- Яблоня ‘Россошанское багряное’
- Латинское название: malus ‘rossoshanskoe bagryanoe’
- Россошанское багряное яблоня описание
- Яблоня Россошанское багряное
- Яблоня Россошанское багряное: описание сорта
- Яблоня Россошанское багряное: характеристика
- Особенности культуры
- Яблоня Россошанское багряное: отзывы садоводов
- Яблоня Россошанское багряное
- (Malus domestica)
Яблоня ‘Россошанское багряное’
Латинское название: malus ‘rossoshanskoe bagryanoe’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер |
|
---|---|
Размер плодов |
|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Россошанское багряное’ — результат скрещивания сортов ‘Ренет Симиренко’ и ‘Уэлси’. Получена на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. Автор — М.М. Ульянищев. Сорт принят на государственное испытание в 1986 году.
Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.
Размеры и форма роста:
Деревья высокорослые, высотой 4–5 м., с узкопирамидальной кроной средней густоты. Плодоносят на простых и сложных кольчатках.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Россошанское багряное’ плоды достаточно крупные, массой 160 г., конической, правильной формы, средней одномерности, гладкие или слабо ребристые.
Воронка средней глубины и ширины, не оржавленная. Блюдце узкое, относительно глубокое, бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, далее зеленовато-желтая, покровная — интенсивная, красная, размытая или полосатая на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, средние, серые.
Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, очень хороший.
Назначение плодов десертное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам зимнего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодность низкая.
Зимостойкость:
Сорт отличается средней для Воронежской области зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Яблоня ‘Россошанское багряное’ относительно устойчива к болезням и вредителям.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-rossoshanskoe-bagryanoe/
Россошанское багряное яблоня описание
Раннезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Уэлси с Ренетом Симиренко. Распространенность слабая, в основном, по Воронежской области. Принят на Государственное испытание в 1986 г.
Деревья от среднерослых до крупных. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем – широкопирамидальная, редкая, облиственность средняя. Кора штамба серо-коричневая, ветвей – зеленовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное, с возрастом переходящее в горизонтальное. Побегообразовательная способность слабая, плодоношение, в основном, кольчаточное на 2-3-летней и старше древесине (тип спур).
Побеги красновато-коричневые, прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, слабо опушенные. Чечевички средние, малозаметные. Почки прижатые, треугольные, кроющие чешуи опушенные.
Листья расположены под острым углом к побегу, среднекрупной величины, широкие, почти округлые, с округлым основанием и короткой, слабо скрученной верхушкой. Зазубренность крупно-городчатая, окраска зеленая. Пластинка слабосложенная вверх и слабо изогнута по средней жилке книзу, края иногда слабоволнистые, консистенция кожистая. Поверхность гладкая, матовая, нижняя – слабо опушенная, верхняя – голая. Черешок средней длины и толщины.
Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, средней величины, чашевидные, розоватые, ароматные, количество их среднее. Лепестки яйцевидные, рыльца пестиков расположены на уровне пыльников.
Плоды (рис.) вышесредние, средней массой 160, максимально – 240 г, конические, правильной формы, широкоребристые. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная на большей части поверхности, интенсивная, размыто-полосатая, красная. Подкожных точек много, средние, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, блюдце глубокое, узкое, слабобороздчатое. Чашечка полуоткрытая. Сердечко крупное, луковичное. Камеры открытые; подчашечная трубка короткая, коническая. Семена крупные, округлые, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, нежная, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Внешний вид плода очень привлекательный (4,7 балла), вкус отличный (4,5 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 11,7%, титруемой кислоты – 0,45%, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г.
Сорт относится к группе среднеспелых раннезимних. Максимальная лежкость составляет 120 дней. Осыпаемость плодов отсутствует. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству плодов относится к сортам десертного назначения.
Вступает в период плодоношения на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность высокая, на уровне контрольных сортов Россошанское полосатое и Северный синап.
Зимостойкость дерева высокая. В наиболее суровую зиму 1978-1979 г. при -32ºС подмерзания не наблюдалось. В 1999 г. при понижении температуры до -6ºС во время массового цветения яблони (6-7 мая) цветки погибли полностью, урожая не было. В эпифитотийный 1982 г. сорт проявил высокую устойчивость к парше.
Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособленности, в том числе и к болезням, высокая урожайность и товарность плодов.
Недостатки: короткий срок потребления плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Россошанское багряное , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/rossoshanskoe-bagryanoe
Яблоня Россошанское багряное
Яблоня Россошанское багряное выведен на базе Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получил его М. М. Ульянищев путем гибридизации сортов «Уэлси» и «Ренет Симиренко». Распространена культура слабо, преимущественно, в Воронежском регионе. Яблоня сорта Россошанское багряное отправлена на испытательные работы в 1986 году.
Яблоня Россошанское багряное: описание сорта
Яблоня Россошанское багряное: фото сорта
Дерево яблони Россошанское багряное от средней силы роста до большого размера. Крона в молоденьком возрасте узкая, в виде пирамиды, во взрослом – в виде широкой пирамиды, разреженная, облиственная в средней степени. Кора, покрывающая ствол, серовато-коричневого цвета, ветви – зеленовато-коричневого окрашивания. Основные ветви располагаются прямо и под наклоном, с годами переходят в горизонтальное положение. Побеги образуются слабо, плоды формируются преимущественно на кольчатках ветвей двух-трех лет и старше (спуровый тип).
