Рисовая шелуха для огорода польза

Использование рисовой шелухи на даче

При переработке собранного рисового зерна в крупу остается большое количество отходов – соломы, отрубей (мучка) и шелухи (лузга, цветковая чешуя). Массовая доля последней в общем объеме может достигать 20% (общая доля отходов – около 30%).

Читают на dacha6.ru:

Солому зачастую просто сжигают прямо на полях. При этом загрязняется окружающая среда. Отруби в основной массе поступают на корм скоту. Шелуху же используют для упаковки (китайские яблоки в рисковой шелухе), производства абразивов, звуко- и термоизоляторов, сорбентов для фильтров очистки воздуха, воды, изготовления строительных материалов и т.д.

Но до сих пор утилизация рисовой шелухи – это большая головная боль для производителей риса. А этим не грех воспользоваться практичным и прижимистым дачникам!

Шелуха надежно защищает рисовое зерно от различных повреждений, но после обмолота она превращается в отход производства, который нужно утилизировать.

Ушлые производители заинтересованы в получении дополнительной прибыли. На момент написания заметки рисовую лузгу на портале агросервер предлагают по цене от 2,5 до 3,8 рублей за кг. Ух, как дорого! А производители на портале фермер.ру прямо пишут – приезжайте на своем транспорте и забирайте даром сколько угодно!

Применение рисовой лузги на даче:

  • Мульчирование рисовой шелухой позволяет защитить почву от прямых солнечных лучей, предохраняет ее от эрозии, пересыхания и перегрева.
  • Заделка лузги от рисовых зерен в верхние слои будет способствовать росту числа полезных бактерий, структурированию почвы, улучшению ее воздушного и водного баланса. По последним данным ученых рисовая лузга снижает засоление грунтов.
  • Рисовую шелуху можно использовать в качестве субстрата при выращивании рассады. В таком органическом грунте также хорошо укореняются отводки плодовых и ягодных культур.
  • Экспандированная под высокой температурой и давлением рисовая лузга считается одной из лучших подкормок для рассады, используется в качестве добавки (в субстрат) при культивации грибов. Она будет полезна и для удобрения цветов, овощных культур и других растений.
  • Многие дачники закладывают рисовую лузгу в компостные кучи для поддержания в них оптимального уровня влажности.
  • Обработанная рисовая лузга является отличной кормовой добавкой для скота. При чрезмерном изобилии фермеры используют ее и в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных.
  • В продаже можно найти топливные брикеты (пеллеты) на основе рисовой шелухи, обладающие отличной теплоотдачей и низкой зольностью. Для грилей, мангалов, барбекю, а также отопительных котлов, каминов и дровяных печей – это отличный вариант.

Особенно полезно вносить рисовую лузгу на тяжелых глинистых почвах. Если делать это регулярно, а не периодически, земля со временем станет более плодородной, мягкой и структурированной.

Одной из главных особенностей рисовой шелухи является ее медленное перегнивание. То есть перегнивать она будет постепенно, зато тяжелую почву разрыхлит сразу и надолго.

Лузга от риса особенно богата калием (намного больше, чем в шелухе подсолнечника). Для того чтобы этот элемент стал доступен растениям, шелуху необходимо сжечь и использовать в качестве удобрения получившуюся золу. В ней также высоко содержание кремнезема.

Некоторые дачники советуют рассыпать рисовую лузгу 15 см слоем по поверхности участка без посадок и поджигать. Сделать это не так–то просто. Но зато после того, как шелуха начнет тлеть, процесс пойдет своим чередом без прерываний.

Оставшийся на поверхности пепел заделывается в верхние слои почвы при помощи граблей или лопаты. Такая подкормка особенно хороша для картофеля, болгарских перцев, лука и чеснока. Ее рекомендуется подсыпать понемногу и в посадочные лунки при высадке рассады огурцов и помидоров на постоянное место.

Читайте также:  Наш огород задание по русскому языку

Золу от рисовой лузги не стоит смешивать с прочими минеральными или органическими удобрениями, для получения максимального эффекта применяйте ее отдельно.

© Илья Владимирович | 2018-03-21
Садовод-любитель

Непростая рисовая шелуха

Скрытые польза рисовой шелухи в возделывании овощей. Потенциал «отхода» в сельском хозяйстве велик – это и удобрение, и защита одновременно. Рассмотрим подробнее.

