Рис_овощное_ризотто_рецепт

Ризотто с овощами

Ужин в итальянском стиле — это вкусно и просто. Готовь! Ризотто с овощами прекрасно разнообразит ваше семейное меню и обязательно всем понравится. Убрав из ингредиентов сливочное масло его легко можно подать как постное блюдо.

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами Ризотто с овощами Ризотто с овощами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать ризотто с овощами? Подготовьте указанные продукты. Овощи можете менять по вкусу, так же подойдут замороженные или готовые овощные смеси. А вот чтобы приготовить ризотто нужно взять специальный рис — Арборио (у меня среднезёрный) или другой подходящий для этого блюда. Подробнее об этом прочитать в статье, ссылка есть в конце этого рецепта. Овощной бульон можно заменить чистой фильтрованной водой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Овощи для приготовления ризотто следует помыть, очистить и порезать. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте. Налейте оливковое масло (1 ст.л.) и сначала на сильном огне обжарьте овощи, затем нагрев уменьшите и продолжайте обжаривать овощи до готовности, минут 15 — 18, постоянно их помешивая. Время приготовления может меняться в зависимости от выбранных овощей. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статье, ссылка есть в конце рецепта.

Шаг 3:

Шаг 3.

Другую сковороду разогрейте на сильном огне, налейте оливковое масло и выложите сливочное масло, растопите его, смешивая с оливковым. Выложите в сковороду нарезанные лук и чеснок, обжаривайте их до прозрачности.

Шаг 4:

Шаг 4.

Рис промойте и добавьте в сковороду, перемешайте. Обжаривайте рис вместе с луком и чесноком до прозрачности риса, минуты 3 — 4. Добавьте сухое белое вино и выпарите его.

Читайте также:  Топ_самых_калорийных_овощей

Шаг 5:

Шаг 5.

Уменьшите нагрев до чуть меньше среднего, влейте к рису 150 мл овощного бульона и продолжайте готовить рис пока бульон не выпарится, при этом постоянно его помешивайте. Когда бульон выпарится, влейте снова бульон (150 мл) и, помешивая рис, также готовьте до выпаривания жидкости.

Шаг 6:

Шаг 6.

Когда овощи будут почти готовы добавьте к ним горошек и продолжайте жарить до его готовности. При необходимости к овощам можно подлить овощной бульон.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте к готовым овощам рис, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Влейте оставшийся бульон и готовьте помешивая рис с овощами, до готовности риса, но при этом готовность его должна быть «Аль Денте» (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остается слегка твердоватым, но не жестким).

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовое ризотто с рисом и овощами на сковороде подавайте горячим, это самостоятельное блюдо, но может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам. По желанию рис можно посыпать тёртым пармезаном.

Приготовить вкусное ризотто совсем не сложно, но нужно приготовить именно ризотто, а не плов и не кашу. Чтобы получилась нужная консистенция, бульон к рису нужно подливать частями и каждый раз готовить до его выпаривания. Кроме того, ризотто готовится из специально сорта риса, который имеет специфику впитывать в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Общее время приготовления ризотто не должно превышать 16-18 минут, рис должен получиться не рыхлым и не сухим, мягким, но сохраняющим форму — вот это самое сложное в приготовлении этого блюда.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Читайте также:  Больше_калий_фрукты_овощи

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Ризотто с овощами (классический рецепт)

Вкусное и очень полезное овощное ризотто можно приготовить по этому рецепту. Рецепт подойдет для Поста.

Ингредиенты

Рис круглозерный арборио — 150 г Кабачок — 50 г Болгарский перец — 70 г Лук — порей — 1 шт. Морковь — 1 шт. Сельдерей черешок — 1 шт. Горошек замороженный — 30 г Растительное масло — 2 ст.л. Бульон овощной — 500 мл или овощной бульонный кубик — 1 шт. Соль — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Я очень люблю вязкую структуру риса в ризотто, которой это блюдо отличается от любых других блюд из риса. Безусловно, для ризотто следует выбирать специальный сорт риса, тогда вам гарантирован результат — отличное ризотто! Лучше всего для этого взять круглозерный рис сортов арборио, карнароли и виалоне нано.

Ризотто готовят с различными дополнительными ингредиентами. Мои любимые варианты блюда — с грибами и овощами. Предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной ризотто с овощами по классическому рецепту. Блюдо получается нежной структуры, ароматным, сытным и некалорийным!

Подготовим все продукты для приготовления классического ризотто с овощами.

Ингредиенты для ризотто с овощами

Для начала подготовим все овощи. Измельчим морковь, сельдерей, лук порей, кабачок и болгарский перец.

Порезать овощи

В сковороде разогреем 1 ст.л. оливкового масла, обжарим овощи на сильном огне минут 7-10, помешивая.

Читайте также:  Воздушный_пластилин_овощи_пошагово

Обжарить овощи

В другой сковороде разогреем оставшееся оливковое масло. Прогреем рис на масле, помешивая, минуты 3-4, пока рис не станет прозрачным. Добавим 200 мл овощного бульона или выложим овощной бульонный кубик и добавим 200 мл кипятка.

Положить на сковороду рис и бульонный кубик

Готовим рис, пока жидкость не выпарится.

Влить воду

После этого перекладываем рис в сковороду к овощам.

Соединить рис с овощами

Добавляем зеленый замороженный горошек (не нужно его предварительно размораживать). Вливаем оставшиеся 300 мл бульона и готовим классический ризотто с овощами, помешивая, до состояния Аль Денте, когда рис снаружи уже мягкий, но внутри сохраняет твердость. На это уйдет 10-15 минут. Снимаем сковороду с огня, дадим блюду постоять минут 5-7.

Положить горошек

Готовое ризотто с овощами подаем горячим порционно. Приятного аппетита!

Рецепт ризотто с овощами

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Для ризотто с овощами следует заранее приготовить овощной бульон, либо использовать овощные бульонные кубики.
  • Это блюдо подойдет для Поста.
  • Лучше всего для этого взять круглозерный рис сортов арборио, карнароли и виалоне нано.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Только что вернулись из Италии. Свое имя Ризотто получило после добавления в рис шафрана. В Вашем рецепте он отсутствует.

Нравится

Ludmila , я ела в Италии ризотто именно с шафраном, но если ризотто с овощами, или с морепродуктами, то шафран не добавляли

Нравится

тома

Нравится

Ирина Белая

оочень люблю такой вариант!

Нравится

ElenaV Автор рецепта

Нравится

Матильда

Нравится

ElenaV Автор рецепта

Да, Олеся, после профитролей — самое то))) Спасибо!

Нравится

diana1616

Быстро, просто и вкусно!

Нравится

Источник

Оцените статью