Чем заменить свежий огурец в салатах и других рецептах
Свежие огурцы мы активно используем в рецептах салатов, бутербродов, окрошки и освежающих напитков. С наступлением сезона их добавляют даже в привычные оливье и винегрет именно в свежем виде, а не в маринованном.
Но есть те, кто просто не любит огурцы. В этом случае можно поискать овощную замену огурцам среди подходящих продуктов.
При приготовлении суши и роллов с заменителями свежего огурца важно соблюсти не столько вкусовую и текстурную идентичность оригинального овоща, сколько азиатскую аутентичность блюда.
Поэтому самая удачная альтернатива в роллах — дайкон или консервированные побеги бамбука. Они добавят в блюдо нужный хруст и влажность, пусть и с другими вкусовыми нотками.
Ещё один уже ставший классикой вариант — дольки авокадо. У него похожий зеленый цвет, но вместо хрустящей текстуры он привнесет в роллы сливочную мягкость.
В крайнем случае, можно использовать зеленый перец или кабачок.
Напиток Синтии Саас направлен на похудение и очищение кишечника. В состав сасси воды (sassy water) традиционно входит лимон, кружки свежего огурца, имбирь и мята.
Существуют рецепты без добавления огурца, например — со свежими мандаринами или кубиками ананаса.
Кабачки
Чем же можно заменить огурцы в салате? Первое, что приходит на ум из аналогов — кабачки. У этих овощей много общего: высокое содержание влаги, хрустящая текстура и слегка травянистый вкус.
Кроме того, молодой кабачок не требует очистки перед приготовлением и подходит для употребления в сыром виде.Используйте эту альтернативу при приготовлении салатов, гарниров и соусов для пасты.
Избегайте длительного кипячения овоща — при такой термообработке центр кабачка становится мягким.
Редис
Отличная замена огурцу в салатах — редиска. Этот овощ не менее доступен по цене, чем свежие огурцы, обладает приятным хрустом и остротой.
Идеальный огуречный заменитель для окрошки. На рынках можно найти как классический красный редис, так и белокожий. Выбирайте любой.
Стебли сельдерея
Подобно свежим огурцам, стебли сельдерея имеют освежающий вкус и хрустящую текстуру, что актуально для салатов, бутербродов и соусов.
Но у этого заменителя достаточно специфический вкус: одни его обожают, другие — терпеть не могут.
Если вы относитесь к любителям стеблевого сельдерея, можете использовать в своих рецептах не только сам овощ, но его сок. Сегодня этот диетический напиток стал особенно популярным.
Луковица фенхеля
Свежесть и хруст в ваш рецепт способна добавить и луковица фенхеля.
Это мой любимый аналог огурцов. У него превосходный укропный аромат и нет той навязчивой пряности, которая мне чудится в сельдерее.
Фенхель актуален для супов, тушеных блюд и салатов. А соусам его горьковато-сладкий вкус придаст бесподобный оттенок.
В супермаркетах данный продукт можно найти в любое время года, но зимний овощ будет гораздо вкуснее.
Салат айсберг
Айсберг также способен заменить огурец. Достаточно его измельчить и добавить в салат вместо оригинала. Свежесть и хруст!
Это идеальная альтернатива для левантийского хлебного салата фаттуш — популярного ближневосточного блюда.
Эфирное масло огурца
Если от заменителя вам нужен только огуречный вкус, а не текстура, используйте пищевое масло огурца. Его производят из овощных семян, поэтому сохраняется освежающий запах, идентичный оригиналу.
Огуречное масло — отличный способ сэкономить время на нарезку огурцов. В кулинарии продукт актуален для салатов и овощного пюре.
Хикама
Хикама, или Пахиризис вырезной — сочная, хрустящая репа с белоснежной мякотью родом из Мексики.
В России я ее не встречала в продаже, но ведь меня читают и жители других стран. Поэтому пусть будет.
Это хорошая здоровая альтернатива свежим огурцам не только в салатах и окрошке, но и в рецептах сэндвичей.
Из-за высокого содержания инулина и витаминов хикаму считают суперпродуктом.
Перед применением не забудьте снять кожуру!
Зеленая папайя
Из экзотики свежие огурцы можно заменить зеленой папайей. У этих незрелых плодов схожая текстура и мягкий, ненавязчивый вкус. Недаром тайцы так любят делать из нее салаты.
Зеленая папайя вкусна и сама по себе, особенно если нарезать ее палочками и сбрызнуть уксусом.
Армянский огурец
Еще один необычный участник моего маленького рейтинга огуречных эквивалентов — армянский огурец, который отнюдь не овощ, а бахчевая культура. Другое его название — «змеевидная дыня».
Продукт напоминает свежий огурец не только внешне, но и по вкусу.
В сыром виде армянские огурцы можно добавлять в салаты, макаронные изделия. А еще — жарить на гриле, мариновать и обжаривать в раскаленном масле. У них мягкий вкус, аккомпанирующий другим ингредиентам в бутербродах и рецептах суши.
Зеленая фасоль
Зеленая фасоль — достойная питательная замена огурцов в сырых и отварных блюдах. У продукта ярко-зеленая окраска и характерная упругая текстура, лопающаяся на языке.
Используйте эту овощную альтернативу огурцов в супах, салатах и запеканках.
Если обжарить зеленую фасоль в оливковом масле с чесноком, получится превосходный самостоятельный гарнир.
Листья огуречника
Огуречник — испанское растение со съедобными зелеными листьями и звездчатыми цветами.
У свежих молодых листочков огуречный вкус и запах, поэтому их можно смело добавлять в сыром виде в салаты.
Зрелые листья желательно перед применением приготовить — отварить или притушить в масле и использовать в дополнение к супам.
Зелёный болгарский перец
Зеленый болгарский перец — не самый близкий эквивалент свежих огурцов, зато его легко найти на рынке или в ближайшем продуктовом магазине.
В отличие от красных и желтых сортов, он менее сладкий на вкус, даже кисловатый, с землистым оттенком. При этом текстура хрустящая, сочная. Такой заменитель как сладкий зеленый перец тоже нам пригодится.
Свежие огурцы фигурируют во многих рецептах, милых нашему сердцу. Но если вы ищете замену, попробуйте предложенные варианты.
Источник