- Удивительный мир растений
- Яблоня
- Какая польза от яблок для организма человека?
- У англичан есть поговорка “Яблоко в день — и доктор не нужен”. Этот фрукт, действительно обладает массой полезных свойств.
- Здоровье мозга и сердца
- Хорошее пищеварение
- Крепкое здоровье
- Знать меру
- Блюда из яблок
- Чипсы из яблок
- Яблочное “масло”
- Капуста, тушенная с яблоком
- Брускетта с яблоком и луком
- Яблочный чатни
- Яблоки в косметологии
- Отшелушивающая маска
- Омолаживающая маска
- Антивозрастной уход
- Яблоня. Свойства древесины. Полезные свойства
- Яблоня. Общая информация
- Яблоня. Свойства древесины
- Яблоня. Полезные свойства
Удивительный мир растений
Значение растительного мира в жизни человека и животных
Яблоня
Многие плоды отличаются активной лечебной силой: яблоки, груши, вишни, сливы, земляника, малина, смородина, абрикосы, виноград, черноплодная рябина — арония, шиповник, облепиха. Их широкое использование обеспечит массовую профилактику здоровья населения. Плоды яблони (Malus domestica) называют «плодами здоровья». Они содержат немалое количество фруктозы, богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминами. Служат поставщиками витаминов С и Р . Особенно Р , всего одно-два яблока могут обеспечить суточную потребность в нем. Правда, в одних сортах этого витамина больше, в других меньше, что определить несложно: если мякоть буреет, к тому же вкус терпкий, как у крепкого чая, значит, яблоко не просто полезно, но и лечебно: может оказывать благотворный эффект на больных артериальной гипертонией, показано тем, у кого отмечается повышенная ломкость кровеносных сосудов. В яблоках содержатся и пектиновые вещества, способные связывать и выводить из организма различные ядовитые вещества. Поэтому яблоки особенно полезны тем, кто работает на вредных производствах. Рекомендуются они и при воспалительных заболеваниях кишечника. Больше всего пектина в зрелых и печеных яблоках. Полезны яблоки и для профилактики малокровия, людям с заболеваниями печени и почек, при нарушении обмена веществ, оказывают благотворное действие на кислотно-щелочное равновесие организма: препятствуют накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов, тем самым предотвращая преждевременное старение. Яблоки обладают целебными свойствами. В странах Востока в народе говорят, что яблоки придают силу сердцу и желудку и детей от чахотки спасают. Большие ценители этих фруктов англичане: «В день по яблоку, и врач будет не нужен». Безусловно, это преувеличение, но доля истины есть. И в современной медицине они широко используются в лечебном питании. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления, снижает головные боли и шумы. Поскольку эти фрукты низкокалорийны (в 100 г примерно 46 килокалорий), врачи назначают тучным людям разгрузочные яблочные дни. Для больных малокровием яблоки являются одним из источников железа. Благодаря наличию калия, столь необходимого мышце сердца, они полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В диетотерапии таких больных яблоки используют в качестве средства, способствующего выведению из организма азотистых веществ — конечных продуктов обмена белков. Исследования ученых разных стран показали, что яблоки благодаря высокому содержанию пектинов (до 15% от сухой массы) способствуют снижению холестерина в крови, уменьшают накопление жиров и тем самым предотвращают грозное заболевание века — атеросклероз. Рекомендуют их страдающим острыми и хроническими колитами, хроническими энтероколитами, поскольку при этих заболеваниях организм теряет много воды, выделяющейся через кишечную стенку. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества, разбухая, адсорбируют воду и предупреждают тем самым обезвоживание организма. Благоприятное действие яблок при заболевании кишечника объясняется и тем, что в них содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим действием. Из-за нарушения обмена кальция и щавелевой кислоты в почках образуются оксалатные камни. Яблоки обладают свойствами выводить оксалаты из организма. Некоторые сорта наших яблок обладают фитонцидными свойствами, особенно душистые антоновские яблоки. Яблоня — основная плодовая культура в бывшем СССР. В различных зонах она занимает 60 . 