- Особенности выращивания и заделки ржи как сидерата на дачном участке
- Польза сидерата
- Оптимальное время для выращивания
- Преимущества сидератной культуры
- Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта
- Польза зеленой органики
- Как использовать рожь как удобрение
- Особенности применения
- Когда вносить и закапывать рожь осенью
- Каким растениям подходит
- Преимущества и недостатки
- Итоги и выводы
Особенности выращивания и заделки ржи как сидерата на дачном участке
Повышение плодородия почвы на участке насущный вопрос для каждого дачника. Преимущество всегда отдается экологичным, натуральным подкормкам. Использование сидератных культур позволят улучшать участок без лишних усилий и затрат. При этом полученное удобрение положительно влияет на физические и химические свойства почвы, способствует уничтожению вредителей и сорняков. Среди популярных растений выделяют люпин, горчицу и рожь как сидерат.
Польза сидерата
Рожь является злаком, посев на сидераты проводится осенью или весной. Подавляет возбудителей болезней большинства овощных культур. При этом сама рожь очень агрессивна по отношению к другим растениям, подавляет любые однолетние и многолетние сорные травы. Особенно эффективна против сорняков весной, когда овощи сеять еще рано, а осот и пырей активно идут в рост.
На участке, обогащенном зеленой подкормкой ранней весной, особенно хорошо растут огурцы, помидоры, кабачки, тыква и картофель. Сеять именно рожь в качестве сидератной культуры выгодно из-за ее устойчивости к холодному климату. Растение прекрасно растет в межсезонье, когда нет возможности садить овощи или корнеплоды. При этом производится улучшение плодородных качеств почвы естественным, экологически чистым способом.
Оптимальное время для выращивания
Посев сидератов возможен в течение всего дачного сезона. Особенно неприхотливые растения, такие как рожь, можно сажать с ранней весны до поздней осени. Семена прорастают при температуре от +6 градусов. Растение хорошо переносит перепады температур и заморозки на почве.
Весной, при подготовке огорода к дачному сезону, проводят посев сидератов. Рожь, прорастает быстрее других растений, не давая распространяться сорнякам. Для скорейшего прорастания засеянный участок следует полить. Когда зелень скошена, проводится заделка удобрения в грунт. Для лучшего эффекта от удобрения при весенней перекопке рекомендуется внести компост.
Органика стимулирует активность микроорганизмов, что обеспечивает быструю переработку зелени.
Обычно сажать сидераты рекомендуют летом или осенью, после сбора урожая, когда грунт особенно истощен. Посев можно проводить в конце августа. Яровая рожь наращивает достаточное количество зелени за короткий промежуток времени. До наступления холодов можно получить свежую зеленую подкормку для участка. Особенно положительно растение влияет на грядки после уборки картофеля, насыщает питательными веществами и вылечивает от заболеваний свойственных корнеплоду. Посев проводится рядковым способом, на 1 кв. метр почвы достаточно 2 г семян.
После скоса сочной зелени, участок необходимо тщательно перекапывать, заделывая удобрение в грунт. Осенью на истощенных грядках наблюдается очень низкая активность червей и микроорганизмов. Для скорейшего перегнивания удобрения, участок обрабатывают препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы.
Озимая рожь как сидерат высевается в середине-конце сентября. После посева обработка огорода приостанавливается до весны. До наступления морозов, зелень вырастает на 20–25 см, весной с таянием снега рожь начнет активную вегетацию. Когда зелень достигает высоты 50–60 см и начинают появляться первые колоски, растение скашивают. Зеленые ростки заделывают в грунт с перекопкой. Спустя 2–3 недели участок готов к посадке овощей.
Преимущества сидератной культуры
- Неприхотливость. Сеять рожь можно на любых типах почвы, даже кислой и щелочной.
- Доступность. Культура общедоступна и имеет невысокую цену.
- Развитая корневая система ржи. Посев обеспечивает не только обильную зелень, но и корни, уходящие в грунт на глубину до полутора метров. Растение получает питательные вещества из глубоких слоев почвы, недоступных большинству огородных культур.