В теплицах, как правило, растения выращиваются на органоминеральном субстрате, который должен иметь оптимальное соотношение структурных фаз: твердая – 20-30%, жидкая – 40-50% и газообразная – 30-35% от объема. При том условии, что это бессменные грунты, содержание органического вещества в них должно быть 20-40%. В процессе эксплуатации грунтов содержание органики в них уменьшается, а также уменьшается их воздухо- и влагоемкость, объем пор, активизируется процесс подзолообразования, разрушается структура. Структуру почв в теплицах разрушают паровая дезинфекция, обработка фрезами, полив из шлангов и др.

В связи с этим для пополнения содержания и оструктуривания почвы необходимо ежегодно вносить органику (торф, навозный компост, местные рыхлящие материалы). Один из таких материалов – это рисовая шелуха. Содержание органического вещества в ней достигает 82%.Использование шелухи при выращивании овощей имеет как положительную, так и отрицательную сторону.

Положительные аспекты использования рисовой шелухи

Во-первых, происходит разрыхление грунта, что повышает его водопроницаемость, а следовательно, снижается возможность его заболачивания, улучшается дыхание корней. Рисовую шелуху, внося в поверхностный слой поч-вы, можно использовать для ее мульчирования.
Это будет способствовать уменьшению испарения воды из почвы, а значит, ее экономии, недопущения иссушения и перегрева корнеобитаемого слоя.

Во-вторых, шелуха – это органика, которая, разлагаясь, образует гуминовые вещества. При этом происходит восстановление почвенной биоты и супрессивности. Образующиеся в процессе свободные гуминовые кислоты – это биологически активные вещества, которые не только стимулируют развитие корневой системы и растения в целом как регуляторы роста и повышают его адаптацию к неблагоприятным условиям внешней среды, но и обладают фунгицидным действием, снижая жизнеспособность конидий грибов и их развитие в почве.

Есть данные, что имеющиеся в составе гуматов аминокислоты подавляют биологический потенциал галловых нематод

Но даже стимулирование корневой системы растений повышает их устойчивость к нематодам. Восстановление почвенной биоты можно рассматривать как третий аспект положительного последействия применения рисовой шелухи. Это позволяет ускорить разложение в почве попавших в нее при обработке растений пестицидов, а значит, получить более экологически чистую продукцию.

В-четвертых, рисовая шелуха содержит много кремния, уже сейчас для промышленности разработана современная технология получения аморфного кремния, позволяющая извлечь из 1 т шелухи 120-200 кг кремния в виде его диоксида. Кажется, какая может быть связь между кремнием и выращиванием овощей? Диоксида кремния, или песка, много везде, но в такой кристаллической форме кремний недоступен растениям. В связи с этим в последние три десятилетия разработаны и применяются биологически активные вещества и удобрения на основе кремния, которые повышают устойчивость растений к грибным заболеваниям, прежде всего к мучнистой росе.

Какой вред может быть от применения рисовой шелухи?

Может ухудшиться фитосанитарная обстановка в теплице, поскольку шелуха – это отходы растений, которые в период вегетации, возможно, поражались болезнями и повреждались вредителями.Рисовая шелуха может сохранять возбудителей болезней, которыми были поражены растения риса.

Это прежде всего грибы родов Фузариум, Ризоктония и Альтернария, которые могут вызывать корневую гниль растений в теплице. Кроме того, шелуха может быть источником бактериальных и вирусных болезней.

В нашей стране на рисе зарегистрированы два бактериоза: бактериальная полосатость риса, но она пока встречается только на Дальнем Востоке, и бактериальное увядание – повсеместная болезнь. Возбудитель увядания – бактерия рода Ксантомонас, факультативный паразит.

Она может поражать многие виды культурных и сорных растений, вызывая их гибель, причем для нее благоприятны температура 25-30С и относительная влажность воздуха выше 90%, то есть микроклимат теплицы. В последние годы стали отмечать, что вирусы приурочены не только к определенному виду растений, но могут развиваться и на видах других семейств.

Так, давно известно, что вирус мозаики огурца может поражать растения томата. Всего на рисе зарегистрировано около 14 вирозов, у нас в зависимости от региона распространение имеют 3-5. При условии возможности их развития на овощных растениях, так как этот вопрос изучен недостаточно, мы будем иметь в теплице растения с патологиями невыясненной природы.

