- как вырастить крупный индийский рис. поделитесь опытом
- Подскажите, как выращивать рисовый гриб с нуля?
- Подготовка грибного субстрата
- Выращивание грибного мицелия
- Поддержание оптимальных условий
- Сбор урожая
- Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля
- Что нужно для приготовления рисового гриба?
- Интересные статьи:
- Где нужно выращивать гриб?
- Как выращивать рисовый гриб?
- Как понять, что рис готов?
- Температурный режим для рисового гриба
- Как употреблять рисовый гриб?
- Противопоказания к применению
как вырастить крупный индийский рис. поделитесь опытом
Он растет очень медленно, и иногда приходится ждать месяцами, чтобы получить достаточное для настоя количество крупинок. Десятка крупинок для основательного лечения явно недостаточно, и придется какое-то время заняться выращиванием этого удивительного гриба.
Итак, вы помещаете крупинки в баночку из-под майонеза. Большое значение имеет посуда для выращивания. Она должна быть стеклянной. Перед употреблением банку ни в коем случае нельзя мыть хозяйственным мылом, «Пемолюксом» , «Фэйри» или другим моющим средством. Особенно нельзя мыть содой — гриб крайне негативно реагирует на нее. В городских условиях лучше всего ополоснуть банку кипятком или простерилизовать над паром. Хорошо просушить на проветриваемом месте. В деревне или на даче было бы замечательно промыть подготовленную посуду речным песком и прокалить на солнышке. Стоит сразу же подумать о крышке-марле. Она тоже должна быть чистой, непременно сухой и обязательно без посторонних запахов. Из этих соображений ей не помешает повисеть некоторое время на балконе или под навесом дома.
Итак, посуда готова. Нужно перепить в эту банку принесенную жидкость с крупинками и осторожно долить прохладной воды.
По этому поводу мнения различны. Однако все обладатели «риса» единодушны в следующем: не подходит хлорированная проточная вода, которая течет в наших кранах. Самые эффективные настои получаются из живой родниковой или артезианской воды. Можно использовать питьевую воду, которая продается в пластиковых бутылках или контейнерах. Что-нибудь типа «Росинки» или «Святого источника» . Пробку от бутылки надо открыть заранее, чтобы вышли газы.
Если вы все же используете обычную воду, то надо ее налить предварительно в емкость, отстоять. Затем взять верхний объем воды, вскипятить и остудить.
Баночка с крупинками «риса» почти доверху заполнена водой. Теперь добавьте тyда 5 штyчек изюма или же пару штучек кураги. Закройте марлечкой и поставьте гриб для роста.
Как растить новые крупинки
Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Опасайтесь сырости. Есть такое мнение, что баночку с грибом неплохо ставить на окно в темную коробочку. Это хорошо для межсезонья: осени, весны. Каждая хозяйка прекрасно знает свою кухню, ее сильные и слабые стороны, ее энергетические уголки. Поэтому здесь важно предоставить «рису» самые уютные и удобные кухонные места. Однако, не ставьте его вблизи плиты или отопительных приборов, микроволновой печи.
Гриб будет питаться двое суток. На вторые сутки, вечером, настой надо аккуратно слить через марлечку, чтобы не упустить крупинки, и в этой же марлечке промыть крупные крупинки прохладной водой. Требования к воде для промывания те же, что и для «закваски» . Это может быть родниковая, питьевая слабо минерализованная или холодная кипяченая вода.
Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.
Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.
Наберитесь терпения и растите свои крупинки, так как для лечения необходима уже столовая ложка риса, а лучше всего — две. Поэтому целесообразнее настаивать сразу две баночки, чтобы можно было принимать настой каждый день.
Источник
Подскажите, как выращивать рисовый гриб с нуля?
Рисовый гриб, известный также как шиитаке, — излюбленный гриб поваров и кулинаров по всему миру. Он также имеет множество преимуществ для здоровья, включая укрепление иммунитета и борьбу с онкологическими заболеваниями. Если вы заинтересованы в выращивании своих собственных шиитаке, вот некоторые советы для начинающих.
Подготовка грибного субстрата
Шиитаке производятся на субстрате из древесины, обычно из определенных пород деревьев, таких как дуб, ясень или ольха. Если вы хотите сделать все правильно, то самый лучший вариант — это приобрести готовый грибной мицелий.
Если вы хотите самостоятельно создать субстрат, вам необходимо измельчить древесину и затем прокипятить ее в течение примерно 30 минут. Затем добавьте сахар и порошок молока, чтобы питательные вещества были доступны для мицелия.
Выращивание грибного мицелия
Когда вы готовы субстрат, надо перейти к процессу выращивания мицелия гриба. Заполните пакет субстратом, смешанным с грибным мицелием, и закрепите его таким образом, чтобы он не мог случайно опрокинуться. Оставьте пакет в темном, влажном месте, и мицелий должен начать расти в течение нескольких дней.
Процесс роста мицелия займет от нескольких недель до нескольких месяцев, и все зависит от температуры и влажности.
Поддержание оптимальных условий
Как только мицелий гриба достигнет определенного возраста, он начнет производить шляпки. Для этого вам нужно создать желаемые условия — температуру в диапазоне от 15 до 25°C, и высокую влажность — от 70% до 90%.
Правильно настроенная лампа и декоративные украшения могут с таким же успехом выступать в роли искусственного света и питательных веществ для грибной популяции.
Сбор урожая
Готовые и зрелые шляпки шиитаке можно оторвать или нарезать, когда они еще молоды и не оборзели. Некоторые производители рекомендуют поливать гриб небольшим количеством воды перед сбором, чтобы улучшить качество урожая.
При правильном выращивании рисового гриба можно получить отличный урожай не только для своей кухни, но и для бизнеса. Выращивание гриба — это знакомство с новыми технологиями, которые становятся все более востребованными.
Источник
Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля
Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.
Что нужно для приготовления рисового гриба? 
Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:
- чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
- стеклянная банка,
- марля на горлышко банки,
- сахар,
- изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.
Интересные статьи:
Где нужно выращивать гриб?
Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне.
Как выращивать рисовый гриб? 
На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.
Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.
Как понять, что рис готов?
Готовность настоя морского риса каждый может определить для себя сам в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любите более кислые напитки, то дайте морскому рису поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.
Температурный режим для рисового гриба
Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.
О вреде, который может оказать чайный гриб тут.
Как употреблять рисовый гриб? 
Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.
Противопоказания к применению
Прием настоя противопоказан инсулинозависимым диабетикам. У людей с проблемами дыхательных путей он может вызвать некоторые неприятные ощущения в самом начале приема настоя, которые проходят обычно через несколько дней. Иногда люди с повышенной чувствительностью ощущают происходящие в организме перемены, этот легкий дискомфорт легко устранить, уменьшив дозу напитка. Когда негативные симптомы исчезнут, можно вернуться к рекомендуемой дозировке.
Источник