Розы мой тенистый сад

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Розы для тени.

may Сообщения: 38 Зарегистрирован: 31 янв 2008, 18:14 Дача: Гжель (55 км на Юго-Восток) Откуда: Москва

Розы для тени.

Форумчане, подскажите.
Розы для тени — такое возможно? Можно ли посалить розу под яблоней или сливой? Если да, то какую? У кого есть подобный опыт — поделитесь.

nadjas в Клубе Сообщения: 237 Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 00:36 Дача: Апрелевка Откуда: Красногорск

У меня опыт неудачный, роза почти не цветет, сидит себе хилая. Поэтому на следующий год будет пересаживаться на светлое место. На участке с частичной тенью все нормально.

may Сообщения: 38 Зарегистрирован: 31 янв 2008, 18:14 Дача: Гжель (55 км на Юго-Восток) Откуда: Москва

Вот, кстати еще один вопрос — полутень — это что? Карусельная тень весь день или полное солнце 4-5 часов, а остальное время полная тень.
На rosebook есть описание сортов для полутени, но.

Катя в Клубе Сообщения: 1719 Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:52 Дача: Тульская обл. Шульгино Откуда: Москва-Коломенское Поблагодарили: 2 раза

may, Аня, дело ещё в том, что плодовые будут розы объедать, нужно корни отделять как-нибудь. И розы тянутся сильно в тени-Фрезия вымахивает к осени 1,8м , цветет так себе .
То, что более-менее нормально выглядит-Луиз Одьер(розовая) и Розариум Утерзее(ярко-розовая). Ещё Нина Вейбул, но тоже вытягивается(1,5м.)Солнце закатное, после 3-х часов.

nadjas в Клубе Сообщения: 237 Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 00:36 Дача: Апрелевка Откуда: Красногорск

may писал(а): Вот, кстати еще один вопрос — полутень — это что? Карусельная тень весь день или полное солнце 4-5 часов, а остальное время полная тень.
На rosebook есть описание сортов для полутени, но.

У меня полутень это солнце 4-5 часов, а потом практически полная тень.(вернее тоже сквозь листву). А там где сквозь листву просвечивает целый день, там розы вытянулись и зацветают сильно позже, соответсвенно второй волны практически нет, потому как она уже попадает под заморозки.
А можно ссылку на сорта для полутени. Может у меня просто выбор неудачный.

may Сообщения: 38 Зарегистрирован: 31 янв 2008, 18:14 Дача: Гжель (55 км на Юго-Восток) Откуда: Москва

Ссылка вот:
http://www.rosebook.ru/shadelist.php
Тоже сижу, изучаю.
Вопрос возник потому, что в каком-то журнале (не могу найти в каком) вычитала про розу именно под яблоней.
И, ничего, растет, цветет.

nadjas в Клубе Сообщения: 237 Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 00:36 Дача: Апрелевка Откуда: Красногорск

Спасибо за ссылку пойду смотреть, но ИМХО все же розы в тени не очень. Там астильбам, хостам раздолье.

Tecca в Клубе Сообщения: 1312 Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34 Дача: 52 км. Минского ш. Откуда: Москва Благодарил (а): 237 раз Поблагодарили: 651 раз

Читайте также:  Английские ботанический сады кью

Девочки, у меня в тени разбит розариум. Сидят Бургунд(2-ой год), Голден клаймблер (4-х летка, такое наименование было на этикетке, но что это , никто определить не смог), Мариетта (1-ый год), Самба (2-ой год) И теперь еще Салита и Баркарол (обе первогодки).
Написаны по мере возрастания количества солнышка. Итак с востока закрыты домом (полная тень), с юго-востока -вишней, с юга-кухней (полная тень), с юго-запада- калиной. Поэтому солнышко имеют утром (около часа) сквозь ветви вишни в щель между домом и кухней , и после 5-ти.
Экстрим. Однако цветут. Лучше всего проявили себя первые две, за ними баркарол и мариетта и последняя Самба. Салита — пока не знам она плеть и пока дала всего 1 цветочек. Остальные за лето успевают дать 2-3 волны. Не скажу что цветение супер обильное, но для этих условий мне кажется вполне приличным. Баркарол и Мариетта тож первогодки, тем не менее 2 четких волны выдали. Если еще учесть нонешнее мокрушное и холодное лето.
Если кому эта инфа пригодится буду рада.