80% площади садов и дает 80% плодов от общей продукции садоводства. В нашей стране прочно сохраняют свои позиции такие старые сорта, как Антоновка (средняя полоса), Ренет Симиренко (южная зона). Уверенно вошли в районированные сортименты южных областей средней полосы лежкие зимние сорта Северный синап, Памяти Мичурина, Богатырь, Россошанское полосатое, а в южных садовых районах страны (от Дагестана до Молдовы) — высокотоварные и лежкие американские сорта Делишес и его производные (Ред Делишес, Старкримсон), Голден Делишес, Джонатан. Источник статьи: http://www.valleyflora.ru/76.html Какая польза от яблок для организма человека?У англичан есть поговорка “Яблоко в день — и доктор не нужен”. Этот фрукт, действительно обладает массой полезных свойств.Яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах. Эти фрукты содержат не только витамины, но и антиоксиданты, клетчатку и пектин, поэтому оказывают положительное влияние на различные системы организма. Например, многие исследования показали, что высокие дозы флавоноидов уменьшают риск развития инсульта на 20 %. Среднее яблоко содержит:
Здоровье мозга и сердцаМногие исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает мозговую деятельность. В этих фруктах содержится антиоксидант кверцетин, который препятствует разрушению клеток и развитию воспалений. Яблочный сок способствует образованию важного нейромедиатора ацетилхолина, существенно улучшая память. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science, показало, что яблоки вносят вклад в профилактику развития болезни Альцгеймера. Кроме того, их употребление снижает риск инсультов и тромбозов, так как нормализует уровень холестерина в крови. Ученые сравнили эффект от употребления одного среднего плода в день и от приема статинов, которые представляют собой класс лекарств, снижающих уровень холестерина, но имеющих побочные эффекты. Специалисты подсчитали, что яблоки почти так же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как статины. Хорошее пищеварениеУдивительно, но яблоки способны помочь и при диарее, и при запорах. Они нормализуют микрофлору кишечника. Клетчатка, содержащаяся в них, вместе с пектином способна привести в норму пищеварение, если есть проблемы любого характера. Кроме того, благодаря своим свойствам яблоки являются профилактикой развития геморроя. Также яблоки помогают поддерживать здоровый вес, поэтому их часто включают в различные диеты. Крепкое здоровьеАнтиоксидант кверцетин, который содержится в основном в красных яблоках, укрепляет иммунитет и помогает организму справляться со стрессом. Яблоки способствуют очищению печени, что очень актуально в наше время, когда болезни печени стали все чаще встречаться не только у алкоголиков. Кроме того, употребление яблок препятствует образованию камней в желчном пузыре. Камни — это остатки холестерина, которые “окаменели”, а клетчатка из яблок помогает нормализовать уровень холестерина. Благодаря этому оздоравливается и сердечно-сосудистая система. В одном крупном исследовании употребление яблока в день было связано с 28%-ным снижением риска диабета типа 2. Даже если есть всего несколько яблок в неделю, будет аналогичный защитный эффект. Знать меруНо несмотря на все полезные свойства яблок, их нельзя употреблять бесконтрольно. Яблоки содержат углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то глюкоза будет потрачена “на дело”. В случае, если у вас сидячая работа и неактивная жизнь, полезные яблоки могут навредить, вызвав скачки сахара в крови. В день нежелательно употреблять больше трех средних яблок. В этом случае вы получите полезные вещества, но не навредите организму и не добавите лишних калорий. Блюда из яблокЛюбые фрукты лучше усваиваются в натуральном виде. Но, чтобы разнообразить свой рацион, можно делать сок или смузи с добавлением яблок, печь пироги или готовить десерты. Предлагаем вам пять необычных рецептов с использованием яблок. Чипсы из яблокВ качестве перекуса в течение дня можно использовать натуральные яблочные чипсы. Для этого нужно с помощью специального ножа для яблок вырезать серединку, нарезать яблоки тонкими кружками и сушить на пекарской бумаге 2-3 часа в духовке при 100 градусах. Яблочное “масло”Этот рецепт очень любят американцы. Получается яблочная “намазка” для бутербродов или начинка для пирога. 