- Тибетский рисовый гриб: польза для человеческого организма и способ выращивания полезного продукта
- Распространение рисового гриба
- Полезные свойства
- Выращивание рисового гриба у себя дома
- Области применения рисового гриба
- Рисовый гриб для идеальной фигуры
- Что нужно знать о противопоказаниях
- Рисовый гриб: польза и вред для здоровья, список заболеваний, при которых его нельзя употреблять
- Что такое рисовый гриб?
- Рисовый гриб: польза
- Рисовый гриб: вред
- Видео по теме статьи
Тибетский рисовый гриб: польза для человеческого организма и способ выращивания полезного продукта
Необычный продукт под загадочным названием тибетский рисовый гриб — разновидность бактериальной жизнедеятельности. Несмотря на аппетитное название, вещество гриба не связано ни с рисом, ни с привычным видом и вкусом грибов, а сама бактерия удостоилась злакового названия благодаря внешнему сходству с обычным рисом. Кстати, вкус рисового гриба напрямую связан с рисовым сортом: крупный круглый рис придаст фруктово-молочный вкус грибу, а мелкие сорта снабдят его кислинкой, напоминающей вкус хлебного кваса.
Распространение рисового гриба
Распространение рисового гриба не ограничивается Тибетом, где он впервые и был обнаружен. Ввиду своих полезных свойств, поспособствовавших развитию народной медицины Тибета, гриб стал широко известен во всем мире и в каждой стране у него есть свое название. Мексиканцы именуют гриб «тиби», древние римляне прозвали его «поска», а на территории России заморский продукт чаще называют морским рисом или индийским, поскольку именно из Индии открылся путь рисового гриба к столам соотечественников, дополнив рацион порцией здоровых микроорганизмов.
Полезные свойства
Издавна тибетцы наделяли гриб целительной силой, способной излечивать многие серьезные болезни и мелкие недуги человека. Современное научное сообщество было весьма заинтриговано необычными свойствами гриба и провело ряд глубоких исследований, результаты которого подтвердили утверждение врачевателей Тибета: гриб действительно оказывает положительное воздействие на больных некоторыми формами сахарного диабета и атеросклерозом, благотворен для сердечно-сосудистой системы, рекомендован гипертоникам, борется с артритами и помогает людям с проблемами ожирения.
Полезные свойства тибетского гриба обладают широким спектром воздействия на организм человека:
- способствуют выведению шлаков, глубоко очищая весь организм
- нормализуют и улучшают обмен веществ
- способны вылечивать воспалительные процессы, а на ранних стадиях успешно нейтрализуют воспаления
- активно занимаются расщеплением жиров
- повышают работоспособность организма и благотворно воздействуют на нервную систему
- замедляют образование и рост злокачественных опухолей
Кроме того, в составе гриба преобладают уникальные вещества, равные по воздействию антибиотикам, способные организованно защищать и вылечивать организм от инфекций и простуд. Тибетский гриб стоит у самых врат защиты человеческого организма, укрепляя иммунитет и повышая функции сопротивляемости болезням.
Выращивание рисового гриба у себя дома
Узнав полезные свойства продукта, возникает закономерный вопрос: как вырастить рисовый гриб? Процедура выращивания очень проста и каждый заинтересованный человек легко может вырастить лекарственный гриб у себя дома.
Понадобится емкость для будущего гриба и сам гриб, который можно свободно купить в аптеке.
В качестве емкости целесообразнее выбрать стеклянную банку и заполнить ее чистой холодной водой в количестве 0,5 литра. Кипятить воду нельзя, она должна быть исключительно свежей. В воду добавить 1 столовую ложку гриба и 2 столовых ложки сахара, желательно выбирать тростниковый сорт. В завершение отправить в банку горсточку изюма, кусочки кураги или любые другие засушенные фрукты.
Подготовленную банку с грибом необходимо поместить в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. В течение 3 суток гриб успевает хорошо настояться, после чего настой аккуратно переливается с помощью сита или марли в отдельную емкость. Фрукты выбрасываются, а оставшийся в марле гриб осторожно промывается под холодной водой.
Далее от гриба можно отделить одну часть с помощью столовой ложки и по той же схеме вырастить новый. Полученный настой тибетского гриба хранится в холодильнике не дольше 4 дней.
Пропорции рецептуры рассчитаны на 1 день приема внутрь. Пить настой желательно на голодный желудок за 15 минут до приема пищи в 3 или 4 подхода. Кстати, в жаркий день настой гриба прекрасно утоляет жажду. А после 3 недель регулярного употребления организм почувствует благотворное влияние необычного продукта.
Области применения рисового гриба
Область применения рисового гриба не ограничивается пользой только на внутреннем уровне, но широко используется в косметологии, позволяя визуально наблюдать благотворное воздействие непростого гриба.
Обнаруженный в составе кофермент Q-10, подобное витамину вещество, оказывает омолаживающее воздействие на кожные покровы, улучшает состояние волос и ногтей. Эффект объясняется процессами усиленной ферментной выработки с функцией сильного антиоксиданта, за которую и отвечает Q-10, продлевая молодость и здоровье клеток.
