- Рис с овощами
- Рис с овощами — как приготовить 15 разновидностей
- Рис с овощами Особенный
- Рис с овощами Зимний
- Рис с овощами Ризотто
- Бурый рис с овощами
- Рис с овощами по-китайски
- Рис с овощами Особенный
- Жаренный вегетарианский рис с овощами
- Индийский рис с овощами
- Коричневый рис с овощами и курицей под соусом Терияки
- Вкусный рис с овощами
- Жареный рис с овощами по-тайски
- Рис с овощами и куриными ножками
- Рис с овощами, креветками и мидиями
- Жаренный рис с овощами и ананасами
- Рис со свежими овощами и жареными вешенками
Рис с овощами
Рис с овощами — красочный гарнир из нежного риса с вкусными и полезными овощами. Это универсальное блюдо подойдет абсолютно к любому столу и удовлетворит вкусы самых требовательных гостей. Если у вас капризный ребенок, то цветная россыпь на тарелке обязательно его заинтересует.
Рис — универсальная крупа, она имеет мягкий вкус и хорошо насыщается дополнительными привкусами и ароматами. Также, это питательный и низкокалорийный продукт. В восточных странах его очень очень ценят и употребляют в пищу почти каждый день. Рис — сильный абсорбент, он впитывает и выводит множество токсинов из нашего организма.
В гармоничном сочетании со свежими и витаминными овощами рис заслуженно занимает первое место среди самых полезных и питательных гарниров. Его можно готовить на праздники или несколько раз в неделю, достаточно разнообразить овощи и вкус кардинально меняется.
Предлагаем вас 15 самых разных и необыкновенно вкусных рецептов риса с овощами. Готовьте всегда разные и неповторимые блюда с нами!
Рис с овощами — как приготовить 15 разновидностей
- Рис с овощами Особенный
- Рис с овощами Зимний
- Рис с овощами Ризотто
- Бурый рис с овощами
- Рис с овощами по-китайски
- Рис с овощами Особенный
- Жаренный вегетарианский рис с овощами
- Индийский рис с овощами
- Коричневый рис с овощами и курицей под соусом Терияки
- Вкусный рис с овощами
- Жареный рис с овощами по-тайски
- Рис с овощами и куриными ножками
- Рис с овощами, креветками и мидиями
- Жаренный рис с овощами и ананасами
- Рис со свежими овощами и жареными вешенками
Рис с овощами Особенный
Несравненный, вкусный и питательный рис с летними овощами. Ингредиенты вполне доступные и готовится блюдо просто. Подойдет к любому столу и будет ярким украшением.
Ингредиенты:
- Рис — 400 г
- Лук — 150 г
- Кабачок — 100 г
- Перец сладкий — 200 г
- Морковь — 100 г
- Масло подсолнечное — 60 г
- Вода — 800 г
- Приправы
Приготовление:
Чтоб рис вышел ароматным и рассыпчатым мы его сначала обжариваем на масле 2-3 минуты.
Морковь и лук режем кубиками по половине сантиметра, а перец и кабачок — в два раза крупнее.
Когда рис подрумянится, добавляем овощи, перемешиваем и заливаем водой.
Накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим 40 минут.
После приготовление, дать блюду настояться около полу часа.
Рис с овощами Зимний
В холодное и не урожайное время года особенно хочется чего-то нового и оригинального. Предлагаем приготовить зимний вариант риса с овощами. Вне сомнений, это не привычное блюдо понравится всем.
Ингредиенты:
- Рис — 350 г
- Лук — 100 г
- Маслины — 180 г
- Перец болгарский — 200 г
- Вода — 700 г
- Приправы
Приготовление:
Измельчаем любым способом лук и жарим до цвета карамели. Добавляем к нему промытый рис и жарим еще пару минут.
Болгарский перец крошим кубиками и отправляем к рису. Заливаем все водой и прикручиваем огонь.
Маслины режем произвольно, добавляем в полуготовый рис и тушим еще 15 минут.
Чтоб рис получился легкий и рассыпчатый, замочите его перед приготовлением в воде на час.
Рис с овощами Ризотто
В солнечной Италии тоже любят и высоко ценят рис в сочетании с овощами. Предлагаем приготовить фирменное итальянское Ризотто и перенестись, просто закрыв глаза, за тысячу километров.
Ингредиенты:
- Рис — 450 г
- Горошек замороженный — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Кукуруза конс. — 1 бан
- Вода — 800 г
- Приправы
Приготовление:
Заранее рис промывает и оставляем в воде на час.
Лук измельчаем и неспеша обжариваем до золотистого цвета.
Сливаем рис и добавляем к луку, тушим 10-15 минут.
Добавляем кукурузу, специи, горошек, перемешиваем и заливаем горячей водой.
Под плотно закрытой крышкой готовим 20 минут.
