Российские_ученые_об_овощах

Российские ученые придумали, как выращивать овощи в Арктике

Российские ученые придумали, как выращивать овощи в Арктике

Питательный состав для беспочвенного выращивания сельхозкультур превосходит по эффективности самое популярное французское удобрение

Экологи Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) создали особый питательный состав для беспочвенного выращивания сельхозкультур в гидропонных установках. Разработка превосходит зарубежные аналоги по ряду ключевых показателей и позволяет выращивать овощи, фрукты и зелень даже на территориях с экстремальными климатическими условиями, сообщили в пресс-службе РХТУ.

Одним из самых распространенных питательных составов для гидропоники на сегодняшний день является французское удобрение GHE, однако оно обладает серьезным недостатком — неустойчиво при уровне pH выше 7 и содержит низкое количество азота. Ученым РХТУ удалось создать аналог этого состава, но с большим содержанием азота, более широким спектром микроэлементов и улучшенной стабильностью готового раствора. В этом им помог другой их проект — по созданию технологии для рекультивации загрязненных земель. Хелатирующие добавки насыщали растения микроэлементами и эффективно дополняли действие основных компонентов удобрений — азота, фосфора и калия. «Изначально мы решали иную задачу — повысить с помощью данных добавок способность растений накапливать в себе тяжелые металлы из загрязненных почв, например, на территории города Усолье-Сибирское. В результате нами была разработана композиция питательного раствора с содержанием микроэлементов в хелатной форме, а также методика получения питательного раствора для гидропоники. Результаты проведенных исследований показали лучший прирост биомассы сельскохозяйственной продукции (дайкон) по сравнению с международным аналогом питательного раствора. Был показан лучший рост биомассы — выше на 30%, массы корней — на 65%, площади листовой пластины — на 16%», — пояснила эколог-природопользователь, ассистент кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» РХТУ им. Д.И. Менделеева Ксения Пищаева. Ученые теперь намерены модифицировать разработанный питательный состав для различных агрокультур и получить патент. Участники агрохимического рынка уже проявили интерес к разработке, в их числе ситифермы арктического региона России, рестораторы и производители микрозелени, добавили в пресс-службе вуза.

Источник

Российские ученые об овощах

Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019

Созданная российскими учеными агротехнология способна обеспечить население Заполярья свежими ягодами, овощами, зеленью и даже наладить поставки в другие. РИА Новости, 27.07.2023

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Созданная российскими учеными агротехнология способна обеспечить население Заполярья свежими ягодами, овощами, зеленью и даже наладить поставки в другие регионы. Станет ли Арктика «второй целиной» — в материале РИА Новости.Полярное импортозамещениеВ лаборатории искусственного климата научного центра «Агротехнологии будущего» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева реализуют флагманский проект «Новые агротехнологии для Арктической зоны». Для выращивания овощей и зелени в сложных климатических условиях создали умные сити-фермы — вертикальные теплицы с датчиками освещения, температуры и влажности. Это мобильные модульные системы замкнутого цикла. Им найдется место и в удаленных воинских гарнизонах, и в поселках вахтовиков, на полярных станциях, буровых платформах, в подъездах жилых домов и даже на подводной лодке.В виде контейнеров их можно доставлять морем в арктические порты. Установленные рядом с населенными пунктами, они способны круглогодично обеспечивать местных жителей свежими овощами, ягодами, зеленью. Причем получится гораздо дешевле, чем сейчас, когда привозят на самолетах.»Это позволит приблизить салатно-зеленую продукцию к потребителю и повысить качество жизни людей в отдаленных регионах, — говорит заведующий кафедрой физиологии растений РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева профессор Иван Тараканов. — Такие агротехнологии востребованы не только на Крайнем Севере, но и на Юге, например, на засушливом Аравийском полуострове. Там слишком жарко и много солнечной радиации, а это плохо для растений».Управляя природойВ лаборатории — в подвальном помещении без солнечного света — ученые выращивают салат, петрушку, руколу, базилик, томаты, ягоды. В вертикальных теплицах можно культивировать любые виды зелени, плодов и овощей. И по вкусу, содержанию полезных веществ они не уступают натуральным.»В закрытых модулях с искусственным облучением — технологией светокультуры — мы создаем оптимальные условия, добиваемся высокой продуктивности и управляем качеством урожая», — подчеркивает профессор.Раньше в теплицах применяли в основном натриевые лампы высокого давления. Теперь — светодиоды.»Благодаря этому мы корректируем спектр света, меняем его: рассаде даем одно, взрослым растениям — другое, перед сбором урожая добавляем ультрафиолет. Так мы воздействуем на накопление биомассы, биосинтез целевых функциональных соединений», — объясняет ученый.Например, в эксперименте с солодкой — лекарственным растением, из корня которого получают препарат для лечения кашля, — только за счет коррекции света вдвое увеличили содержание главного полезного вещества — глицирризина.Меняя соотношение синего и красного, можно ускорять или замедлять фотосинтез, формирование биомассы. А оптимизируя плотность потока фотонов и суточный уровень освещения — управлять скоростью созревания плодов. В результате создали, в частности, ультраскороспелые томаты. И никакой химии!»Светодиодные облучатели — уникальный инструмент, — отмечает профессор. — Благодаря им мы разрабатываем подходящие для каждого вида световые рецепты. У светодиодов большой срок службы и малая теплоотдача, они не перегревают растения. При этом расход электроэнергии на килограмм зеленой массы у них в два раза меньше, чем у натриевых ламп высокого давления».»Стетоскоп» для растенийСити-фермы оснащены гиперспектральными и RGB-камерами, а также тепловизорами. Цифровые камеры регистрируют суточные ритмы растений и их реакцию на изменение освещенности, спектра света, тепловизоры регистрируют ИК-излучение и измеряют температуру листьев.»Температура меняется в зависимости от влагообеспеченности, освещенности, энергии, поступающей на единицу площади, — говорит Тараканов. — Это очень важный параметр. По нему мы оцениваем скорость испарения и подбираем оптимальный водный режим».»Смена дня и ночи» на сити-фермах происходит не по часам, а так, как лучше для растений. То же самое с подкормкой и поливом. Всем управляет роботизированная система: отслеживает основные физиологические характеристики растений на протяжении всего продукционного цикла, вносит необходимые коррективы в микроклимат теплицы.Большинство приборов и узлов автоматизированного комплекса — российского производства. Только светодиодные облучатели китайские. В промышленном варианте автономных модулей их заменят на отечественные.Разработчики умных сити-ферм особенно гордятся программным обеспечением, созданным в сотрудничестве с коллегами из других российских институтов. Аналогов этому ПО нет. Все данные с датчиков поступают в компьютер, кодируются и затем используются для машинного обучения. Конечная цель — цифровая сити-ферма под управлением искусственного интеллекта.»Суть в том, чтобы люди без специальных знаний и навыков могли выращивать овощи, ягоды, зелень», — уточняет инженер-исследователь лаборатории искусственного климата Иван Чуксин.Зелень с настраиваемым составомВ планах — менять вкус плодов, исходя из индивидуальных предпочтений.»Нас очень интересует проблема персонализированного питания, — добавляет Чуксин. — Варьируя спектр света, можно вырастить продукцию, максимально подходящую конкретному человеку. Это касается и диетических, и даже лечебных рекомендаций».В лаборатории уже провели успешные опыты по культивированию стевии. Соединения, получаемые из экстракта этого растения, — стевиозиды — в 250-300 раз слаще сахарозы, но безвредны для диабетиков. На очереди — эксперименты с различными ягодами и лекарственными растениями.»Это товары с высокой добавленной стоимостью, и их производство на автономных сити-фермах экономически оправданно», — утверждает профессор Тараканов.А еще ученые думают, что в Арктике будет выгодно выращивать семенной картофель. В лаборатории реализуют проект по получению семенных мини-клубней методом аэропоники в условиях закрытых систем с регулируемыми освещением, питанием и микроклиматом.Родина картофеля — высокогорные районы Южной Америки. Для максимальной продуктивности ему нужны относительно низкие температуры и много света.»Для этого необходимо постоянно охлаждать помещение и поддерживать освещение, а это огромные энергозатраты. Поэтому семенной клубень очень дорогой, — поясняет Чуксин. — Мы подсчитали, и оказалось, что в Арктике, где бесплатный холод и много энергоносителей, выйдет дешевле».»Урожайность по нашей технологии достигает ста и более клубней с одного растения. Остается построить вблизи портов Северного морского пути умные фермы и развозить семенной картофель по всему миру», — заключает ученый.Похоже, Арктика действительно может стать новым аграрным регионом России, «второй целиной». Звучит неожиданно, но факты говорят сами за себя.

