые высохнут с большой вероятностью без трещин в коре. Комлевая, с перевитыми волокнами древесина яблонь трескает чаще, куски с кроны- реже. Впрочем,имея такой запас,можно найти подходящий кусок и совсем без трещин. В любом случае,можно же и склеить из отдельных частей потрескавшегося чурбачка блок,из которого и творить свой шедевр. Яблоня прекрасно режется и приятно пахнет.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Интересно что внутри спила. Сколько не видел чурбаков, внутри ядро темное и прокрас по толщине неравномерный — для резьбы не годится
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Пара веток была с темной сердцевиной. А остальные прямо как липа, белые.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Древесина у яблони твердая и тяжелая. Яблоня относится к сильноусыхающим породам. Коэффициент усушки: радиальный — 0,39; тангенциальный — 0,67; объемный — 1,08. Это выше, чем у твердолиственных пород. Древесина яблони трудно раскалывается, но прекрасно подходит для токарных работ, хорошо клеится. Средняя плотность древесины дикорастущих яблонь при влажности 12% — 700 кг/м3, окультуренных яблонь — до 650 кг/м3 и более подвержена биологическим поражениям, чем у дикорастущих. Яблоня относится к породам со средним показателем стойкости к биоповреждениям. Защитными составами ее древесина пропитывается удовлетворительно.
Процесс сушки древесины яблони требует тщательного подбора режима, так как она склонна к растрескиванию и короблению. Рекомендуется перед закладкой в сушильную камеру провести атмосферную сушку пиломатериалов в штабелях, защищенных от воздействия атмосферных явлений, до влажности 20-25%. При сушке следует применять мягкие режимы в сочетании с влаготеплообработкой.
На втором этапе сушки, после выравнивания, температуру можно повышать до 60°С, скорость подачи сушильного агента — до 1,2 м/с. Продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 40 мм составляет 25-30 суток.
Древесина яблони подходит для резных и токарных работ, из нее изготавливают музыкальные инструменты, дорогую мебель, а в древности делали даже посуду.
Владимир Макаров «Бабье лето» http://rezbaderevo.ru/babe-leto
. чем темней сердцевина, тем ценнее, моё личное мнение.
Источник статьи: http://www.rezbaderevo.ru/sovet-dlya-novichka-po-zagotovke-yabloni
Рукоять для ножей яблоня
Выбор дерева на рукоять ножа. При выборе дерева на рукоять ножа обычно исходят из соотношения двух параметров: твердости древесины и ее колкости. Если ограничиться деревом, наиболее часто встречающимся в наших широтах, то картина примерно следующая.
По соотношению твердости и колкости древесины для рукоятей ножей хорошо подходят практически все плодово-ягодные деревья: груша, яблоня, абрикос, вишня, черемуха, рябина, почти все виды ореховых деревьев и т.п., причем как культурные, так и дикорастущие. Древесина их при сушке весьма капризна, но, будучи хорошо просушенной, обладает практически всеми качествами, необходимыми для рабочего инструмента — мало подвержена короблению, легко обрабатывается, хорошо принимает пропитки. Единственный минус — плодовые деревья, как правило, обладают слабо выраженной фактурой, но достойной финишной обработкой можно получить очень неплохие результаты.
Хорошо идут в дело отдельные виды кустарников: сирень, акация. Древесина акации считается самой твердой из российских деревьев.
Благодаря своей доступности, часто используется при изготовлении ножей древесина, применяемая в производстве различного инструмента и мебели: дуб, бук, ясень, береза. Минус: все тот же бедный рисунок древесины.
В отдельную тему можно вынести капы, сувели и корни различных деревьев. Благодаря переплетенным в различных направлениях волокнам древесины, эти части дерева обладают очень красивым рисунком и повышенной сопротивляемостью физическим воздействиям. Это, пожалуй, идеальный вариант для производства рабочих ножей.
Не рекомендуется для ножеделия древесина хвойных пород из-за своей мягкости и насыщенности смолами.
В двух словах всё. Если интересно подробнее по каждой породе древесины, а также по другим материалам, пишите. Была у нас тема по материалам, используемым для изготовления рукоятей, но потерялась куда-то. Если нужно, вся подборка с фотографиями у меня осталась.
Для придания рукояти формы — с минимальным набором инструментов
1. отпилить лишнее с запасом минимум 5 мм, вот здесь — аккуратно, я пару раз поторопился и оставил запас менее 1 мм, работать с этим сложно. + лучше использовать ножовку по металлу, либо, на худой конец мелкозубную по дереву (крупные куски ежели аккуратно можно и электролобзиком), главное следить за углом наклона полотна при пилении;
2. подогнать к форме с запасом 1-2 мм крупным рашпилем или очень крупной шкуркой (14 и крупнее), при наличие можно насадку на дрель использовать, но она, собака, в неопытных руках может прыгать по всей заготовке и портить бороздами уже «подогнанные» части, нужен четкий контроль заготовки;
3. снять риски от рашпиля напильником и дальше шкуркой. шкуркой. шкуркой. до идеальной формы. 🙂
Как то так. А вот еще что: неплохо вывести плоские грани по бокам, что легко сделать шлифмашинкой, потом нарисовать контуры рукояти и вывести верхнюю и нижнюю грани, с учетом, чтобы они не пересекали контур рукояти. От такой «плоско-прямоугольной» заготовки плясать намного проще. ну и неплохо постоянно «освежать» линии симметрии (карандашом) что бы не получилась неровная ручка (линии — продолжение клинка сверху и снизу рукояти, и конечно контур рукояти побокам, не помешает шаблон)
Источник статьи: http://vk.com/topic-55930544_30228744