- Готовим розы к зиме – 13 полезных советов для начинающих цветоводов
- 1. Скорректируйте режим подкормок
- 2. Отрегулируйте полив
- 3. Прищипните побеги
- 4. Прекратите рыхление
- 5. Проведите обрезку
- 6. Обработайте кусты
- 7. Окучьте куст
- 8. Пригните побеги плетистых роз
- 9. Не спешите с укрытием
- 10. Установите дуги
- 11. Укройте розы
- 12. Присыпайте розы снегом
- 13. Проветривайте розы в случае оттепели
- Три способа укрытия роз на зиму
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
Готовим розы к зиме – 13 полезных советов для начинающих цветоводов
Хорошая зимовка растений – залог прекрасного сада в будущем сезоне. Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна. Рассказываем, как укрыть розовые кусты правильно.
Конечно же, самый лучший укрывной материал для роз зимой – это снег. Все дополнительные меры принимают при его отсутствии. Если по опыту вы знаете, что зимние месяцы в вашем регионе выдаются морозными, но малоснежными, укрывать розы на зиму нужно обязательно.
1. Скорректируйте режим подкормок
Насколько хорошо розы перенесут зимние температуры, зависит от зрелости побегов. Естественно, молодые ветви погибнут в лютые морозы, поэтому стимулировать их рост в конце сезона не стоит.
В августе прекращайте вносить азотные удобрения. В конце сезона розы нуждаются в калийно-фосфорной подкормке, которая укрепит корневую систему растения.
Понять, готовы ли розы к зимовке, можно по цвету ветвей. Красный оттенок побегов свидетельствует об активном росте. Вызревшие побеги окрашиваются в зеленый цвет.
2. Отрегулируйте полив
Летом розам необходим регулярный обильный полив, а вот осенью его необходимо прекратить. В противном случае куст будет ослаблен и плохо перезимует.
3. Прищипните побеги
В конце августа – начале сентября прищипните верхушки всех молодых побегов, чтобы остановить их рост. Когда осень будет в разгаре, заниматься этим может быть уже поздно.
4. Прекратите рыхление
Начиная с сентября прекратите рыхление почвы в приствольных кругах. Это может пробудить спящие почки. В результате растение будет сильно уязвимо перед лицом суровых морозов.
5. Проведите обрезку
Во второй половине сентября, когда начнутся утренние морозы, можно начинать обрезку роз. Прежде всего необходимо удалить все оставшиеся бутоны, вырезать слабые, невызревшие и растущие в середину куста побеги.
Также в конце октября – начале ноября все листья с куста удаляют и сжигают. Во-первых, это необходимо для профилактики черной пятнистости и других грибковых заболеваний. Во-вторых, листья под укрытием могут загнить и заразить гнилью все растение.
Формирующую обрезку проводят в зависимости от вида розы. Чайно-гибридные розы и розы флорибунда обрезают до середины куста. Обрезка плетистых роз зависит от того, к какой группе относятся растения – клаймберам или рамблерам. Все о различиях между ними можно узнать в нашей статье: Все, что вам нужно знать о плетистых розах.
6. Обработайте кусты
Чтобы не дать шанса грибку, желательно обработать голые кусты железным купоросом либо готовым фунгицидом. Фунгициды разводятся согласно инструкции на упаковке. Железный купорос используется в пропорции 300 г средства на 10 л воды (3%-ный раствор).
7. Окучьте куст
Убедитесь, что место прививки роз находится ниже уровня земли. Если оно оголено, окучьте куст. Желательно для этих целей использовать готовый торфяной грунт.
Однако если в вашем климате зимой случаются частые оттепели и мокрый снег с дождем не редкость, роза может начать гнить и преть. Окучивать розы в таких условиях можно лишь в том случае, если они посажены на склоне, и вода у куста долго не застаивается.
8. Пригните побеги плетистых роз
На зиму стебли плетистых роз необходимо перевести в горизонтальное положение. Даже если в последние годы они зимовали вертикально, без укрытия, вы все равно рискуете, оставляя их на опоре.
Если побеги толстые, есть вероятность, что они сломаются. Такие растения пригибают постепенно, в течение нескольких недель. Каждую неделю опускайте побег все ниже, фиксируя его, пока он не коснется земли.
Даже без дальнейшего укрытия вероятность, что роза хорошо перезимует под снегом, гораздо выше, чем на открытом морозе и жестком февральском солнце.
