Рисовая_диета_на_фруктах

Что будет, если есть рис каждый день в течение 6 месяцев — результаты эксперимента

Ната Гончар Алия Нургалеева

Что будет, если полгода есть только рис? Чем может быть опасна такая монодиета?

Разбираемся вместе с врачом.

В 1975 году были опубликованы итоги эксперимента немецкого врача Уолтера Кемпнера, который разработал систему диетического питания на рисе. Монодиета помогла похудеть и улучшить здоровье 106 участникам исследования. До этого у них было ожирение разной степени, гипертония и почечная недостаточность. Но так ли полезна рисовая диета, как показывает этот эксперимент? Не навредят ли экстремальное похудение и однотипный рацион здоровью?

Рассказывает о монодиетах и о том, к каким последствиям приводит скрытое голодание.

В чём суть рисовой диеты

Система питания Кемпнера состояла из двух частей:

  • 250 мл компота из фруктов или сухофруктов на первый завтрак и порция риса, приготовленного без соли и масла, — на второй, затем обед и ужин. Общая калорийность рациона была критически низкой — не более 1000 ккал, где 95% составляли углеводы;
  • в рацион добавляли немного нежирного мяса и фруктов. Основой оставался рис — белый и некоторые сорта бурого.

Во время диеты участники выполняли физические упражнения. За 261 день эксперимента мужчины потеряли примерно по 70 кг. Начальный средний вес каждого участника составлял 160 кг. А женщины со «средних» 130 кг похудели примерно до 71 кг за 334 дня эксперимента. Также у всех участников стабилизировалось кровяное давление, нормализовался уровень триглицеридов, глюкозы и мочевой кислоты.

В чём польза риса

Нешлифованный рис — природный источник сложных углеводов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. В рисе содержатся:

  • витамины группы B (В1, В2, В3 и В6);
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • йод.

Рис легко усваивается в желудочно-кишечном тракте: обволакивает стенки кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, токсины и соли. Рисовая крупа представлена многими сортами: от привычного круглозёрного (белый рис) до «Жасмина», чёрного и смеси дикого риса. Последний насыщен фолиевой кислотой, особенно полезной для женского организма: она улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, поддерживает гормональный фон в норме.

Наиболее полезен нешлифованный рис: дикий, чёрный, коричневый, бурые сорта. Они подходят для рациона при сбалансированном питании и некоторых диетах. В белом шлифованном рисе значительно меньше полезных веществ, у него высокий гликемический индекс, поэтому лучше выбирать разные виды нешлифованного риса.

Что будет, если есть рис каждый день

Чтобы не навредить здоровью, нельзя долго придерживаться рисовой диеты, так как она не обеспечивает организм достаточным количеством калорий, витаминов, жиров и белков.

Читайте также:  Чем_вывести_пятно_от_фруктового_мороженого

Любая монодиета — это отсутствие разнообразия и дефицит полезных веществ, то есть вы фактически голодаете при таком режиме питания. За неделю рисовой монодиеты можно избавиться от нескольких килограммов за счёт снижения суточной калорийности, но последствия такой «стройности» могут быть печальными.

Питание одним белым рисом приводит к проблемам со здоровьем.

Отсутствие В1 в рационе. Однообразное питание на основе продуктов без тиамина (белый рис, хлебобулочные изделия из пшеничной муки) приводит к хроническому дефициту витамина В1. Это ведёт к нарушению обменных процессов, происходящих с участием тиамина, развивается авитаминоз.

Метаболические нарушения. Из-за нехватки белка в рационе витамины не переносятся к тканям и не могут вступать в биохимические реакции. На этом фоне развивается мышечная атрофия, ослабевают суставы и разрушается костная ткань.

Дефицит витамина В1, в свою очередь, вызывает другие неприятные последствия:

  • уменьшается активность некоторых ферментов, из-за чего происходит накопление в организме молочной кислоты и, как следствие, поражение головного мозга;
  • снижается сократительная способность сердечной мышцы, что грозит увеличением размеров сердца и нарушением сердечного ритма;
  • ослабевает иммунитет из-за нехватки белка.

Значительный дефицит витамина провоцирует развитие заболевания бери-бери (полиневрита) из-за скудного рациона и нарушения метаболических процессов. В переводе с сенегальского на русский бери-бери означает «большая слабость». И в этом случае человек действительно ослаблен, испытывает головокружения и падает в обмороки.

