- Живое лекарство — морской рисовый гриб, лечебные свойства, отзывы
- Что собой представляет морской рисовый гриб
- Морской рисовый гриб – лечебные свойства, отзывы
- Есть ли у рисового гриба противопоказания
- Свойства морского риса, чайного гриба, тибетского кефирного гриба — сравнение.
- Рисовый гриб: польза и рецепт напитка
- Лечебные свойства напитка из морского рисового гриба
- Рецепт лечебного напитка из рисового гриба
Живое лекарство — морской рисовый гриб, лечебные свойства, отзывы
Расскажите про морской рисовый гриб, лечебные свойства, отзывы о лечении напитком на его основе. Подруга обещала дать мне немного «на развод», говорит, он полезен для желудка и выводит соли. Сказала, что если я буду каждый день его пить, то и радикулит перестанет докучать, и давление будет в норме. В общем, расписала этот гриб во всех красках, прям панацея от всех болезней. Это правда? В каких случаях помогает рисовый гриб и как его принимать?
Кроме чайного и кефирного грибов, известных своими полезными свойствами, существует еще и морской рисовый гриб, лечебные свойства которого даже выше, чем у первых. Принадлежат эти организмы к одной группе и дают похожий эффект при использовании в лечебных и профилактических целях. Однако именно рисовый гриб является самым полезным. Хотя бы по той причине, что для приготовления вкусного и полезного напитка нужна только вода и немного сахара. Поэтому такое средство получается более безопасным, чем настоянный на молочных грибках кефирный гриб. Или выращенный на чае – чайный. А это означает, что и противопоказаний к лечению, и побочных эффектов он имеет меньше.
Что собой представляет морской рисовый гриб
На самом деле рисовый гриб – не гриб и даже не рис, а зооглеи. Это живые микроорганизмы в форме слизи, которые образуются после сбраживания. Они собираются в небольшие группки, похожие на рисовые зернышки, за что и получили свое название. Еще рисовый гриб называют индийским рисом, ведь завезли его именно с этой страны.
Зооглеи рисового гриба используют для приготовления лечебного напитка. Их сначала хорошо промывают холодной водой, а затем кладут в стеклянную банку и заливают отстоянной водой. Чтобы зооглее было чем питаться, а значит, расти, добавляют небольшое количество сахара. Но его растворяют отдельно, в небольшом количестве воды, а потом смешивают.
На 1 л воды нужно 4 ст. л. риса, 3 ст. л. сахара и 10 изюминок. Банку оставляют в теплом месте на 3 дня. По истечении этого времени получается готовый для употребления напиток. Он мутно-белого цвета, газированный, с приятным запахом, напоминающим квас. На вкус напиток кисло-сладкий, с легкой фруктовой ноткой. Его пьют трижды в день до еды по 100 мл курсом в 3 месяца. Хранить готовый напиток можно до трех дней в холодильнике.
Сахар можно заменить сухофруктами, увеличив их норму в 2 раза.
Морской рисовый гриб – лечебные свойства, отзывы
Приятный на вкус настой рисового гриба оказывает благотворное влияние на организм и нормализует работу почти всех его органов. Он:
- укрепляет иммунитет и нервную систему;
- очищает, выводит токсины, шлаки, песок и камни;
- приводит в норму артериальное давление и уровень глюкозы в крови;
- замедляет развитие злокачественных образований;
- тонизирует;
- нейтрализует воспалительные процессы;
- снимает отеки и суставную боль;
- способствует снижению веса;
- очищает кожу и улучшает ее состояние.
Положительные отзывы о применении рисового гриба доказывают его эффективность. От домохозяйки и даже до врачей, все замечают, как организм начинает меняться буквально на глазах. Улучшается цвет лица и волос, стимулируется выработка интерферона, что повышает защитные функции. Улучшается состав крови, снижается уровень холестерина и даже сердечная недостаточность. Несомненно, тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов, стоит обязательно регулярно пить морской рис.
Есть ли у рисового гриба противопоказания
Как уже отмечалось, у рисового гриба меньше побочных эффектов, чем у чайного или кефирного. Но некоторые предосторожности все же существуют. Так, ввиду наличия сахара в составе напитка, он не очень подходит тем, у кого диагностирован инсулинозависимый сахарный диабет. Также, поскольку в напитке имеется кислота, нельзя пить его при повышенной кислотности желудка, язве, хронических заболеваниях почек.
