- Розовая сыроежка: фото и описание
- Где растут розовые сыроежки
- Как выглядят сыроежки красивые
- Съедобны или нет розовые сыроежки
- Вкусовые качества розовых сыроежек
- Польза и вред
- Ложные двойники сыроежек с розовой шляпкой
- Как приготовить розовые сыроежки
- Заключение
- Сыроежка розовая
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Споровый порошок
- Спороносный слой
- Мякоть
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Сыроежка розовая
- Распространение
- Сходные виды и съедобность
- Сыроежка розовая упоминается в отчетах:
Розовая сыроежка: фото и описание
Розовая сыроежка – это условно-съедобный гриб, который встречается на территории России. Он известен также под названиями сыроежка красивая и розовидная. В научной литературе разновидность называют Russula lepida, или Russula rosacea. Несмотря на посредственные вкусовые качества, она пользуется популярностью у грибников.
Где растут розовые сыроежки
Разновидность встречается на территории Евразии и Северной Америки. Предпочитает широколиственные леса, но может расти и под хвойными деревьями. Часто ее находят в горных регионах и на склонах холмов.
Наиболее активное плодоношение наблюдается в дождливое лето. Росту грибов также способствует теплая погода. Они любят полутень, вступают в симбиоз с лиственными деревьями и хвойниками. Их собирают на полянах, опушках, рядом с лесными тропинками и оврагами.
Розовые сыроежки растут одиночно, однако часто формируют группы. Лучше всего развиваются они в дренированном грунте. Не произрастают и на болотистой местности, и на участках, которые подвержены затоплению весной или после дождей.
Не рекомендуется собирать грибы рядом с автомобильными трассами, заводами и другими промышленными объектами. В мякоти могут скапливаться вредные вещества: ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые регионы.
Как выглядят сыроежки красивые
Согласно фото и описанию, сыроежка розовая состоит из шляпки и ножки. Свое название гриб получил благодаря розоватой окраске. У молодых экземпляров она полушаровидной формы. По мере роста форма становится выпуклой, в центре появляется углубление. Шляпка приобретает более плоское очертание, но не превращается в воронку.
Цветовая гамма гриба разнообразная: от нежно-розовой до ярко-красной. В центральной части окраска более интенсивная. Величина шляпки варьируется от 3 до 11 см.
Гриб относится к категории пластинчатых. Под его шляпкой располагаются частые пластинки. Они ветвятся и переплетаются между собой, однако располагаются свободно. Пластинки светло-бежевой окраски часто имеют красноватый оттенок возле ножки.
Сама ножка крупная и мощная. По форме она напоминает булаву с утолщением возле основания, а около шляпки становится цилиндрической. Верхняя часть ножки белая, внизу она имеет розовый подтон и красноватые прожилки.
Мякоть розовой сыроежки светлая, плотная, но очень хрупкая. При высокой влажности на воздухе она приобретает серую окраску. Аромат представителя этого вида необычный, напоминает мяту и фрукты. Споровый порошок у него бежевый, со спорами шарообразной формы.
Съедобны или нет розовые сыроежки
Розовые сыроежки входят в группу условно-съедобных грибов. Сюда относят разновидности, которые допустимо использовать в пищу. Предварительно их подвергают обработке: отмачивают в воде и варят в течение 20 — 30 минут. Жидкость после варки обязательно сливают. В ней содержатся токсины, которые выводятся из мякоти при термической обработке.
Розовые сыроежки подходят для домашнего консервирования. Лучше всего засолить грибы на зиму. Отваренную массу добавляют в различные блюда. На хранение ее убирают в морозильную камеру.
Вкусовые качества розовых сыроежек
Розовые сыроежки не считаются деликатесом. Их вкусовые качества довольно посредственны. Мякоть имеет горький привкус. Чтобы избавиться от него, массу долго отваривают на медленном огне.
Польза и вред
В сыроежках содержатся витамины группы B, C и Е. Мякоть грибов богата аминокислотами, калием, кальцием, магнием, фосфором. Это низкокалорийный продукт, который добавляют в диетическое меню. В 100 г его содержится 19 ккал. В составе мякоти имеется белок, который хорошо усваивается организмом.
Употребление розовых сыроежек приносит пользу организму:
- повышается гемоглобин;
- уходят отеки;
- укрепляются сосуды;
- нормализуется сон, снимается усталость.
