Рогатик_гриб_рецепт_приготовления

Рецепт: Грибы оленьи рожки в сметане — коралловый гриб или рогатики

Ингредиенты:
грибы оленьи рожки — 500 г. ;
масло сливочное — 80 г. ;
лук репчатый — 3 шт. ;
перец болгарский — 3 шт. ;
чеснок — 4 зубчика ;
сметана 20% — 150 г. ;
соль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу

У нас активный сезон грибов. Ходим сами за грибами, на днях был улов грибов оленьи рожки, на вид похожи на рожки и напоминают морские кораллы.

Грибы оленьи рожки в сметане фото

Грибы оленьи рожки в сметане фото

Оленьи рожки промываем хорошо от лесной грязи.

Грибы оленьи рожки в сметане фото

Далее отвариваем грибы в под соленой воде не меньше 30 минут. При необходимости снимаем пенку.

Грибы оленьи рожки в сметане фото

После варки размеры грибов значительно уменьшатся. Грибы нарезать измельчать не надо, но можно разделить их на соцветия как цветную капусту.

Грибы оленьи рожки в сметане фото

Репчатый лук и чеснок нарезаем на небольшие кубики.

Грибы оленьи рожки в сметане фото

Болгарский перец тоже нарезаем на небольшие кубики.

Грибы оленьи рожки в сметане фото

Растапливаем сливочное масло.

Грибы оленьи рожки в сметане фото

Сначала обжариваем 3 минуты оленьи рожки.

Грибы оленьи рожки в сметане фото

Затем добавляем лук, готовим еще 5 минут.

Грибы оленьи рожки в сметане фото

Затем добавляем перец готовим еще 7 мин. Затем добавляем сметану готовим еще 5 минут, незабываем посолить и поперчить по вкусу.

Грибы оленьи рожки в сметане фото

Грибы оленьи рожки в сметане готовы, подаем в горячем виде. На вкус не похожи не на одни грибы.

Источник

Гриб «оленьи рожки». Как собирать, что можно приготовить, и чем приятны «рогатики»

Даже опытного грибника гриб «оленьи рожки» может повергнуть в недоумение. На первый взгляд даже не скажешь, что перед тобой объект «тихой охоты». Скорее, сооружение походит на коралл, по какой-то причуде выросший посреди леса. Из-за экзотической внешности мало кто догадывается, что грибы «оленьи рожки» съедобные. Между тем они не только не причинят вреда организму, но еще и доставят удовольствие едоку – правда, если собраны молодые экземплярчики. Старые начинают горчить, хотя и это поправимо (если, конечно, знать, как это делается).

Читайте также:  Можно_ли_4_года_грибной_суп

гриб оленьи рожки

Что такое «рогатики»

Это второе название, под которым известен гриб «оленьи рожки». Еще его зачастую называют коралловым, и понятно, почему. Дорастать он может до веса в килограмм, так что в состоянии накормить в одиночку целую семью. Черви почему-то избегают «рогатиков», так что с этой стороны разочарований ожидать не стоит. Запах у них вполне привлекателен, за исключением совсем уж возрастных «особей». Ядовитых подражателей у гриба в природе не существует, что тоже приятно. Перепутать с чем-нибудь непригодным в пищу их невозможно – за это нужно благодарить нестандартную внешность, которую имеют «оленьи рожки». Грибы как готовить, тоже понять несложно: все рецепты, касающиеся основной массы лесных собратьев, годятся и для «рогатиков».

грибы оленьи рожки съедобные

На первое: грибной супчик

Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно. После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке. Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа. Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке. В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки – и на огонь. Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками. После закипания супчик сдабривается солью, перцем, зеленью, и фактически сразу огонь гасится. Суп, основой которого стал гриб «оленьи рожки», хорош и в горячем, и в холодном виде. А если в тарелку добавить ложку сметаны – вообще язык проглотить можно!

оленьи рожки грибы как готовить

На второе: картошка с грибами

Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде. Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные «рогатики» режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле. Далее можно пойти разными путями:

  1. Почти до готовности обжарить картошку в другой сковородке, присоединить к ней также почти готовый гриб «оленьи рожки» и протушить немножко под крышкой.
  2. Делается традиционное пюре – с молоком, с маслом, воздушное. Оно раскладывается по тарелкам, а сверху выкладывается грибная зажарка, доведенная до конечной готовности.
Читайте также:  Гриб_лисичка_отличие_от_лжелисички

И то, и другое – обалденно вкусно!

На закуску: соленые грибы

Мало кто откажется от соленостей в зимние холодные месяцы. А уж грибочки в этом качестве остаются непревзойденными! Засолить без труда можно и гриб «оленьи рожки». Желательно перед засолом его не мыть, дабы не напитывать лишней влагой. Обычно для удаления сора довольно зачистки щеткой. После довольно крупно нарезанные рогатики плотно укладываются в достаточно просторную емкость с пересыпанием слоев солью (граммов сорок на каждый килограмм «кораллов»). Далее ведро прикрывается чисто марлей или тонкой тканью, а сверху размещается увесистый гнет. Пряности будут лишними – убьют приятный натуральный грибной аромат. Хранить засолку прямо так, в холодильнике или, для счастливчиков, в имеющемся подполе.

грибы оленьи рожки приготовление

Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни

Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам. В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью. После закипания соус снимается с огня, дополняется половиной чашки молока и нарубленными грибами. Четверть часа тушения, введенная ложка сливочного масла – и соус покорит вас навсегда.

Источник

Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Читайте также:  Козленок_гриб_рецепт_приготовления

Грибы оленьи рожки не только необычно выглядят, но и обладают невероятно насыщенным вкусном. А если их обжарить и подать, например, с картофельным пюре, то они заслужат высший балл!

Жаренные оленьи рожки вид сверху

Грибы, носящие необычное название «оленьи рожки», известны также под названием коралловый гриб или гриб-роговик. Их собирают летом или в начале осени. Вы можете встретить экземпляры самых разных оттенков — от почти белого, светло-бежевого до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Чем темнее и ярче гриб, тем он старее, поэтому выбирая или собирая оленьи рожки, отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жаренные оленьи рожки очень нежные, ароматные и невероятно вкусные.

  • Калорийность на 100 г — 34 ккал.
  • Количество порций — на 4 человек
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Оленьи рожки — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, черны молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов

Нарезанный лук на блюдечке

Подготовьте грибы. Переберите их, убрав мусор, промойте рожки под проточной водой и срежьте, если есть необходимость, грязные кончики с ножек. Если грибы сильно грязные, замочите их в воде на 15 минут, а затем дайте хорошо стечь.

Лук выложен на сковороду

Луковицу почистите и нарежьте на дольки или полукольца. Начните обжаривать лук в небольшом количестве растительного масла. Лучше взять рафинированное, чтобы его запах не забивал аромат грибов.

Грибы добавлены к луку

Как только лук подрумянится, бросьте в сковороду измельченные коралловые грибочки.

Грибы оленьи рожки после термической обработки

Обжаривайте оленьи рожки минут 15–20, время от времени помешивайте, чтоб они обжарились равномерно.

Жаренные оленьи рожки готовы к употреблению

И вот незамысловатое, но необычайно вкусное блюдо — жаренные оленьи рожки — готово! Осталось отварить картофель и подать его на стол к грибам целым или приготовить из него пюре.

Не бойтесь экспериментов, и вы будете вознаграждены! На первый взгляд довольно неприметный продукт сможет превратиться в очень аппетитное блюдо, пример этому утверждению — жаренные оленьи рожки. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепт:

Источник

Оцените статью