Ромовая_ягода_мирциария_флорибунда

Мирциария

Мирциария (Myrciaria) – род в семействе миртовых (Myrtaceae), включает 26 видов растений, произрастающих в тропических и субтропических областях Южной Америки. Этот род очень тесно связан с родом Плиния (Plinia), часто в названиях этих растений в качестве синонимов присутствует оба родовых имени.

Многие представители этих родов являются ценными плодовыми растениями. Несколько видов мирциарий и плиний известны под общим названием Жаботикаба или Джаботикаба (Jabuticaba). Это название произошло из языка племени Тупи, населявшего ранее побережье Бразилии: jabuti означает «черепаха», а caba – «место», т.е. место, где встречаются черепахи.

Это небольшие вечнозеленые или полулистопадные сильноразветвленные деревья или крупные кустарники, часто их ветви начинаются от самой земли, идут вверх и отклоняются, образуя широкие плотные округлые кроны до 14 м в диаметре. Листья супротивные, ланцетные или овальные, глянцевые, с множеством масляных железок. Цветки белые, ароматные, четырехчленные, с 4 белыми лепестками и многочисленными тычинками, располагаются небольшими группами в пазухах листьев. Одиночные деревья завязывают плоды, но перекрестное опыление повышает урожайность. Плоды сферические, округлые, сплюснутые или грушевидные, около 1-5 см в диаметре, с остатками 4-х чашелистиков на вершине, красного, бордового, желтого или сине-черного цвета, поспевают через 1-3 месяца после цветения, богаты витаминами. Их используют в пищу в свежем виде или для приготовления джемов, соков, алкогольных напитков.

На своей родине эти растения выращиваются в промышленных масштабах, но в Северном полушарии они не получили большого распространения, причиной этого является быстрая порча плодов и невозможность их транспортировки. Всхожесть семян, извлеченных непосредственно из плодов обычно хорошая, более 50%-90%, и быстро падает при их хранении. Мирциарии начинают плодоносить в природе примерно на 5-7-й год. Для семян этих растений характерна полиэмбриональность, из одного семени может взойти 4-6 растений. Семена всходят примерно через 20-40 дней.

Помимо плодовых качеств, эти растения ценятся своими орнаментальными кронами, их используют для озеленения в странах с теплым климатом. Мирциариии теплолюбивы, лишь некоторые виды могут переносить кратковременные слабые морозы, но при этом сильно страдают наземные части растений. Предпочитают расти на открытом солнце, мирятся с небольшим затенением. Хорошо плодоносят на богатых, увлажненных, но хорошо дренированных почвах, желательно слабокислых, испытывают повышенную потребность в железе. Растения в дикой природе и на плантациях подвержены грибному заболеванию — ржавчине миртовых.

Мирциария стволоцветная (Myrciaria caulifloria) — самая известная жаботикаба, сейчас перенесена в род Плиния и называется Плиния стволоцветная (Plinia caulifloria).

Мирциария многоцветковая (Myrciaria floribunda), или Ромовая ягода широко распространена на Кубе, Ямайке, Гаити, на юге Мексики, в Колумбии, Суринаме, Бразилии.

Читайте также:  Рецепт_гречневый_суп_грибами

Мирциария многоцветковая

Растет естественным образом в умеренно влажном субтропическом и тропическом климатах, как правило, в безморозных районах с годовыми минимумами от +19 до +25°C и годовыми максимумами от +28 до +35°C. Предпочитает открытые солнечные места или частичное затенение, хорошо дренированные суглинистые и песчаные почвы. Растение выносит почвы с рН от 5,5 до 8,5, но предпочитает слабокислые. Взрослые деревья устойчивы к засухе.

Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, достигающее 10-15-метровой высоты и диаметра ствола около 30 см. Крона округлая, плотная, низко разветвляющаяся, ветви красновато-коричневые, часто дуговидно изогнуты. Старая кора светло-серая или бледно-коричневая, при отшелушивании обнажает оранжево-коричневые пятна молодой коры.

