Ризотто_сушеными_белыми_грибами

Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном

Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными «начинками» – подается в Италии как самостоятельное Prima, первое блюдо. Но это – ризотто по-милански, с шафраном, на говяжьем бульоне и сливочном масле – подают и само по себе, и как гарнир к оссо-букко, телячьей рульке.

Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном

  • 2 стакана риса для ризотто (например, арборио)
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 большие луковицы
  • 1,3–1,4 л мясного бульона
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 3 ст. л. сливочного масла плюс еще для подачи
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 10 нитей шафрана
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 свежий или мороженый белый гриб
  • пармезан для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы залейте 1 стаканом горячего бульона, оставьте на 1,5 ч. Затем откиньте грибы на дуршлаг, слив жидкость в кастрюлю с основным количеством бульона.Бульон поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения, держите горя- чим. Грибы нарежьте средними кусочками.

Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин. Лук нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с оливковым, положите лук, жарьте на среднем огне, все время помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Лук не должен изменить цвет. Всыпьте рис, перемешайте, готовьте, помешивая, 3 мин.

Влейте оставшееся вино и половину половника бульона (бульон должен быть все время горячим!), помешивая, варите на небольшом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще один половник; мешайте не переставая.

Добавьте грибы и шафран вместе с жидкостью, после чего вливайте уже по половине половника бульона, помешивая, каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается. Это займет примерно 25 мин. Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного бульона и 1–3 ст. л. сливочного масла, по желанию, перемешайте, дайте постоять 10 мин. и подавайте с натертым пармезаном и обжаренными ломтиками белого гриба.

Для мясоедов есть другая версия такого ризотто. В него можно добавить немного костного мозга. Для этого купите в магазине или на рынке телячьи или говяжьи мозговые косточки без мяса (попросите мясника порубить их на куски длиной 15–20 см – вам понадобится 4 таких куска). Заверните косточки в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Чтобы вынуть мозг, с силой ударьте костью по доске, придерживая ее. Добавьте костный мозг в ризотто одновременно с грибами или подайте отдельно в подогретой мисочке.

Читайте также:  Да_катись_оно_все_лесом

Источник

Ризотто с сушеными грибами

Грибы я всегда собираю и сушу сама, поэтому уверена в их «аутентичности». Для этого блюда прекрасно подходят как белые, так и подосиновики. Черный цвет «топинга» даже делает яство зрительно более привлекательным)

Ризотто с сушеными грибами

  • рис арборио — 0,5 кг
  • сушеные грибы 1 ст.
  • стебель лука-порея — 1 шт.
  • сыр — 50 г
  • сливки — 200 мл
  • белое вино — 0,5 ст.
  • оливковое масло
  • куриный бульон — 500 мл
  • перец черный

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замачиваем грибы в холодной воде на час-полтора. За это время они набухнут и будут готовы к дальнейшей обработке. Отжимаем и ставим вариться минут на 20. Почерневшую воду не используем — наливаем новую.

Можно использовать грибной бульон после варки, но мне больше нравится готовить на курином. Бульон использую второй, чтобы было не столь жирно. Процеживаем бульон и оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума — нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!

Режем порей, слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем грибы и жарим минут 5. Следующий ингредиент — сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем с грибами и луком до состояния легкой стеклянности. Вливаем вино одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все вино впитается, вливаем по половнику горячий бульон. Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась — новый половник и так до финала. Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор — состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу. Как гласят эталонные рецепты, классическое ризотто готовится 19 минут. Ни больше, ни меньше! У меня иногда получается больше.

Солим, перчим блюдо. Можно добавить розмарин — он неплохо сочетается с грибами. Финальный штрих — сливки. Вливаем их, быстро перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Посыпаем тертым сыром, также хорошо перемешиваем — и вуаля!

Блюдо лучше есть горячим, ибо оно быстро теряет правильную фактуру при остывании. Сколько ни экспериментировала с ризотто «второго дня» — эффект совсем не тот(

Источник

Ризотто с сушеными грибами

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Рецепт ризотто с белыми сушеными грибами

Если вы решите найти в Интернете рецепт ризотто, то увидите, что их великое множество. В большинстве случаев для приготовления риса используется мясной бульон, но в моем рецепте он не нужен, бульон с успехом заменяет вода, которая использовалась для замачивания сушеных грибов. Несмотря на такую замену, блюдо получается очень вкусным и ароматным. Я рекомендую брать белые грибы, мне очень их запах нравится. При желании их можно заменить любыми другими сушеными грибами.

Читайте также:  Вкусная_заготовка_грибов_на_зиму

Чтобы приготовить ризотто с сушеными белыми грибами, вам понадобится:

грибы белые сушеные — 50 г
лук репчатый среднего размера — 1 шт.
масло оливковое — 40 мл
соль морская — ½ ч.л.
сыр пармезан — 50 г
рис Арборио — 300 г
вино сухое белое — 150 мл

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами:

1. Промываем под струей холодной воды грибы, кладем их в миску, заливаем литром горячей воды и оставляем на полчаса.
2. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Чистим и мелко нарезаем лук, выкладываем его на сковороду и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не иметь золотистого оттенка.
3. Высыпаем рис на сковороду и хорошо перемешиваем. За несколько минут зерна впитают оливковое масло и станут слегка прозрачными.
4. Когда рис впитает масло, очень медленно вливаем в него сухое белое вино и постоянно перемешиваем. В итоге вино должно впитаться и испариться, чтобы рис снова был сухим и не имел запаха спирта.
5. Вынимаем грибы из воды, нарезаем, если они слишком крупные, добавляем в рис, хорошо перемешиваем. Воду, в которой находились грибы, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, практически доводим до кипения.
6. Доливаем в рис горячую воду маленькими порциями, следя, чтобы вода полностью впитывалась рисом. Так делаем до тех пор, пока вода не закончится. К этому времени рис должен быть готов — мягкий снаружи и немного твердый внутри.
7. Солим ризотто. Стоит заметить, что солить нужно не по вкусу, а чуть меньше, иначе блюдо можно пересолить, ведь сыр тоже солоноват.
8. Трем сыр на мелкой терке, высыпаем его в рис, тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Блюдо готово!