Широкое распространение это заболевание получило в конце XIX века в странах, где основным продуктом питания был белый рис. В группу риска в наше время входят люди, традиционно употребляющие в пищу белый шлифованный рис, и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Чтобы диагностировать дефицит витамина В1 или болезнь бери-бери, необходимо сдать анализ крови на содержание этого витамина. Лечение назначается только специалистом. Самолечение — прямой путь к ухудшению состояния здоровья. Не рискуйте.

Чем опасны монодиеты и однообразный рацион

Однообразную еду мы подсознательно воспринимаем как нездоровую и неполноценную. Питание должно быть сбалансированным, чтобы не спровоцировать сбой работы организма. Если вы регулярно не получаете необходимых веществ, это приводит к заболеваниям:

  • монодиеты на фруктах вызывают нехватку белка и незаменимых аминокислот, что приводит к проблемам с иммунной, репродуктивной, эндокринной, пищеварительной системами;
  • вегетарианские диеты лишают организм хорошо усвояемого железа, что приводит к анемии (признаки: слабость, головокружения, головные боли, обмороки).

Любая несбалансированная диета — это отсутствие необходимых витаминов, минералов и микронутриентов, что быстро ухудшает состояние кожи, волос и ногтей.

С психологической точки зрения жёсткие диеты подрывают эмоциональное здоровье. После «голодных» недель и питания одним продуктом худеющие срываются на запрещённую еду (сладости, фастфуд, хлебобулочные изделия) и переедают, а потерянные килограммы быстро возвращаются.

Еще одно неприятное последствие таких экспериментов — развитие расстройств пищевого поведения: компульсивное переедание, булимия, анорексия. По сути, любая монодиета — это скрытое голодание, которое приводит к болезням, лишая организм необходимых веществ, микроэлементов и витаминов.

Не надо путать лечебное голодание, предписанное специалистом, и вредные методы похудения и оздоровления. Да, полугодовая диета на рисе поможет вам похудеть, но лишь из-за снижения калорийности рациона. Всё это время организм будет лишён необходимых для полноценного функционирования веществ и наверняка заявит о своём истощении болезнью.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_заболевании_жкт

Избавиться от лишнего веса, не лишая организм полезных веществ и не травмируя психику, поможет полноценное питание.

Источник

7 диетических блюд из риса Рецепты на каждый день и советы специалистов

Рис — одна из древнейших злаковых культур. Археологи утверждают, что его выращивали в Китае еще девять тысячелетий назад. В кухнях мира есть национальные блюда из риса: ризотто в Италии, паэлья в Испании, джамбалайя на юге США, кокосовый рис в Колумбии, сладкий — в Португалии. Однако сегодня все чаще говорят о бесполезности риса: в растении слишком много углеводов, которые вредны для человека. Так ли это, и как похудеть на рисовой диете, разбираемся со специалистами.

7 диетических блюд из риса / Рецепты на каждый день и советы специалистов

Виды риса

Существуют тысячи видов риса, которые отличаются по толщине, размеру, форме, липкости, цвету, вкусу и аромату. Производители классифицируют рис в зависимости от формы и метода обработки злака.

«Различают длиннозерный, среднезерный и короткозерный рис. У длинных зерен тонкое ядро. Он овальной формы, длина примерно в четыре раза больше ширины зерна. К таким видам относят жасмин, басмати. Блюда из риса получаются рассыпчатыми и воздушными. Средние зерна имеют более короткое и широкое ядро. Во время готовки такой рис, например, арборио, приобретает нежную и полулипкую консистенцию. Короткие зерна — это мелкий рис, он самый клейкий. Например, рис для суши , из такого любят готовить китайцы», — рассказывает пищевой технолог Олег Прошин.

Рис продают в цельном или обработанном виде. Один из видов необработанного риса — коричневый. В таком злаке остаются важные для здоровья компоненты — отруби, зародыш. Ингредиенты богаты клетчаткой и антиоксидантами, микроэлементами и минералами.

«Поскольку отруби и богатый питательными веществами зародыш остаются нетронутыми, эти сорта обычно дольше готовятся и имеют более ореховую текстуру, чем рафинированный белый рис. Необработанный рис может быть не только коричневого цвета, но и бурого, красного, черного, фиолетового. Еще один плюс — отсутствие глютена. Поэтому он подходит тем, у кого целиакия или кто сознательно отказался от глютеносодержащих продуктов», — продолжает технолог.

