Грибы Рогатики
Рогатики (Clavariaceae) — одно из трёх семейств крупных грибов, к которым относят род рамария. Насчитывает 7 родов и 120 видов. В других классификациях рассматривалось как род в семействе гименомицетовые (группа базидиомицеты).
Выглядят они довольно необычно. Не все виды потребляются в пищу.
Другие применяемые названия: оленьи рожки, ежовики, рогатиковые, булавастики, булавницы, коралловые грибы.
Каталог грибов Рогатики с фото и описанием:
LAT Artomyces pyxidatus (устаревшее Clavicorona pyxidata)
- Артомицес крыночковидный
- Оленьи рожки
- Гриб-коралл
- Грибная лапша
- Грибная капуста
- Клавикорона коробчатая
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Розовый |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Многообразие внешнего вида грибов может поставить в тупик даже опытного «тихого охотника». Но не в этот раз: гриб со сложным .
LAT Phaeoclavulina abietina
- Рамария охряно-зеленеющая
- Рамария пихтовая
- Рогатик пихтовый
- Рогатик еловый
- Рамария еловая
- Clavaria abietina
- Merisma abietinum
- Hydnum abietinum
- Ramaria abietina
- Clavariella abietina
- Clavaria ochraceovirens
- Clavaria virescens
- Ramaria virescens
- Ramaria ochrochlora
- Ramaria ochraceovirens var. parvispora
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Зеленоватый или оливковый |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Феоклавулина пихтовая относится к несъедобным грибам. Описание Феоклавулина пихтовая – несъедобный (по некоторым источникам – условно-съедобный) гриб, похожий на коралл. .
LAT Alloclavaria purpurea
- Рогатик пурпуровый
- Клавария пурпуровая
- Клавария пурпурная
- Clavaria purpurea
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Фиолетовый, коричневатый, бежевый |
Инфо: | Ветвеообразная форма тела |
Аллоклавария пурпуровая – несъедобный гриб. Описание Аллоклавария пурпуровая – несъедобный гриб, представляющий собой тонкие фиолетовые столбовидные образования. Они формируют крупные .
LAT Clavulinopsis helvola
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Желтоватый, буроватый |
Инфо: | Цилиндрическая форма тела |
Описание Плодовое тело Имеет форму заострённой булавы с длинной утолщенной частью и очень короткой «ножкой». В начале роста навершие плодового .
- Рогатик прямой
- Рамария прямая
- Clavaria syringarum
- Clavaria pruinella
- Corallium stricta
- Clavariella stricta
- Clavaria stricta
- Merisma strictum
- Lachnocladium odoratum
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | От желтого до коричневатого или красноватого |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Рамария жесткая причисляется к несъедобным грибам из-за горького вкуса. Описание Рамария жесткая, как и прочие родственные виды, произрастает большими сростками. .
LAT Clavulina coralloides
- Коралл беловатый
- Рогатик гребенчатый
- Клавулина гребенчатая
- Clavaria alba
- Clavaria coralloides
- Clavaria coralloides var. alba
- Clavaria coralloides var. elegans
- Clavaria coralloides var. lappa
- Clavaria coralloides var. lutea
- Clavaria coralloides-cinerea
- Clavaria cristata
- Clavaria cristata var. ambigua
- Clavaria cristata var. cinerascens
- Clavaria cristata var. curta
- Clavaria cristata var. fallax
- Clavaria cristata var. fimbriata
- Clavaria cristata var. flexuosa
- Clavaria cristata var. minor
- Clavaria cristata var. nivea
- Clavaria cristata var. vulgaris
- Clavaria elegans
- Clavaria fimbriata
- Clavaria holmskjoldiana
- Clavaria rugosa var. elegans
- Clavulina cristata
- Clavulina cristata f. bicolor
- Clavulina cristata f. subcinerea
- Clavulina cristata subsp. cinerascens
- Clavulina cristata subsp. coralloides
- Clavulina cristata subsp. eucristata
- Clavulina cristata var. bicolor
- Clavulina cristata var. brunneola
- Clavulina cristata var. incarnata
- Clavulina cristata var. lappa
- Clavulina cristata var. subrugosa
- Clavulina cristata var. zealandica
- Clavulina incarnata
- Ramaria alba
- Ramaria coralloides
- Ramaria cristata
- Stichoramaria cristata
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Белый, рыжеватый |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Клавулина коралловидная — малоизвестный съедобный гриб, редко собирается. По другим источникам – несъедобный. Описание Данный гриб своим внешним обликом напоминает .
Источник
Рамария жёлтая
Плодовое тело Рамарии жёлтая достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстой белой «кочерыжки» вырастают многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые верхушки и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «кочерыжки» цвет серно-желтый. При нажатии окраска меняется на винно-коричневатую. Мякоть влажная, грязно-белая, в «кочерыжке» — мраморная, цвет не меняет. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, наиболее части встречающиеся у плодовых тел, растущих под хвойными деревьями. Запах приятный, немного отдает травой, вкус слабый. Верхушки старых грибов горьковатые.
Споровый порошок охряно-желтый.
Места обитания и время роста
Рамария жёлтая растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и одиночно. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а так же в странах Центральной Европы.
Двойники
Гриб Рамария жёлтая очень похож на золотисто-желтый коралл, различия заметны только под микроскопом, а также на Ramaria aurea, тоже съедобную и обладающую теми же свойствами. В раннем возрасте имеет сходство по виду и цвету с Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens — меньше по размерам.
Примечание
Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры на плодовом слое, на внешней стороне «сучков», всюду. В своем большинстве коралловые хорошие, съедобные грибы, но среди них встречаются также и ядовитые.
Эта рамария считается съедобным грибом, но при употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат. Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи.
Фото гриба Рамария жёлтая из вопросов в распознавании:
Источник