Ризотто_сушеными_грибами_рецепт

Ризотто с сушеными грибами

Рис Арборио — 1 стакан Грибы сушеные — 50 г Лук репчатый — 1 шт. Вино п/с — 150 г Пармезан — 40 г Масло сливочное (по желанию) — 30 г Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Морковь — 1 шт. Сельдерей черешковый — 30 г Лавровый лист — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Петрушка — 5 г Перец горошком — 6 шт. Масло постное — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Ризотто с грибами — очень любимое блюдо во многих странах, и вариант с сушеными грибами — не исключение. Готовится ризотто с сушеными грибами достаточно просто, нужно всего лишь купить ароматные грибы хорошего сорта и качества, и сварить вкусный и ароматный овощной бульон. Рис для ризотто берите только тех сортов, которые подходят для его приготовления — арборио, карнароли или виалоне, именно из них ризотто получится кремовой консистенции.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ризотто. Сушеные грибы подойдут любые, которые не нужно предварительно отваривать. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с сельдереем и петрушкой.

Положите грибы в глубокую миску, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте им набухнуть, минут 20 минимум.

В это время сварите бульон. В литровый сотейник влейте воду, положите в нее нарезанную морковь, половину луковицы, сельдерей вместе с листьями, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Варите бульон также минут 20, в конце добавьте воду от грибов, слегка посолите.

Разогрейте в сковороде немного постного масла, выложите в него нарезанные грибы, слегка обжарьте их до румяной корочки. Грибы снимите со сковороды.

В это же масло положите нарезанную мелким кубиком вторую половину луковицы. Обжарьте лук до прозрачного состояния.

Всыпьте рис арборио, обжарьте его в масле около минуты, влейте вино. Подержите минуту-другую, чтобы алкоголь немного испарился.

Вливайте по половнику бульона, готовьте ризотто до полуготовности, внутри рис должен остаться чуть-чуть сыроватым, то есть аль денте.

Когда рис будет практически готов, добавьте сливочное масло и натертый пармезан. Многие повара масло почему-то уже не добавляют, но я предпочитаю добавить, ведь в оригинальном рецепте оно есть.

Читайте также:  Свечная_ягода_pams_harvestcraft

Перемешайте ризотто в последний раз, у вас получится вот такая кремовая консистенция.

Всыпьте обжаренные грибы, перемешайте ризотто.

Готовое ризотто с сушеными грибами разложите по порциям и подавайте.

Если найдется веточка розмарина, то можно посыпать им готовое блюдо, с этой ароматной травой будет гораздо вкуснее. Приятного.

Источник

Ризотто с сушеными грибами

Грибы я всегда собираю и сушу сама, поэтому уверена в их «аутентичности». Для этого блюда прекрасно подходят как белые, так и подосиновики. Черный цвет «топинга» даже делает яство зрительно более привлекательным)

Ризотто с сушеными грибами

  • рис арборио — 0,5 кг
  • сушеные грибы 1 ст.
  • стебель лука-порея — 1 шт.
  • сыр — 50 г
  • сливки — 200 мл
  • белое вино — 0,5 ст.
  • оливковое масло
  • куриный бульон — 500 мл
  • перец черный

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замачиваем грибы в холодной воде на час-полтора. За это время они набухнут и будут готовы к дальнейшей обработке. Отжимаем и ставим вариться минут на 20. Почерневшую воду не используем — наливаем новую.

Можно использовать грибной бульон после варки, но мне больше нравится готовить на курином. Бульон использую второй, чтобы было не столь жирно. Процеживаем бульон и оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума — нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!

Режем порей, слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем грибы и жарим минут 5. Следующий ингредиент — сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем с грибами и луком до состояния легкой стеклянности. Вливаем вино одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все вино впитается, вливаем по половнику горячий бульон. Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась — новый половник и так до финала. Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор — состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу. Как гласят эталонные рецепты, классическое ризотто готовится 19 минут. Ни больше, ни меньше! У меня иногда получается больше.

Читайте также:  Ok_google_малиновый_пирог

Солим, перчим блюдо. Можно добавить розмарин — он неплохо сочетается с грибами. Финальный штрих — сливки. Вливаем их, быстро перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Посыпаем тертым сыром, также хорошо перемешиваем — и вуаля!

