Ризотто_с_грибами_лисичками

Ризотто с лисичками

Попробовав кремообразное ризотто с насыщенным грибным и сливочным вкусом, Вы будете готовить его не раз.

Ингредиенты

Лисички сушенные – 35 г (свежие или замороженные – 300 г) Рис арборио – 200 г Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Овощной бульон – 0,8 л Шафран – 6 ниточек Масло сливочное – 50 г Масло оливковое – 2 ст.л. Вино белое сухое – 80 мл Сливки 22-25 % жирности– 70 мл Соль – по вкусу Пармезан – 30 г Петрушка – несколько веточек

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Ризотто – распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Для приготовления этого блюда используется круглый рис сортов арборио, бальдо, падано и некоторые другие. Предварительно рис обжаривают на сливочном или оливковом масле, затем постепенно добавляется кипящий бульон. Бульон для приготовления ризотто может быть овощным, куриным, рыбным или мясным. Затем добавляется наполнитель – мясо, грибы, рыба, морепродукты или другое. В конце приготовления ризотто добавляется сыр. Получается кремообразное блюдо.

Предлагаю приготовить ризотто с лисичками. Грибное ризотто получается ароматным, сытным, с приятной текстурой. Для этого блюда используют различные грибы, чаще — белые, шампиньоны, лисички, смесь лесных грибов. Обязательно приготовьте это простое, но изысканное блюдо!

Рецепт ризотто с лисичками

Готовлю продукты по указанному списку. Важно заранее приготовить овощной бульон.

Ингредиенты для ризотто с лисичками

Ризотто можно приготовить из свежих, замороженных или сухих лисичек. Замороженные грибы предварительно размораживаю, сухие — заливаю на ночь холодной водой.

Залить грибы водой

Замоченные грибы промываю и отвариваю до готовности.

Отварить грибы

Репчатый лук и чеснок очищаю.

Почистить лук и чеснок

Чеснок раздавливаю лезвием ножа и измельчаю. Репчатый лук нарезаю кубиками.

Порезать лук и чеснок

На сковороде нагреваю сливочное и оливковое масла.

Растопить масло

Добавляю в сковороду лук и чеснок.

Положить лук на сковороду

На среднем огне обжариваю их около 5 минут.

Обжарить лук

Добавляю в сковороду грибы.

Добавить грибы

Перемешиваю ингредиенты и готовлю около 5-7 минут.

Обжарить грибы с луком

Затем добавляю рис. Промывать рис не нужно, так как вымоется крахмал, необходимый для приготовления ризотто нужной консистенции.

Положить рис

Помешиваю ингредиенты, пока рис не впитает все масло, добавляю шафран и вливаю вино.

Влить вино

Готовлю блюдо дальше, постоянно помешивая, пока не испарится вино. Затем небольшими порциями добавляю горячий бульон. Важно, чтобы рис не переварился. В зависимости от сорта риса, бульона может уйти чуть больше или меньше указанного количества. Блюдо постоянно помешиваю.

Влить бульон

Добавляю тертый пармезан, сливки, соль и нарезанную зелень.

Добавить зелень, сливки и пармезан

Хорошо перемешиваю ингредиенты, снимаю сковороду с плиты, накрываю крышкой и оставляю на пару минут.

Читайте также:  Куриным_филе_грибами_фасолью_стручковой

Пожарить ризотто с грибами

Готовое ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками удалось!

Ризотто с лисичками

Фото ризотто с лисичками

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Для ризотто нужно выбирать рис с большим содержанием крахмала, что придаст блюду кремовую структуру.
  • Ризотто необходимо готовить на большой сковороде с толстым дном и высокими бортиками.
  • Добавляемый в блюдо бульон должен быть горячим.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Прикрепленные фото:

Нравится

Прикрепленные фото:

Нравится

Ксюша

Нравится

diana1616 Автор рецепта

Ксюша, спасибо!

Нравится

тома

От такого ризотто не откажусь! Отлично!

Нравится

diana1616 Автор рецепта

Томочка, спасибо!

Нравится

Татьяна

отличное ризотто, хорошо приготовлено

Нравится

diana1616 Автор рецепта

Нравится

Марина

Вкусно!

Нравится

diana1616 Автор рецепта

Марина, спасибо! Нам это блюдо очень нравится.

Нравится

Milanika

Нравится

diana1616 Автор рецепта

Людочка, спасибо!

