Фрукты родом из Северной Америки
Флора Северной Америки разнообразна, но не каждое растение, растущее на континенте, является родным. Большинство популярных фруктов и цветковых растений были импортированы из Азии, Европы, Южной и Центральной Америки и Африки. Например, грецкие орехи родом из Европы, а хурма — из Азии и Африки. Ниже приведены фрукты, родом из Северной Америки.
Авокадо
Авокадо родом из южной части центральной Мексики. Впервые он был обнаружен в пустыне между 7000 и 5000 до н.э. Фрукт был завезен в Соединенные Штаты в 1871 году, а к 1900-м годам он стал популярным коммерческим фруктом в Калифорнии. В 1950-х годах несколько сортов авокадо были привиты для создания гибридных сортов. Сорт «Фуэрте» стал популярным в 1950-х годах, но порода «хас» заменила его в 1970-х годах. Сегодня авокадо растет на юго-западе США, в Мексике и на Карибах.
черника
Оба сорта «высокорослые» и «низкорослые» черники являются родными для североамериканского континента. Оба сорта были завезены в Европу в 1930-х годах, но голубика высокорослая оказалась более адаптивной и продуктивной. Благодаря своему сладкому вкусу и пользе для здоровья, голубика нашла свой путь по всему миру. Плоды выращиваются в больших количествах в штатах Калифорния, Северная Каролина, Джорджия, Вашингтон, Мичиган, Нью-Джерси и канадская провинция Квебек.
Семена чиа
Семена чиа родом из Центральной Америки, Мексики и юго-западной части Соединенных Штатов. Ацтеки уже начали выращивать семена в качестве основного продукта питания до прибытия Христофора Колумба. Семя чиа является богатым источником омега-3, белка, клетчатки и минералов, а также не содержит глютен. Они больше не выращиваются в больших масштабах в Соединенных Штатах, но коммерческое выращивание продолжается в Южной Америке и Центральной Америке.
Клюква
Клюква росла в пустыне Аппалачи задолго до того, как европейцы достигли Северной Америки. По прибытии они назвали плод клюквой, так как он напоминал головку журавля. Соединенные Штаты и Канада являются крупнейшими производителями клюквы в мире с совместным производством 557 054 тонн или 90% мирового производства. Свежая клюква горькая, кислая и твердая, поэтому ее нельзя слышать в сыром виде. Приблизительно 95% собранных ягод перерабатываются в соус и сок.
ягода бузины
Дикая американская бузина родом из восточной и центральной части США, а также из юго-восточной Канады. Это новинка для коммерческого рынка, в отличие от европейской бузины, которую выращивали намного раньше. Плоды и корни ягоды использовались коренными американцами для производства трав, а стебель — для флейт. Сегодня ягода используется как аромат и аромат для приготовления вафель, блинов и кексов.
виноград
Несколько сортов винограда являются родными для Северной Америки, в том числе мускатный виноград, который является родным для юго-востока США, и виноград лисицы, который является родным для восточной части США. Ранние посетители в США писали о ягодах, растущих в изобилии по всей сельской местности. Виноград используется в качестве варенья, для производства сока и вина, или его можно употреблять в сыром виде. Популярный сорт Конкорд, выращенный в штате Массачусетс, был разработан как гибрид диких сортов в середине 1800-х годов.
Папайя
Pawpaw является одним из немногих местных фруктов, которые не широко выращиваются в Северной Америке. Плод продолжает расти в дикой природе, особенно в умеренном климате. Президент Томас Джефферсон любил фрукты и даже посадил их в Монтичелло. Исследователи Льюис и Кларк документируют, что они выжили на диких папах во время своих экспедиций. Коммерческие плантации папайи найдены в Кентукки, Огайо, Тихоокеанском Северо-Западном Массачусетсе и Калифорнии.
тыква
Тыквы возникли из Мексики между 7000 и 5500 до н.э. Он служил основной пищей для коренных индейцев задолго до прибытия европейцев. Европейцы прибыли и принесли семена в другие части континента. Они не выращиваются в коммерческих целях в Канаде, но крупные плантации встречаются в Соединенных Штатах и Мексике.
Сквош
Выращивание сквоша началось 8000 лет на юге Канады и распространилось на юг, в Чили и Аргентину. Это стало основным продуктом питания для людей, проживающих к югу от реки Миссисипи, Мексики и Центральной Америки. Сквош иногда выращивают вместе с тыквой, поскольку они растут в похожих условиях. В Северной и Южной Америке насчитывается около 27 разновидностей сквоша, но только четыре были одомашнены в Северной Америке.
Помидор
Помидор родом из Америки. Это был популярный фрукт среди коренных американцев до прибытия европейских колонистов. Испанцы столкнулись с фруктами во время их колонизации Мексики и представили ее в Европе и других европейских колониях. Помидоры потребляются различными способами; их можно есть сырыми, в виде соуса, пасты или в качестве кулинарного ингредиента.
Источник
Плод, завезённый из Америки
Разведчики недр, узнав, в чем дело, ринулись было полным составом за Акимом — затощали на концентратах, консервированном борще и кильках в томате, жаждали мяса, но больше зрелищ.
Ворона, которая постарей да поопытней, съестное урвет или добудет — скорее молчком махает в бурьян, под застреху сарая либо в заломы бревен и там, воровски озираясь, поскорей жадно исклевывает в одиночку — корку хлеба, дохлятину, случается, и кильку в томате выкушает.
Для нашего борща надо 2 средние свеклы, 1 хорошую морковину, луковицу, корень петрушки, 3 небольшие картошины, половину кочана капусты — примерно 400 граммов — и, если есть, зелень сельдерея, укропа или петрушки, 1-2 ложки томатной пасты или консервированных, а летом свежих томатов.
Если бы отсюда можно было прочесть состав, то получилось бы нечто вроде: Вода, черная тростниковая меласса, паприка, соль, чеснок, имбирь, машинное масло, нюхательный табак, бычки в томате, осадок пивного сусла, хлопок-сырец, хвосты уранового обогащения, глютамат натрия, нитраты, нитриты, нитроты и нитруты, нутриты, натроты, измельченная щетина из свиных ноздрей, динамит, древесный уголь, кокс, спичечные головки, использованные посудные ершики, смола, никотин, солод, сивушные масла, копченые говяжьи лимфоузлы, прелые листья, царская водка, битум, радиоактивные осадки, типографская краска, синька, крахмал, голубой хризотиловый асбест, сфагнум, ПАВ, ПВА и натуральные пищевые добавки.
Вегетативные гибриды отличаются ценным свойством — у них вовсе не опадают бутоны и завязи, тогда как опадение бутонов и завязей в той или иной степени происходит у всех известных сортов томатов.
Наиболее широкое распространение культуры томатов может быть достигнуто в том случае, когда мы дадим сорта, не только скороспелые рассадные, но и такие, которые можно высевать прямо в грунт или на рассадные гряды, сорта, выносливые к весенним понижениям температуры и завязывающие плоды во влажные годы с пониженными температурами, частыми в нашей местности.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Помидор — история происхождения
Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.
Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.
В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».
Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.
Помидоры в Англии
В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».
Томаты в России
В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».
Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.
Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.
Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.
В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.
Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.
Полезные свойства томатов
В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.
Источник