Выключаем, бережно перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
Бурый рис с овощами
Божественно вкусное и легкое блюдо для стройной фигуры и крепкого, здорового организма. Бурый рис необыкновенно полезен для человека и прекрасно сочетается с овощами. Гарнир — загляденье. Можно подать и к легкому праздничному столу.
Ингредиенты:
- Рис бурый — 250 г
- Брокколи — 250 г
- Перец сладкий — 1 шт
- Шампиньоны — 250 г
- Кабачок — 200 г
- Лук — 1 шт
- Вода — 450 г
- Приправы
Приготовление:
В казане или кастрюле с толстым и жаростойким дном на 1 ст. л масла обжариваем лук.
Далее закладываем кабачок и грибы, нарезанные по желанию, и добавляем хорошо промытый рис. Заливаем горячей водой.
Спустя 7-8 минут тушения добавляем нарезанный перец и брокколи.
Готовим 20-25 минут под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огне. Даем постоять.
Рис с овощами по-китайски
Любовь китайцев к рису — безгранична. И хотя им больше по нраву постный и отбеленный рис, свой рецепт крупы с сочетании с овощами у них тоже есть.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Фасоль стручковая — 200 г
- Лук — 1 шт
- Грибы — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 3 зуб
- Подсолнечное масло — 50 г
- Вода — 400 мл
- Приправы
Приготовление:
Заранее замоченный рис готовим до полного приготовления отдельно от овощей.
На сковороде жарим произвольно нарезанный лук и морковь 5-8 минут.
Режем грибы и фасоль, отправляем тушиться на 5 минут.
К готовым овощам добавляем горячий рис и сливочное масло.
Яйцо взбиваем с соевым соусом и добавляем в рис постоянно перемешивая блюдо. Настаиваем 5-7 минут.
Свежие овощи пропекаются быстро и, чтоб сохранить при приготовлении больше полезных компонентов, лучше приготовить их отдельно.
Рис с овощами Особенный
Такой гарнир получается очень вкусным, питательным и красивым. Его с удовольствием едят даже самые капризные дети.
Ингредиенты:
- Рис — 400 г
- Фасоль стручковая — 150 г
- Кукуруза — 250 г
- Перец сладкий — 200 г
- Лук — 1 шт
- Вода — 800 г
- Приправы
Приготовление:
Жарим стручковую фасоль с луком и сладким перцем до полуготовности.
Заливаем овощи водой, добавляем рис и кукурузу. Перемешиваем и накрываем плотно крышкой.
Тушим, не открывая, 15 минут, бережно перемешиваем и настаиваем.
Жаренный вегетарианский рис с овощами
Кто не ест мясо, всегда придумывает свои вкусные и полезные блюда. Предлагаем вегетарианский рецепт риса.
Ингредиенты:
- Рис — 350 г
- Брокколи — 150 г
- Синяя капуста — 200 г
- Перец зеленый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Вода — 700 г
- Приправы
Приготовление:
Отдельно до готовности отвариваем рис.
Овощи измельчаем произвольно и тушим, сначала морковь и лук, а потом перец, брокколи и синюю капусту.
По приготовлению овощей добавляем рис, все перемешиваем и тушим вместе 3-4 минуты.
Индийский рис с овощами
Индия — страна пряностей и красок. Рис с овощами у них тоже очень красочный и с разными специями. Попробуем?
Ингредиенты:
- Рис — 400 г
- Лук — 2 шт
- Горошек зеленый — 50 г
- Морковь — 250 г
- Капуста — 150 г
- Патиссон — 100 г
- Куркума — 0,5 ч. л
- Карри — 1 ч. л
- Вода — 700 г
- Кардамон молотый — 1\3 ч. л
- Паприка красная — 2 ч. л
- Подсолнечное масло — 60 г
- Перец на вкус
Приготовление:
Заранее рис промываем и замачиваем на час.
Овощи режем мелко. Начинаем жарить с лука, моркови, а потом по очереди добавляем горошек, патиссон и капусту.
За 5 минут до приготовления овощей добавляем приправы и рис, перемешиваем. Готовим 15 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой.
При покупке специй обратите внимание на срок, должно пройти максимум 6 месяцев после их изготовления. Дольше специи не хранятся. К тому же, качественные приправы имеют сильный аромат и пахнут даже через упаковку.
Коричневый рис с овощами и курицей под соусом Терияки
Это китайское национальное блюдо, готовят его только по особым случаям. Очень пикантное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Рис коричневый — 350 г
- Фасоль зеленая — 150 г
- Куриное филе — 350 г
- Лук — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Перец сладкий (красный) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб
- Кунжут — 2 ст. л
- Соус Терияки — 3 ст. л
- Яйца — 2 шт
- Соевый соус — 2 ст. л
- Вода — 700 г
- Приправы
Приготовление:
Коричневый рис должен вариться дольше, чем белый, поэтому готовим его отдельно 35 минут.