Натаья в Клубе Сообщения: 225 Зарегистрирован: 04 дек 2006, 19:35 Дача: дачи нет Откуда: Москва, ВДНХ, дача по Ярославке

Источник

Мой тенистый сад

В этом году мы начали ночевать на даче с 1 мая. Ни разу раньше такого не было, а вот нынче получилось. Мама отдыхала в санатории, а мы ловили теплую погоду и отрывались. Застали сезон соловьев, внимательно посчитали отчет кукушек, теперь у нас время разборок ворон и сорок. Их гнезда у нас практически над головами, в наших и соседских березах, поэтому каждый день слушаем громкий стрекот и яростные споры.
И вот я представила себя на месте той сороки, что расположилась на верхушке соседской березы, и решила оглядеть свой сад со стороны.

Наверняка многие помнят про то, что сад наш не совсем обычный. Половину территории занимает рощица из 19 берез, которые образуют прекрасную зону отдыха. Но почти вся остальная территория живет в тени от этих берез, ярких солнечных участков у нас почти нет. Поэтому уже третий год я целенаправленно создаю типичный тенистый сад, покупая цветы и растения, способные расти и цвести в полутени, отдавая предпочтение разнообразным многолетникам. Что-то приношу из леса, тамошним растениям не привыкать к жизни под березами.
Нынешней весной у меня появилось много новичков. Моя давняя подруга давно просила помочь проредить её цветочные кущи, вот наконец-то получилось. Два раза я привозила по 3 коробки всяких отростков, кустиков и корешков. Многое еще в процессе привыкания к новому месту, поэтому буду показывать их позже. Но кое-кто уже отлично освоился и радует нас сочной зеленью и яркими цветами. Например, фиалки. Любые сортовые анютины глазки перерождаются в задорные, но простенькие фиалки — вот и прекрасно!

Под старой яблоней сорта Янтарное поселилась дицентра, больше известная как «разбитое сердце». Удивительно, но после переезда растение нашло в себе силы зацвести, хоть и пока скромно.

Читайте также:  Ботанический сад выставочный павильон

Плантация многоярусного лука тоже имеет свою историю. Под раскидистой яблоней, дающей вкуснейшие яблоки анис, ничего не росло, что только мама там не сажала. Я же, возвращаясь из леса с урожаем земляники, по дороге «спасла» куст лука, вырвавшийся из-за забора и уже почти затоптанный ногами многочисленных прохожих. Прикопала его под этой яблоней, а он возьми да и примись. Выжил и раскидал своих «деток», в результате на следующий год у нас образовалась целая луковая полянка. Я их рассадила стройными рядками и теперь мы имеем отличную плантацию зеленого лука и непременные пирожки с луком и яйцом 🙂

Расплодился у нас и шнитт-лук, выращенный из семян. Я даже подумываю посадить его как бордюрное растение вдоль одной из дорожек, уж больно хороши и декоративны его фиолетовые цветы. Да и нежный вкус его перышек в салатах всем полюбился!

Груша успела до заморозков отцвести и завязать плоды. Зреет, зреет урожай!

Под грушей расположился маленький прудик из кухонной раковины-нержавейки. Справа поселился куст мелких ирисов, но вряд ли он нас порадует цветами в этом году. А слева — аир, он тоже еще в процессе привыкания.

Напротив прудика, через каменный мостик, у нас расположился квадратный рокарий. Ему третий год, так что посаженные в прошлом году многолетники, в этом году зацвели — я уже показывала поляну цветущего арабиса, самого первого цветущего растения в нашем саду. Сейчас рокарий украшает распустившийся василек.

