- Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки
- 1 способ
- 2 способ
- 3 способ
- Как разжечь угли в мангале, советы от профессионалов
- Розжиг мангала с помощью самогона
- Розжиг углей для мангала с помощью газовой горелки
- Розжиг мангала с помощью бутылки
- Розжиг мангала с помощь растительного масла
- Подводя итоги
- Как разжечь мангал, чтоб остаться живым и здоровым
- Подготовка к розжигу
- Начало розжига
- Станьте правильно
- Как поджечь спичку
- Раздуваем, что подожгли
- «А что, так можно?». Разожгли угли с помощью растительного масла. Выбрались всей семьей на природу.
- Как мариновать мясо:
- Читайте также:
- Вместо средства для розжига углей использую подсолнечное масло
Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки
Все мы любим собраться на природе в кругу семьи или друзей. Так же любим, разжечь костер, чтобы приготовить вкусный шашлык. Все только и твердят, как опасно пользоваться жидкостью для розжига.
Нашел информацию в интернете, что даже В. Мальцев (президент Лиги шашлыка) считает, что такая жидкость опасна и вредна. Нельзя разжигать костер любыми легко воспламеняющими средствами для приготовления пищи.
1 способ
Как то на просторах интернета читал, что можно сделать самодельное средство для розжига из обычных ватных дисков.
Растопить свечу на водяной бане, а потом с помощью пинцета смочить подготовленные ватные диски. Потом просушить и брать с собой в поход, на рыбалку и пр. Но делать специально такие парафиновые диски мне лень.
В жидкости для розжига тоже находится парафин, который оседает слоем на мясе, других продуктах. Потом мы все это едим и удивляемся, откуда такой неприятный привкус. Думаю нам достаточно и той химии, что продается на продуктовых прилавках в магазинах.
Поэтому я больше, никогда не буду пользоваться этой жидкостью, чтобы приготовить еду на углях.
2 способ
Но как быстро разжечь угли в мангале или костре? Сначала использовал обычное растительное масло.
На угли нужно полить небольшое количество раст. масла. Использовал самое дешевое. Далее надо подождать некоторое время, чтобы угли пропитались. Минуты 2-5 обычно хватает. Потом разжечь длинными спичками. По сравнению с жидкостью для розжига раст. масло загорается медленней. Но если использовать горелку, будет быстрее. Масло горит жарче и дольше, а жидкость на основе парафина быстро испаряется.
Но потом и раст. маслом перестал пользоваться. Дым от масла сильно едкий , может сильно закоптить весь шашлык.
3 способ
Есть другой вариант. Плюс его в том, что средство экологичное и медленно выгорает. Угли будут равномерно отдавать тепло. Выгорает сначала жидкость, а затем основа. Еще плюс: такого «геля» нужно совсем немного, только смочить угли и его надолго хватает. Кстати, есть одна хитрость: угли посыпьте солью, чтобы шашлык на мангале не подгорел.
Итак, приготовим гель из мыла и горячительного крепкого напитка (все мы знаем о чем речь). Мыло можно любое, но лучше хозяйственное. Сначала трем на терке мыло ( 1 часть ). Затем разводим его с «горячительной» жидкостью ( 4-6 частей ). Для лучшего смешивания можно подогреть мыло на водяной бане. В результате получается смесь как гель.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/otkazalsia-ot-jidkosti-dlia-rozjiga-3-samodelnyh-sredstva-dlia-rozjiga-uglei-bez-himii-za-kopeiki-5f90e3c8c2b29d229489c10e
Как разжечь угли в мангале, советы от профессионалов
Не лейте разжигающую жидкость в открытый огонь. Особенно если это масло, керосин и тем более бензин.
Прошлая статья для новичков про розжиг мангала набрала много комментариев именно от профессионалов, которые удивлялись, что люди не умеют разжигать огонь и бескорыстно поделились своими советами.
Розжиг мангала с помощью самогона
Совет от Дмитрия Хлебникова по розжигу с помощью головы самогона. «Голова» самогона (ещё называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие.