Источник
Свойства морского риса, чайного гриба, тибетского кефирного гриба — сравнение.
Предлагаем Вашему вниманию сравнительные таблицы, призванные помочь в выборе Вами одной из трёх известных науке зооглей: морского риса, чайного гриба и тибетского кефирного гриба.
Сравнение морского риса, чайного гриба и кефирного грибка производилось по трём основным показателям: оказываемому лечебному воздействию, противопоказаниям и уходу непосредственно за грибом.
Замечательные лечебные свойства сравниваемых зооглей в какой-то части сходны, в какой-то части резко разнятся. Выбор того или иного лечебного грибка необходимо осуществлять как по комплексному лечебному и оздоровительному действию, так и по наличию именно у Вас того или иного заболевания.
Также разнятся и особенности ухода за перечисленными лечебными грибками. Один вид достаточно неприхотлив, другой же, как видно, требует к себе достаточно пристального внимания.
Особое значение имеет таблица, где сравниваются противопоказания в применении настоев морского риса, чайного гриба и кефирного грибка. В этой таблице также приведена нежелательность приёма настоя лечебных грибов в зависимости от конкретных условий.
Просим Вас внимательно ознакомиться в приведенными таблицами перед своим решением в пользу того или иного лечебного гриба.
Противопоказания в приёме настоя | |||
---|---|---|---|
Запрет или нежелательность | морской рис | чайный гриб | кефирный гриб |
нежелательность приёма настоя в свежем виде | |||
нежелательность приёма настоя в большом количестве | |||
нежелательность приёма настоя в неразбавленном виде | |||
нежелательность приёма настоя при грибковых заболеваниях | |||
нежелательность приёма настоя одновременно с приёмом пищи | |||
нежелательность приёма настоя одновременно с приёмом лекарств | |||
нежелательность беспрерывного (неск. месяцев подряд) приёма настоя | |||
возможность повышенного газообразования при приёме настоя | |||
запрет приёма настоя людьми с повышенной кислотностью | |||
запрет приёма настоя автомобилистами перед поездкой | |||
запрет приёма настоя при язве желудка | |||
запрет приёма настоя при инсулинозависимой форме диабета | |||
запрет приёма настоя при пониженном давлении | |||
запрет приёма настоя при подагре | |||
запрет приёма настоя в сочетании с приёмом алкоголя |
Лечение групп заболеваний | |||
---|---|---|---|
вид заболевания, применение | морской рис | чайный гриб | кефирный гриб |
простудные заболевания | |||
заболевания нервной системы | |||
заболевания желудочно-кишечного тракта | |||
заболевания моче-половой системы | |||
заболевания опорно-двигательной системы | |||
заболевания печени, желчного пузыря | |||
антимикробное (антибиотическое) действие — внутренне | |||
антимикробное действие (наружно) | |||
антибактериальное действие в стоматологии (ротовая полость) | |||
применение в качестве общеукрепляющего средства (иммунная сист.) | |||
применение в косметологии (кожа, волосы) | |||
применение в диетологии, при нарушении обмена веществ | |||
противовоспалительное действие настоя | |||
лечение ожогов, порезов, гнойных ран, нарывов, чирьев | |||
лечение заболеваний верхних дыхательных путей | |||
антиаллергическое действие | |||
восстанавливающее действие после приёма антибиотиков | |||
применение при диабете (кроме инсулинозависимой формы) | |||
применение при сердечно-сосудистых заболеваниях | |||
применение при атеросклерозе | |||
выведение из организма вредных и ядовитых веществ, алкоголя |
Сложности в уходе за грибом | |||
---|---|---|---|
Фактор риска | морской рис | чайный гриб | кефирный гриб |
необходимость строгого соблюдения температуры раствора | |||
необходимость использования стерильной посуды | |||
необходимость приготовления специального раствора (чай, молоко) | |||
особо тщательное соблюдение гигиены (мытьё гриба) | |||
гибель гриба при незначительном перестаивании настоя | |||
повышенное количество сахара для приготовления раствора | |||
повышенные требования к качеству жидкости для раствора | |||
сложность в адаптации гриба у новых хозяев | |||
необходимость ежедневного ухода |
у нас морской рис можно всегда, мы отправляем посылки в любую точку России. Заказ делается со страницы:
Источник
Рисовый гриб: польза и рецепт напитка
Индийский рисовый гриб в справочниках по фунготерапии можно встретить под названиями морской рис, водяной кефир, тибетский гриб, тиби или тибикос, а древнеримские врачеватели называли его поска. Он представляет собой полупрозрачные слизистые зооглеи, образованные бактериями. В Россию рисовый гриб, обладающий высочайшими полезными свойствами, был завезен из Индии.