Читайте также:  Совместимость огорода растений сад

Широкому распространению вирусной инфекции в южных регионах способствует высокая численность цикадок – переносчиков вирусов

Растения риса повреждаются многими вредителями, но для овощных культур наиболее опасны трипсы и клещи, так как они полифаги. Из них наиболее распространены трипс злаковый (бесщетинный), трипс пустоцветный, а также несколько видов клещей, и не только паутинных.

Эти фитофаги высасывают клеточный сок из растительной ткани, поэтому не могут длительное время жить на шелухе – там просто нечем питаться, но в шелухе они могут впадать в диапаузу и зимовать. Попав в теплицу, даже неспецифические вредители могут повреждать молодые растения.

Так, часто при внесении соломенной резки под растения огурца на листьях встречаются повреждения амбарными клеща-ми (семейство Acaridae). Также нельзя забывать, что чаще всего все эти вредители попадают в теплицу не с рисовой шелухой, а с притепличной территории, где развиваются на сорных растениях и сохраняют-ся в почве и растительных остатках.

При длительном хранении рисовой шелухи под открытым небом или ее компостировании пластинчатоусые жуки могут откладывать там яйца, поэтому вместе с органикой в теплицу могут попасть их личинки (хрущи), кото-рые будут повреждать корни растений.Для снижения вредоносности от вредителей и возбудителей болезней желательно использовать экспандированную рисовую шелуху (обработанную высокой температурой и под давлением).

Так же для подавления вредной микофлоры и ускорения разло-жения шелухи одновременно с ее внесением применяют препараты на основе грибов рода Триходерма (Микозар, Трихоцин и др.), а в период вегетации про-водят обработки растений препаратами Алирин-Б, Витаплан и др.Таким образом, применение рисовой шелухи при выращивании овощей в теплице хозяйственно вы-годно в связи с ростом урожайности и экономически обоснованно, поскольку снижаются затраты на приобретение и завоз органических рыхлящих материалов.

Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук, Ольга Кононова, кандидат сельскохозяйственных наук

Скрытая польза рисовой шелухи в возделывании овощей

Польза рисовой шелухи не оценена. Это нужно менять.

Потенциал этого «отхода» в сельском хозяйстве велик – это и удобрение, и защита одновременно. Рассмотрим подробнее.

В теплицах, как правило, растения выращиваются на органоминеральном субстрате, который должен иметь оптимальное соотношение структурных фаз: твердая – 20-30%, жидкая – 40-50% и газообразная – 30-35% от объема. При том условии, что это бессменные грунты, содержание органического вещества в них должно быть 20-40%. В процессе эксплуатации грунтов содержание органики в них уменьшается, а также уменьшается их воздухо- и влагоемкость, объем пор, активизируется процесс подзолообразования, разрушается структура. Структуру почв в теплицах разрушают паровая дезинфекция, обработка фрезами, полив из шлангов и др.

В связи с этим для пополнения содержания и оструктуривания почвы необходимо ежегодно вносить органику (торф, навозный компост, местные рыхлящие материалы). Один из таких материалов – это рисовая шелуха. Содержание органического вещества в ней достигает 82%.Использование шелухи при выращивании овощей имеет как положительную, так и отрицательную сторону.

Положительные аспекты использования рисовой шелухи

Во-первых, происходит разрыхление грунта, что повышает его водопроницаемость, а следовательно, снижается возможность его заболачивания, улучшается дыхание корней. Рисовую шелуху, внося в поверхностный слой поч-вы, можно использовать для ее мульчирования.
Это будет способствовать уменьшению испарения воды из почвы, а значит, ее экономии, недопущения иссушения и перегрева корнеобитаемого слоя.

Во-вторых, шелуха – это органика, которая, разлагаясь, образует гуминовые вещества. При этом происходит восстановление почвенной биоты и супрессивности. Образующиеся в процессе свободные гуминовые кислоты – это биологически активные вещества, которые не только стимулируют развитие корневой системы и растения в целом как регуляторы роста и повышают его адаптацию к неблагоприятным условиям внешней среды, но и обладают фунгицидным действием, снижая жизнеспособность конидий грибов и их развитие в почве.

Есть данные, что имеющиеся в составе гуматов аминокислоты подавляют биологический потенциал галловых нематод

Но даже стимулирование корневой системы растений повышает их устойчивость к нематодам. Восстановление почвенной биоты можно рассматривать как третий аспект положительного последействия применения рисовой шелухи. Это позволяет ускорить разложение в почве попавших в нее при обработке растений пестицидов, а значит, получить более экологически чистую продукцию.