- Питательность. Растение быстро разлагается и выделяет много калия и фосфора.
- Аэрация почвы. Корневая система действует как естественный разрыхлитель для огорода.
- Защита от сорняков. Когда на участке растет сидератная культура, сорные травы не распространяются.
- Защита от вредителей. Весной и осенью рожь эффективно отпугивает различных вредителей (проволочников, нематод, некоторые микроорганизмы и пр.).
- Компаньон. Сидераты могут выполнять роль растения-компаньона для картофеля, свеклы и других огородных культур.
В агротехнологии используется несколько видов популярных сидератных культур. Необходимо изучить все условия и выбрать растение, которое можно с успехом сеять на дачном участке. Хорошо зарекомендовала себя рожь как сидерат. Этот неприхотливый злак подходит для возделывания в самых разных климатических условиях. Рожь наращивает высокую сочную зелень за короткий срок, оздоравливает участок и улучшает структуру почвы.
Источник статьи: http://udobren.ru/organicheskie/rozh-kak-siderat.html
Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта
У садоводов-огородников не прекращается спор о пользе сидератов. Одни говорят, что это и хлопотно, и нерационально, и дорого. Другие утверждают, что это единственное спасение для плотной, неплодородной почвы.
Остановимся подробнее на функциональных особенностях натуральной органики. В частности, разговор пойдет о самом востребованном злаковом сидерате — ржи посевной.
Польза зеленой органики
Сидерация – процесс подкормки почвы растениями. Более 100 лет агрономы используют сидераты как источник питания и восстановления грунта на больших угодьях и мелких фермерских хозяйствах.
Исторический факт. Способ обогащения земли зелеными удобрениями известен с глубокой древности. В Центральной и Средней Азии его использовали 3 тыс. лет назад. С 19 века сидераты стали популярны в Европе.
Сидераты – натуральная органика, зеленые удобрения, обеспечивающие естественный оборот и взаимообмен полезными веществами в грунте. Главное преимущество – экологичность и безопасность для окружающей среды.
Агрономическая мировая практика и наука доказали, что натуральные удобрения в 3-5 раз увеличивают плодородность почвы. Кроме того, это удобрения с «дальним прицелом», своеобразный аванс на будущее. Они создают благоприятные условия для роста и развития последующей высадки растений (овощей, корнеплодов, ягод).
Польза зеленой органики:
- стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
- корни сидеральных растений оптимизируют механическую структуру грунта, образуют систему коревых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахар и микроэлементы;
- растительные остатки – естественная мульча и компост, защита грунта от выветривания, сдува и размытия;
- мульча из скошенной надземной части предотвращает избыточный рост сорной травы (семена сорняков остаются без доступа солнечного света и не прорастают);
- зеленая мульча защищает грунт от иссушения (постепенно гниющие стебли удобрения обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
- полеглый слой зимних сидератов предотвращает поражение почвы ветреной эрозией; плодородный слой защищен от смывания по уклону участка.
- крестоцветные (горчица белая и сизая, сурепка, рапс, редька);
- злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
- бобовые (горох, вика, люпин);
- отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы (тагетес).
Всего насчитывают более 400 культур. Какое растение выбрать зависит от целей, задач, климатических условий и возможностей фермеров и огородников.
К примеру, если нужно избавиться от фитофторы, огородники высевают горчицу или редьку.
С какой целью сеют рожь на участке и как используют растение в качестве удобрения рассмотрим подробнее.
Как использовать рожь как удобрение
Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.
Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.
Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор).
Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.
Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:
- на питании грунта почвоорганическими веществами;
- на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.
Особенности применения
Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.
Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.
Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).
Мирится с засушливым климатом. Благодаря мочковатой мощной корневой системе (корни уходят вглубь на расстоянии более 1 м), рожь делает запасы влаги и рационально использует ее впоследствии. Отмечается ранним «пробуждение» ростков после зимы.
