Рисунки_овощи_подготовительная_группа

Конспект занятия по рисованию с натуры в подготовительной группе на тему «Овощи»

1. Учить детей изображать овощи с натуры, передавая сходство. Учить детей рисовать схему предмета (натюрморта) едва заметными линиями.

2. Закрепляем умение смешивать краски для получения нужного цвета, совершенствуем ранее полученные навыки.

3. Воспитательная задача: развивать глазомер, наблюдательность, чувство цвета, воспитывать интерес к рисованию с натуры.

Как на нашей грядке
Выросли загадки –
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
Осенью краснеют. (Помидоры)

Сарафан на сарафан,
Платьице на платьице.
А как станешь раздевать,
Досыта наплачешься. (Лук)

Вопросы. Что значит рисовать с натуры? Как получить подходящую краску?

Словарная работа: натура, смешивание краски, схема, едва заметные линии, фон, пропорция, палитра.

Ход занятия. Ребята, мы будем сегодня рисовать с натуры наши овощи (на столе слева направо расставляю заранее подобранные овощи: лук, огурец, помидор). Как вы думаете, что значит рисовать с натуры? Чтобы нарисовать овощи с натуры их сначала нужно рассмотреть. Кто хочет рассказать об этих овощах? Может, кто-то хочет дополнить? (Ребенок, дополнивший ответ товарища получает фишку). Молодцы! Теперь эти овощи нужно изобразить на листе бумаги. Сначала нужно нарисовать схему. Посмотрите, дети, овощи у нас расположились на одной линии. Начертим эту линию. Теперь будем говорить о каждом предмете по отдельности. Начнем слева направо. Давайте, рассмотрим лук. Возьмем измерительную полоску и измерим высоту и ширину лука. Я измеряю высоту, а вы считайте, один, два. Чертим осевую, едва заметную линию, равную двум измерительным полоскам. Измерим ширину. Считаем, один, два. Ширина такая же, как и высота. Посередине осевой линии чертим еще одну, такой же длины, поперек осевой. Затем плавным поворотом руки соединяем концы отрезка, передавая сходство с очертаниями лука.

Следующий овощ – (загадка) огурец, он расположен посередине. Измерим толщину огурца. Я измеряю, а вы считаете, один. Чертим вертикальную линию равную одной измерительной полоске, отступив от лука на расстояние равное двум измерительным полоскам. Теперь, измерим длину огурца. Я измерю, а вы считайте, сколько раз отложится измерительная полоска по длине огурца. Один, два, три, четыре. От середины вертикальной лини чертим горизонтальную линию вправо, равную двум измерительным полоскам и такую же влево. Соединяем концы отрезка, плавной едва заметной линией, передавая сходство с очертаниями огурца.

Читайте также:  Суп_порядок_закладки_овощей

Следующим мы будем изображать (загадка) помидор. Измерим высоту и ширину помидора. По высоте помидора измерительная полоска откладывается, считаем, один, два раза. Чертим вертикальную линию, равную двум измерительным полоскам. Отмечаем середину отрезка. Измерим ширину помидора, я измеряю, а вы считайте, один два. Чертим едва заметную линию от середины отрезка вправо, равную одной полоске и влево, такую же. Затем соединяем концы отрезка едва заметными округлыми линиями, передавая сходство с формой помидора.

Дети, посмотрите, мы нарисовали схему овощей. Теперь наша задача раскрасить овощи. Но для этого нам необходимо подобрать подходящие цвета. Подбираем краску для лука. Чтобы получить луковый цвет возьмем оранжевый и желтый. Подходит? Нет, не подходит. Что надо взять? (белую краску). Добавим немножко белой краски. Подошло? Подошло! Значит, какие краски нужно взять, чтобы получить луковый цвет? Правильно, оранжевой, желтой и немного белой краски. Закрашиваем аккуратно лук. Для огурца берем зеленую краску. Подходит? Подходит. Давайте, посмотрим, подходит ли красная краска к нашему помидору. Нет, не подходит. Что надо добавить? Ну, давайте, добавим фиолетовый цвет. Теперь, подходит.