Листья супротивные, эллиптические или продолговато-ланцетные, до 8 см длиной и 3 см шириной, кожистые, с небольшим глянцем, зеленые сверху и бледно-зеленые с нижней стороны, густо усеяны масляными железками. Цветки белые, шелковистые, с 4 лепестками и многочисленными, в числе около 75, выступающими тычинками, появляются по несколько штук в пазухах листьев. Плоды круглые или сплющенные, 8-16 мм в диаметре, черно-красные или желто-оранжевые в зависимости от сорта, с одним круглым семенем, с бальзамическим ароматом и сладковатым вкусом, используются в пищу в свежем виде, из них готовят джемы и напитки, в том числе алкогольные.

Мирциария сомнительная (Myrciaria dubia), или Каму-Каму, в большом количестве встречается на болотах, вдоль рек, по берегам озер в Перу, Бразилии и Венесуэле. Основание ствола растения часто находится под водой, а в сезон дождей на длительное время оказываются погруженными и нижние ветки.

Мирциария сомнительная

Мирциария сомнительная

Это кустарник или небольшое кустарниковидное дерево высотой обычно 3-5 м, но может вырастать до 13 м, с небольшими колючими волосками на молодых веточках и черешках. Листья супротивные, широкие, узко-яйцевидные или эллиптические, 4,5-10 см в длину и 1,6-4,5 см в ширину, заостренные на вершине, закругленные у основания, где края нависают внутрь к черешку, образуя крыловидные придатки. Ароматные цветки почти сидячие, появляются небольшими группами в пазухах листьев, с 4 маленькими белыми лепестками и многочисленными (около 125) тычинками длиной 6-10 мм. Плод почти круглый, 1-2,5 см в диаметре, сначала желтый, заем становится темно-бордовым и пурпурно-черным, мягким и сочным, с кислым или сладким вкусом, содержит 3 семени. Плоды очень богаты витамином С, на затопленных пробных плантациях в Бразилии и Перу их собирают на лодках для изготовления сока, который замораживают и отправляют в другие страны. Размножают семенами, черенкованием и прививками.

Читайте также:  Малинки_такие_вечеринки_первая_версия

Мирциария нежная (Myrciaria tenella), известная как Джаботикаба нежная (Jabutikaba-macia)- интересный вид для коллекционеров.

Мирциария нежная

Это полулистопадное небольшое дерево или кустарник с плотным ветвлением высотой 1-6 м произрастает в сезонных лесах Аргентины, Парагвая, Уругвая, Бразилии, Боливии, Перу, Венесуэлы.

Листья супротивные, простые, длиной от 1,5 до 2 см. Белые мелкие цветки появляются в пазухах листьев. Плоды интенсивно-красные или оранжевые, 0,8-1,5 см в диаметре, с очень вкусной красной мякотью и одним семенем, собираются в дикой местности или выращиваются в садах.

Растение легко культивируется, хорошо переносит как теплый тропический климат, так и прохладный субтропический. Предпочитает полное солнце, выносит небольшое затенение, грунты при постоянной влажности обязательно должны быть хорошо дренированными.

Размножается в основном семенами. Всхожесть свежих семян высокая, около 60%, при хранении быстро падает. Сеянцы могут первые годы расти очень медленно.

Мирциария Глазью (Myrciaria glazioviana), известная как Желтая жаботикаба (Yellow jaboticaba), родом из восточной Бразилии. Произрастает по лесным горным склонам, предпочтительно на каменистых, но увлажненных почвах.

Мирциария Глазью

Это вечнозеленый кустарник или маленькое дерево с плотной короной высотой около 2-4 м. Короткие искривленные ветви диаметром 10-20 см отходят от нижней части ствола. Листья супротивные, эллиптические, с белым опушением на нижней стороне и изогнутыми краями, длиной 6-11 см. Небольшие белые цветки собраны по несколько штук в пазухах листьев. Плоды округлые, желтые, опушенные, около 2,5 см в диаметре, с 1-2 семенами. Мякоть очень сладкая, растение у себя на родине очень ценится и часто культивируется в садах как фруктовое дерево.

Хорошо растет на полном солнце, выносит небольшое затенение, предпочитает влажный, но хорошо дренированный грунт. Размножается в основном семенами, всхожесть их невысокая, прорастают семена через 80-100 дней. Сеянцы растут довольно медленно.