При этом грибы – это тяжелая пища для желудка. При включении сыроежек в меню обязательно соблюдают норму – не более 150 г в сутки. В случае превышения этого количества нарушается работа ЖКТ. Продукт не рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности и грудного вскармливания.
Первые признаки отравления – это боли в области живота, рвота, диарей, слабость. При появлении таких симптомов пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент. При отравлении сыроежками рекомендуют пить больше теплой воды и делать промывание желудка. После можно обратиться за медицинской помощью.
Ложные двойники сыроежек с розовой шляпкой
Розовая сыроежка имеет двойников, которые не отличаются хорошим вкусом. Некоторые разновидности ядовиты и вызывают отравление. Поэтому при сборе грибов обращают внимание на форму и окраску шляпки, а также на другие отличительные черты.
Самые распространенные двойники:
- Russula emetica , или сыроежка жгуче-едкая. Основное отличие – интенсивный, ярко-красный цвет шляпки. Несъедобный экземпляр, который обладает горьким привкусом. У молодых грибов шляпка выпуклая. Затем она вырастает и становится плоской, с воронкой в центре. Ее размер 5 — 9 см. Ножка — белая или розовата, цилиндрической формы. Жгуче-едкая разновидность образует микозу с лиственными и хвойными деревьями.
- Russula amarissima . Разновидность сыроежек, которая растет только под буковыми деревьями. Она имеет слабый фруктовый аромат. Мякоть ее очень горькая на вкус. Шляпка — широкая, темно-красного цвета. Пластинки — частые, белые с розовыми прожилками. Ножка — крупная, белая с розовым налетом.
- Russula pseudointegra , или сыроежка румяная. Гриб встречается в дубовом лесу, иногда растет под другими лиственными деревьями. У взрослых экземпляров желтоватые пластинки. Мякоть очень горькая на вкус. Шляпка — шаровидная, ярко-розового цвета. Ножка — цилиндрическая, с видимым утолщением возле основания.
Как приготовить розовые сыроежки
Розовые сыроежки употребляют в пищу после термообработки. Сначала плодовые тела очищают от лесного мусора: мха, веток, листьев, земли. Затем их помещают в воду для отмачивания. Массу отваривают на медленном огне, чтобы избавиться от горького привкуса.
Отваренные грибы добавляют в супы, соусы, гарниры, салаты, начинки для пирогов. Их сочетают с мясом, курицей, рисом и овощами. Продукт обжаривают, варят, запекают и тушат. На зиму их лучше засаливать. Для этого грибное сырье помещают в соленую воду на 2 — 3 часа. За это время из мякоти выйдет горький сок. Затем массу помещают в банку, добавляют 3 ст. л. соли и заливают водой.
Совет! При засолке розовых сыроежек добавляют чеснок, листья хрена, черной смородины, душистый перец.
Заключение
Розовая сыроежка – это гриб, который употребляют в пищу только после обработки. Эту разновидность, отличающуюся необычной розовой окраской, используют для приготовления супов, соусов, гарниров. За этими грибами отправляются в лиственные или хвойные леса, обязательно проверяя при сборе поляны, просеки и другие участки, расположенные в полутени.
Источник
Сыроежка розовая
Сыроежка красивая, Сыроежка розовидная, Agaricus opiparus, Agaricus rosaceus, Agaricus roseus, Agaricus sanguineus, Clitocybe opipara, Hygrophorus nemoreus f. opiparus, Hygrophorus opiparus, Omphalia opipara, Russula lepida, Russula luteotacta var. rosacea, Russula rosacea, Tricholoma opiparum
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Кремовые |
Цвет: | Ярко-красный, желтовато-белый |
Инфо: | Имеет мятно-фруктовый аромат |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Russula (Сыроежка) |
Вид: | Russula rosea (Сыроежка розовая) |
Сыроежка розовая условно-съедобна, в некоторых источниках указывается как несъедобная. Рекомендуется к применению после предварительного отваривания.
Описание
Сыроежка розовая обладает приятной наружностью и мятными нотками во вкусе и аромате.
Шляпка
Размер – от 3,5 до 11 см в поперечнике. Форма – от полусферы до выпуклой с углублением и уплощенной (с возрастом). Никогда не становится воронкообразной. По цвету шляпка ярко-красная, наиболее яркое окрашивание наблюдается в центре.
