Рис_грибами_сметанном_соусе

Рис с грибами в сметанном соусе

Рис с грибами в сметанном соусе

Рис с грибами в сметанном соусе — очень простое и очень вкусное блюдо. А если готовить с шампиньонами, получается еще и очень быстро. При замене сметаны на томатный соус получаем абсолютно постное, безглютеновое и безлактозное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды
  • специи по вкусу (соль, перец, прованские травы, )
  • карри 1 ч. л.
  • паприка 1 ч. л. (для цвета)
  • 500 гр. любых грибов (у меня замороженные белые, можно и шампиньоны)
  • 200 гр. сметаны (или томатного соуса)
  • 200-250 гр. лука
  • растительное масло (для жарки)

Приготовление:

Для начала промыть и сварить рис в двойном объеме воды до готовности. В воду для риса можно добавить приправу карри (куркуму) и сушеную молотую паприку для цвета.

В это время заняться начинкой. Лук очистить и мелко порезать. Грибы (свежие) вымыть, порезать на средние кусочки. Или взять замороженные грибы (у меня белые, перед заморозкой отваренные 15 минут).

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук 2 минуты. Затем добавить грибы.

Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не выпарится. Белые (и другие лесные грибы) тушить почти до готовности (предварительно отваренные я тушила полчаса).

Добавить сметану, специи по вкусу. Кстати, на безмолочной диете или во время поста вместо сметаны можно добавить томатный соус. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут.

Источник

Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе

Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе

Нежный рис с белыми грибами в сметанном соусе отличное основное, самостоятельное блюдо для домашнего обеда или ужина.

Обжаренные до золотистой корочки белые грибочки с добавлением сметаны, получаются очень сочными и ароматными, а в дополнении с пикантным и рассыпчатым рисом, блюдо становится неповторимым. Я использую нешлифованный рис для большей полезности блюда.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 1
  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 1

Промойте рис холодной водой, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Затем засыпьте его в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2, и варите в подсоленной воде до готовности. Я использую нешлифованный рис, который нужно варить 45 минут. Когда крупа впитает большую часть воды, добавьте в нее несколько зубчиков чеснока, для пикантности.

  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 2
  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 2
  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 2
Читайте также:  Правила_безопасности_при_пожаре_лесу

Белые грибы хорошо почистить и помыть под проточной водой. Отваривайте их в подсоленной воде примерно минут 10. Затем слейте воду, помойте под проточной водой и выложите на сито, чтобы избавиться от лишней воды. Уже отваренные грибы начните обжаривать на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла.

  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 3
  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 3

Репчатый лук необходимо почистить и нарезать мелким кубиком. Когда грибы начнут подрумяниваться, добавьте к ним нашинкованный лук. Продолжайте обжаривать.

  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 4
  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 4
  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 4

На этом этапе добавляем 50 грамм сливочного масла и 50 миллилитров сметаны. Приправляем грибы по вкусу специями. Тушим блюдо еще 5 – 7 минут.

  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 5
  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 5

В горячий отваренный рис добавляем нарезанную зелень укропа и петрушки, размягченное сливочное масло и приправляем по вкусу специями. Перемешиваем гарнир для насыщения вкусами зелени и специй.

  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 6
  • Фото рецепта - Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе - шаг 6

Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита.

Источник

Рис с грибами и сметаной

Рис с грибами и сметаной можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Это очень простой и быстрый рецепт. Для него Вам понадобится рис, грибы, сметана, лук и бульонный кубик. Рис получается ароматным и очень вкусным. Сухие грибы можно заменить шампиньонами.

Рис с грибами и сметаной

Порций: 6 шт.

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты для риса с грибами и сметаной:

  1. Рис длиннозерновой – 375 гр. или 300 мл.
  2. Сметана – 200 гр.
  3. Сухие грибы – 50 гр.
  4. Лук – 2 среднего размера.
  5. Куриный бульонный кубик.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль.

Ингредиенты для риса с грибами и сметаной

Рецепт риса с грибами с сметаной:

Грибы залить кипятком на 20 минут.

Грибы залитые кипятком

Слить воду, грибы мелко порезать.

Грибы порезанные

Лук почистить и мелко порезать.

luk

В сковороду налить подсолнечного масла, разогреть на среднем огне. Лук выложить на сковороду и обжарить до полуготовности, так чтобы он стал прозрачным и мягким.

Лук обжаренный до полуготовности

Добавить грибы, обжаривать около 5 минут.