- 1: засыпьте уголь в мангал.
- 2: слегка полейте головами от самогона.
- 3: дайте пропитаться (будет лёгкое потрескивание).
- 4: через 3-5 минут можно поджигать.
- 5: уголь готов.
Розжиг углей для мангала с помощью газовой горелки
Совет от Романа П., дословно: «Газовая горелка и пошли все советы нахер. » — пунктуация и орфография автора сохранены.
Понадобится газовая горелка. В магазинах продают специальные маленькие баллоны. Способ идеально подходит, чтоб разжечь твёрдые брикеты для гриля. 300 рублей газовая горелка (один раз купить и почти навсегда) и баллончик газа 70 рублей на 10-15 розжигов. Пара минут и всё полыхает.
Любители шашлыка по умолчанию любители природы, а значит могут попасть в ситуацию когда сыро, дрова сырые, костер не разжигается, все мокрые и замёрзшие. С горелкой несколько минут и у вас и всё в порядке, — добавляет эксперт Андрей С.
Розжиг мангала с помощью бутылки
Совет от Николая Фурсова немного сложен, но стоит один раз сделать и оказывается всё просто. Итак, обёртывайте бутылку газетой, ставите на дно мангала, засыпаете вокруг бутылки с газетой угли, аккуратно вытаскиваете бутылку, разжигаете внутри «вулкана» огонь. Тяга делает своё дело. Быстрее разжечь можно лишь спец стаканом для розжига, — подтверждает ещё один эксперт Денис.
Или другой способ: скрутить из газеты комок в форме конуса с небольшим фитилём сверху, смочить растительным маслом, присыпать углями в центре мангала и поджечь. Разгораются даже сильно отсыревшие угли. Но самое главное — настроение, с которым вы собираетесь готовить трапезу, — пишет Николай.
Розжиг мангала с помощь растительного масла
Растительное масло, дешевле чем розжиг, — делится советом Альберт Юнусов. У него мангал на участке стоит, часто этим способом угли разжигает. Зимой или если погода не лётная, то ещё в микроволновке масло рекомендует подогреть. Уголь разгорается быстро, очень.
Кладется скомканная бумага, поливается маслом. Сверху укладываются угли на бумагу. Можно и угли полить маслом. Поджигают бумагу со всех сторон. Можно использовать «отработанное» масло, то есть то, на котором уже готовили.
Из-за высокой температуры кипения ожоги маслом очень болезненны. Стоит быть предельно аккуратным с огнём.
Подводя итоги
Первый класс, вторая четверть, — сокрушается Лучезард Бенгальский, — выросло поколение , которое не может костёр разжечь без инета. Угли, жижа, кружка. Чем плохи обычные дрова? Берёза как основное топливо, яблоня, груша для вкуса, стружка любого фруктового дерева отлично идёт на копчение. Хотя о чём разговор, раз нет ума развести огонь, то о вкусе мяса лучше не говорить. Такие максимум набить свой бурдюк готовым мясом могут и залиться пивом. Фубля.
Если понравилась статья, то нажимайте «палец вверх».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/kak-razjech-ugli-v-mangale-sovety-ot-professionalov-5edcab4ae8e24e636af50121
Как разжечь мангал, чтоб остаться живым и здоровым
События показывают, что диванные эксперты не умеют разжигать мангал. Они буквально сами себя поджигают. Зато в комментариях им всегда весело, когда рассказываешь о том, с какой стороны спичку подносить, чтоб костёр загорелся.
Подготовка к розжигу
Сегодня статья будет максимально простая как будто для школьников — тех людей, которые видели костёр только на картинках. И вдруг каким-то образом жизнь их заставила развести огонь в печке, в мангале, в камине. А из наличия только спички/зажигалка, готовые уголь/дрова и то, что они собирались пожарить и съесть.
И так, чтоб процесс прошёл мягко и безболезненно надо взять растительное масло.
