- Рисовые террасы Тегаллаланг на Бали: как добраться
- История террас и традиции выращивания риса
- Тегаллаланг (Tegallalang Rice Terraces)
- Полезные советы
- Рисовые террасы на Бали, в Убуде — Тегаллаланг
- Как добраться до рисовых террас Тегаллаланг
- Наше посещение рисовых террас Тегаллаланг
- Рисовые террасы на Бали на карте
- Специальные предложения по отелям в Куте
- Рисовые террасы Тегаллаланг (Tegalalang) – место «must see» на Бали!
Рисовые террасы Тегаллаланг на Бали: как добраться
Большинство из тех, кто приезжает на Бали, пусть даже за сёрфингом и океаном, всё равно, хотя бы денёк выделяют на то, чтобы увидеть другой Бали, и за этим отправляются вглубь острова.
Именно здесь всех подстерегает природная красота Бали, которая зачаровывает, и о которой изначально многие и не догадываются – потрясающие водопады, горные озёра и парки с прохладным климатом, загадочные вулканы и горы, а ещё зеленые рисовые террасы.
История террас и традиции выращивания риса
Считается, что террасы появились здесь примерно 2000 лет назад. По более реалистичным оценкам они были заложены в IX столетии. Но, согласитесь, возраст 1200 лет тоже немалый. Плодородной земли на Бали, особенно в горных районах, не так уж много. А для выращивания риса требуется достаточно большая территория.
Местные жители нашли способ сеять целые поля даже в холмистой местности: для этого они примитивными инструментами выдалбливали ступени на склонах холмов. Верхняя плоская часть ступени — и есть поле для выращивания риса. По краям она окружена валом, который удерживает воду.
Приблизительно в VIII веке здесь появляется система орошения, которая называется Субак. По легенде, ее принес на остров святой по имени Рси Маркандейя. Субак представляет собой целый комплекс подземных каналов, спускающихся от горных озер к рисовым полям. Это полностью решило вопрос необходимости доставки воды на террасы, иначе местным жителям пришлось бы вручную носить ее за десятки километров.
Во многом, система Субак сохранилась до сих пор. По крайней мере, основные ее принципы до сих пор соблюдаются членами общин.
В последние столетия рисовые террасы несколько раз оказывались под угрозой уничтожения. Впервые это пытались сделать колонизаторы. Голландская Ост-Индская кампания, которая в XVI-XVIII веках контролировала всю торговлю в регионе, пыталась полностью перевести сельское хозяйство Бали на выращивание специй. Для этого голландцы потребовали от местного населения переоборудовать рисовые поля. В результате на острове вспыхнул голод.
В 70-х годах объемы производства риса были значительно сокращены, и на поля вернулись традиционные сорта. С тех пор на Бали прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить плодородие почвы. Так, в 2012 году ирригационная и общественная система Субак была внесена во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Тегаллаланг (Tegallalang Rice Terraces)
Это самое известное и узнаваемое место на Бали, именно его и посещает большая часть туристов. Свое название террасы получили в честь одноименной провинции Тегаллаланг, расположенной в 20 минутах езды от города Убуд. За счет того, что поля находятся достаточно высоко и при этом недалеко от дороги, здесь всегда дует легкий ветерок. Сюда приезжают не только туристы, а и любители природы и даже художники. Террасы славятся своими потрясающими пейзажами, а фото, сделанные на их фоне, не сравнятся ни с одним другим аналогичным местом. Между террасами проходит извилистая тропинка, по ней можно прогуляться и посмотреть, как выращивается рис с близкого расстояния.
Существует версия, что террасы Тегаллаланг были заложены еще в IX веке. На сегодняшний день это важный туристический объект, который может похвастаться хорошо развитой инфраструктурой. Вблизи работают многочисленные кафе и рестораны, сувенирные лавки и даже арт-магазинчики. Формально посещение террас является бесплатным, но есть несколько услуг, за которые придется заплатить. Например, парковка, фото, также плата снимается перед входом на определенные поля. Открыты Тегаллаланг для посещения на протяжении всего светового дня.
Полезные советы
Как подготовиться к поездке на рисовые террасы? Что взять с собой и когда лучше посещать достопримечательность?
- Возьмите удобную, желательно закрытую обувь. Тропинки на плантациях круто спускаются вниз, они неровные. Кроме того, здесь водятся змеи. Случаи укусов редкие, но лучше перестраховаться, прикрыв ноги ботинками или кроссовками.
- Приезжать на плантации лучше ранним утром или поздним вечером. В обед здесь бывает жарко и слишком много туристов.