На этикетках обработанного риса производители указывают, что рис обогащенный. В процессе очистки из продукта удаляются отруби и зародыш, остается только крахмалистый белый слой — отсюда и название «белый». Такой рис теряет большинство витаминов. После обработки производители химическим путем возвращают потерянные вещества обратно в зерно. Отсюда и название «обогащенный».

Рисовая диета

О том, что на рисе можно похудеть, мир узнал в 1939 году. Диету разработал доктор медицины Уолтер Кепмнер. С помощью риса он лечил пациентов с высоким давлением и заболеваниями почек.

В 2006 году в Америке вышла книга об этой диете The Rice Diet Solution . Она имела большой успех. Сегодня такая система питания применяется в американских клиниках для лечения людей с гипертонией и ожирением.

«В рисе мало натрия, это злак с высоким содержанием сложных углеводов . Им требуется больше времени на переваривание, поэтому человек долго остается сытым. Малое количество натрия в злаке не дает организму накапливать лишнюю воду и снижает давление на почки. Согласно диете, на первом этапе человек должен употреблять 800 калорий в день, затем увеличивать рацион до 1200 калорий. Есть можно рис с рыбой, овощами и обезжиренными молочными продуктами, бобовыми, постным мясом. Можно есть не только коричневый рис, но и белый», — говорит врач-диетолог Анастасия Магбут.

Читайте также:  Чем_полезны_тропические_фрукты

По словам специалиста, такая диета поможет уменьшить жировые отложения, снизить уровень холестерина, нормализовать кровяное давление и работу сердца.

Побочные эффекты рисовой диеты

Рисовая диета — монодиета, больше недели придерживаться ее врачи не рекомендуют. Такой рацион может вызвать дефицит питательных веществ.

«В день человек должен употреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Монодиеты этот принцип нарушают, идет перекос, который может навредить. Например, человек может получать недостаточное количество белка. Такое рацион уменьшает мышечную массу. А ее мы должны беречь. Рис увеличивает количество глюкозы в крови, что тоже нехорошо, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа», — продолжает врач-диетолог.

Так как же быть? Стоит ли включать рис в рацион, если вы на диете. Да, отвечают специалисты. Главное — не впадать в крайности.

Диетические блюда из риса

1. Суши

«Угостите ими любимого человека, если вам предстоит романтическая ночь. Рис, как известно, повышает уровень тестостерона у мужчины. А обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Рыба и морепродукты усиливают этот эффект», — советует Анастасия Магбут.

2. Рис с овощами

«Хороший вариант для обеда. Если хотите сбалансировать блюдо по белкам, съешьте его с кусочком запеченного либо сваренного на пару мяса», — разъясняет врач-диетолог.

3. Рис с капустой

«Плюс этого блюда — сочетание риса и брокколи. Капуста — овощ-молодости, она насыщает блюдо необходимыми веществами. Особенно витаминами С и К», — поясняет Магбут.

4. Диетический рисовый суп

«Многие боятся того, что в супе картофель. Он и рис наполняют суп вредным крахмалом. Но эти страхи безосновательны. В рисе и картофеле естественный крахмал, он приносит пользу, помогает обмену веществ. Если хотите, чтобы его было меньше, бросайте картофель в горячую воду», — советует диетолог.

5. Рисовый пудинг

«Десерт подходит и детям, и взрослым. Его можно сделать, например, на завтрак. Чтобы снизить калорийность пудинга, приготовьте его на растительном молоке и без сахара. Обычно банана хватает, чтобы десерт был сладким. Если нет, используйте натуральные сахарозаменители, например, мед, стевию», — рекомендует Магбут.

6. Диетическая рисовая каша

«Секрет любой диетической каши — вода вместо молока, отсутствие сливочного масла, фрукты или мед вместо сахара. А еще ПП-каша должна быть жидкой. Такое блюдо, как и рисовый отвар, полезнее для желудка. Лучше взять для каши коричневый рис», — говорит Анастасия Магбут.

7. Голубцы с рисом и мясом

«Хорошее блюдо для ужина. Оно насыщает, при этом не оставляет тяжести в желудке. Хорошо усваивается, перед сном человеку не хочется что-то пожевать», — отмечает диетолог.

Что можно сделать?

Хранить рис правильно. Выбирайте зерно в прозрачных упаковках небольшого объема. Храните в стеклянных или жестяных банках в сухом, темном и прохладном месте. Максимальный срок — 18 месяцев.

Источник

Оцените статью