И не спешите лить масло в огонь! МАСЛО НЕЛЬЗЯ ЛИТЬ В ОГОНЬ ВООБЩЕ. Будет даже хуже, чем с бензином, если полыхнёт и попадёт на кожу.
Растительным маслом надо заранее полить угли/дрова. Буквально грамм 100-150 (10-15 наполненных крышечек от литровой бутылки). А лучше взять бумагу/тряпку, смочить её растительным маслом и положить в середину будущего кострища. Обложить эту ветошь углями, щепками. Полить ещё немного сверху маслом. Минут пять подождать, чтоб масло растеклось и впиталось.
Должно получиться что-то как на картинке ↓
Начало розжига
И теперь подходим к самому ответственному. К огню. Как зажигать костёр и как подносить спичку.
Станьте правильно
Станьте так, чтоб ветер дул вам в спину. Даже если кажется, что ветра нет, то всё равно надо определить движение воздуха, чтоб поджечь с той стороны откуда дует ветер. Можно подкинуть горсть пыли и посмотреть куда она развеется, можно направление воздушных потоков наблюдать по кронам деревьев.
Как поджечь спичку
На видео выше видите как школьники поджигают спичку. Они чиркают её и тут же бросают в мангал. Тут, как говорится, словами не поможешь, только нужен собственный опыт, чтоб контролировать пламя спички. Держать спичку надо за противоположный край и под наклоном. И так подносить к мангалу с подветренной стороны и поджигая промасленную ранее бумагу.
Раздуваем, что подожгли
Поджечь не достаточно, надо ещё и раздуть костёр, чтоб он горел и пылал. Про это была шуточная статья на канале , где показывали как люди умудряются и компрессором, и вентилятором, и феном угли раздувать.
НЕ НАДО ЛИТЬ ГОРЮЧИЕ ЖИДКОСТИ В ОГОНЬ, если хотите остаться живыми и здоровыми. Известно, что на Дзене есть неадекватные товарищи — им можно.
Чтоб раздуть костёр достаточно опахала самодельного из картонки или купленного в магазине. Представьте себе, да, опахало продаётся в магазинах и его можно купить за какие-то 20-50 рублей. Согласитесь, это дешевле, чем лечиться от ожогов.
Скорее всего вы пропустили предыдущий абзац. ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ОПАХАЛО, если собираетесь готовить на мангале. И это не реклама, а совет. И если вы диванный эксперт готовый возразить, то читайте статью с самого начала.
Если понравилась статья, то нажимайте «палец вверх» и делитесь в соцсетях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/kak-razjech-mangal-chtob-ostatsia-jivym-i-zdorovym-5f5554def7495128e407a192
«А что, так можно?». Разожгли угли с помощью растительного масла. Выбрались всей семьей на природу.
Наконец погода посмотрела в нашу область. Порадовала жарким солнцем под +30, облаками и сильным ветром 6-7 м/с. Но мы не ищем легких путей и решили, что дома сидеть мы не будем. Быстро собрались и поехали в лес жарить мясо и играть с дочкой.
В нашем городе » Екатеринбург » в этом году с погодой не очень. Мало солнца и очень ветрено. В субботу жена звонит с работы и спрашивает:
-Поедем завтра на пикник, доча давно хочет?
Время уже было 9 вечера, а мясо нет! С дочкой побежали в гараж за машиной, забрали по пути маму и поехали в “ Метро ” за мясом. В магазине сразу пошли в мясной отдел и купили мясо свинины на 1,4 кг. Пока ходили по магазину, потом еще заехали в один и приехали уже в 23:00 домой. Дочку положили спать, жена стала мариновать мясо, а я пошел работать.
Как мариновать мясо:
Нарезали кусочки мяса, добавили в мясо 1 ч. ложку соли и перца. Так же добавили 2 ст. ложек соевого соуса. Все хорошенько перемешали и убрали в холодильник на ночь. Раньше мы мариновали с помощью майонеза, но давно отказались. «А почему?» Да потому что вредно!
Когда дочка еще не спала, она собрала свой рюкзак для пикника, взяла игрушки, книжки читать и самое главное, что ей последнее время нравится, магнитные шашки. Забегая вперед, скажу, научилась играть хорошо, под контролем мамы выиграли меня.