Нравится

Ирина Белая

эх мне бы лисичек, можно даже без ризотто)))

Нравится

diana1616 Автор рецепта

Я тоже очень люблю грибы.

Нравится

Rencha1

Нравится

diana1616 Автор рецепта

Ренаточка, спасибо!

Нравится

Матильда

Нравится

diana1616 Автор рецепта

Олеся, спасибо!

Нравится

Лана

Красота!

Нравится

diana1616 Автор рецепта

Светик, спасибо!

Нравится

ElenaV

Нравится

diana1616 Автор рецепта

Леночка, спасибо!

Нравится

Источник

Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками

1 Лук и сельдерей мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. После того как овощи размякнут, добавить лисички (200 г), предварительно их нарезав. Обжаривать до готовности лисичек (готовность определяется на вкус: грибы должны быть полностью протушены, а лук и прочие овощи не должны подгореть; обычно сока, выделяющегося из грибов, хватает, чтобы не допустить подобного развития событий, но если вдруг не хватило — добавьте чуть-чуть масла или бульона), после чего всыпать рис. Обжаривать рис с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло. Тогда влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.

Изображение

2 Тем временем на другой сковороде, прерываясь на помешивание риса, обжарить оставшиеся лисички (не нарезая их) на смеси оливкового и сливочного масла. Когда лисички перестанут давать воду и начнут уверенно зажариваться, бросить мелко ­нарубленный чеснок, посолить, поперчить, подержать на огне пару минут, после чего сдобрить мелко нарубленной петрушкой.

3 Когда рис будет готов, выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Подавать ризотто, гарнировав его жареными лисичками.

Источник

Ризотто с лисичками

Лисички очистить от грязи/либо быстро промыть. Обжарить на сухой сковороде несколько минут, затем слить лишнюю жидкость, добавить немного оливкового масла и готовить еще некоторое время. Отобрать горсть красивых грибов, остальные измельчить.

Читайте также:  Чаговый_гриб_чем_полезен

# шаг 2/5

В сковороде распустить немного сливочного масла и оливкового, обжарить мелконарезанную луковицу, до прозрачного состояния ***На фотографиях - золотистость луку придают остатки лисичек, а так все нормально, по сценарию:)***

В сковороде распустить немного сливочного масла и оливкового, обжарить мелконарезанную луковицу, до прозрачного состояния ***На фотографиях — золотистость луку придают остатки лисичек, а так все нормально, по сценарию:)***

# шаг 3/5

Добавить рис, перемешать и щедро плеснуть вина (десертное тоже подойдет, к слову!), дать вину выпариться. После чего постепенно подливать бульон (буквально по половнику или меньше), каждый раз давая жидкости практически полностью впитаться. ***Со вторым или третим половником я добавил немного (ч.ложку) сушеных измельченных в пудру лесных грибов. Конечно, не белых (что немного сказалось на внешнем виде - темные точки. но зато какой аромат!***

Добавить рис, перемешать и щедро плеснуть вина (десертное тоже подойдет, к слову!), дать вину выпариться. После чего постепенно подливать бульон (буквально по половнику или меньше), каждый раз давая жидкости практически полностью впитаться. ***Со вторым или третим половником я добавил немного (ч.ложку) сушеных измельченных в пудру лесных грибов. Конечно, не белых (что немного сказалось на внешнем виде — темные точки. но зато какой аромат!***

Источник

Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками

Ризотто — это замечательное блюдо итальянской кухни, вкусное и сытное. Вариаций ризотто великое множество, но главные ингредиенты не изменны — рис, пармезан, бульон (можно или куриный, или овощной) и белое сухое вино. В нашем рецепте есть еще лисички, которые придают блюду неповторимый аромат. Если у вас найдется горсть этого рыжего грибочка, обязательно приготовьте ризотто с лисичками.