Побеги сорта яблони Россошанское красновато-коричневой расцветки, вертикальные, средние по длине и толщине, круглые в сечении, имеется слабая опушка. Чечевички средней величины, едва заметны. Почки прижаты, в форме треугольника, кроющие чешуйки покрыты опушением. Листочки растут под острым углом к побегу, средние или крупные по размеру, широкие, практически круглые, основание их закругленное и укороченное, вершина слегка скручивается. Края зазубренные, в виде крупного зубчика, окрашивание листвы зеленое. Пластина слабо сложена кверху, слабо изгибается по центральной прожилке вниз, кожистая, краешки временами немного волнообразные. Поверхность гладенькая, матовая, низ имеет слабое опушение, верх – оголенный. Черешок средний по длине и толщине. Цветы собираются в соцветие зонтик, среднего размера, в виде чаши, розоватой окраски, издают приятный аромат, содержатся в среднем количестве. Лепесточки в виде яйца, пыльники располагаются на одной высоте с рыльцами пестиков.
Яблоня Россошанское багряное: характеристика
Яблоня Россошанское багряное: фото сорта
Яблоки сорта Россошанское багряное выше средней величины, в среднем весят сто шестьдесят грамм, рекордная масса составляет двести сорок грамм, в виде конуса, правильные, имеют широкую ребристость. При потребительской спелости основное окрашивание зеленовато-желтое, покровное занимает практически всю поверхность, оно насыщенное, размытое, в полоску, красной расцветки. Точки под кожицей многочисленные, среднего размера, серой окраски, ярко выраженные. Плодовая ножка укороченная, средняя по толщине. Воронка средняя вглубь и вширь, блюдечко углубленное, узенькое, имеет бороздки. Чашечка открыта наполовину. Сердцевина большая, в виде луковички. Камеры открыты, трубка под чашечкой укороченная, в виде конуса. Зерна большие, круглые, светло-коричневой окраски. Внутреннее содержимое плодов кремового цвета, плотное в средней степени, в мелкое зерно, колется, нежное, сочное, сладко-кислое, ароматные свойства средние. Внешность яблока декоративная, оценена на 4.7 балла, вкусовые качества отменные, дегустационная оценка составила четыре с половиной балла. Плоды яблони сорта Россошанская багряная содержат: сухие вещества (14.8%), сахара (11.7%), титруемые кислоты (0.45%), аскорбиновую кислоту (8.9 мг на сто грамм).
Особенности культуры
Сорт яблони Россошанское багряное среднеспелый ранний зимний. Плоды максимально по времени хранятся в течение ста двадцати суток. Плоды не осыпаются. Яблоки хорошо транспортируются, товарные свойства их хорошие. Фрукты десертного предназначения.
Плодоносить яблоня начинает с шестого-седьмого года после окулировки в условиях питомника. Показатель урожайности высокий, аналогичен продуктивности сортов «Россошанское полосатое» и «Северный синап». Устойчивость к зимнему времени года находится на высоком уровне. В очень сильные морозы 1978-79 гг. при температуре минус тридцать два градуса дерево не подмерзло. В 1999 году при пониженном температурном режиме до минус шести градусов, когда яблоня массово цвела (шестого-седьмого мая), произошла массовая гибель цветов. Плодов в этот год не было. В 1982 году была массовая заболеваемость паршой, сорт очень хорошо перенес это время, без потерь.
Яблоня Россошанское багряное: отзывы садоводов
- Лидия Александровна, Ростовская область: «Яблочки сорта яблони Россошанское багряное не осыпаются с деревьев, и это позволяет мне не контролировать процесс созревания ежедневно, что очень радует. При этом урожаи сорт дает очень богатые. Делаем из яблочек Россошанских багряных варенья на зиму. Хватает и моей семье, и дальним родственникам».
- Нина Владимировна, Московская область: «Плоды яблони Россошанское багряное можно употряблять недолго, и это для меня главный минус сорта. Урожай получается большим и вкусным, и хочется наслаждаться ими как можно дольше, а тут такое разочарование..»
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-rossoshanskoe-bagryanoe/
Яблоня Россошанское багряное
(Malus domestica)
Раннезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Уэлси с Ренетом Симиренко.
Деревья от среднерослых до крупных. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем – широкопирамидальная, редкая, облиственность средняя. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное, с возрастом переходящее в горизонтальное. Побегообразовательная способность слабая, плодоношение, в основном, кольчаточное на 2-3-летней и старше древесине (тип спур). Листья среднекрупной величины, широкие, почти округлые, зеленые. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, средней величины, чашевидные, розоватые, ароматные. Плоды вышесредние, массой 160 – 240 г, конические, правильной формы, широкоребристые. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная на большей части поверхности, интенсивная, размыто-полосатая, красная. Подкожных точек много, средние, серые, хорошо заметные.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, нежная, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Вступает в период плодоношения на 6-7 год от окулировки в питомнике.
Местоположение: предпочитает солнечные места.
Почва: плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.
Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Максимальная лежкость составляет 120 дней. Осыпаемость плодов отсутствует. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству плодов относится к сортам десертного назначения.
Источник статьи: http://www.semenasad.ru/item/yablonya-rossoshanskoe-bagryanoe.html