Родничок огурец уход выращивание

Огурец Родничок

Огурец Родничок – знаменитый гибрид, работы над которым проводились в советское время на территории современной Молдовы. Но за несколько десятилетий ни один из огуречных сортов, разработанных выдающимися селекционерами, не стал более востребованным и популярным. Его выращивание с успехом проводится в российских регионах в открытом грунте, парниках и теплицах.

История выведения

Оригинатором сорта считается Приднестровский НИИСХ, расположенный в Тирасполе. Культуру разработал А. Машков, ученый-селекционер, посвятивший несколько лет, чтобы получить уникальный гибрид с ценными свойствами. Его работа была по достоинству оценена: Родничок вошел в государственный реестр селекционных достижений, но главное не это. Семенной материал гибрида не относится к дешевым, но на протяжении нескольких десятилетий его покупают не только для коммерческого выращивания, но и для собственных надобностей.

Он внесен в Госреестры России и Беларуси. Сорт универсален в применении, уникален по вкусовым качествам и вынослив, даже если сравнивать его с новейшими сортами, выращенными с помощью инновационных технологий. На всем постсоветском пространстве это один из самых знаменитых и востребованных сортов, а его название служит прекрасной рекомендацией даже тем, кто только начинает свою аграрную деятельность.

Описание сорта

Уникальные свойства гибрида – это список преимуществ, которые неизменно перечисляют, описывая особенности:

  • урожайность, которая превышает показатели многих известных сортов огурцов;
  • прекрасный вкус плодов с неограниченным ареалом применения: от поедания в свежем виде до консервации в составе деликатесных ассорти;
  • презентабельный вид, долго сохраняющаяся товарность, способность переносить транспортировку на огромные расстояния;
  • невосприимчивость к высокой температуре воздуха, длительность хранения в соответствующих условиях;
  • устойчивость к известным болезням и простота ухода.
Читайте также:  Салат говядина огурец перец болгарский соевый соус кунжут

Единственный недостаток сорта, по мнению огородников, – его гибридность. Это означает, что семенной материал невозможно получить в домашних условиях: его приходится ежегодно приобретать у агрофирм. Технология получения семян несколько сложнее, чем у гибридов, менее востребованных у потребителя, поэтому покупка семян – недешевое удовольствие. Однако те, кто занимается выращиванием в коммерческих целях, прекрасно знают, что каждая вложенная копейка вернется сторицей. В парнике на шпалере можно получить до четверти центнера с каждого квадратного метра.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Сортовой гибрид Родничок можно легко отличить от других растений этого популярного вида по внешним особенностям:

  • основная плеть длинная, но вегетативная масса необильная, а боковые побеги образуются максимально в количестве 5 штук;
  • цветки у растения преимущественно женские, опыляются пчелами, но пустоцветы практически отсутствуют, поэтому индетерминантное растение и обладает высокой урожайностью;
  • длинные плети с побегами дают возможность максимально продуктивного использования при расположении на опорных сооружениях и шпалерах (в расстил – не менее результативный метод, но он создает для хозяев определенные сложности в сборе урожая и меньшую проветриваемость многочисленных плодов).

В тепличных условиях плеть формируют, прищипывая боковые ответвления, но не все огородники это делают. О зеленцах отзывы неизменно в превосходной степени. Они растут короткими (не более дециметра), красивого зеленого оттенка, калиброваны в массе до 0,1 кг, правильной цилиндрической формы. Их можно безошибочно отличить по редким темным шипам на гладкой, с небольшими бугорками поверхности. В стадии спелости сорт определяют еще и по светлым полоскам, не достигающим хвостика, располагающимся симметрично и придающим плодам дополнительную декоративность.

Назначение и вкусовые качества плодов

Разрезая каждый зеленец, можно обнаружить плотную, наполненную соком мякоть, в которой нет ни пустот, ни изъянов. Хрустящий огурчик источает восхитительный аромат, обладает устойчивым послевкусием, сладковат и не приобретает горького привкуса даже в перезревшем состоянии.

Читайте также:  Канапе огурец помидор моцарелла

Его ценят за универсальность. Родничок с одинаковым успехом можно:

  • есть в свежем виде, нарезать в моносалаты и в сборные блюда с другими овощами;
  • мариновать и солить;
  • класть в овощные ассорти и деликатесные консервы на зиму.

В некоторых источниках говорится о склонности покупателей приобретать его для поедания в свежем виде: плоды продают не по самой демократичной цене, а содержание полезных компонентов, витаминов и минералов в них выше, чем в других сортах. Некоторые покупатели едят свежие огурцы для профилактики и лечения хронических заболеваний.

Созревание

Основное достоинство зеленцов как продукции, предназначенной для продажи, – ровный, небольшой размер. Выложенные на прилавке огурчики представляют собой привлекательное зрелище для любого покупателя. Преимуществом в товарном выращивании считается волнообразное созревание: можно постоянно поставлять свежие плоды. Сорт ранний, дает плоды через 40-48 дней после того, как появились первые листики. Зеленцы могут довольно долго находиться на плети, не перезревая и не приобретая горечи.

Урожайность

Сорт все еще лидирует в рейтинге урожайности, потому что дает в открытом грунте около 5 кг с растения, а в тепличных условиях и парниках – от 15 и выше. Одинаковые размеры зеленцов – неоспоримое достоинство, которое находится на втором месте после результативности. Оно же стало причиной того, что Родничок до сих пор считается лучшим сортом для получения коммерческой прибыли.

Выращивание и уход

Как и любой гибридный сорт, огурец Родничок весьма требователен к поливу (он непременно должен быть регулярным), чутко реагирует на внесение в почву удобрений. Семена от оригинатора выпускаются 2 видов: простые и дражированные (цветные). Последние обходятся немного дороже, но избавляют огородника от подготовительных манипуляций: обеззараживания, замачивания и прочего.

Читайте также:  Можно ли рассаду огурцов полить марганцовкой

Высокий иммунитет избавляет от некоторых распространенных заболеваний, но при выращивании в открытом грунте почву для посева следует приготовить с осени. Укрывая посевы агроволокном или пленкой, их можно уберечь от возвратных заморозков, а заодно и ускорить прорастание. Из удобрений растению понадобятся фосфор, калий и азот.

Применение рассадного метода ускорит прорастание и облегчит адаптацию к конкретным климатическим условиям. Однако большинство дачников уверены, что рассадный метод в этом случае делает еще весомее затраты на выращивание: приобретение плодородной почвы, поддержание температуры и освещения, особенно в теплице, – не самое дешевое удовольствие.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Источник

Оцените статью