Филе маринуем со специями на пол часа.
Овощи нарезаем произвольно и жарим на сильном огне все вместе. По готовности заправляем соусом Терияки.
Готовим нежную омлетную ленту. Яйцо взбиваем с соевым соусом и жарим омлет. Нарезаем соломкой и отправляем к овощам.
Куриное филе режем соломкой и жарим. В конце добавляем кунжут.
На блюдо выкладываем рис,сверху овощи с омлетом и курицу. Готово.
Вкусный рис с овощами
Это даже не гарнир, а стопроцентный обед или ужин. Готовится просто и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Кольраби — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Черри помидор — 200 г
- Перец сладкий — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 300 г
- Приправы
Приготовление:
Измельчаем овощи на ваше усмотрение и обжариваем слегка со специями.
Добавляем промытый рис и воду. Перемешиваем.
Отправляем в разогретую до 180 г. ц. духовку на 15 минут.
Жареный рис с овощами по-тайски
Нежный и экзотический рис для особенного семейного ужина. Порадуйте семью и удивите гостей.
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Грибы сухие Шиитаки — 20 г
- Перец сладкий — 2 шт
- Шпинат — 20 г
- Яйца — 3 шт
- Сельдерей — 20 г
- Чеснок — 1 зуб
- Соевый соус — 1 ст. л
- Фасоль стручковая — 50 г
- Масло подсолнечное — 50 г
- Вода — 200 г
- Приправы
Приготовление:
Предварительно замоченные грибы нарезаем соломкой.
Овощи тоже режем произвольно. И жарим с грибами.
Яйца взбиваем с приправами и соевым соусом. Постоянно помешивая жарим на сковороде. Выкладываем в блюдо.
Рис отвариваем отдельно и добавляем в блюдо вместе с овощами. Все перемешиваем и подаем.
Рис с овощами и куриными ножками
Гости на пороге, а вы не знаете, что подать к столу? Удивите их оригинальным рисом со свежими овощами и нежной курочкой.
Ингредиенты:
- Рис — 2 ст
- Перец сладкий — 2 шт
- Помидоры Черри — 200 г
- Морковь — 2 шт
- Лук — 2 шт
- Горошек заморож. — 150 г
- Сыр твердый — 50 г
- Голень куриная — 1 кг
- Вода — 4 ст
- Приправы
Приготовление:
На глубокий противень для запекания выкладываем промытый рис, сверху нарезанные произвольно овощи и замаринованную куриную голень. Заливает соленой водой.
Разогреваем духовку до 180 г. ц. и отправляем наш рис на 30 минут.
Перед самым приготовлением посыпаем курицу тертым сыром и допекаем.
Рис с овощами, креветками и мидиями
Чтоб освежить воспоминания о лазурном море, и теплом песке, приготовьте наш рецепт риса.
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Лук — 2 шт
- Мидии — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Креветки — 200 г
- Перец сладкий — 1 шт
- Вода — 600 г
- Приправы
Приготовление:
Рис заранее промываем и замачиваем.
Овощи мелко крошим. Обжариваем с креветками, мидиями и специями.
Заливаем готовые овощи водой, добавляем рис и под плотно закрытой крышкой готовим 20 минут.
Во время шлифовки белый рис теряет почти все свои витамины и становится красивым, но пустым. Лучше брать пропаренный рис, он не шлифуется и остается полезным.
Жаренный рис с овощами и ананасами
Праздничный стол требует особенных и оригинальных блюд. Чтоб мужчины удивлялись, а женщины просили рецепт. Поразите всех новым блюдом.
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Ананас — 1 шт (не большой)
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец сладкий — 2 шт
- Масло — 50 мл
- Вода — 600 г
- Приправы
Приготовление:
На разогретой сковороде жарим лук и морковь 5-7 минут.
Добавляем нарезанный перец и ананас, обжариваем 2 минуты.
Высыпаем рис и жарим 2 минуты.
Заливаем водой, приправляем, перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Рис со свежими овощами и жареными вешенками
Грибы любят все. Если вы хотите получить яркий грибной вкус лучше приготовьте вешенки. Шампиньоны очень нежные и не такие ароматные.
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Лук — 1 шт
- Вешенка — 500 г
- Перец красный и зеленый — по 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Масло — 60 г
- Лимон — 0,5 шт
- Вода — 600 г
- Приправы
Приготовление:
Грибы режем соломкой и жарим до полной готовности со специями.
Овощи нарезаем кубиками, солим, заправляем соком лимона и перемешиваем. Даем промариноваться 10 минут.
На общее блюдо выкладываем рис, сверху жареные грибы и маринованные овощи.
Источник