- Лучшее время года для посещений – сезон дождей. Именно в это время большинство плантаций заливают водой, и они напоминают зеркала. В конце дождливого сезона террасы становятся изумрудными.
- Когда поля заливают водой, в них интенсивно размножаются личинки комаров, а в воздухе летают их «мамаши» и больно жалят. Чтобы защититься от этих кровососов, нужно нанести на тело специальный крем или запастись баллончиком с репеллентом.
- Цены в сувенирных магазинах не фиксированы, потому всегда можно поторговаться и купить изделие подешевле.
- Если вы фотографируете пейзаж, и в кадр попал кто-то из местных, у вас могут попросить плату, так что внимательно следите за этим, если не хотите тратить дополнительные деньги.
- Что касается цен на посещение, то формально оно бесплатное.
На самом деле в нескольких местах придется заплатить за услуги:
- Стоянка автомобиля – 10 000 рупий
- Плата у мостиков в долине и на некоторых полях – 5 000 рупий
- Плата за фото с корзиной, в крестьянской шляпе, рядом с кем-то из балийцев – по вашему усмотрению.
Не следует слишком сердиться на местных за то, что они желают заработать на каждом туристе. Ведь жизнь у них небогатая, а работа трудная. В месяц работники рисовых плантаций получают около 50 долларов. Плата, которую просят крестьяне за проход в некоторые места на террасах или фотографии, меньше доллара.
Кому будет интересна поездка на рисовые террасы в Тегаллаланге? Понравится она любителям природы, красивых видов, фотографам любителям и профессионалам. Она будет познавательной для детей и взрослых, ведь не всюду можно увидеть, как растет рис, тем более на тысячелетних рукотворных террасах. Планировать экскурсию можно на пол дня, а вторую половину посвятить посещению Убуда или близлежащих достопримечательностей.
Источник статьи: http://obali.ru/articles/risovye-terrasy-tegallalang-na-bali-kak-dobratsya
Рисовые террасы на Бали, в Убуде — Тегаллаланг
Рисовые террасы на Бали — это очень красивое зрелище, яркие зеленые цвета, отражающееся в воде солнышко, красота да и только! На Бали много где можно увидеть рисовые террасы, но самые красивые и зрелищные, куда часто возят туристов — это рисовые террасы Тегаллаланг (Tegallalang).
Как добраться до рисовых террас Тегаллаланг
Рисовые террасы Тегаллаланг находятся очень близко к Убуду всего в 5 км и в 40 км от Куты. Добраться до рисовых террас можно самостоятельно на мопеде или машине или же в составе экскурсии. Это место входит в практически все экскурсии на острове. Мы до рисовых террас Тегаллаланг добирались самостоятельно на мопеде и с нашего отеля в Куте Bliss Surfer Hotel дорога заняла около часа.
Наше посещение рисовых террас Тегаллаланг
Приехали мы на рисовые террасы примерно к обеду, на мопеде. Думали, что вход платный, но оказалось, что все бесплатно, платная только парковка. Для мопедов на Бали везде дешевая парковка 1000-3000 рупий за мопед, за машину чуть дороже около 10000 рупий.
Я ожидала увидеть рисовые террасы примерно такие же, как мы видели по дороге, когда ехали. То есть, не особо большие. Но все оказалось иначе. Мы подходим к террасам и от восхищения не можем и слова сказать! Это такая красота! Рисовые террасы очень большие, уходят далеко вниз, и очень красивые! Они сделаны ровными уровнями, цвета не передать словами — все очень ярко, живописно, зеленые оттенки цветов просто будоражат глаз! А как они сверкают на солнце, это нужно видеть!
Здесь очень много разных кафешек, где можно покушать с видом на террасы. И многие, приезжающие сюда, так и делают, фотографируются на фоне риса и далее идут в кафе, с видом на террасы, и все, уезжают. Мы так делать не стали. Я сразу же заметила, что по тропинкам, между рисом двигаются фигурки людей, и естественно, появилось желание также пройтись по самим террасам.
Мы нашли небольшой проход и по узенькой тропинке начали спускаться вниз. Обувь у нас была очень удобная — сандалии, так что проблем прогуляться вдоль рисовых террас не составило большого труда. Советую выбирать подходящую обувь, если вы также решитесь не просто сфотографироваться на фоне рисовых террас но и прогулять по ним, например, сандалии, спортивная обувь. Сланцы не советую, так как мы видели, как она девушка нечаянно ступила в рис, и ее сланец оказался глубоко под землей, так как земля сырая. Было очень смешно, когда индонезиец все-таки достал ей весь покрытый грязью сланец, и она с хохотом стала с ним (сланцем) фотографироваться. Итак далее, спустились мы до самого низа этих террас, там находится обрыв, куда стекает вода, и есть небольшой мостик. Все очень живописно.
