- Мангал из металла своими руками
- Содержание
- 1. Что вам понадобится?
- 2. Этапы работ
- 3. Интересное видео
- Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный
- Какого размера должен быть мангал: возможные варианты
- Стандартные размеры мангала для шашлыка
- Возможные вариации
- Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
- Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
- Ширина и глубина
- Толщина стенок
- Правильная высота ножек для мангала: способ определения
- Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
- Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
- Габариты модели для шашлыка на шампурах
- Модели с решетками для барбекю
- Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи
- Кирпичные конструкции
- Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
Мангал из металла своими руками
Любите шашлык? Хотите установить на приусадебном участке мангал? Необязательно его покупать. Предлагаем сделать самим. Много времени и денег вам не понадобится, а инструмент для выполнения работ найдется в арсенале каждого практичного хозяина. Кстати, сделанный своими руками мангал будет не хуже покупного. Неразборная конструкция надежна, ее можно установить стационарно во дворе или на веранде. Она прослужит гораздо дольше недорогих изделий, которые продаются в супермаркетах и которых хватает максимум на 1 – 2 сезона. Уже не терпится приготовить вкусный, ароматный шашлык? Тогда за дело!
Содержание
1. Что вам понадобится?
- Дрель
- Болгарка или ножовка по металлу
- Сварочный аппарат
- Измерительная рулетка
- Металлический лист толщиной 2 мм
- Арматура
2. Этапы работ
Подготовка схемы мангала
Перед началом работ необходимо сделать чертеж с указанием размеров. Определитесь с габаритами исходя из количества порций, которые вы хотите получать за один раз. Например, для 10 шампуров изделие должно иметь длину около 100 см. Ширина жаровни вычисляется на основании длины шампуров, которая стандартно составляет не менее 45 см. Чтобы они были надежно зафиксированы на бортиках и их удобно было переворачивать, ширина мангала должна быть около 30 см. Что касается глубины, то здесь важно, чтобы и угли помещались, и продукты не находились к ним слишком близко. Оптимальным значением будет 15 см.
Теперь подумайте об общей высоте конструкции. Стационарный мангал делают не на один год, и предполагается, что пользоваться им будут довольно часто. Поэтому не стоит гнаться за компактностью, как с моделями для выездов на природу. Исходя из своего роста определите, на какой высоте должны находиться шампуры, чтобы вам удобно было его переворачивать. Допустим, общая высота мангала будет 120 см, т.е. 15 см – жаровня, 105 см – ножки.
Простая проверка: согните в локте руку с шампуром – именно в таком положении удобнее всего переворачивать шашлык, не нагибаясь к жаровне. На такой высоте и должен быть верхний край мангала.
В соответствии с выбранными размерами сделайте чертеж, указав параметры каждой детали. Не пренебрегайте этим этапом: потратьте совсем немного времени и будьте уверены в точности дальнейшей работы над изготовлением мангала своими руками.
Изготовление жаровни
Жаровня представляет собой металлический ящик, стенки и дно которого соединяются с помощью ручной дуговой сварки. Сначала необходимо нарезать заготовки под размер. Возьмите лист металла и сделайте на нем разметку деталей: две длинные стенки, две боковины, дно. Нарежьте детали с помощью болгарки или ножовки. Прежде чем соединять листы, сделайте в стенках отверстия для воздухообмена – это залог отличного горения. Отверстия должны идти по низу стенок. Их выполняют с помощью дрели и сверла по металлу диаметром 20 мм. Оптимальное расстояние между отверстиями достигает 8 – 10 см, а расстояние от нижнего края заготовки – не менее 5 см. Отверстия могут быть на всех четырех стенках либо только на двух самых длинных. Необходимо сразу предусмотреть места для крепления шампуров. Для этого на длинных стенках через одинаковый интервал примерно 8 – 10 см сверху делаются надрезы по всей длине. Важно, чтобы они совпадали, поэтому при разметке совместите две заготовки так, чтобы шаг между надрезами был одинаковый. Надрезы выполняются болгаркой на одинаковую глубину.
