Ризотто с овощами
Ужин в итальянском стиле — это вкусно и просто. Готовь! Ризотто с овощами прекрасно разнообразит ваше семейное меню и обязательно всем понравится. Убрав из ингредиентов сливочное масло его легко можно подать как постное блюдо.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать ризотто с овощами? Подготовьте указанные продукты. Овощи можете менять по вкусу, так же подойдут замороженные или готовые овощные смеси. А вот чтобы приготовить ризотто нужно взять специальный рис — Арборио (у меня среднезёрный) или другой подходящий для этого блюда. Подробнее об этом прочитать в статье, ссылка есть в конце этого рецепта. Овощной бульон можно заменить чистой фильтрованной водой.
Шаг 2:
Овощи для приготовления ризотто следует помыть, очистить и порезать. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте. Налейте оливковое масло (1 ст.л.) и сначала на сильном огне обжарьте овощи, затем нагрев уменьшите и продолжайте обжаривать овощи до готовности, минут 15 — 18, постоянно их помешивая. Время приготовления может меняться в зависимости от выбранных овощей. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статье, ссылка есть в конце рецепта.
Шаг 3:
Другую сковороду разогрейте на сильном огне, налейте оливковое масло и выложите сливочное масло, растопите его, смешивая с оливковым. Выложите в сковороду нарезанные лук и чеснок, обжаривайте их до прозрачности.
Шаг 4:
Рис промойте и добавьте в сковороду, перемешайте. Обжаривайте рис вместе с луком и чесноком до прозрачности риса, минуты 3 — 4. Добавьте сухое белое вино и выпарите его.
Шаг 5:
Уменьшите нагрев до чуть меньше среднего, влейте к рису 150 мл овощного бульона и продолжайте готовить рис пока бульон не выпарится, при этом постоянно его помешивайте. Когда бульон выпарится, влейте снова бульон (150 мл) и, помешивая рис, также готовьте до выпаривания жидкости.
Шаг 6:
Когда овощи будут почти готовы добавьте к ним горошек и продолжайте жарить до его готовности. При необходимости к овощам можно подлить овощной бульон.
Шаг 7:
Добавьте к готовым овощам рис, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 8:
Влейте оставшийся бульон и готовьте помешивая рис с овощами, до готовности риса, но при этом готовность его должна быть «Аль Денте» (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остается слегка твердоватым, но не жестким).
Шаг 9:
Готовое ризотто с рисом и овощами на сковороде подавайте горячим, это самостоятельное блюдо, но может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам. По желанию рис можно посыпать тёртым пармезаном.
Приготовить вкусное ризотто совсем не сложно, но нужно приготовить именно ризотто, а не плов и не кашу. Чтобы получилась нужная консистенция, бульон к рису нужно подливать частями и каждый раз готовить до его выпаривания. Кроме того, ризотто готовится из специально сорта риса, который имеет специфику впитывать в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Общее время приготовления ризотто не должно превышать 16-18 минут, рис должен получиться не рыхлым и не сухим, мягким, но сохраняющим форму — вот это самое сложное в приготовлении этого блюда.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Ризотто с овощами – 8 рецептов приготовления
У нас все большее признание обретают блюда итальянской кухни: равиоли, паста, лазанья, фриттата, не говоря уже о пицце. Правильно приготовленным ризотто с овощами тоже можно наслаждаться чуть ли не каждый день. К тому же при случае его и на праздничный стол не стыдно поставить.
Классический рецепт ризотто с овощами
Есть несколько секретов приготовления подлинно классического ризотто: настоящий куриный бульон, а не кубики; шафран, отвечающий за золотистость кушанья; круглый рис «Арборио» или «Карнароли» – с этими сортами готовое блюдо напоминает консистенцией крем, но все же рис остается достаточно жестким. Поэтому главная задача кулинара – добиться, чтобы каждое рисовое зернышко расслоилось на несколько полутвердых частей.
Попробуем приготовить классику из:
- бульона из курицы – одного литра;
- оливкового масла – пары столовых ложек;
- шафрана – одной столовой ложки;
- лука – двух средних головок;
- чеснока – возьмем пару зубков;
- морковки – двух корнеплодов;
- цукини – такого же количества;
- вина (нужно белое сухое) – ½ стакана;
- сливочного масла – не меньше 100 г;
- зеленого горошка (подойдет и замороженный) – хватит 200 г;
- сыра (например, «Пармезана») – хотя бы 100 г;
- петрушки – небольшого зеленого пучка;
- соли, красного и черного молотого перца – сколько захотите.
Сначала приступаем к овощам. Лук, морковку и цукини режем, но особо не мельчим – в процессе готовки овощные кубики не должны потерять форму. Если цукини молоденькие, их необязательно чистить. А вот петрушку шинкуем так мелко, как только возможно.
В бульон всыпаем шафран, ставим на печку и ждем, пока закипит. А пока занимаемся рисом. В сотейнике разогреваем сливочное масло и на маломощном огне пассеруем одну луковицу (пока не станет прозрачной). Вливаем в емкость вино и тушим еще пару минут. Всыпаем рис. Огонь по-прежнему слабый. Две минуты помешиваем крупу.
В луково-рисовую смесь вливаем стакан кипящего бульона и доводим огонь до средней силы. Дожидаемся, когда жидкость впитается в крупу (не ленимся и все время содержимое сотейника помешиваем), и добавляем второй стакан бульона. Пусть рис варится на протяжении 15-ти минут.
За это время делаем смесь из овощей. Обжариваем до золотистости вторую луковицу, через 7-8 минут отправляем к ней остальную компанию – морковку, цукини, петрушку, специи. Смеси предстоит потушиться четверть часа. За пять минут до окончания срока добавляем горошек. Все это идет в сотейник к рису. Три минуты на среднем огне – и можно выключать.
Горячее кушанье сразу же распределяем по тарелкам и присыпаем тертым «Пармезаном».
Источник