Далее нужно подниматься наверх, чем мы и занялись. Тропинки очень узенькие, такие, что пройдет только 1 человек. И множество вариантов куда пойти, тропинки идут в разных направлениях. Мы пошли по самой главной — ее можно узнать по тому, как она выглядит — более протоптанная и сухая.
Поднялись на несколько уровней и тут увидели небольшое деревянное построение, в которое нужно было зайти внутрь, чтобы пройти дальше на террасы. Там сидят 2-3 индонезийца и просят за вход на следующие более высокие уровни donation (пожертвования). Причем эти пожертвования были обязательными для пропуска дальше. Перед нами немка долго возмущалась, что раз это пожертвования, а они добровольные, и она не хочет ничего давать, то они должны ее пропустить. Хочу сказать, что тут мне стало немного смешно. Бали, вообще такое интересное место, здесь не нужно жалеть давать местным небольшие деньги, для нас это 4-20 рублей, а им так приятно! Хочу сказать, что ваше добро к вам же и вернется! У нас была такая ситуация на Бали — в первый же день, мы пошли на океан и решили провести там весь день. Мы заплатили за лежак как потом выяснилось в 2 раза дороже, чем в остальные дни. Мы решили в первый день не торговаться, и заплатили ту сумму, которую попросил индонезиец. Проведя весь день на пляже, к вечеру мы стали собираться домой, и так получилось, что отойдя от нашего лежака уже метров на 30 мы услышали, как нас зовет индонезиец и бежит за ними. Он кричал, что мы забыли свой телефон и, догнав нас, отдал его. Мы с мужем были в таком шоке. Так что, делайте добро, и оно к вам вернется! Вернусь к рассказу, значит немка повозмущалась, но все равно отдала денюжку, мы также не стали спорить и отдали небольшие деньги. Прошли на уровень выше — здесь стало жарче, но вид открывается просто потрясающий!
Видно, место, с которого мы начали свой спуск, также видно все кафе, стоящие на краю дороги у рисовых террас.
Дальше людей почти не стало, все посмотрели и решили идти обратно. Но не мы! Я естественно захотела пойти еще дальше, дабы тропинки еще были. Так вот! Если вы идете еще дальше, там есть такой же пропускной пункт с обязательными пожертвованиями. Но там никто не сидел и мы пошли в другую сторону — как оказалось, правильно, мы прошли еще на несколько уровней выше в обход этого пропускного пункта. Ха! Вот там действительно красота, тишина и умиротворение. Вокруг уже не рис, мы зашли в небольшой бамбуковый лесок.
В итоге лесок закончился, а мы все шли и шли дальше, террас уже не видно, людей ни души. Идем мы вдвоем и выходим из этого леска на поляну риса! Боже, какая там красота. Небольшая рисовая полянка, окруженная лесом. Дальше идти уже некуда, мы увидели несколько домов. И здесь, в этом месте, вдруг накатывает такое умиротворение, спокойствие. Наверное, мы могли бы здесь жить. 🙂
Походив вокруг и насладившись нашим душевным состоянием мы решаем двигаться обратно, так как впереди у нас запланированное посещение парка птиц. Обратный путь уже не такой интересный, как первый. Лично я, пыталась сохранить в себе все эти чувства, которые вдруг возникли во мне здесь, запомнить все вокруг, всю эту необыкновенную красоту, сделанную руками индонезийцев.
Если будете на Бали, обязательно найдите время и съездите на эти рисовые террасы Тегаллаланг в Убуде. И обязательно пройдитесь по узеньким тропинкам, уверена, вам понравится!
Рисовые террасы на Бали на карте
Специальные предложения по отелям в Куте
Читайте другие статьи по острову Бали:
Источник статьи: http://yulatrip.ru/risovye-terrasy-na-bali-v-ubude/
Рисовые террасы Тегаллаланг (Tegalalang) – место «must see» на Бали!
31 марта 2018 г. Мария Глазунова
Большинство из тех, кто приезжает на Бали, пусть даже за сёрфингом и океаном, всё равно, хотя бы денёк выделяют на то, чтобы увидеть другой Бали, и за этим отправляются вглубь острова!
Именно здесь всех подстерегает природная красота Бали, которая зачаровывает, и о которой изначально многие и не догадываются – потрясающие водопады, горные озёра и парки с прохладным климатом, загадочные вулканы и горы, а ещё зеленые рисовые террасы!
Рисовые поля в Убуде и тропы среди них, конечно, прекрасны, но в неописуемый восторг приводят не они, а именно ступенчатые террасы. В том или ином виде их можно встретить и в Саянской долине в Убуде, и на востоке острова – в Чандидасе, но есть на острове 2 особенных места, определённо заслуживающих внимания – это рисовые террасы Тегаллаланг и Джатилувих.
