Рост_развитие_овощных_культур

Фазы развития овощных культур и признаки их наступления

Если растения овощных культур до посадки на поле выращивались в закрытом грунте, необходимо отметить дату посева семян в парники или грунтовые рассадники, срок высадки рассады на участке и фазу развития, в которой находятся высаживаемые растения. После того как высаженные растения начнут образовывать новые листья, в четырех частях участка на рядках отмеряют по 10 м и подсчитывают количество высаженных растений, сохранивших жизнеспособность (количество высаженных и прижившихся растений). Приживаемость рассады (отношение прижившихся растений к высаженным на 40 м, выраженное в процентах) записывают в примечании таблицы 108 книжки КСХ-1м.

Огурец, кабачок, патиссон, помидор (томат).

Наблюдаемые фазы развития:

— появление боковых побегов (у томата);

— появление бутонов (у томата – соцветий);

Всходы: первые всходы – появление разъединившихся семядолей над поверхностью почвы в отдельных местах участка (у двудольных) или развертывание первых листочков у единичных растений; массовые всходы – то же на большей части участка.

1-й настоящий лист. Развертывание 1-го настоящего листа.

3-й настоящий лист. Развертывание 3-го настоящего листа.

Появление боковых побегов. Начало роста первых боковых побегов из пазух листьев.

Появление бутонов (соцветий). Появление в пазухах листьев зачатков первых бутонов (соцветий). У огурца бутоны иногда закладываются вскоре после появления 1-го листа.

Цветение. Раскрытие первых цветков. После массового зацветания всех культур, кроме огурца, и до созревания единичных плодов наблюдения проводят два раза в декаду, а затем через день.

Созревание. Первые плоды достигли спелого состояния. Если плоды собирают до созревания (при съемной спелости), то дату созревания плодов не указывают, а отмечают только дату сбора плодов. Это, прежде всего, относится к таким культурам, как огурец и кабачок.

У томата отмечают три вида спелости: зеленую, бланжевую, полную. Зеленая спелость – плоды на кисти первого порядка достигли нормального, свойственного данному сорту размера; цвет плодов зеленовато-белый, семенные камеры заполнены жидкостью (плацентой), что определяют путем разрезания плода (для разрезания плоды следует брать не на постоянно наблюдаемых растениях). Бланжевая спелость – первые плоды приобрели желтовато-бурую окраску, при дозревании не теряют своих вкусовых качеств и пригодны к транспортировке. Полная (биологическая) спелость – плоды приобрели окраску, свойственную данному сорту, и пригодны к непосредственному употреблению в пищу. После первого сбора плодов любого вида спелости наблюдения за созреванием прекращают.

Читайте также:  Овощерезка_аллигатор_жар_птица

Капуста.

Наблюдаемые фазы развития:

— техническая спелость (кочанная капуста). Наблюдения ведут два раза в декаду.

Всходы, 1-й настоящий лист, 3-й настоящий лист как у огурца, кабачка, патиссона, томата.

При высадке рассады отмечают дату высадки и в примечании таблицы 108 книжки КСХ-1м указывают среднее количество листьев у высаживаемых растений (подсчитывают листья, не считая семядолей, у 10 взятых без выбора растений).

Завивание кочана определяется по образованию вокруг точки роста головки из плотно завитых листьев, а у цветной капусты – по появлению светло-желтой головки соцветия.

Техническая спелость. У ранних сортов капусты сформировавшиеся кочаны стали плотными (не мнутся), у поздних – покровные листья побелели. У цветной капусты техническую спелость не отмечают.

Наблюдаемые фазы развития:

— появление боковых побегов;

Начало роста стебля. Появился хорошо заметный стебель (высотой около 3 см).

Появление боковых побегов. Начало роста первых боковых побегов из пазух листьев.

Цветение. На главном (центральном) зонтике появились первые цветки.

Созревание семян. Семена на главном (центральном) зонтике побурели.

Источник

Рост и развитие овощных растений кратко

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней полосе России это типичные однолетники.

Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы. Так, в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания — тепло, в период появления всходов — свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем.

Отношение к теплу. По требовательности к этому фактору овощные растения делят на несколько групп.

Зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон). Эти культуры начинают расти при температуре 1°С, переносят заморозки до -10°С. Оптимальная температура для их роста и развития — 15-20°С.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_улиткам_ахатинам

Холодостойкие (капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.). Семена данных культур прорастают при температуре 2-5°С. Температура выше 25°С угнетает растения.

Теплолюбивые (огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны). Их семена пускаются в рост при 12—15°С. Температура ниже 15 и выше 30°С угнетает растения, а при 0°С они гибнут.

Жаростойкие (арбузы, дыни, тыквы). Эти культуры выдерживают и 40°С.

В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой. Потребность овощных культур в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, в темноте они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, она уменьшается. Кроме того, ночью снижается необходимость в питательных элементах, поэтому температура воздуха должна быть на 5-7°С ниже, чем днем.

Многим овощным культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред приносят весенние морозы. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные.

Отношение к свету. Для надземных органов растений (листьев, стеблей, цветков) свет играет первостепенную роль, ведь они содержат хлорофилл и на свету из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и другие необходимые для своего роста вещества. Самый важный период в жизни растений — появление всходов. В это время потребность в свете у них — самая высокая. При его недостатке растения вытягиваются, накапливают мало хлорофилла и часто гибнут. Слишком загущенные посевы недопустимы.

По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы); менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень).

Для нормального развития растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По данному признаку их относят к 3 основным группам.

Растения длинного дня (капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и др.): для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 ч. При коротком у них растут лишь вегетативные органы, а генеративные не образуются совсем или формируются слабо.

Читайте также:  Сладкая_картошка_овощ_название

Растения короткого дня (перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, арбузы, дыни, тыква, кукуруза, фасоль): в условиях короткого дня (менее 12 ч) раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай.

Растения нейтрального дня (некоторые сорта огурцов и томатов). Эти культуры одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне.

Удлиняя или укорачивая световой день, можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать хороший урожай.

Отношение к влаге. Овощные растения содержат 70-95% воды: она необходима для поддержания клеток в состоянии хорошего тургора (наполняемость). При недостатке воды туprop ослабляется, и растения увядают. С помощью воды внутри растений происходит транспортировка питательных элементов; благодаря ее испарению культуры регулируют свою температуру.

Наиболее требовательны к влажности почвы огурцы, салат, шпинат, капуста и редис. Корневая система у них развита слабо и находится на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Менее влаголюбивы арбузы, дыни, тыквы, морковь, свекла, горох, фасоль и кукуруза.

Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух, отрицательно влияя на рост и развитие растения. На почвах переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод овощные культуры плохо развиваются, а их урожайность резко снижается.

Отношение к воздуху. Из него растения потребляют диоксид углерода и кислород. В последнем листья и стебли недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто страдают от кислородного голодания.

Диоксид углерода — единственный источник углеродного питания. Следовательно, усилия огородника должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного количества в нем этого соединения. Для этого землю постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения.

Таким образом, для создания оптимальных условий для овощных культур необходимо — при помощи агротехнических приемов — стремиться изменить условия среды, чтобы приблизить их к биологически требуемым. Но культуры и сорта все же лучше подбирать в соответствии с климатическими и почвенными условиями участка. Авторы советуют использовать сорта районированные или местные: они хорошо приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.

Источник

Оцените статью