Сварочные работы ведутся в следующей последовательности: сначала соединяют стенки, затем получившийся прямоугольник приваривают ко дну. Чтобы легче было соединять заготовки, их необходимо надежно зафиксировать. Конечно, можно использовать зажимы или струбцины, но есть более удобное приспособление – магнитный угольник. Он удерживает детали под нужным углом, и вы без лишних хлопот выполните фиксацию, прихватив детали сваркой. Сначала ставят прихватки по всему периметру стенки сверху и снизу. Затем убирают фиксирующие приспособления и выполняют сварочные швы. Можно варить мангал изнутри, т.е. выполнять швы во внутреннем пространстве. Но гораздо проще варить углы снаружи: доступ легче, да и удаление шлака выполнить куда проще. Сварив все четыре угла, можно приступать к присоединению дна жаровни. Сначала также делают прихватки, потом производят сварку.
Запомните! Чтобы подобрать оптимальную силу тока, нужно руководствоваться правилом: на 1 мм толщины заготовки приходится 30 – 40 А. Значит, если толщина листа 2 мм, на аппарате выставляется сила тока в 60 – 80 А. Под толщину металла подбирается и электрод – в данном случае его диаметр должен составлять 2 мм.
Со сваркой стенок мангала справится даже начинающий. Это очень просто, так как не нужно стремиться к идеально герметичному шву. Даже если останутся небольшие непровары – это не страшно, ведь дополнительная вентиляция будет только на пользу. Отметим, что гораздо легче работать с инверторным сварочным аппаратом, в котором реализованы такие полезные функции, как легкий розжиг дуги, антизалипание, форсаж дуги.
Важно! При проведении сварочных работ обязательно надевайте маску для защиты глаз и лица от вредного излучения. Не забудьте про защитные перчатки.
Выполнение опоры
После того как вы соберете жаровню, можно приваривать к ней опорные ножки. Но сначала их следует правильно подготовить. Исходя из высоты мангала нарежьте болгаркой арматуру нужной длины. Затем у всех ножек с одного конца сделайте срез, чтобы получился острый угол, – так будет легче воткнуть их в землю. Противоположные концы приваривают ко дну мангала. Если вам нужны ножки большой длины, есть смысл усилить конструкцию, приварив по периметру дна дополнительные элементы, тоже выполненные из арматуры. Есть еще один вариант – сделать съемные ножки. В таком случае ко дну жаровни приваривают гайки, а на концах ножек нарезают соответствующую резьбу. При сборке достаточно вкрутить ножки в крепления, а чтобы убрать на хранение – выкрутить.
Как видите, сделать мангал своими руками довольно просто. По сути, вам нужно собрать металлическую коробку и прикрепить к ней ножки – готово! Если пойти еще дальше, конструкцию можно дополнить крышкой или приварить к ней дополнительные опоры и козырек. Тогда даже плохая погода не станет помехой для приготовления всеми любимого шашлыка. Чтобы добиться еще большей эргономичности, приварите к боковой стенке несколько крючков для подвешивания шампуров, решетки-гриль, смазывающей кисти и прочих приспособлений, которые должны быть под рукой во время готовки. Будьте уверены, ваши труды оценят, когда большой дружной компанией вы соберетесь приготовить шашлык. Мангал, выполненный своими руками по индивидуальному проекту, поможет накормить всех гостей – голодным никто не останется!
Теперь можете приступать к работе. Убедитесь, что все необходимые инструменты и оснастка у вас есть. Чего-то не хватает? Заказывайте прямо сейчас у нас в интернет-магазине!
3. Интересное видео
Источник статьи: http://www.vseinstrumenti.ru/otdyh-i-sport/kemping/vse-dlya-shashlyka-i-barbekyu/mangaly/articles/svoimi-rukami/
Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный
Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.
Какого размера должен быть мангал: возможные варианты
Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.
Стандартные размеры мангала для шашлыка
В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.
Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru
Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.
Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru
Возможные вариации
Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:
- придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
- выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
- быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.
Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com
Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.
Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru
Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.
Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru
Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.
Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru
Статья по теме:
Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.
Ширина и глубина
Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.
Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.
Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net
Толщина стенок
Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.
Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.
Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net
Правильная высота ножек для мангала: способ определения
Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.
Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.
Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru
Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.
Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru
Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:
- температуры обработки;
- используемого инвентаря.
Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.
Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com
Габариты модели для шашлыка на шампурах
При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.
Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.
Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.
Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru
Модели с решетками для барбекю
Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.
Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru
Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи
Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.
Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru
Кирпичные конструкции
Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.
При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:
- ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
- глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.
Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.
Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com
Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.
Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.
Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.
Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?
Источник статьи: http://homius.ru/pravilnyj-razmer-mangala.html