Блюдо лучше есть горячим, ибо оно быстро теряет правильную фактуру при остывании. Сколько ни экспериментировала с ризотто «второго дня» — эффект совсем не тот(

Источник

Ризотто с белыми грибами

Для ризотто как с грибами, так и с другими добавками важна текучесть, особенная текстура. Когда приподнимают край тарелки, рисовая масса медленно скользит, сползает вниз. Рис не должен быть дробленым, рассыпчатым (по типу плова) или размазней (кашей). Важно вливать жидкость постепенно, небольшими порциями, все время двигать лопаткой до выпаривания. Таким поступательным способом выделяется крахмал, который и обволакивает каждую крупинку, создает необходимую и характерную вязкость.

Для приготовления ризотто с белыми грибами возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для ризотто с сушеными белыми грибами

Сушеные белые грибы промойте, с вечера опустите в миску с холодной водой, а на следующий день отварите в чистой воде до готовности. Нарежьте небольшими кусками, грибной отвар оставьте для ризотто.

Порезать грибы

Первыми в растительном масле (желательно оливковом) обжарьте чеснок и нашинкованный лук (лиловый или репчатый).

Обжарить лук

Добавьте грибную нарезку, перемешав, жарьте еще пару минут.

Положить к луку грибы

Следующим прибавьте рис, пропитайте маслом 1-2 минуты.

Всыпать рис

Частями (примерно по 50 мл) вливайте грибной отвар и все время мешайте до выпаривания влаги.

Влить грибной отвар

Через 4-5 порций жидкости рис разбухает, все больше покрывается вязкой оболочкой.

Потушить рис с грибами

В самом конце посолите и поперчите по вкусу. Если не хватает грибного отвара, подливайте кипяток (также малыми дозами), бульон или сухое вино. Главное, непрерывно проводить ложкой/лопаткой по кругу. Для ризотто с белыми грибами сыр и зелень — по желанию.

Фото ризотто с сушеными белыми грибами

Подавайте ризотто с сушеными грибами к столу. Приятного аппетита!

Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Ксюша

Нравится

Источник

Ризотто с сушеными грибами

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Рецепт ризотто с белыми сушеными грибами

Если вы решите найти в Интернете рецепт ризотто, то увидите, что их великое множество. В большинстве случаев для приготовления риса используется мясной бульон, но в моем рецепте он не нужен, бульон с успехом заменяет вода, которая использовалась для замачивания сушеных грибов. Несмотря на такую замену, блюдо получается очень вкусным и ароматным. Я рекомендую брать белые грибы, мне очень их запах нравится. При желании их можно заменить любыми другими сушеными грибами.

Читайте также:  Брусника_ягода_как_цветет

Чтобы приготовить ризотто с сушеными белыми грибами, вам понадобится:

грибы белые сушеные — 50 г
лук репчатый среднего размера — 1 шт.
масло оливковое — 40 мл
соль морская — ½ ч.л.
сыр пармезан — 50 г
рис Арборио — 300 г
вино сухое белое — 150 мл

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами:

1. Промываем под струей холодной воды грибы, кладем их в миску, заливаем литром горячей воды и оставляем на полчаса.
2. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Чистим и мелко нарезаем лук, выкладываем его на сковороду и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не иметь золотистого оттенка.
3. Высыпаем рис на сковороду и хорошо перемешиваем. За несколько минут зерна впитают оливковое масло и станут слегка прозрачными.
4. Когда рис впитает масло, очень медленно вливаем в него сухое белое вино и постоянно перемешиваем. В итоге вино должно впитаться и испариться, чтобы рис снова был сухим и не имел запаха спирта.
5. Вынимаем грибы из воды, нарезаем, если они слишком крупные, добавляем в рис, хорошо перемешиваем. Воду, в которой находились грибы, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, практически доводим до кипения.
6. Доливаем в рис горячую воду маленькими порциями, следя, чтобы вода полностью впитывалась рисом. Так делаем до тех пор, пока вода не закончится. К этому времени рис должен быть готов — мягкий снаружи и немного твердый внутри.
7. Солим ризотто. Стоит заметить, что солить нужно не по вкусу, а чуть меньше, иначе блюдо можно пересолить, ведь сыр тоже солоноват.
8. Трем сыр на мелкой терке, высыпаем его в рис, тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Блюдо готово!

Подавать ризотто нужно сразу же, в горячем виде.

Источник

Оцените статью