Теперь вы сами изобразите овощи с натуры на листе бумаги. С чего вы начнете? Правильно, рисуем схему! Как вы будете рисовать схему? Правильно, едва заметными линиями. Пока вы не увидите, что ваша схема похожа на натуру, рисовать красками не начинайте. Начинайте! Убираю схему. Дети начинают рисовать. Наблюдаю за детьми. Индивидуально подхожу к тому, кто замешкался. Подбадриваю и стараюсь внести чувство уверенности, в том, что у него все получится.

Конец занятия. Анализ. Ребята, посмотрите, кто считает, что его работа очень похожа на натуру, положите свои рисунки вот на этот поднос. Кто считает свою работу не очень похожей, положите на другой поднос. А те, у кого вообще не похоже положите на третий поднос. Вызываю ребенка и спрашиваю: «Почему ты положил на этот поднос?» (самоанализ). Ребенок должен рассказать, что он положил на этот поднос, потому что он передал пропорции, подобрал подходящие краски, правильно изобразил формы, аккуратно работал. Разбираем 1-2 работы. Остальные работы разбираются в течении дня или следующего дня.

Источник

Конспект комплексного занятия по рисованию с элементами окружающего мира «Овощи на грядке» в подготовительной группе (1 фото)

Цель: Вызвать у детей интерес к разнообразию овощных культур.

Читайте также:  Куриная_грудка_рисом_овощами

Публикация «Конспект комплексного занятия по рисованию с элементами окружающего мира „Овощи на грядке“ в подготовительной группе» размещена в разделах

• Закрепить знания детей о разновидности овощных культур: корнеплоды, плодовые овощи, луковичные.

• Продолжать формирование навыков изображения овальных (вытянутых) и круглых форм, равномерно располагать несколько предметов на листе бумаги.

• Закрепить умение тонировать лист бумаги, закрепить понятие – линия горизонта.

Материал: Гуашевые краски, кисточки 2-х размеров, баночки с водой, палитра для смешивания красок, альбомный лист, кукла БИ-БА-БО Дед, мешок с пластиковыми овощами-муляжами, демонстрационные картинки.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Сегодня к нам в гости пришел огородник Матвей.

Дед: Здравствуйте ребята!

Дети: Здравствуйте!

Дед: Я к вам в гости шел,

Игра «Чудесный мешочек» (Загадывает загадки и достает из мешка отгадки)

На вкус — как сахар сладкая.

На кустах тепличных красные плоды,

Толстые, пузатые, узнаешь их ты?

Как большие ягоды на веточках висят

С нетерпеньем просятся в овощной салат.

А зимой найдешь ты в банке,

Дед: Вы ребята молодцы! Отгадали все овощи!

А вы знаете, где они растут в огороде?

(Ответы детей: на грядке, в теплице)

Дед: Правильно!

Дед: вот я вам сейчас расскажу:

Овощи делятся на группы: клубнеплоды, корнеплоды, капустные овощи, листовые, луковые, пряные, томатные, тыквенные, бобовые и зерновые.

Давайте внимательно посмотрим как они растут на грядке (рассматривание демонстрационного материала)

• Клубнеплоды и корнеплоды растут под землей. Мы их выкапываем. Ботва у них не съедобная.

• Капустные и листовые овощи растут на земле. Мы их срезаем.

• Томатные, бобовые овощи можно назвать плодовыми, потому, что они растут на кусте и мы их срываем.

• Луковичные овощи в пищу можно употреблять целиком: и луковицу и зелень.

Физкультминутка «Мы пойдем в огород»

Мы пойдем в огород (шагают на месте)

Что там только не растет (разводят руки в стороны).

Огурцы сорвем мы с грядки (срывают воображаемые огурцы).

Помидоры с кожей гладкой (показывают руками силуэт шара).