Не укладывайте побеги на голую землю. При таянии снега растение может загнить. Используйте в качестве прослойки деревянные доски или кусок пенопласта.
9. Не спешите с укрытием
Без дополнительного утепления розы выдерживают температуры до –10°C. Цветоводы, живущие в более теплых регионах, укрывают свои розы только в декабре. Как правило, самое оптимальное время для укрытия кустов – конец ноября, когда столбик термометра устанавливается на отметке около 0ºС. Главное – поймать момент до того, как выпадет много снега.
10. Установите дуги
Укрыть розы на зиму – значит, создать прослойку воздуха между растением и окружающей средой. Чем больше воздушная подушка, тем надежнее защита и меньше риск выпревания розы. Поэтому укрытие желательно устанавливать на дуги. Соответственно, проще укрывать розы, растущие в групповых посадках, чем одиночные растения.
11. Укройте розы
Для зимнего укрытия роз лучше всего подойдет толстый спанбонд (нетканый, агротекс). Ширина укрывного материала должна быть не менее 0,5 м. Чем шире, тем лучше.
Вместо спанбонда отлично подойдет еловый лапник.
Сверху все накрывают дополнительным материалом, который не пропускает воду. Это могут быть рубероид, плотный картон и др. Пленка нежелательна, т.к. ее легко срывает ветром, а фиксировать края на земле нельзя: должна быть циркуляция воздуха во время оттепели, чтобы растения не выпрели.
Многие опытные розоводы для укрытия роз используют лутрасил – натягивают его над розами на каркас.
Присыпать розы опавшей листвой нельзя, так как она будет гнить, преть и наверняка заразит гнилью кусты. Листья можно использовать только поверх укрытий.
12. Присыпайте розы снегом
Как мы уже говорили выше, снег – лучшее укрытие для растений. Если зима выдалась морозная, а снега выпало мало, сгребайте его с дорожек и междурядий и набрасывайте на кусты.
13. Проветривайте розы в случае оттепели
Если зима окажется слишком теплой, то, возможно, придется время от времени проветривать розы под укрытием. В противном случае они могут запреть.
Выполнение всех этих советов поможет вам надежно «приодеть» свои розовые кусты для морозной погоды. Не забывайте, что весной, когда минует угроза заморозков ниже –10°C, необходимо будет начать проветривание роз.
Источник
Три способа укрытия роз на зиму
Чудные, божественные розы! Само очарование… Я готова бесконечно признаваться в любви этим совершенным созданиям.
Не хочу обидеть другие цветы. Я люблю их все, но розы для меня всегда на первом месте.
Перефразируя известное высказывание, мне хочется сказать, что можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду и… любоваться розами. Совершенство цветка, разнообразие формы и невероятной красоты палитра цвета сделали розу королевой сада. На протяжении всего сезона, волна за волною, мой сад наряжается в шикарные наряды из огромного океана цветов.
Но вот наступила осень. Через месяц-полтора придёт зима. Тяжёлый снег, крепкие морозы, возвратные оттепели ждут нас на протяжении 4-5 месяцев. Необходимо позаботиться о своих красотках.
У меня в саду роз очень много, поэтому я укрываю их тремя способами.
Первый способ
Укрытие роз спанбондом. Такой способ подходит в основном для групповых посадок.
Всё предельно просто:
- удалить с роз тонкие и больные побеги;
- обрезать и убрать листву;
- обработать медьсодержащим препаратом;
- установить опоры;
- накрыть спанбондом;
- закрепить спанбонд камнями.
Второй способ
Одиночные розы можно закрыть так называемым «зимним домиком», который сделан из железного каркаса и плотного спанбонда.
Третий способ
У меня есть десяток-другой роз, которые я не высаживаю в открытый грунт, а оставляю на всё лето в больших вазонах.
Кстати, это очень удобно. Горшки или вазоны с розами можно очень красиво расставить по участку или на открытой веранде. Всегда можно убрать вазоны от непогоды под крышу.
Третий способ состоит в том, что я убираю вазоны и горшки с розами в подвальное, цокольное (тёмное) помещение, где поддерживается прохладная температура, которая не опускается ниже нуля.
При таком способе зимовки роз процент их гибели равняется нулю! Весной они очень рано идут в рост. Цветение у таких роз бывает очень обильное, а цветки бывают крупные и здоровые.
В наших не совсем устойчивых климатических условиях розы требуют к себе особого внимания и бережного отношения. Но у нас есть отличная мотивация — это потрясающе красивые цветки!
Источник