  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 240 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить ризотто с лисичками

    Ингредиенты:
    • Рис – 140 г
    • Лук репчатый – 60 г
    • Вино белое сухое – 60 мл
    • Бульон – 200 мл
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Грибы – 250 г лисички
    • Масло оливковое – 30 мл
    • Масло сливочное – 40 г
    • Пармезан – 40 г
    • Петрушка – 1 веточка (-и)
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу молотый
    • Шафран – по желанию

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все ингредиенты для рецепта итальянской кухни — ризотто с лисичками. Рис необходимо брать специальных сортов типа арборио или карнароли. У меня рис так и называется «для ризотто». Важный момент: для ризотто рис не промывается, эти сорта риса не очень крахмалистые и продаются уже готовыми к применению. Лисички должны быть очень свежими, потому что в этом рецепте они предварительно не отвариваются. К примеру, я собрала с утра лисички и уже к ужину они были в ризотто (а промежуточное время они сохранились, конечно, же в холодильнике). Cливочное масло и сыр должны быть лучшего качества — это сыграет большую роль во вкусе готового блюда. Шафран можно брать по желанию, он придает привлекательный желтый цвет готовому рису и тончайшие нотки аромата, достаточно будет пары щепоток. Бульон можно взять куриный или овощной, а можно взять и воду, как я (за неимением бульона), но вкус будет не таким ярким, безусловно. Что ни в коем случае нельзя заменить в ризотто — это белое сухое вино. Оно необходимо, чтобы во вкусе появилась кислинка. Так как алкоголь испарится полностью, останется только приятный винный аромат.

    Читайте также:  Погиб_лес_вырубили_дуплистые_деревья

    Шаг 2

    Первым делом необходимо перебрать, почистить и помыть наши грибочки. Хоть это дело покажется очень трудоемким, так как грибочки очень маленькие, нам необходимо сделать это очень хорошо, чтобы ничто не помешало наслаждаться готовым блюдом. Можно подключить детей — это прекрасное упражнение по развитию мелкой моторики. Когда грибы вымыты, нужно сложить их в 1 ряд на бумажном полотенце — лишняя влага нам ни к чему.

    Шаг 3

    В небольшую сковороду (нам понадобится их две) налить все оливковое масло и прогреть на нем весь рис до обретения им кремового оттенка. Необходимо постоянно помешивать рис.

    Шаг 4

    Когда рис приобрел тот самый нежный бежевый оттенок, время наливать белое сухое вино: 60 мл. в рис и остальное по бокалам — именно так и готовят итальянцы, готовя это блюдо. Как только вино выпариться, следует подливать примерно по 80 мл. жидкости — бульона или просто воды, помешивать и ждать почти полного ее выкипания. Так следует делать, пока жидкость не закончится. Огонь при этом должен быть средним.

    Шаг 5

    Далее нужно достать вторую сковороду и разогреть на ней половину сливочного масла, добавить нарезанный мелко лук и чеснок, обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

    Шаг 6

    Немного обсохшие грибы добавить к луку и чесноку и включить сильный огонь — в этот момент начнет выпариваться влага, которую в себя вобрали лисички при промывании. Если у вас крупные лисички, советую их разрезать на 2-4 части, так они быстрее приготовятся.

    Шаг 7

    Настало время приправить наши составляющие блюда: грибы с луком и чесноком и сам рис. Пока нужно только посолить и поперчить оба компонента. Делайте это, опираясь на собственный вкус.

    Шаг 8

    Следующий шаг — натереть сыр на мелкой терке. Cыр лучше всего сюда подойдет пармезан, но можно попробовать приготовить ризотто с лисичками и с другим твердым сыром.

    Шаг 9

    К рису добавить большую часть лисичек (остальное — на украшение), оставшееся сливочное масло и тертый сыр, перемешать. Огонь убавить до минимума. На второй сковороде параллельно продолжать жарить лисички до готовности.

    Шаг 10

    Осталось совсем немного времени до дегустации. Последние действия — добавить рубленную петрушку и шафран, хорошенько перемешать и прогреть минутку.

    Шаг 11

    Итак, наше ризотто с лисичками по итальянскому рецепту готово. Можно раскладывать по тарелкам, украсить оставшимися грибочками и петрушкой! Приятного аппетита!

    Источник

    Ризотто с лисичками и сметаной

    Ризотто с лисичками и сметаной

    Ризотто с лисичками и сметаной

    Шаг 11

    Изображение

    Шаг 12

    Шаг 13

    Шаг 14

    Шаг 15

    Шаг 16

    Изображение

    Шаг 17

    17 Лисички накрыть крышкой и продолжать жарить на самом медленном огне (всего должно получиться примерно 15 минут).

    Изображение

    Шаг 18

    18 В самом конце варки риса добавить к нему куркуму. Перемешать рис и снять с огня. Если еще остается вода, слить ее.

    Шаг 19

    Источник

    Оцените статью