Оптимальный вариант типа почвы для ржи – слабый и средний (нейтральный) уровень кислотности рН. Хотя она нормально переносит площади со слабым засолением.
Для хорошего старта на бедном грунте рекомендуется внести весенние минеральные подкормки.
Когда вносить и закапывать рожь осенью
По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября.
Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).
До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.
Условия и нормы посева ржи:
- приблизительный расход семян — 1,7-2 кг на сотку (100 кв. м);
- глубина заделки – не более 4 см;
- участок под засев, как правило, не перекапывают;
- граблями рыхлят верхний слой;
- сеют рядками или вразброс;
- засевают в борозды, расстояние между рядками 10-15 см;
- «прикатывают» посев обратной стороной грабель.
По правилам агротехники зеленую надземную часть срезают в момент образования колосьев.
После того, как рожь заколосится, ее корни слабеют, растение прекращает куститься, почву легче перепахать.
Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.
При скашивании рожь дает новые ростки. За 1 сезон зеленая масса скашивается как минимум 2 раза
Надземную часть не только заделывают в почву, ее настаивают в воде (из расчета 3 части измельченной зелени на ведро воды). Готовое жидкое удобрение используют:
- для подкормки рассады помидоров, перца, кабачков;
- удобряют кусты малинника, крыжовника, смородины;
- удобряют грунт под земляникой и клубникой.
Каким растениям подходит
Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами, после нее высаживают:
- помидоры;
- капусту;
- редис;
- редьку;
- картофель;
- тыкву;
- кабачки;
- тыквенные (огурцы, арбузы).
Преимущества и недостатки
Достоинства ржи посевной:
- гниение и разложение заделанной зеленой массы — щелочной процесс, добыча энергии путем разложения белковых частиц и аминокислот, содержащих азот (образуется аммиак);
- при разложении стеблей образуется брожение — микробный процесс получения энергии из углеводов (рожь содержит важный углевод – целлюлозу);
- зеленая масса ржи богата белками и углеводами;
- способствует образованию полезных кислот и аммонийных солей, способных растворяться в талой воде;
- питательные вещества с осадками глубоко проникают и питают не только поверхностные пласты почвы;
- для ржи-сидерата приемлемы оба способа повышения плодородности грунта – зеленую массу запахивают и оставляют на зиму на поверхности;
- корневые выделения отпугивают и дезориентируют многих почвенных нематод – возбудителей паразитарных болезней и вирусов;
- идеальный естественный рыхлитель грунта;
- растение не образует питательную среду для овощных вредителей и возбудителей инфекций, характерных для огородных культур;
- подавляет развитие сорняков-однолетников;
- агрессивно защищает и предотвращает разрастание многолетних сорных трав (у пырея, осота, лютика нет шансов «процветать» на участке).
При необходимости дать «отдых» почве, рожь – идеальное растение. После ее полного жизненного цикла, последующей перекопки, грунт становится рыхлым, плодородность увеличивается до 40%.
Как таковых, недостатков рожь как сидерат не имеет, есть особенность – специфические вредители злаковых:
- трипсы;
- комарики;
- клещи;
- клопы;
- тля;
- проволочник (личинки жука-щелкуна).
Для профилактики почву заблаговременно обрабатывают инсектицидами.
Из опыта дачников:
- после ржи нельзя высаживать кукурузу (одно семейство);
- щавель и ревень плохо реагирует на растение.
Итоги и выводы
Рожь – эксклюзивный сидерат, благодаря которому можно вырастить экологически чистый и здоровый урожай овощей и ягод.
Универсальный и безопасный предшественник картофеля, помидоров, огурцов, капусты (не «тянет» за собой специфические вредоносные бактерии и вредителей овощей).
Культура неприхотлива и растет на любых типах грунта, даже при неблагоприятных климатических условиях (стойко переносит холода, весенние паводки и засуху).
Возделывание и уход не требует углубленных знаний агротехники — рожь выращивают даже неопытные огородники.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник статьи: http://pochva.net/home/rozh-kak-siderat.html