При повышенной влажности пигмент вымывается, шляпка приобретает желтовато-белый цвет. Клейкость поверхности зависит от погоды, в отсутствие осадков становится сухой и трескается.
Ножка
Сравнительно толстая. Форма – от булавовидной в молодом возрасте до цилиндрической в зрелости.
Цвет ножки зависит от локализации окрашивания: верх – белый, низ – розовый, локально – красноватый (прожилками). Поверхность на всем протяжении гладко-волокнистая.
Споровый порошок
Окрашен в кремовый цвет. Споры средних размеров, шаровидные, неопределенного цвета, с сетчато-бородавчатой поверхностью.
Спороносный слой
Гименофор пластинчатый. Пластины практически свободные, разветвленные и переплетающиеся, кремового цвета.
Мякоть
Обладает высокой плотностью, белым цветом, который при повреждении сереет. Непосредственно под кожицей шляпки мякоть красная. Имеет вкус мяты и мятно-фруктовый аромат.
Распространение и сбор
Сыроежка розовая широко распространена в пределах Североамериканского и Евразийского континентов. Осуществляет микоризообразование преимущественно с лиственными породами, но может и с хвойными (реже).
Сходные виды
Сыроежку розовую можно спутать со следующими родственными видами:
Несъедобная. Образует микоризу с буком, имеет фруктовый запах и горький вкус.
Несъедобная и токсичная. Осуществляет микоризообразование с хвойными, шляпка ярче, вкус очень горький.
Условно-съедобная – осуществляет микоризообразование с дубом, гименофор охристый, шляпка темнее (с фиолетовым оттенком), вкус горький.
Как видно из перечисленного, розовое или красное окрашивание у сыроежек зачастую характерно для несъедобных или токсичных экземпляров.
Съедобность
Рассматриваемый вид относится к категории условно-съедобных грибов. Рекомендуемый способ употребления – в жареном или тушеном виде после предварительного отваривания.
Интересные факты
Среди сыроежек только 2 вида считаются токсичными – Сыроежка Мэра и рвотная. Причем смертельно ядовитых среди них нет.
Но сыроежками отравиться можно. Как правило, это происходит по следующим причинам: съедание большого количества токсичных сыроежек, употребление грибов, выросших в токсичных условиях или употребление ядовитых грибов, ошибочно принятых за сыроежки (хотя последнее маловероятно).
Источник
Сыроежка розовая
Шляпка этого гриба полуокруглая, плоская. Вдавливаний шляпки нет. Края – гладкие. Кожица шляпки – бархатная, сухая. Во влажную погоду на ней выступает немного слизи. Ножка правильной цилиндрической формы, толстая и очень твердая. Пластинки – частые, очень нежные, в значительной степени изменяют свой цвет. Мякоть гриба – плотная, но несмотря на это – хрупкая.
Сыроежка красивая имеет изменчивый цвет шляпки. Она варьируется от красного до темно-розового. В центре шляпки оттенок более яркий и густой. Белая ножка гриба также может приобретать нежный розоватый оттенок.
Распространение
Гриб повсеместно распространен в лесах Евразии, Северной Америки. Излюбленные его леса – широколиственные, но часто он может быть встречаться в хвойных лесах. Кроме того, сыроежка красивая обитает и в горных регионах. Здесь его излюбленное место – склоны холмов.
Наиболее часто можно встретить этот гриб в летне-осеннее время (начиная с июля и до начала октября). В годы с достаточным режимом увлажнения плодоносит достаточно активно. Гриб – весьма желанный в лукошке любителей тихой охоты.
Сходные виды и съедобность
Сыроежку красивую довольно легко попутать с другими представителями семьи красных сыроежек. Однако и его близкие сородичи, оказавшиеся в грибной корзинке, не испортят охоту. Это тем более связано с тем, что вкусовые качества такого гриба весьма посредственные. Чтобы избавиться от горького вкуса, сыроежку нужно долго отваривать. А некоторые знатоки грибов и вовсе относят его к условно-съедобным и даже ядовитым. Гриб также подходит для употребления в соленом виде.
Фото гриба Сыроежка розовая из вопросов в распознавании:
Сыроежка розовая упоминается в отчетах:
Источник