Российские ученые придумали, как выращивать овощи в Арктике
Питательный состав для беспочвенного выращивания сельхозкультур превосходит по эффективности самое популярное французское удобрение
Экологи Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) создали особый питательный состав для беспочвенного выращивания сельхозкультур в гидропонных установках. Разработка превосходит зарубежные аналоги по ряду ключевых показателей и позволяет выращивать овощи, фрукты и зелень даже на территориях с экстремальными климатическими условиями, сообщили в пресс-службе РХТУ.
Одним из самых распространенных питательных составов для гидропоники на сегодняшний день является французское удобрение GHE, однако оно обладает серьезным недостатком — неустойчиво при уровне pH выше 7 и содержит низкое количество азота. Ученым РХТУ удалось создать аналог этого состава, но с большим содержанием азота, более широким спектром микроэлементов и улучшенной стабильностью готового раствора. В этом им помог другой их проект — по созданию технологии для рекультивации загрязненных земель. Хелатирующие добавки насыщали растения микроэлементами и эффективно дополняли действие основных компонентов удобрений — азота, фосфора и калия. «Изначально мы решали иную задачу — повысить с помощью данных добавок способность растений накапливать в себе тяжелые металлы из загрязненных почв, например, на территории города Усолье-Сибирское. В результате нами была разработана композиция питательного раствора с содержанием микроэлементов в хелатной форме, а также методика получения питательного раствора для гидропоники. Результаты проведенных исследований показали лучший прирост биомассы сельскохозяйственной продукции (дайкон) по сравнению с международным аналогом питательного раствора. Был показан лучший рост биомассы — выше на 30%, массы корней — на 65%, площади листовой пластины — на 16%», — пояснила эколог-природопользователь, ассистент кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» РХТУ им. Д.И. Менделеева Ксения Пищаева. Ученые теперь намерены модифицировать разработанный питательный состав для различных агрокультур и получить патент. Участники агрохимического рынка уже проявили интерес к разработке, в их числе ситифермы арктического региона России, рестораторы и производители микрозелени, добавили в пресс-службе вуза.
Источник
Российские ученые об овощах
Созданная российскими учеными агротехнология способна обеспечить население Заполярья свежими ягодами, овощами, зеленью и даже наладить поставки в другие. РИА Новости, 27.07.2023
МОСКВА, 27 июл — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Созданная российскими учеными агротехнология способна обеспечить население Заполярья свежими ягодами, овощами, зеленью и даже наладить поставки в другие регионы. Станет ли Арктика «второй целиной» — в материале РИА Новости.Полярное импортозамещениеВ лаборатории искусственного климата научного центра «Агротехнологии будущего» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева реализуют флагманский проект «Новые агротехнологии для Арктической зоны». Для выращивания овощей и зелени в сложных климатических условиях создали умные сити-фермы — вертикальные теплицы с датчиками освещения, температуры и влажности. Это мобильные модульные системы замкнутого цикла. Им найдется место и в удаленных воинских гарнизонах, и в поселках вахтовиков, на полярных станциях, буровых платформах, в подъездах жилых домов и даже на подводной лодке.В виде контейнеров их можно доставлять морем в арктические порты. Установленные рядом с населенными пунктами, они способны круглогодично обеспечивать местных жителей свежими овощами, ягодами, зеленью. Причем получится гораздо дешевле, чем сейчас, когда привозят на самолетах.»Это позволит приблизить салатно-зеленую продукцию к потребителю и повысить качество жизни людей в отдаленных регионах, — говорит заведующий кафедрой физиологии растений РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева профессор Иван Тараканов. — Такие агротехнологии востребованы не только на Крайнем Севере, но и на Юге, например, на засушливом Аравийском полуострове. Там слишком жарко и много солнечной радиации, а это плохо для растений».Управляя природойВ лаборатории — в подвальном помещении без солнечного света — ученые выращивают салат, петрушку, руколу, базилик, томаты, ягоды. В вертикальных теплицах можно культивировать любые виды зелени, плодов и овощей. И по вкусу, содержанию полезных веществ они не уступают натуральным.»В закрытых модулях с искусственным облучением — технологией светокультуры — мы создаем оптимальные условия, добиваемся высокой продуктивности и управляем качеством урожая», — подчеркивает профессор.Раньше в теплицах применяли в основном натриевые лампы высокого давления. Теперь — светодиоды.»Благодаря этому мы корректируем спектр света, меняем его: рассаде даем одно, взрослым растениям — другое, перед сбором урожая добавляем ультрафиолет. Так мы воздействуем на накопление биомассы, биосинтез целевых функциональных соединений», — объясняет ученый.Например, в эксперименте с солодкой — лекарственным растением, из корня которого получают препарат для лечения кашля, — только за счет коррекции света вдвое увеличили содержание главного полезного вещества — глицирризина.Меняя соотношение синего и красного, можно ускорять или замедлять фотосинтез, формирование биомассы. А оптимизируя плотность потока фотонов и суточный уровень освещения — управлять скоростью созревания плодов. В результате создали, в частности, ультраскороспелые томаты. И никакой химии!»Светодиодные облучатели — уникальный инструмент, — отмечает профессор. — Благодаря им мы разрабатываем подходящие для каждого вида световые рецепты. У светодиодов большой срок службы и малая теплоотдача, они не перегревают растения. При этом расход электроэнергии на килограмм зеленой массы у них в два раза меньше, чем у натриевых ламп высокого давления».»