Подавать ризотто нужно сразу же, в горячем виде.

Источник

Розовое ризотто с белыми грибами

Ароматное ризотто с сушеными белыми грибами можно приготовить на ужин, на праздничный стол. Готовится легко, а запахи по дому разносятся умопомрачительные! В традиционном рецепте используется белое вино, но готовила в этот раз с красным. Цвет получился очень красивый, а вкус — пальчики оближешь!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

сливочное масло

вино красное сухое

Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.

Читайте также:  Погода_грибовка_веневский_район

бульон

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/12

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

# шаг 2/12

Промойте сушеные грибы и залейте их кипятком примерно на 45 минут.

# шаг 3/12

Красный лук нарежьте кубиком, сыр натрите, зелень мелко покрошите.

# шаг 4/12

Слейте воду в которой замачивали грибы. Я это делаю через двойное сито, чтобы избежать попадания песка в блюдо.

Слейте воду в которой замачивали грибы. Я это делаю через двойное сито, чтобы избежать попадания песка в блюдо.

# шаг 5/12

Сливочное масло растопите в сковороде.

# шаг 6/12

Обжарьте до мягкости лук.

# шаг 7/12

Добавьте к луку грибы и протомите минут 20-30 до мягкости грибов.

# шаг 8/12

Посолите, поперчите блюдо. Я добавила копченую паприку, на мой взгляд, она хорошо сочетается с грибами.

Посолите, поперчите блюдо. Я добавила копченую паприку, на мой взгляд, она хорошо сочетается с грибами.

# шаг 9/12

Добавьте к грибам рис. Я использовала рис ТМ «Националь» Адриатика. Перемешайте и обжарьте буквально 2 минуты.

Добавьте к грибам рис. Я использовала рис ТМ «Националь» Адриатика. Перемешайте и обжарьте буквально 2 минуты.

# шаг 10/12

Влейте все вино. Готовьте помешивая, пока все вино не впитается в рис и не выпарятся пары алкоголя. У меня на это ушло 10 минут. Затем добавьте 1 половник бульона из-под грибов и дождитесь, пока он весь не впитается. Не забывайте помешивать! Таким образом, постепенно, добавляйте бульон. Главное, что подливаем следующую порцию, когда предыдущая полностью впиталась.

Влейте все вино. Готовьте помешивая, пока все вино не впитается в рис и не выпарятся пары алкоголя. У меня на это ушло 10 минут. Затем добавьте 1 половник бульона из-под грибов и дождитесь, пока он весь не впитается. Не забывайте помешивать! Таким образом, постепенно, добавляйте бульон. Главное, что подливаем следующую порцию, когда предыдущая полностью впиталась.

# шаг 11/12

Когда весь бульон впитался, отключаем плиту и добавляем в уже готовое ризотто сыр и зелень. Перемешиваем и даем настояться блюду минут 5.

Когда весь бульон впитался, отключаем плиту и добавляем в уже готовое ризотто сыр и зелень. Перемешиваем и даем настояться блюду минут 5.

# шаг 12/12

Мне нравится подавать ризотто в сковороде. Смотрится аппетитно и эффектно. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Мне нравится подавать ризотто в сковороде. Смотрится аппетитно и эффектно. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Источник

Ризотто с сушеными грибами

Ризотто с сушеными грибами

  1. В первую очередь залейте сухие грибы кипяченой или отфильтрованной водой комнатной температуры и дайте им постоять 15-20 минут. Заливаем сухие грибы питьевой водой
  2. Пока настаиваются грибы, на сковороде прогрейте оливковое и сливочное масло. Прогреваем сковороду с маслом
  3. Мелко нарубите луковицу и чеснок. Отправьте лук с чесноком обжариваться на сковороду на небольшом огне. Они должны стать мягкими и прозрачными. Обжариваем лук и чеснок
  4. Отожмите жидкость с разбухших сушеных грибов, порубите их и добавьте в сковороду к луку и чесноку. Саму жидкость не выливайте – вам понадобится около одного стакана для приготовления ризотто. Добавляем грибы
  5. Обжаривайте грибы с луком 4-5 минут, периодически помешивая, после чего всыпьте в сковороду рис и готовьте еще пару минут. Рис должен покрыться маслом и немного напитаться им. Добавляем рис
  6. Теперь влейте в рис половину стакана жидкости, в которой вымачивались грибы. Добавляем полстакана жидкости от вымачивания грибов
  7. Непрерывно помешивая, дождитесь, пока рис впитает эту воду. Затем долейте вторую половину жидкости. Продолжайте помешивать.
  8. Когда рис впитает и эту часть жидкости, начните добавлять бульон по одному половнику. Добавляйте следующую порцию бульона только после того, как впитается предыдущая.
  9. В общей сложности должно уйти 400 мл бульона – это 3-4 половника в зависимости от размера. В результате рис останется влажным, в нежном крахмалистом соусе. Посолите и поперчите блюдо. Постепенно добавляем бульон
  10. Когда ризотто будет готово, выключите огонь и накройте блюдо крышкой. Быстро натрите на мелкой терке сыр. Всыпьте натертый сыр в готовое ризотто. Под действием температуры он быстро растает. Добавляем в ризотто тертый сыр
  11. Подавайте ризотто с сушеными грибами горячим, немного присыпав сверху сыром.

Источник

Оцените статью