А в этой статье речь пойдёт про рисовые террасы Тегаллаланг, самые популярные среди туристов, компактные с живописными фотовьюпоинтами и удобным расположением.
Как не сложно догадаться по названию, террасы Тегаллаланг находятся в провинции Тегаллаланг (20 минут от Убуда).
В этот раз мы, кстати, как только приехали в Убуд, даже домик решили снимать в тех краях, прожили там 2.5 месяца в нескольких километрах от террас
и частенько туда наведывались
за порцией вдохновения,
ради физической разминки (маршрут там не сложный, но погулять есть где),
а также, чтобы увидеть рисовые поля еще в утренней росе.
В частности, из-за момента с росой мне больше всего нравится это место рано утром,
к тому же, с утра пораньше, ещё нет толп туристов,
и переполненных автобусов с китайцами.
Ну и конечно, поутру совсем нежарко,
и можно спокойно с удовольствием гулять по террасам!
В это время можно встретить разве что пару фермеров,
работающих в полях,
да молодых бычков, сонно жующих траву в своих загонах.
В разное время, рис на террасах Тегаллаланг можно увидеть на самых разных стадиях – и молодой,
совсем низенький и реденький,
и пышный ярко-зелёный,
с обвисающими под своей тяжестью колосками,
и уже полностью зрелый золотистый, готовый к уборке!
А еще, в это время можно сколько угодно позировать на смотровых площадках, не опасаясь недовольных взглядов из стопившейся очереди 🙂
Здесь есть 2 красивых бамбуковых “фотобудки”, первая – Love Bali,
а на противоположной стороне,
вторая – гигантский паук!
Рядом с каждой из них стоит ящик, куда можно кинуть донейшн – 5-10 тысяч рупий за фото.
Помимо обычных тропинок, среди самих рисовых террас, есть тропа уводящая на небольшую кофейную плантацию, где можно продегустировать разные сорта балийского чая и кофе, а также тропа, ведущая к горячим источникам.
К обоим объектам есть указатели.
Кафешки с видом на террасы есть как и вдоль трассы,
откуда и через которые и осуществляется вход на территорию террас,
а также небольшие лавочки есть на противоположной стороне,
с приятными столиками среди зелени,
прямо в глубине террас.
Там можно выпить различные напитки – от свежих молодых кокосов до бутылочного пива Бинтанг, продаются и снеки.
Рано утром, мы ни разу не платили за парковку, просто некому ещё было,
террасы в это время охраняют только статуи,
ну а днём, парковка для машины/байка будет стоить меньше 1$.
На террасы Тегаллаланг сразу несколько входов,
в основном через кафе.
В нескольких местах на тропе (например, около бамбукового мостика) просят «донейшн», 1-2$ вполне достаточно.
Многих это возмущает, но дело в том, что террасы частные, и за ними, как и за тропинками ухаживают фермеры,
так что считайте, что они за небольшую плату пускают вас к себе домой,
думаю, небольшое пожертвование на дальнейшее благоустройство террас Тегаллаланг, никого не обеднит.
Ну, а если вас возмущают такие добровольно-принудительные взносы, тогда приезжайте на рассвете,
в это время никого нет 🙂
Координаты рисовых террас Тегаллаланг: -8.434454, 115.279084
Расположены террасы Тегаллаланг прямо на трассе ведущей в деревню Кинтамани, там где можно позавтракать или пообедать с видом сразу на 3 кратера вулкана Батур и на одноимённое озеро у подножия Батура и горы Абанг.
Так что вполне можно совместить посещение террас со смотровой площадкой в Кинтамани, утром деревня и подножие вулкана в волшебной пелене тумана! На обратном пути в Убуд я рекомендую заехать в потрясающие места силы – к святым источникам Тирта Эмпул и королевские гробницы Гунунг Кави, не забыв устроить полчаса отдыха с дегустацией знаменитого кофе Лювак на одной из встречающихся по пути кофейных плантациях, вот вам не сильно утомительный маршрут на полдня из Убуда.
А про все достопримечательности Бали и другие классные интересные места я рассказываю в наших отдельных подборках:
На этом всё, пока-пока!
P.S. Если вы решили провести свой отпуск на Бали, не медлите – покупайте авиабилеты как можно скорее! И не забудьте оформить страховку – зачем и как, читайте в статье: Страховка на Бали – рекомендации по выбору и личный опыт
Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять
Источник статьи: http://www.life-in-travels.ru/risovye-terrasy-tegalalang/