Ручной_сбор_кофейных_ягод

Методы сбора урожая

Часто производители обращают внимание на метод сбора урожая. Например, «Кофе собран вручную». В этой статье мы рассказываем о методах сбора урожая и разбираемся, почему одни фермеры собирают кофе вручную, а другие с помощью машин.

Сбор кофе — это один из важнейших этапов всего производства. От качества сбора урожая зависит вкус всего напитка. И казалось бы, нужно собирать спелые ягоды, а неспелые — не собирать. Однако всё не так просто.

Ниже мы рассказываем про методы сбора урожая и факторы, которые влияют на выбор какого-либо из них.

Пикинг или ручной сбор

Этот метод считается наиболее элитным, потому что обеспечивает высокое качество собранных зёрен. Суть метода очень проста: пикеры (сборщики урожая) вручную собирают с веток только спелые кофейные ягоды. Неспелые ягоды они оставляют на дереве, чтобы собрать позже. Переспелые или гнилые ягоды собирают в отдельную тару, чтобы они не навредили дереву.

Ручной метод используют для сбора спешелти кофе и микролотов. С одной стороны, кофе, собранный таким методом, очень качественный, потому что содержит только спелые ягоды. С другой — уровень трудо- и материальных затрат на сбор ручным методом сильно выше, чем любым другим.

Кроме прочего, ручной сбор позволяет пикерам отслеживать состояние здоровья у деревьев.

Ручной стриппинг

Это тоже ручной метод сбора, но он считается примитивным. Суть метода: пикеры надевают перчатку на руку, зажимают ветку кофейного дерева или куста у основания и проводят рукой к концу ветки. В это время ягоды кофе ссыпаются на специально подстеленный на землю брезент, плёнку или в корзину пикера.

Стриппинг используют, чтобы собирать коммерческий кофе, потому что при таком методе пикеры срывают всё подряд: спелые, зелёные и переспелые зёрна, ветки и листья.

Механический стриппинг

Этот метод отличается от ручного стриппинга тем, что кофе срывают не руками, а специальными приспособлениями — деррикадейрами (derricadeiras исп.). Деррикадейра — это механический стриппер в виде палки с вибрирующими наконечниками, напоминающими руки. Принцип работы с ними такой же, как и с руками: пикеры проводят механическими стрипперами по веткам, а сорванные ягоды падают на брезент или плёнку.


Фото: casabrasilcoffees.com

Вот так это выглядит в жизни:

Читайте также:  Пирог_ягоды_со_сливками

Механический сбор

Этот метод полностью механический, в нём используют специальные машины, которые были изобретены в 70-х годах. Машины оборудованы вращающимися щётками или вибраторами, которые прикрепляются к стволу дерева. От щёток или вибраций кофейные ягоды падают в специальные корзины.

Этот метод считается одним из самых производительных, но есть свои последствия. Например, во время механического сбора машины повреждают ветки и листья, а кроме спелых ягод в урожай попадают и зелёные. Однако эти последствия можно минимизировать, если правильно настроить скорость вращения щёток или интенсивность вибрации, и тщательно контролировать качество после сбора урожая.


Фото: casabrasilcoffees.com

Механический сбор нельзя организовать везде. Чтобы сборочные машины могли передвигаться по плантации, она должна быть ровной. Это значит, что кофе, который растёт на труднодоступных плантациях в горах в любом случае придётся собирать вручную.

Чаще всего механическим способом собирают кофе в Бразилии, потому что условия плоскогорья и климат в этой стране позволяет ягодам созревать практически одновременно, и процент незрелых зёрен в урожае снижается. Механический метод оказывается наиболее производительным, а качество сбора урожая всё равно остаётся довольно высоким.

От чего зависит выбор метода?

Как мы уже выяснили, метод сбора зависит от рельефа плантации. На труднодоступной плантации в горах не получится собирать кофе механическим способом. Однако это далеко не единственный фактор. Вот что ещё влияет на выбор метода.

Качество кофе. Если фермер им дорожит, он выберет тот метод, который обеспечит максимальное количество спелых ягод при минимальном количестве неспелых. Как правило, спешелти кофе собирают именно вручную.

Однако это не значит, что хороший кофе получается только, если собирать его вручную. Например, если на ферме или у производителя налажен тщательный контроль качества после сбора урожая, то результат всё равно будет приемлемым. Основная задача здесь — отделить незрелые ягоды, так как после обработки и обжарки они станут квакерами и будут негативно сказываться на вкусе.

Производительность метода. Фермеры учитывают производительность при выборе метода так же, как и качество. К тому же, производительность одновременно означает и скорость. Если собирать кофе слишком медленно, несобранный кофе на ветках может перезреть.

С одной стороны, механический сбор значительно производительнее ручного, потому что машины быстрее собирают ягоды. С другой стороны, это повышает затраты на контроль качества после сбора, если кофе созревает не одновременно, и снижает общее количество урожая: собранные зелёные ягоды уже не смогут дозреть, а цветение, если оно было на дереве, уже не даст новых ягод.

Читайте также:  Какую_клюкву_нельзя_есть

Рентабельность метода. Стоимость сбора урожая напрямую влияет на стоимость зерна и прибыль фермеров. Фермеры всегда учитывают, как выбранный метод скажется на экономике производства. Например, иногда выгоднее собирать кофе вручную, тратить на сбор больше денег, но и кофе продавать дороже. А иногда выгоднее собирать кофе механически, допускать небольшие потери в качестве, но и экономить на расходах.

