- Чомпу (розовое яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Чомпу, рецепты
- Чомпу: полезные свойства и противопоказания
- Калорийность розового яблока
- Состав и содержание полезных веществ
- Как выбирать и хранить чомпу
- Как едят чомпу, рецепты
- Освежающий напиток
- Традиционный малазийский рецепт приготовления чомпу
- Можно ли вырастить чомпу дома?
- Чомпу (розовое яблоко)
- Калорийность чомпу
- Полезные свойства чомпу
- Опасные свойства чомпу
Чомпу (розовое яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Чомпу, рецепты
Чомпу (Syzygium samarangense ), так же «розовое яблоко», «малабарская слива» – экзотический фрукт семейства миртовые. Происхождение — Малайзия, Индия. В настоящее время культивируется в Индокитае, на Ямайке и других островах Тихого океана, в Центральной и Южной Америке.
Плод овальный или округлый, диаметром около 5 см. Сверху прикрыт жёсткой чашечкой. Кожура тонкая, бледная, гладкая, розоватая или желтоватая. Мякоть хрустящая, рыхлая, ароматная. По запаху напоминает розу. В мякоти есть полость, в которой содержатся коричневые семена небольшого размера.
Дерево чомпу вечнозелёное, достигает от 7 до 12 м в высоту. Крона густая, пышная, состоит из остроконечных тёмно-зелёных глянцевитых листьев 10-20 см в длину, 3-7 см в ширину. Молодые листья имеют розоватый оттенок. Цветки кремово- или зеленовато-белые, некрупные. В центре венчик из 300 тычинок, лепестки вогнутые.
Из-за аромата напоминающего розу, чомпу получило название «розовое яблоко». Вкус нейтральный, слегка кисло-сладкий. Мякоть его сочная, и прекрасно утоляет жажду. Цвет этих фруктов может варьироваться от бледно-зеленоватого до ярко-розового, но по вкусу они практически не отличаются. Однако считается, что чем ярче кожица плода, тем больше света он получал в период роста. Плоды чомпу необыкновенно сочные и прекрасно утоляют жажду.
Чомпу: полезные свойства и противопоказания
Плоды хорошо утоляют жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Кроме этого, он известен за свои жаропонижающие свойства.
Кора и листья дерева чомпу широко применяются в народной медицине. Отвар из его коры — прекрасное мочегонное средство, так же помогающее при расстройствах кишечника, обладающее закрепляющим эффектом.
Листья используются в косметологии: из их сока делают очищающие маски и лосьоны для кожи. Так же из листьев экстрагируют эфирное масло, а кора богата танином, а кроме этого даёт превосходный коричневый пигмент, применяемый в окраске различных предметов и тканей.
Древесина дерева довольно крепкая, и подходит для производства мебели, предметов быта.
Цветы чомпу дают нектар, из которого пчёлы производят вкусный мёд насыщенного золотисто-янтарного цвета.
Фрукт широко используется в кулинарии и обладает диетическими свойствами.
- Семена могут быть ядовиты при употреблении внутрь.
- В корнях, побегах и листьях содержится неустановленное количество синильной кислоты.
- Алкалоид джамбозин обнаруживается в корнях, поэтому корни ядовиты.
- Употребление чомпу может вызывать аллергические реакции.
Калорийность розового яблока
В 100 г плодов чомпу содержится всего 25 кКал (104.6 кДж), что в разы меньше большинства других фруктов. Чомпу является диетическим продуктом и может быть рекомендован как желающим похудеть, так и тем, кому показана низкокалорийная диета по медицинским показаниям.
Читать также: Личи — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как есть личи, выбор фрукта, выращивание дома
Состав и содержание полезных веществ
На 100 г продукта приходится следующее количество веществ:
Макроэлементы:
Витаминно-минеральный состав
- Витамин С: 22.3 мг;
- Витамин В1: 0,2 мг;
- Кальций: 29 мг;
- Железо: 0,07 мг;
- Магний: 5 мг;
- Калий: 123 мг;
- Фосфор: 8 мг.
Как выбирать и хранить чомпу
Свежие плоды — глянцевые, плотные, без следов гнили, тёмных или мягких пятен. При разрезе спелый плод брызжет соком. Хранить чомпу нужно в холодильнике не больше пары дней.
Как едят чомпу, рецепты
Чомпу входит во многие блюда тайской, малазийской кухонь. Из-за его нейтрального вкуса, он прекрасно подходит не только для десертов, но и для основных блюд. Так же оно отлично подходит для употребления в сыром виде. Из чомпу получаются вкусные джемы, особенно в сочетаниях с другими фруктами.
Освежающий напиток
- 750 г чомпу
- 7 ст. л. сахара — или больше, если фрукты кисловаты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 небольшой кусочек имбиря
- 3 ст. л. семян базилика, вымоченных в воде
- 2 чашки охлаждённой содовой
Промойте чомпу, удалите семечки. В блендере смешайте сахар, фрукты, лимонный сок и имбирь. Взбивайте пока масса не станет жидкой. Пропустите её через сито. Разбавьте содовой 1:1 прямо в стаканах. Добавьте сверху семена базилика. Сервируйте охлаждённым.
Традиционный малазийский рецепт приготовления чомпу
Разрезать вдоль плод напополам, начинить смесью из риса, мяса и томатной пасты. Приправленные специями и чесноком «лодочки» запекают в духовке 15-20 минут. Получается ароматное и вкусное блюдо.
Можно ли вырастить чомпу дома?
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:
В природе дерево чомпу встречается в тропическом климате. Оно не плодоносит выше, чем 1350 м н.у.м. Например, в Калифорнии растёт очень много деревьев этого вида, но они не плодоносящи.
Растение предпочитает глинистые почвы. Может зацвести и на песчаной почве, но не даст хороших плодов.
Климат предпочтителен влажный. В полусухом климате плодоносит, но продолжительные периоды засухи — губительны.
Чомпу может вырасти из косточки, которая даёт обычно от 1 до 3 побегов. Плодоносить начинает через 4 года. Зрелое дерево приносит около 2 кг плодов каждый сезон.
Растение хорошо адаптируется в квартире, но ожидать обильных урожаев не стоит.
Растение требует равномерного полива, экрана от солнца и подкормки удобрениями весной и осенью. Деревце выдерживает температуры до -4°C, но его зона комфорта лежит в пределах 8-25°C
В заключении видео про розовое яблоко от первого лица:
Источник
Чомпу (розовое яблоко)
Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко. В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.
Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.
Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт — ни формой, ни вкусом.
Калорийность чомпу
Сырое чомпу содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Полезные свойства чомпу
Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева — прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.
По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.
Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.
На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса, поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.
Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.
Опасные свойства чомпу
Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.
Источник