Васильков у меня два куста, очень хочу посмотреть как будет выглядеть цветущий куст. Чуть выше василька виднеется группа серебристых розеток, я пока не определила их название. Принесла год назад из леса пару розеток, а им тут так понравилось, что они бурно размножились и зацвели. А справа виднеется кустик — это короставник. Тоже лесной житель. Принесла маленький цветочек на тоненькой ножке, на следующий год он вымахал в огромный куст, закрыл собой огромное пространство — за то был выселен к забору с соседями, в самую неудобицу. Там прекрасно прижился и растет по сей день. А на прежнем месте успел насеять семян, сегодня там целая плантация этого короставника. Как только придумаю что посадить на его место, сразу пересажу всё это семейство!

В этом году в рокарии появился еще один лесной житель, но прибыл он ко мне из дружеского сада — это анемон. Он уже отцвел, придется ждать следующего года.

Видите кусок керамического кувшина? Он не пережил зиму и распался на три части прямо у мужа в руках. Грех было выкидывать красивые обломки, вот один из них удачно украсил собой кромку рокария. Вообще, мне нравится пристраивать красивые черепки в клумбы 🙂 Любимая мамина чашка с земляникой нашла себя в дебрях арабиса, сейчас уже отцветшего.

Барвинок отлично перезимовал, но потом вдруг начал чахнуть на глазах. Пришлось устроить ему обрезание, досыпать перегноя — и вот он стал оживать, выпустил молодые побеги и даже один робкий цветочек 🙂

Читайте также:  От ленинского проспекта до нескучного сада

Вывезла на свежий воздух и комнатную герань. Она неплохо чувствует себя на свежем воздухе, собирается цвести.

Попробовала применить совет по поливу горшечных растений на примере корейской хризантемы. Работает!

Переходим к березовой роще и всему с нею связанному. То есть всему, что видно из окна маминой комнаты.

За березами и моей любимой лавочкой виднеется старый мангал, а слева — клумба с ирисами.

За ирисами несколько лет назад поселилась пестролистая сныть. Растет она на отходах строительства, слегка присыпанных слоем земли. Украшает отлично и не расползается!

Напротив лавочки с березах расположилась «альпийская горка», тоже маскирующая отходы строительства. Но этой горке уже много лет. Просто раньше там ничего не росло, а сейчас она постепенно заселяется. Не всё тут приживается, но сам процесс тоже важен 🙂 Здесь только многолетники, ипомея и настурции посажены в вазон. К ним переместился и каменный кот.

Отлично вписался в эту горку старый любимый, но сломанный заварочный чайник!

А заячья семейка охраняет карликовую дицентру 😉

Вопреки моим опасениям, прямо под березой распустились яркие цветы пиретрума.

В противоположном конце сада, с другой стороны дома, новую жизнь начала старая тачка. Она уже была клумбой, но теперь мы перевернули её на 180*, я её перекрасила, а муж разрисовал. Кустик петунии пока только робко высовывает край листочка.

Тачка на фоне нового забора. Мне ужасно не хочется делать глухой забор, а вот такой вариант с соломенными матами, укрепленными на сетке-рабице, понравился всем.

В новых грядках обитатели чувствуют себя весьма неплохо. Высокие стенки закрывают от холодных ветров.

Новинка моего огорода: китайская капуста пак-чой. Пока еще не пробовали, ждем чтобы кочанчик набрал объем. Но хороша!

А это давний обитатель наших овощных грядок. Не свекла, как можно было бы подумать, а мангольд. Вкусный и полезный овощ.

Еще герань, в рукодельном горшке. Обломки дачной посуды и ракушки из Испании.

Под окнами нашей спальни — царство лилий и затесавшийся куст желтого лилейника. Мне хочется раскрасить кирпичи стены, я жду когда распустятся все лилии и я смогу подобрать правильную краску 😉

Еще один вазон с настурциями поселился на старом крыльце (у нас в доме два входа и два крыльца!)

Давняя обитательница нашего сада Аграфена. Появилась после того, как куст жимолости был полностью съеден птицами.
В прошлом году мы её приодели, заменили истлевшие обноски. Но с синей кофтой Аграфена не пожелала расставаться.

Что взять с модницы — ветер в рукомойнике голове, так что пришлось дополнительно соорудить защиту над кустом жимолости.

И еще один новосел нашего сада — птицемлечник. Символизирует, что у нас всё есть, включая птичье молоко!

Источник

Оцените статью