Источник

Ромовая ягода

Плоды ромовой ягоды

Ромовая ягода (myrciaria floribunda) — плодовое деревце семейства Миртовые.
Раньше относилась к роду Евгения, в настоящее время ботаниками отнесена к роду Мирциария.
Произрастает во многих странах тропической Америки, Антильских островах и Бразилии.

Деревце ромовой ягоды — маленькое, компактное, вечнозелёное с красновато-коричневыми веточками и мелкими эллиптическими листьями.
Цветы кремово — белые, мелкие, многочисленные.

Плоды сферические или слегка удлинённые, до 1,5 см в диаметре, с блестящей кожицей, которая может быть от красно-багряного до почти чёрного цвета.
Плоды сладкие, маслянистые, с ароматом бальзама и содержат по одному шаровидному семени.
Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления прохладительных и алкогольных напитков, джемов и желе.

Выращивание ромовой ягоды

Размножают ромовую ягоду посевом свежих семян в лёгкую почво смесь.
При температуре + 25-30°C семена всходят в течении месяца. Сеянцы растут довольно быстро.
Цвести и обильно плодоносить даже в комнатной культуре мирциария начинает на 3-4 год жизни.

Читайте также:  Карта_грибных_мест_челябинской_области

Урожайность ромовой ягоды стабильно высокая и увеличивается с возрастом. деревце предпочитает плодородную почву с примесью суглинка и речного песка, слабокислой реакции.
Температура воздуха + 23-27°C, при влажности 65-75%.
Требует обильного полива и регулярных опрыскиваний тёплой водой.
Сквозняки, холодные полы и заморозка не переносит.
Мирится с не большим затенением. Подкормки ромовой ягоды лучше проводить раз в месяц, чередуя комплексные гуматные и минеральные удобрения.
К вредителям устойчива, но профилактические обработки инсектицидами универсального действия нужно проводить регулярно.
Деревце само по себе формирует компактную шарообразную крону — поэтому обрезку мирциарии можно не проводить.

Это редкое, урожайное и не прихотливое экзотическое растение достойно более широкого распространения в среде садоводов и цветоводов любителей.

Фотографии ромовой ягоды

Деревце ромовой ягоды
Деревце ромовой ягоды.
Плоды ромовой ягоды на дереве
Плоды ромовой ягоды на дереве.

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на exoticsad.ru обязательна.
© Copyright 2013-2020, exoticsad.ru
Для связи:info@exoticsad.ru

Источник

Ромовая ягода

Ромовая ягода (Myrciaria floribunda). Представитель рода Мирциария, семейства Миртовые.

Это древесное растение, достигающее 6м, реже 10 м в высоту. Имеет длинные, красно-коричневые ветки. Листья продолговато-эллиптические или яйцевидные, на конце заостренные, до 8 см в длину и до 4 см в ширину. Плоды шаровидной формы, иногда сплюснутые, плоские и растрескивающиеся, длиной 1.5 см, с желто-оранжевой, темно-красной или темно-фиолетовой (почти черной) кожицей. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Внутри содержится одно семя.

Распространение. Ромовая ягода произрастает в диком виде, а также культивируется на Виргинских островах, в Кубе, Гваделупе, Мартинике, на Ямайке, Филиппинах, в Северной Колумбии, Южной Мексике, Восточной Бразилии. В естественной среде селится на скалистых склонах гор и холмах.

Применение. Плоды употребляются в пищу свежими, а также идут на изготовление джемов, варенья, десертов. Ромовая ягода является главным компонентом некоторых алкогольных напитков, в особенности рома.

Дерево неприхотливо, поэтому подходит для выращивания в комнатных условиях, зимнем саду или на лоджии. Служит как декоративная культура. В теплых регионах может высаживаться в открытый грунт. Зимует в состоянии неполного покоя при температуре 10 — 12°С.

Растение легко поддается обрезке, поэтому его можно формировать в виде куста, штамбового дерева или бонсая.

Для выращивания ромовой ягоды подходит рыхлая, дренированная, легкая, питательная почва. Растение предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. Полив должен быть регулярным и умеренным.

Источник

Оцените статью