На следующий день быстро собравшись, погрузившись в машину поехали в лес. Приехав, выбрали быстро полянку и стали собирать мангал. Пока собирал мангал, дочка бегала с сачком по полянке в поиске бабочки, но так как был очень сильный ветер все бабочки спрятались. В качестве бабочки иногда был я.
Когда собрал мангал, попросил дочку собрать хворост. Дочка любит собирать хворост, справилась за 5 минут, принесла целую кучу. Насыпав уголь в мангал, я полил на угли растительное масло. Использую вместо магазинных бензино-керосиновых жидкостей. Растительное масло очень хорошо пропитают угли , и они будут очень хорошо гореть. К тому же это значительно дешевле всех этих керосиновых розжигов.
Угли разогрелись хорошо, жар был просто отличный. К тому же ветер помогал раздувать угли. Жена положила мясо на решетку и немного на шампур. Когда положили мясо на мангал, резко поднялся сильный ветер. Только и успевали тушить огонь, чтобы не сгорело мясо. Через некоторое время передал ответственность дочке, чтобы она тушила малейшие признаки огня. Конечно же под присмотром. Свою задачу выполнила на отлично.
В общем не знаю как, но мясо получилось немного суховатым, ведать ветер добавлял жару. Но ничего, кушать можно, особенно с кетчупом. Так же мы разогрели лаваш на углях, одна сторона маленько подгорела, т.к. все ели горячие шашлыки и забыли про лаваш.
Папа забыл веер для раздува углей, поэтому дочка раздувает газетой. Подсмотрела как я делал.
День пролетел быстро и интересно. Набегались с дочкой, показал, как пускать блины по воде, с помощью плоских камней. Ну и поиграли в шашки. Отдыхать на природе хорошо и весело. Собрав весь мусор после себя, потушив угли поехали домой, т.к. завтра всем на работу.
Поддержи автора, жми палец вверх! И поделись статьей с друзьями в соц. сетях.
Читайте также:
Подпишись на канал «Папа дома», чтобы не пропустить новые и интересные статьи.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/papadoma/a-chto-tak-mojno-razojgli-ugli-s-pomosciu-rastitelnogo-masla-vybralis-vsei-semei-na-prirodu-5d1a4a622eb24a00adddcd74
Вместо средства для розжига углей использую подсолнечное масло
Практически каждые выходные стараемся выезжать на природу или ходить в гости к друзьям, которые живут в частном доме. И обычно такие выезды сопровождаются посиделками возле костра или мангала.
Несколько дней назад увидел оригинальный способ подготовки углей для шашлыка. Гостили у одного знакомого, который постоянно своими идеями затмевал умы приглашённых друзей. Вот и на этот раз отличился. Замариновали пару килограмм свинины и нарезали картошки для большего аппетита.
«Угли вижу, а жидкость для розжига не могу найти, не забыли купить?» — пришлось спросить. С отрочества нравится заниматься подготовкой углей для шашлыка.
«Теперь мы обходимся без этой химии по 60 рублей за 400 мл», — выпалил знакомый.
«И чем теперь разжигают угли?» — стало интересно.
«Возьми на кухне подсолнечное масло. На полке в нижней тумбочке стоит бутылка, там меньше половины. Заправь угли им», — продолжил знакомый.
Моему удивлению ничего не мешало спросить себя: « а что, так можно было? « Необычной идеей показалось такое дело, так как до этого никогда не пробовал делать угли с таким ингредиентом.
Мой знакомый уже 5 лет так делает. Экономит копеечку и не покупает всякие химические реагенты в виде средства для розжига.
Часть процесса подготовки углей показываю на фото.
Подсолнечное масло отлично воспламеняется, когда ему помогаешь газовой горелкой.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kvartiradom/vmesto-sredstva-dlia-rozjiga-uglei-ispolzuiu-podsolnechnoe-maslo-5ec51363de50fd335207d574