Стетоскоп» для растенийСити-фермы оснащены гиперспектральными и RGB-камерами, а также тепловизорами. Цифровые камеры регистрируют суточные ритмы растений и их реакцию на изменение освещенности, спектра света, тепловизоры регистрируют ИК-излучение и измеряют температуру листьев.»Температура меняется в зависимости от влагообеспеченности, освещенности, энергии, поступающей на единицу площади, — говорит Тараканов. — Это очень важный параметр. По нему мы оцениваем скорость испарения и подбираем оптимальный водный режим».»Смена дня и ночи» на сити-фермах происходит не по часам, а так, как лучше для растений. То же самое с подкормкой и поливом. Всем управляет роботизированная система: отслеживает основные физиологические характеристики растений на протяжении всего продукционного цикла, вносит необходимые коррективы в микроклимат теплицы.Большинство приборов и узлов автоматизированного комплекса — российского производства. Только светодиодные облучатели китайские. В промышленном варианте автономных модулей их заменят на отечественные.Разработчики умных сити-ферм особенно гордятся программным обеспечением, созданным в сотрудничестве с коллегами из других российских институтов. Аналогов этому ПО нет. Все данные с датчиков поступают в компьютер, кодируются и затем используются для машинного обучения. Конечная цель — цифровая сити-ферма под управлением искусственного интеллекта.»Суть в том, чтобы люди без специальных знаний и навыков могли выращивать овощи, ягоды, зелень», — уточняет инженер-исследователь лаборатории искусственного климата Иван Чуксин.Зелень с настраиваемым составомВ планах — менять вкус плодов, исходя из индивидуальных предпочтений.»Нас очень интересует проблема персонализированного питания, — добавляет Чуксин. — Варьируя спектр света, можно вырастить продукцию, максимально подходящую конкретному человеку. Это касается и диетических, и даже лечебных рекомендаций».В лаборатории уже провели успешные опыты по культивированию стевии. Соединения, получаемые из экстракта этого растения, — стевиозиды — в 250-300 раз слаще сахарозы, но безвредны для диабетиков. На очереди — эксперименты с различными ягодами и лекарственными растениями.»Это товары с высокой добавленной стоимостью, и их производство на автономных сити-фермах экономически оправданно», — утверждает профессор Тараканов.А еще ученые думают, что в Арктике будет выгодно выращивать семенной картофель. В лаборатории реализуют проект по получению семенных мини-клубней методом аэропоники в условиях закрытых систем с регулируемыми освещением, питанием и микроклиматом.Родина картофеля — высокогорные районы Южной Америки. Для максимальной продуктивности ему нужны относительно низкие температуры и много света.»Для этого необходимо постоянно охлаждать помещение и поддерживать освещение, а это огромные энергозатраты. Поэтому семенной клубень очень дорогой, — поясняет Чуксин. — Мы подсчитали, и оказалось, что в Арктике, где бесплатный холод и много энергоносителей, выйдет дешевле».»Урожайность по нашей технологии достигает ста и более клубней с одного растения. Остается построить вблизи портов Северного морского пути умные фермы и развозить семенной картофель по всему миру», — заключает ученый.Похоже, Арктика действительно может стать новым аграрным регионом России, «второй целиной». Звучит неожиданно, но факты говорят сами за себя.
Источник
Российские ученые назвали овощи, повышающие продолжительность жизни
Российские ученые из ФИЦ Института цитологии и генетики Новосибирска выявили, что включение в рацион некоторых растительных культур способствует повышению продолжительности жизни россиян. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».
В настоящее время Россия занимает 112-е место в мире по продолжительности жизни. Ранее Россия была близка к началу рейтинга. Однако, как считает академик РАН Николай Гончаров, такое положение вещей связано с тем, что другие страны развивают программу функционального питания. В этой связи, специалисты предлагают в России с учетом местных факторов (климат, культурные традиции, пищевые предпочтения людей, генетические особенности) уделять больше внимания подобному питанию.
Ученые предоставили список культур, в который входят капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла и лук репчатый. Данные культуры можно разнообразить спаржевой вигной, момордикой, бенинказой, кивано, китайской брокколи, хауттюйнией сердцевидной и другими более экзотичными культурами. Для адаптации экзотических культур, специалисты предлагают применять методы классической селекции и современные генетические технологии.
Лента новостей
Источник
Россиян предупредили об опасности консервированных овощей
Врач Королева: консервированные овощи могут повысить риск развития рака
Консервированные овощи, даже если они приготовлены самостоятельно, могут повысить риск развития онкологических заболеваний, рассказала «Москве 24» врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Кроме того, по словам врача, они могут негативно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта.
«Когда хозяйка консервирует овощи, чтобы сохранить продукт на перспективу, она может положить туда немало соли и уксуса, которые способны не лучшим образом сказаться на работе желудочно-кишечного тракта при наличии каких-то проблем», — пояснила Королева.
Еще одно негативное последствие потребления консервированных овощей — повышение артериального давления, продолжила эксперт. По ее словам, на это также влияет большое количество соли в продукции.
«Соль из консервированных продуктов увеличивает объем циркулирующей крови за счет задержки жидкости, поэтому гипертоникам такие продукты надо ограничивать», — заключила терапевт.
Эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас» Полина Королева до этого рассказала «Газете.Ru», что консервация и термическая обработка уменьшают количество витаминов в овощах, но они сохранят свою пользу, если ограничить уксус, соль и масло при приготовлении.
Ранее сообщалось, что ростовский подросток едва не ослеп, помогая консервировать овощи.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Источник