Рис_овощи_куриные_ножки

Курица с рисом и овощами в духовке

Курица с рисом и овощами в духовке

Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке — запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!

Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки — крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала — мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.

Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.

Ингредиенты:

Куриная голень ( 8 штук ) Вода ( 3 стакана ) Рис пропаренный ( 1.5 стакана ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло растительное ( 5 столовых ложек ) Чеснок ( 2 зубка ) Приправа для курицы ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 1

Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 2

Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 3

Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе — пусть пропитываются ароматами.

Читайте также:  Овощи_при_сельдерей_диете

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 4

Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 5

В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 6

Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 7

Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 8

Добавляем к ним промытый рис.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 9

Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 10

Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 11

Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 12

Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 13

Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку — 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 14

Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу — все готово.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 15

Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 16

Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой — попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Куриные ножки с рисом в духовке запеченные

Вкусные, яркие, сочные, аппетитные, для всей семьи! Куриные ножки с рисом в духовке запеченные — это сытное, полноценное блюдо сразу с гарниром. Оно готовится без нашего участия: поставил в духовку и жди результата. Идеально, чтобы вкусно накормить всю семью!

Читайте также:  Запоры_какие_овощи_нельзя

Куриные ножки с рисом в духовке запеченные

Куриные ножки с рисом в духовке запеченные Куриные ножки с рисом в духовке запеченные

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь в духовке куриные ножки с рисом? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать любой по вкусу, круглый или длиннозерный, пропаренный или для плова.

Шаг 3:

Шаг 3.

Куриные голени вымойте, обсушите и выложите в миску.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Шаг 6:

Шаг 6.

Посыпьте курицу специями для курицы, солью и молотым перцем. Влейте 3 ст. л. растительного масла, добавьте чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.

Шаг 7:

Шаг 7.

Пока маринуется курица, в сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выложите морковь и жарьте, помешивая на среднем огне до мягкости.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в сковороду промытый рис и перемешайте с морковью. Все посолите, поперчите и снова перемешайте. Прожарьте все вместе,помешивая, еще 2-3 минуты.

Шаг 9:

Шаг 9.

В форму для запекания выложите рис с морковью и разровняйте. Форму желательно брать с высокими бортиками, так как рис при запекании увеличивается в размере. У меня была большая форма и рис распределился тонким слоем, поэтому такой формы хватило.

Шаг 10:

Шаг 10.

Аккуратно залейте рис чистой водой. Воды может понадобится чуть больше.

Шаг 11:

Шаг 11.

Сверху разложите маринованные голени. Они примерно до середины должны оказаться в воде.

Шаг 12:

Шаг 12.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 1-1,5 часа. Также советую подстелить под форму кусок фольги или пергамента. Через 50 минут проверьте рис на готовность и наличие воды. При необходимости аккуратно долейте еще немного воды и запекайте до готовности риса. Время и температуру определяйте по своей духовке.

Шаг 13:

Шаг 13.

Затем фольгу снимите, а форму верните в духовку и запекайте еще на 10-15 минут пока курочка не покроется золотистой корочкой. Если есть режим гриль,то лучше включите его. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Читайте также:  Методы_исследования_овощей_фруктов

О том, как лучше всего использовать фольгу в готовке, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту. В ней много нужной информации, советы и лайфхаки.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Куриная голень, запеченная с рисом и овощами

Куриная голень, запеченная с рисом и овощами

Овощи можно использовать любые, по вкусу. Рис используется сырой, за то время, пока все запекается, он успевает дойти до готовности.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 -8 порций.

Ингредиенты

  • 1 кг куриной голени (или любых частей курицы)
  • 200 г риса (сухого)
  • 300 г цветной капусты
  • 250 г помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • лук порей или 150 г репчатого лука
  • соль
  • перец

Приготовление

Лук нарезать полукольцами.

Болгарский перец очистить от семян.
Нарезать соломкой.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

В форму (я использовала форму размером 20×30 см) выложить овощи.

Выложить рис.

Налить 150–200 мл воды.

Посолить, поперчить.

Выложить голень, посолить, поперчить.

Накрыть фольгой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 50–55 минут.
Затем фольгу убрать, запекать еще около 25–30 минут (периодически помешивая).

Источник

Куриные ножки, запеченные с рисом и овощами

Предлагаю приготовить легкий и вкусный ужин в духовке. Нужно сложить все ингредиенты и запечь, очень легко, быстро, ароматно! Смотрите, как приготовить куриные ножки, запеченные с рисом и овощами!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные голени 800 Грамм
  • Овощная смесь 250 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Рис 150 Грамм
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Тертый сыр По вкусу
  • Вода 350 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте продукты, приступим! Куриные голени тщательно вымойте, удалите остатки перьев, снимите ножом желтенькую кожу с суставов.

Подготовьте продукты, приступим! Куриные голени тщательно вымойте, удалите остатки перьев, снимите ножом желтенькую кожу с суставов.

Шаг 2

Рис промойте до чистой воды.

Рис промойте до чистой воды.

Шаг 3

Добавьте к рису овощной микс, порезанный кубиками лук и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к рису овощной микс, порезанный кубиками лук и чеснок. Перемешайте.

Шаг 4

Куриные голени посолите, поперчите.

Куриные голени посолите, поперчите.

Шаг 5

Форму смажьте растительным маслом. Распределите рис и овощи.

Форму смажьте растительным маслом. Распределите рис и овощи.

Шаг 6

Сверху уложите куриные голени, лавровый лист. Можно положить любимых специй по желанию.

Сверху уложите куриные голени, лавровый лист. Можно положить любимых специй по желанию.

Шаг 7

Томатную пасту разведите кипятком, добавьте соль по вкусу. Залейте этой смесью рис. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах до полной готовности мяса и риса. Время зависит от вашей духовки. Ножки будут готовы, когда от косточки отойдет мясо.

Томатную пасту разведите кипятком, добавьте соль по вкусу. Залейте этой смесью рис. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах до полной готовности мяса и риса. Время зависит от вашей духовки. Ножки будут готовы, когда от косточки отойдет мясо.

Шаг 8

Готовое блюдо посыпьте сыром, верните на пару минут в духовку. Готово! Подавайте к столу!

Готовое блюдо посыпьте сыром, верните на пару минут в духовку. Готово! Подавайте к столу!

Источник

Оцените статью