Томат Розовый мед
Новый сорт Розовый мед уже завоевал популярность среди садоводов. Характеризуется засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Плоды хорошо завязываются, отличаются крупным размером с характерным нежным сладким вкусом. Подходят для употребления в свежем виде, для изготовления сока, томатной пасты. Идеальны для диетического питания, так как имеют низкие показатели кислотности.
История выведения
Выведен сорт новосибирскими селекционерами В. Н. Дедерко, О. В. Постниковой, внесен в Госреестр в 2006 году.
Описание сорта
Кусты высотой 60-70 см, не очень крепкие, среднеоблиственные. Тип роста детерминантный, но часто проявляет полудетерминатные черты, вырастая в теплице до 1,5 метров. Листья средние, темно-зеленые. Соцветие простое, на одной цветочной кисти могут завязаться около 3 больших и до 10 маленьких помидоров. Помидоры на первых кистях очень крупные, на последующих становятся меньше.
Сорт подходит для открытого и закрытого грунта. Выращивают его семенным и рассадным способом. Семенами высаживают на грядки только в теплом климате. В умеренном обязательно предварительно готовят рассаду. Исключение — теплицы с подогревом.
Основные качества плодов
Крупного размера, весом 160-200 г, могут вырастать до 600 г и даже больше 1 кг. Форма варьируется от усеченно-сердцевидной до округлой с небольшими ребрами. Возле плодоножки есть темное пятно. Цвет при созревании розовый с муаровым отливом, кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная. Семян практически нет, по размеру они небольшие. Срок хранения помидоров – около 10 дней.
Вкусовые характеристики
Мякоть сладкая, ароматная и нежная, кислинка отсутствует. Вкус оценивают на отлично.
Созревание и плодоношение
Среднеспелый по срокам созревания: с первых всходов до снятия урожая проходит 110 дней. Для получения более крупных плодов на растении оставляют 4-5 кистей, а верхушки прищипывают.
Урожайность
С одного куста за лето можно собрать от 4 до 6 кг. Снимать помидоры лучше своевременно, так как они склонны к растрескиванию.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высаживают на рассаду за 50-60 дней до посадки на грядку. Для прорастания семян требуется температура 23-25 градусов. Семена высевают в средней полосе в середине апреля-начале мая, на юге — в середине или конце февраля.
Материал для посева замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки, им же поливают землю для посадки. Смесь должна включать садовую почву, песок и перегной в пропорциях 2: 1: 1.
Высаживают в отдельные контейнеры или в большие ящики. При появлении ростков их переносят на светлое место (лучший вариант — круглосуточная подсветка), идеальная температура для них +20 градусов, затем постепенно температуру снижают – дневную до +16, ночную до 14 градусов. Поливают 1 раз в неделю. Затем рассаду возвращают в теплое помещение, подсвечивают 12-14 часов.
Сорт Розовый мед склонен к вытягиванию стебля, регулируют при помощи интенсивной подсветки и снижении температуры днем до +18, ночью +10. К моменту высадки в грунт у растений должно быть уже 7 листочков. Накануне вечером перед высадкой рассаду рекомендуют обильно полить.
Высаживают в теплицы в начале мая, а на открытые грядки — на 3 недели позже: в умеренном климате — в первые дни июня, а в южных регионах — в середине мая.
Томат неплохо растет на засоленных почвах. Не рекомендуют высаживать после других пасленовых (картофель, перец, баклажаны), в грунте могут сохраниться споры грибков и вредители.
В почву обязательно вносят на 1 кв. м: торф — 2 кг, перегной — 1 ведро, золу — 2-3 горсти, суперфосфат и сернокислый калий — по 1 ч. л. Заглубляют саженцы до линии роста первых листочков. Поливают 4 л воды на 1 растение, затем только через 10 дней.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Источник