Читайте также:  Чем_лучше_всего_заправлять_овощной_салат

Источник

Российские ученые назвали овощи, повышающие продолжительность жизни

Алексей Бушкин / РИА Новости

Российские ученые из ФИЦ Института цитологии и генетики Новосибирска выявили, что включение в рацион некоторых растительных культур способствует повышению продолжительности жизни россиян. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

В настоящее время Россия занимает 112-е место в мире по продолжительности жизни. Ранее Россия была близка к началу рейтинга. Однако, как считает академик РАН Николай Гончаров, такое положение вещей связано с тем, что другие страны развивают программу функционального питания. В этой связи, специалисты предлагают в России с учетом местных факторов (климат, культурные традиции, пищевые предпочтения людей, генетические особенности) уделять больше внимания подобному питанию.

Ученые предоставили список культур, в который входят капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла и лук репчатый. Данные культуры можно разнообразить спаржевой вигной, момордикой, бенинказой, кивано, китайской брокколи, хауттюйнией сердцевидной и другими более экзотичными культурами. Для адаптации экзотических культур, специалисты предлагают применять методы классической селекции и современные генетические технологии.

Лента новостей

Источник

Россиян предупредили об опасности консервированных овощей

Врач Королева: консервированные овощи могут повысить риск развития рака

Консервированные овощи, даже если они приготовлены самостоятельно, могут повысить риск развития онкологических заболеваний, рассказала «Москве 24» врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Кроме того, по словам врача, они могут негативно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта.

«Когда хозяйка консервирует овощи, чтобы сохранить продукт на перспективу, она может положить туда немало соли и уксуса, которые способны не лучшим образом сказаться на работе желудочно-кишечного тракта при наличии каких-то проблем», — пояснила Королева.

Еще одно негативное последствие потребления консервированных овощей — повышение артериального давления, продолжила эксперт. По ее словам, на это также влияет большое количество соли в продукции.

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_можно_есть_беременным

«Соль из консервированных продуктов увеличивает объем циркулирующей крови за счет задержки жидкости, поэтому гипертоникам такие продукты надо ограничивать», — заключила терапевт.

Эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас» Полина Королева до этого рассказала «Газете.Ru», что консервация и термическая обработка уменьшают количество витаминов в овощах, но они сохранят свою пользу, если ограничить уксус, соль и масло при приготовлении.

Ранее сообщалось, что ростовский подросток едва не ослеп, помогая консервировать овощи.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Оцените статью