К примеру, для Бразилии механический сбор значительно выгоднее из-за больших размеров плантаций и дорогой рабочей силы. В Сальвадоре ситуация обратная. Там заработная плата пикера равна всего $120 в месяц, поэтому производителям выгоднее нанимать людей.

Особенности созревания ягод в конкретном регионе. Например, в Колумбии деревья дают урожай практически круглый год, поэтому на одном дереве можно встретить спелые ягоды, ещё незрелые зелёные и даже цветение. В этом случае собирать кофе механическим методом невозможно, даже если бы позволял ландшафт. Сбор кофе методом стриппинга также нежелателен, так как урожайность с одного дерева резко упадёт из-за повреждения цветов и большого процента зелёных ягод.

Самое главное — знать, что

Метод сбора урожая — это совокупность множества факторов. И не всегда фермеры вольны выбирать тот, который им больше нравится. Чаще они должны учитывать рельеф плантации, экономические и социальные факторы. Главное, чтобы выбранный метод был наиболее подходящим для каждой конкретной фермы.

Да, ручной сбор лучше всего сохраняет ягоды и уберегает от зелёных или перезревших плодов. Однако на плантации в сотни гектар собирать кофе вручную — безумно дорого.

Да, если собирать кофе механически, там будет больше лишнего: зелёные и перезревшие ягоды, ветки и листья. Но если хорошо контролировать качество после сбора урожая, эти недостатки можно уменьшить.

Хороший фермер, заботящийся о вкусе его кофе, всегда найдёт метод, который будет максимально вписываться во все вышеперечисленные факторы.

В чём особенности зёрен пиберри

07 сен 2018 · 3 мин. на чтение

Источник

Методы сбора кофейной ягоды и их влияние на вкус напитка

Методы сбора кофейной ягоды и их влияние на вкус напитка

Вкус кофе складывается из многих факторов. Не последним из них является качество кофейного зерна и способ его сборки. Даже сегодня при наличии механизированных линий ягоды часто рвут вручную. Это связано с особенностями роста растения. На большинстве плантаций используют два типа сбора: стриппинг и пикинг. Чем они отличаются, в чем их преимущества и недостатки, рассмотрим ниже.

Читайте также:  Мазь_при_грибковых_заболеваниях_глаз

Стриппинг

Более массовый способ сбора урожая. Его практикуют в момент масштабного созревания кофе. Сборщик удерживает ветку и проводит по ней рукой, удаляя всю растительность вместе с листьями и цветами. Такой способ позволяет очень быстро обрабатывать большие плантации, однако полученный урожай требует тщательной сортировки.

Сегодня на многих плантациях работы проводятся механизированным путем. Сырье проходит несколько конвейеров, где отсеивают листья, цветы и некондиционные плоды. Однако обеспечить стопроцентное качество достаточно сложно. Именно поэтому такое зерно не используют для создания высококлассных купажей.

Пикинг

Если вы хотите купить кофе в зернах и насладиться изысканным вкусом, стоит присмотреться к продуктам, собранным именно этим методом. Пикинг предусматривает точечную ручную сборку только спелых ягод. Процесс достаточно длительный и трудоемкий, но на выходе производитель получает качественное зерно одинаковой спелости. Именно из него формируют вкусовые лоты и продукты наивысшего качества.

В Южной Америке на сегодняшний день наиболее распространен метод стриппинга. Он осуществляется с помощью специальных комбайнов, которые сбивают всю растительность с веток. Ручной точечный сбор используют только при создании продуктов высокого качества. За счет трудоемкости производства стоимость таких купажей достаточно высокая.

logo_main_ruscoffee.jpeg

Мы используем cookie-файлы, чтобы получать статистику, которая помогает показывать вам самые интересные и выгодные предложения. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Всегда рады видеть вас на нашем сайте!

Кофе в зернах Ruscoffee’1 . 80% arabica & 20% robusta
Бразилия Серрадо Мицуи, Вьетнам
1900 руб
Кофе в зернах Ruscoffee’2,0 100% arabica
Бразилия Серрадо Мицуи
1950 руб
Кофе в зернах Ruscoffee’2 100% arabica
Бразилия Де Бом Госта
2060 руб
Кофе в зернах Ruscoffee’3. 100% arabica
Бразилия Де Бом Госто, Колумбия Эксельсо ЮГК
2100 руб
Кофе в зернах Ruscoffee’4. 100% arabica
Колумбия Супремо Антьокия
2270 руб
Кофе в зернах Ruscoffee’5. 100% arabica
Эфиопия Сидамо
2005 руб
Кофе в зернах Ruscoffee’6. 100% arabica
Эфиопия Сидамо, Колумбия Супремо Антьокия, Руанда Мутетели
2175 руб
Кофе в зернах Ruscoffee’7. 100% arabica
Бразилия Феникс
2130 руб
Кофе в зернах Ruscoffee’8. 100% arabica
Эфиопия Сидамо, Бразилия Феникс
2000 руб
Кофе в зернах Ruscoffee’9. 100% arabica
Руанда Мутетели, Колумбия Эксельсо ЮГК
2440 руб
К офе в зернах Ruscoffee’10. 100% arabica
Руанда Мутетели
2490 руб
Кофе в зернах Ruscoffee’11. 100% arabica
Гватемала Декаф (Без кофеина)
2410 руб

Источник

Оцените статью