Читайте также:  Как высчитать площадь огорода

В-четвертых, рисовая шелуха содержит много кремния, уже сейчас для промышленности разработана современная технология получения аморфного кремния, позволяющая извлечь из 1 т шелухи 120-200 кг кремния в виде его диоксида. Кажется, какая может быть связь между кремнием и выращиванием овощей? Диоксида кремния, или песка, много везде, но в такой кристаллической форме кремний недоступен растениям. В связи с этим в последние три десятилетия разработаны и применяются биологически активные вещества и удобрения на основе кремния, которые повышают устойчивость растений к грибным заболеваниям, прежде всего к мучнистой росе.

Какой вред может быть от применения рисовой шелухи?

Может ухудшиться фитосанитарная обстановка в теплице, поскольку шелуха – это отходы растений, которые в период вегетации, возможно, поражались болезнями и повреждались вредителями.Рисовая шелуха может сохранять возбудителей болезней, которыми были поражены растения риса.

Это прежде всего грибы родов Фузариум, Ризоктония и Альтернария, которые могут вызывать корневую гниль растений в теплице. Кроме того, шелуха может быть источником бактериальных и вирусных болезней.

В нашей стране на рисе зарегистрированы два бактериоза: бактериальная полосатость риса, но она пока встречается только на Дальнем Востоке, и бактериальное увядание – повсеместная болезнь. Возбудитель увядания – бактерия рода Ксантомонас, факультативный паразит.

Она может поражать многие виды культурных и сорных растений, вызывая их гибель, причем для нее благоприятны температура 25-30С и относительная влажность воздуха выше 90%, то есть микроклимат теплицы. В последние годы стали отмечать, что вирусы приурочены не только к определенному виду растений, но могут развиваться и на видах других семейств.

Так, давно известно, что вирус мозаики огурца может поражать растения томата. Всего на рисе зарегистрировано около 14 вирозов, у нас в зависимости от региона распространение имеют 3-5. При условии возможности их развития на овощных растениях, так как этот вопрос изучен недостаточно, мы будем иметь в теплице растения с патологиями невыясненной природы.

Широкому распространению вирусной инфекции в южных регионах способствует высокая численность цикадок – переносчиков вирусов

Растения риса повреждаются многими вредителями, но для овощных культур наиболее опасны трипсы и клещи, так как они полифаги. Из них наиболее распространены трипс злаковый (бесщетинный), трипс пустоцветный, а также несколько видов клещей, и не только паутинных.

Эти фитофаги высасывают клеточный сок из растительной ткани, поэтому не могут длительное время жить на шелухе – там просто нечем питаться, но в шелухе они могут впадать в диапаузу и зимовать. Попав в теплицу, даже неспецифические вредители могут повреждать молодые растения.

Так, часто при внесении соломенной резки под растения огурца на листьях встречаются повреждения амбарными клеща-ми (семейство Acaridae). Также нельзя забывать, что чаще всего все эти вредители попадают в теплицу не с рисовой шелухой, а с притепличной территории, где развиваются на сорных растениях и сохраняют-ся в почве и растительных остатках.

При длительном хранении рисовой шелухи под открытым небом или ее компостировании пластинчатоусые жуки могут откладывать там яйца, поэтому вместе с органикой в теплицу могут попасть их личинки (хрущи), кото-рые будут повреждать корни растений.Для снижения вредоносности от вредителей и возбудителей болезней желательно использовать экспандированную рисовую шелуху (обработанную высокой температурой и под давлением).

Так же для подавления вредной микофлоры и ускорения разло-жения шелухи одновременно с ее внесением применяют препараты на основе грибов рода Триходерма (Микозар, Трихоцин и др.), а в период вегетации про-водят обработки растений препаратами Алирин-Б, Витаплан и др.Таким образом, применение рисовой шелухи при выращивании овощей в теплице хозяйственно вы-годно в связи с ростом урожайности и экономически обоснованно, поскольку снижаются затраты на приобретение и завоз органических рыхлящих материалов.

Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук, Ольга Кононова, кандидат сельскохозяйственных наук

Подписываясь на канал вы помогаете распространять полезные знания о борьбе с болезнями растений.

Все самое важное, полезное, интересное для овощевода впереди! Поделитесь и вы своим опытом выращивания овощей и борьбы с их болезнями!

Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте Гавриш Профессиональные семена

Почитать другие наши материалы:

Оцените статью