Толстая репка в землю засела крепко (слегка качают корпусом из стороны в сторону, поставив руки на пояс).

Длинная морковка (опускают вниз руки и соединяют ладони внизу).

От нас укрылась ловко (приседают и прикрывают голову руками).

Дергай, дергай из земли (встают и делают движения, как будто дергают из земли морковь).

Все собрали — посмотри! (разводят руки в стороны).

Дед: Очень я доволен вами. Собрали все овощи в огороде.

А теперь предлагаю Вам нарисовать овощную грядку.

Читайте также:  Санитарно_гигиеническое_исследование_овощей

Приступаем к работе. (Дети открывают краску, берут кисточки и начинают рисовать овощи) .

Нарисовать овощи трех разных культур: Корнеплод, плодовые овощи, луковичные.

Последовательность выполненя:

1. Определите расположение листа.

2. Затонировать лист, определив середину листа.

3. Поэтапное рисование овощей. Выполнение рисунка с помощью гуаши.

Конспект комплексного занятия по рисованию с элементами окружающего мира «Овощи на грядке» в подготовительной группе

В конце занятия все рисунки выставляются на доске, рассматриваются, выделяются те, в которых наиболее красочно передана форма и цвет овощей. Необходимо похвалить всех детей за проделанную работу.

Конспект комплексного занятия по окружающему миру с элементами аппликации «Дерево дружбы» в старшей группе Конспект комплексного занятия по окружающему миру с элементами аппликации в старшей группе на тему: «Дерево дружбы» Цель : формирование.

Конспект занятия «Насекомые — составляющая часть окружающего мира»

Конспект занятия «Насекомые — составляющая часть окружающего мира» «Насекомые — составляющая часть окружающего мира» Цели: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: Расширять и закреплять знания детей о насекомых, вводить в активный.

Конспект коллективного занятия по рисованию «Урожай на грядке» с детьми среднего дошкольного возраста

Конспект коллективного занятия по рисованию «Урожай на грядке» с детьми среднего дошкольного возраста Цель: создать условия для закрепления знаний об овощах. Задачи: 1. Отрабатывать навыки рисования гуашью и кистью: кисть намочить, вытереть.

Конспект ОД во второй младшей группе «Овощи на грядке» Конспект ОД во 2 младшей группе «Овощи на грядке» Цель: Сформировать у детей обобщенное представление об овощах: растут на грядке, полезны.

Конспект урока окружающего мира «Мы люди» в 1 классе УМК «Перспектива» Технологическая карта по окружающему миру УМК «Перспектива» Учитель: Вокуева Надежда Петровна Класс: 1 Тема урока: «Мы — люди» Цель урока:.

Конспект занятия по формированию целостной картины мира в первой младшей группе на тему «Овощи»

Конспект занятия по формированию целостной картины мира в первой младшей группе на тему «Овощи» Конспект занятия по формированию целостной картины мира в первой младшей группе (дети с 1,5 до 3 лет). Тема: «Овощи» Интеграция образовательных.

Конспект занятия по познанию окружающего мира во второй младшей группе «Игрушки» Цель: обобщить знания по теме кавычки «Игрушки», учить сравнивать предметы; развивать логическое мышление, внимание, память, речь, мелкую.

Консультация для родителей детей подготовительной группы «Помогите ребёнку полюбить красоту окружающего мира» Консультация для родителей: «Помогите ребёнку полюбить красоту окружающего мира» Подготовила воспитатель Борзенко Е. И. «Подлинную красоту.

Конспект урока окружающего мира в 4 классе «Иван III» Тема: Иван Третий Цель: сформировать представления учащихся о Москве времен Ивана III, сравнить со временем правления Ивана Калиты и Дмитрия.

Конспект урока окружающего мира в 3 классе «Что такое экономика» Урок окружающего мира 2 класс. «Что такое экономика? I. Орг. момент Всем, всем- доброе утро! II. Самоопределение к деятельности Приём.

Источник

Оцените статью