Ризотто с овощами
Ужин в итальянском стиле — это вкусно и просто. Готовь! Ризотто с овощами прекрасно разнообразит ваше семейное меню и обязательно всем понравится. Убрав из ингредиентов сливочное масло его легко можно подать как постное блюдо.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать ризотто с овощами? Подготовьте указанные продукты. Овощи можете менять по вкусу, так же подойдут замороженные или готовые овощные смеси. А вот чтобы приготовить ризотто нужно взять специальный рис — Арборио (у меня среднезёрный) или другой подходящий для этого блюда. Подробнее об этом прочитать в статье, ссылка есть в конце этого рецепта. Овощной бульон можно заменить чистой фильтрованной водой.
Шаг 2:
Овощи для приготовления ризотто следует помыть, очистить и порезать. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте. Налейте оливковое масло (1 ст.л.) и сначала на сильном огне обжарьте овощи, затем нагрев уменьшите и продолжайте обжаривать овощи до готовности, минут 15 — 18, постоянно их помешивая. Время приготовления может меняться в зависимости от выбранных овощей. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статье, ссылка есть в конце рецепта.
Шаг 3:
Другую сковороду разогрейте на сильном огне, налейте оливковое масло и выложите сливочное масло, растопите его, смешивая с оливковым. Выложите в сковороду нарезанные лук и чеснок, обжаривайте их до прозрачности.
Шаг 4:
Рис промойте и добавьте в сковороду, перемешайте. Обжаривайте рис вместе с луком и чесноком до прозрачности риса, минуты 3 — 4. Добавьте сухое белое вино и выпарите его.
Шаг 5:
Уменьшите нагрев до чуть меньше среднего, влейте к рису 150 мл овощного бульона и продолжайте готовить рис пока бульон не выпарится, при этом постоянно его помешивайте. Когда бульон выпарится, влейте снова бульон (150 мл) и, помешивая рис, также готовьте до выпаривания жидкости.
Шаг 6:
Когда овощи будут почти готовы добавьте к ним горошек и продолжайте жарить до его готовности. При необходимости к овощам можно подлить овощной бульон.
Шаг 7:
Добавьте к готовым овощам рис, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 8:
Влейте оставшийся бульон и готовьте помешивая рис с овощами, до готовности риса, но при этом готовность его должна быть «Аль Денте» (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остается слегка твердоватым, но не жестким).
Шаг 9:
Готовое ризотто с рисом и овощами на сковороде подавайте горячим, это самостоятельное блюдо, но может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам. По желанию рис можно посыпать тёртым пармезаном.
Приготовить вкусное ризотто совсем не сложно, но нужно приготовить именно ризотто, а не плов и не кашу. Чтобы получилась нужная консистенция, бульон к рису нужно подливать частями и каждый раз готовить до его выпаривания. Кроме того, ризотто готовится из специально сорта риса, который имеет специфику впитывать в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Общее время приготовления ризотто не должно превышать 16-18 минут, рис должен получиться не рыхлым и не сухим, мягким, но сохраняющим форму — вот это самое сложное в приготовлении этого блюда.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Ризотто с овощами (классический рецепт)
Вкусное и очень полезное овощное ризотто можно приготовить по этому рецепту. Рецепт подойдет для Поста.
Ингредиенты
Рис круглозерный арборио — 150 г Кабачок — 50 г Болгарский перец — 70 г Лук — порей — 1 шт. Морковь — 1 шт. Сельдерей черешок — 1 шт. Горошек замороженный — 30 г Растительное масло — 2 ст.л. Бульон овощной — 500 мл или овощной бульонный кубик — 1 шт. Соль — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Я очень люблю вязкую структуру риса в ризотто, которой это блюдо отличается от любых других блюд из риса. Безусловно, для ризотто следует выбирать специальный сорт риса, тогда вам гарантирован результат — отличное ризотто! Лучше всего для этого взять круглозерный рис сортов арборио, карнароли и виалоне нано.
Ризотто готовят с различными дополнительными ингредиентами. Мои любимые варианты блюда — с грибами и овощами. Предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной ризотто с овощами по классическому рецепту. Блюдо получается нежной структуры, ароматным, сытным и некалорийным!
Подготовим все продукты для приготовления классического ризотто с овощами.
Для начала подготовим все овощи. Измельчим морковь, сельдерей, лук порей, кабачок и болгарский перец.
В сковороде разогреем 1 ст.л. оливкового масла, обжарим овощи на сильном огне минут 7-10, помешивая.
В другой сковороде разогреем оставшееся оливковое масло. Прогреем рис на масле, помешивая, минуты 3-4, пока рис не станет прозрачным. Добавим 200 мл овощного бульона или выложим овощной бульонный кубик и добавим 200 мл кипятка.
Готовим рис, пока жидкость не выпарится.
После этого перекладываем рис в сковороду к овощам.
Добавляем зеленый замороженный горошек (не нужно его предварительно размораживать). Вливаем оставшиеся 300 мл бульона и готовим классический ризотто с овощами, помешивая, до состояния Аль Денте, когда рис снаружи уже мягкий, но внутри сохраняет твердость. На это уйдет 10-15 минут. Снимаем сковороду с огня, дадим блюду постоять минут 5-7.
Готовое ризотто с овощами подаем горячим порционно. Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Для ризотто с овощами следует заранее приготовить овощной бульон, либо использовать овощные бульонные кубики.
- Это блюдо подойдет для Поста.
- Лучше всего для этого взять круглозерный рис сортов арборио, карнароли и виалоне нано.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Только что вернулись из Италии. Свое имя Ризотто получило после добавления в рис шафрана. В Вашем рецепте он отсутствует.
Нравится
Ludmila , я ела в Италии ризотто именно с шафраном, но если ризотто с овощами, или с морепродуктами, то шафран не добавляли
Нравится
тома
Нравится
Ирина Белая
оочень люблю такой вариант!
Нравится
ElenaV Автор рецепта
Нравится
Матильда
Нравится
ElenaV Автор рецепта
Да, Олеся, после профитролей — самое то))) Спасибо!
Нравится
diana1616
Быстро, просто и вкусно!
Нравится
Источник