1 кг яблок нарезать на четвертинки, вырезать косточки, тушить с добавлением 1 чашки воды, 3 столовых ложек сахара и щепотки соли в течение 25-30 минут. Пюрировать в блендере, добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. При желании можно добавлять специи, например корицу или гвоздику. Капуста, тушенная с яблокомНеобычный теплый салат из краснокочанной капусты и яблока богат клетчаткой, а значит, хорошо почистит кишечник и даст ощущение сытости. 4 горсти нашинкованной капусты смешать с нарезанным яблоком без косточек и тушить около 20 минут под крышкой с добавлением сливочного масла, яблочного уксуса и воды (по 3 столовых ложки) до размягчения. Брускетта с яблоком и лукомИнтересной закуской к вину станет пикантный горячий бутерброд. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Выложить на кусочки багета, сверху положить тонкие ломтики яблока, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде под крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно добавить на сковороду сливочное масло. Яблочный чатниТрадиционный индийский соус, который можно добавить к рису или другой крупе. Остро-сладкий вкус добавит пикантности и необычности блюду. Вам понадобится нарезать два яблока, небольшую луковицу, кусочек имбиря (примерно 1 см). Добавьте 1/4 чашки измельченной кураги, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана красного вина. На небольшом огне тушите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Можно добавить куркуму. Яблоки в косметологииЯблоки содержат большое количество витаминов и полезны не только для здоровья, но и для красоты. Их можно использовать в уходе за кожей и волосами. Например, для придания силы и блеска волосам их можно ополаскивать яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Таким же составом можно протирать кожу лица вместо тоника или распылять из пульверизатора для освежения кожи и волос. Тонкие ломтики яблок можно прикладывать к коже под глазами для того, чтобы избавиться от отеков и темных кругов. Отшелушивающая маскаПюрировать 1 яблоко, смешать с 1 чайной ложкой измельченных зародышей пшеницы (продаются в аптеках). Нанести смесь на лицо, дождаться высыхания и массирующими движениями смыть теплой водой. Такая маска мягко отшелушит и обновит кожу. Омолаживающая маскаПюрировать яблоко и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Поставить на 10 минут в холодильник. В это время подготовить кожу — сделать паровую ингаляцию или накрыть лицо горячим полотенцем. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой, нанести любимую сыворотку. Антивозрастной уходБлагодаря большому содержанию антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В яблоки помогают приостанавливать процессы старения кожи. Можно в качестве маски нанести просто тертое яблоко на кожу или смешать с жирным молоком, чтобы получилась насыщенная антивозрастная маска. Фруктовые и молочные кислоты отшелушат омертвевшие клетки, витамины группы В и белок укрепят кожу. Если к маске вы добавите 1-2 капсулы витамина Е, эффект будет еще сильнее. Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/kakaia-polza-ot-iablok-dlia-organizma-cheloveka-5b25078e4999b500a960ab29 Яблоня. Свойства древесины. Полезные свойстваЯблоня. Общая информацияЯблоня это листопадное дерево, которое относится к роду Розовые, подсемейства сливовые. Всего насчитывает порядка 62 видов. У яблони, как правило, раскидистая крона. Высота яблони различная, дерево может расти высотой от 2 до 15 метров. Яблоня растет по большей части в областях с умеренным климатом. У некоторых видов дикорастущей яблони на ветвях имеются колючки. Срок жизни садовой яблони до 100 лет, дикорастущие виды живут до 300 лет. Яблоня получила широкое распространение. О плодах яблони складывают сказания, легенды и сказки. Например, о Троянской войне, которая разгорелась из-за яблока раздора. Фразеологизм «яблоко раздора» появился из греческой мифологии. Согласно мифу, богиню раздора, Эриду, не пригласили на свадьбу родителей Ахиллеса, Пелея и Фетиды. Эрида принесла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», и оставила. Получился спор, между тремя богинями Афродитой, Герой и Афиной. Определить, кому предназначено яблоко, попросили сына троянского царя, Париса. Афродита пообещала Парису, помочь похитить у Менелая его жену – Елену. Парис присудил яблоко Афродите. Это похищение и спровоцировало начало Троянской войны. Яблоня имеет вкусные, сочные и полезные плоды. Плодоносить яблоня начинает, как правило в четырехлетнем возрасте. Это среднее значение. Нередки случаи, когда яблоня начинает плодоносить в первый год посадки, а иногда и после десяти лет. Яблоня хорошо выдерживает морозы, до 42 градусов, ниже нуля. Яблоню высаживают весной или осенью. Как выращивать и ухаживать за яблоней читайте в статье . Яблоня. Свойства древесиныСреди плодовых пород, древесина яблони является одной из дешевых. Стволы яблони могут достигать в диаметре 50 см, часто ствол яблони ровный, поэтому яблоня дает достаточно много пиломатериала. Древесина яблони очень тяжелая. Как и другие породы древесины плодовых деревьев. При 12% влажности (после сушки), плотность колеблется от 650 до 700-730 кг/м3. Дикие породы яблони достигают плотности 750 м3. Древесина яблони требует длительной сушки. При быстрой-трескается и коробится. Но, если древесина будет высушена правильно, то никогда, в готовом изделии не покоробится и не потрескается. Древесина яблони относится к ядровым, рассеяно-сосудистым породам деревьев, со светло-желтой, с розовым оттенком заболонью и небольшим темно-красным ядром. Иногда, разница в цвете заболони и ядра, практически не видна. Структура древесины яблони имеет очень интересный вид, из -за волнистого, извилистого рисунка годичных колец. Иногда встречаются свилеватые яблони, которые очень ценят в производстве строганного шпона . Свилеватая древесина яблони получается тогда, когда яблоня растет винтообразно Древесина яблони имеет однородную текстуру и достаточна легка в обработке. Она легко полируется, шлифуется. Из за своей высокой твердости, плотности и красивого рисунка, древесина яблони используется для изготовления паркета, дорогой мебели, музыкальных инструментов, посуду и другую кухонную утварь. Отходы от распиловки яблони — прекрасный материал для копчения. Яблоня. Полезные свойстваВ Китае есть такая пословица, которая переводится примерно так: «Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает». Яблоки содержат в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Таких, как :
Из яблочного пюре делают косметические маски. Такая маска отлично действует на кожу. Питает, оздоравливает, снимает омертвевший слой эпидермиса. Лайф хак: Чем суше у вас кожа, тем слаще должно быть яблоко для маски. С помощью яблока можно избавится от бородавок на теле. Если по 5 раз натирать свежим яблоком папиллому, в течение месяца, то она отпадет. И в отличие от известного средства от бородавок, чистотела, в случае с яблоком нет опасности ожога. Отвар из листьев яблони способен отлично укрепить волосы. Для этого необходимо 50 гр сухих листьев, залить 0,5л кипятка, дать настоятся. Волосы полоскать после мытья шампунем каждый раз после мытья головы. Эффект не заставит себя долго ждать. В семечках яблока находится ядовитый глюкозид амигдалин. Это вещество является противораковым витамином B17. В умеренных дозах (до 5 семечек в день) этот витамин полезен, в больших -ядовит. Если ломтиком свежего яблока «помассировать» веки и места вокруг глаз, можно снять отечность и улучшить цвет лица. Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/drevologia/iablonia-svoistva-drevesiny-poleznye-svoistva-5c9b1ac3c568623051d584b5 |