Этот гриб очень популярен во многих странах мира. На его основе получают вкусный и очень полезный напиток, который обладает целебными свойствами и применяется для лечения различных заболеваний. На его родине считают этот гриб лекарством от 1000 болезней.
Полезные свойства индийского рисового гриба подробно описаны на этой странице.
Лечебные свойства напитка из морского рисового гриба
Напиток, приготовленный с помощью этого гриба, по вкусу напоминает хлебный квас. Он содержит большое количество полезных для нашего организма веществ: жиры, смолы, углеводы, органические кислоты, витамины, ферменты, гликозиды, спирт, уксусный альдегид, фосфорную кислоту и многие другие.
Благодаря высоким полезным свойствам напиток из рисового гриба обладает успокаивающим, бактерицидным, противовоспалительным, противоязвенным, тонизирующим и общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, очищает кровеносные сосуды от холестерина, улучшает состояние больных после инсульта и инфаркта. Этот напиток используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов, геморроя, вегетососудистой дистонии, гипертонии, аритмий, слабости сердечной мышцы, тахикардии, атеросклероза. Это хорошее средство для профилактики инфарктов и инсультов. Полезен этот напиток и при ожирении (расщепляет жиры и способствует похудению).
Наружно свойства рисового гриба используют для лечения заболеваний кожи (трофические язвы, гнойные раны и др.), для полоскания рта и горла, а также для втирания в больные суставы и спину.
Также велика польза рисового гриба для кожи и волос, поэтому его активно применяют и в домашней косметологии.
Рецепт лечебного напитка из рисового гриба
Для приготовления напитка из лечебного рисового гриба нужно положить в стеклянную 4 ст. л. тиби, несколько изюминок, залить 1 л подслащенной сахаром воды (2-3 ст. л. на 1 л), горлышко банки закрыть марлей, поставить в светлое место при комнатной температуре (21-25 °С, лучше на подоконник) и настаивать 2 суток. Затем напиток процедить, а рис промыть под краном, завернув его в несколько слоев марли, и приготовить новую порцию напитка.
Процеженный напиток хранить в холодильнике не более 4 дней. Пить по 1 стакану вместо чая несколько раз вдень незадолго до приема пищи. Чтобы лечебные свойства морсого рисового гриба проявились во всю свою силу, нужно пить этот напиток хотя бы 3-4 месяца.
Для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов к рецепту этого напитка можно добавить курагу. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 1—2 месяцев.
При геморрое нужно одновременно с приемом этого напитка внутрь делать микроклизмы с настоем индийского риса (на 0,5 стакана теплой кипяченой воды добавить 2 ст. л. напитка и процедуру делать вечером, перед сном). В первую неделю делать процедуру ежедневно, затем еще 1 неделю — через день. После этого сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.
При ангинах, фарингитах, стоматитах, гриппе и простуде этим подогретым напитком несколько раз в день полощут горло и ротовую полость, при насморке можно закапывать его в нос.
При заболеваниях суставов и спины, растяжении связок и ушибах этот настой нужно принимать внутрь и одновременно втирать на ночь в больные места (или накладывать компресс, смоченный этим настоем), после чего укутывать шерстяным платком.
Этот напиток очень полезен и при сахарном диабете, но настаивают его в этом случае на сухофруктах без добавления сахара.
При ожирении нужно выпивать по 0,5-1 стакану этого напитка 2—3 раза в день в течение длительного времени.
Несмотря на все полезные свойства, имеет рисовый гриб и противопоказания к употреблению: напиток не рекомендован при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в период обострения).
Источник