Помимо приема внутрь, использовать настой можно и в качестве внешнего средства косметологии. Протирание кожи поможет удалить жирный блеск, способствует уменьшению угревой сыпи, разгладит небольшие морщинки и значительно улучшит цвет лица. Поскольку гриб обладает противомикробными свойствами, он легко может стать заменой лосьонам для кожи и жидкостям для снятия макияжа с лица. В частности, настой тибетского гриба может заменить даже использование антиперсперанта, поскольку оптимизирует кислотный баланс и одновременно уничтожает сотни микробов, итогом жизни которых выступает неприятный запах участков тела.
Рисовый гриб для идеальной фигуры
Успешно применяется рисовый гриб для похудения, поскольку настой очень богат липазой – специальным ферментом, отвечающим за расщепление жиров в организме человека. Это один из самых важных ферментов, вырабатываемых человеческим организмом, начиная с самого рождения, но вследствие неправильного образа жизни, выработка может быть нарушена или сокращена, способствуя нежелательному накоплению подкожных жиров.
Регулярный прием настоя тибетского гриба оптимизирует работу желез, снабжая ферментом и позволяя наращивать собственную выработку липазы, и бороться с вредными жировыми скоплениями.
3 стакана в день грибного настоя в сочетании с активным образом жизни непременно помогут избавиться от излишних килограммов и принесут ощущение внутреннего подъема и бодрости.
Что нужно знать о противопоказаниях
Как всякий продукт, рисовый гриб имеет противопоказания к применению, которые не следует игнорировать. Людям, страдающим инсулиновой недостаточностью, лучше отказаться от употребления настоя тибетского гриба. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки) настой гриба не рекомендуется, поскольку может спровоцировать обострение текущих процессов. В названных случаях верным решением будет консультация лечащего врача по вопросам приема тибетского гриба внутрь.
Источник
Рисовый гриб: польза и вред для здоровья, список заболеваний, при которых его нельзя употреблять
В настоящее время лечение болезней с помощью народной медицины является модной тенденцией. В газетах, телепрограммах, радиопередачах, в интернете на форумах достаточно активно обсуждается целесообразность применения средств народной медицины в повседневной жизни.
Очень часто можно встретить дискуссии о влияния рисового гриба на здоровье. Поэтому в этой статье мы поговорим о его пользе и вреде.
Что такое рисовый гриб?
Рисовый гриб — одна из разновидностей продукта жизнедеятельности бактерий. В различных источниках информации рисовый гриб называют также зооглей, морским индийским рисом, китайским грибом, японским грибом, тибетским рисовым грибом. Следует отметить, что ничего общего с рисом и грибами это вещество не имеет. Однако эта бактерия получила свое название из-за визуальной схожести с рисом.
Впервые этот гриб был обнаружен в Тибете. Его полезный свойства способствовали развитию тибетской народной медицины. Тибетские жители считают, что настой из рисового гриба способен излечить от сотен видов заболеваний, поэтому туристам довольно часто предлагают попробовать отвар из этого вещества.
По вкусу отвар из морского риса напоминает квас, только немного кислее обычного. Морской индийский рис чаще всего применяется в медицине и косметологии. Однако в быту можно из зооглеи сделать обычную закваску для основы молочных продуктов, таких, как кефир, биойогурт. Этот молочный продукт гораздо кислее магазинных, поэтому такой специфический вкус на любителя.
Рисовый гриб: польза
Далее расскажем, чем полезен рисовый гриб для организма человека. Отвар из морского риса показан при таких болезнях, как артрит, ревматизм, расстройства желудка, гипертония, ишемическая болезнь сердца, пневмония, туберкулез, стоматит, фарингит, заикание, бессонница, фурункулез, эпилепсия.
Говорят, что употребление отвара китайского гриба способно повысить потенцию у мужчин. Также он благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Основными полезными свойствами этого гриба являются:
- устранение воспалительных процессов;
- очистка организма путем выведения шлаков;
- укрепление иммунитета;
- замедление процесса образования раковых клеток;
- улучшение состояния работы нервной системы;
- расщепление жиров благодаря особому ферменту — липазе;
- нормализация обмена веществ.
Рисовый гриб: вред
Применение рисового гриба, как и прочих средств народной медицины, имеет свои противопоказания. Категорически запрещается применять его людям с такими болезнями, как сахарный диабет, гипотония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и болезни бронхов. В противном случае болезнь может обостриться.
Предварительно перед тем, как начать употреблять японский гриб, следует проконсультироваться с лечащим врачом, потому что самолечение является опасным для здоровья.
Также важно понимать, что употребление рисового гриба не должно превышать 200 мл в сутки. В случае передозировки можно получить расстройство желудка. Не стоит пить приготовленный в домашних условиях продукт совместно с другими молочными продуктами.
Очень важно понимать, что целесообразнее готовить напиток из рисового гриба из готовой закваски, так как риск вырастить не тот гриб достаточно велик, и отравление вам гарантировано.
Таким образом, польза от употребления рисового гриба достаточно велика, но не стоит такой метод лечения считать панацеей от всех болезней, чтобы не было разочарования. Наличие здравого смысла — гарант вашего здоровья.
Видео по теме статьи
Источник