Лук и грибы

В обжаренный лук и грибы высыпать рис. Перемешать так, чтобы рис смазался подсолнечным маслом.

Рис с луком и грибами

Воды для варки риса нужно в 2 раза больше чем самого риса, поэтому воды для нашего рецепта понадобится 600 мл. Воду вскипятить, развести в кипятке бульон и залить рис. Помешивать первую минуту.

Рис с луком и грибами залитый бульоном

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 13 минут.

Рис тушится под крыкой

Снять крышку, вылить сметану, перемешать, и оставить на огне ещё на 2 минуты. Возможно, у риса, который Вы будете использовать, будет иное время варки. Рис с грибами и сметаной готов, приятного аппетита.

Источник

Рис с грибами и сметаной. Как приготовить рис в сметанном соусе Рецепт риса в сметанном соусе с грибами

можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Это очень простой и быстрый рецепт . Для него Вам понадобится рис, грибы, сметана , лук и бульонный кубик . Рис получается ароматным и очень вкусным. Сухие грибы можно заменить шампиньонами.

Время приготовления : 35 минут.

  1. Рис длиннозерновой – 375 гр. или 300 мл.
  2. Сметана – 200 гр.
  3. Сухие грибы – 50 гр.
  4. Лук – 2 среднего размера.
  5. Куриный бульонный кубик.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль.
Читайте также:  Черничный_пай_люди_любят

Рецепт риса с грибами с сметаной:

Грибы залить кипятком на 20 минут.

Слить воду, грибы мелко порезать.

Лук почистить и мелко порезать.

В сковороду налить подсолнечного масла, разогреть на среднем огне. Лук выложить на сковороду и обжарить до полуготовности, так чтобы он стал прозрачным и мягким.

Добавить грибы, обжаривать около 5 минут.

В обжаренный лук и грибы высыпать рис . Перемешать так, чтобы рис смазался подсолнечным маслом.

Воды для варки риса нужно в 2 раза больше чем самого риса , поэтому воды для нашего рецепта понадобится 600 мл. Воду вскипятить, развести в кипятке бульон и залить рис . Помешивать первую минуту.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 13 минут.

Снять крышку, вылить сметану, перемешать, и оставить на огне ещё на 2 минуты. Возможно, у риса , который Вы будете использовать, будет иное время варки. готов, приятного аппетита .

Рис непросто приготовить вкусно: он может получиться суховатым или, наоборот, превратиться в пресную кашу. Но выход есть: рис в сметанном соусе с добавлением мяса, овощей и грибов приобретет сочность и нежный изысканный вкус.

Вода 200 миллилитров Рис длиннозерный 100 граммов Сметана 25%-ой жирности 3 ст.л. Масло растительное рафинированное 2 ст.л. Помидоры 2 штук(и) Сельдерей 2 штук(и) Чеснок 1 зубчик Сладкий перец 1 штук(и)

Рецепт и фото риса в сметанном соусе с овощами

На создание блюда требуется примерно 30 минут. В результате получается вкусное блюдо, которое можно подавать как на гарнир, так и самостоятельно.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Положить рис в воду и проварить 20 минут. Кастрюлю при этом закрыть крышкой.
  2. Обжарить мелко нарезанный чеснок.
  3. Некрупно порезать сельдерей, красный перец и помидоры. Часть порезанных овощей отложить в отдельную тарелку для украшения готового угощения.
  4. Добавить к обжаренному чесноку мелко порезанные перец и сельдерей. Обжарить их 5 минут.
  5. Добавить к ним нарезанные томаты и сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Потушить 3 минуты.
  6. Выложить сваренный рис на сковороду, залить сверху приготовленным с овощами сметанным соусом. Перемешать и немного потушить на малом огне.

Блюдо готово – можно подавать его к столу, разложив по тарелкам, украсив нарезанным сельдереем и красным перцем. Еще можно просто положить отварной рис в тарелку, а сверху полить приготовленным соусом.

Рецепт риса в сметанном соусе с грибами

Для 4 порций этого блюда потребуются:

  • рис (100г);
  • вода (200мл);
  • любые грибы (300г);
  • куриное филе (300г);
  • сметана (200г);
  • зелень (2г);
  • растительное масло (2ст.л.);
  • репчатый лук (1шт.);
  • соль по вкусовым предпочтениям.
  1. Рис залить водой и отварить 20 минут.
  2. Лук мелко порезать и выложить в сковороду, куда налито растительное масло. Обжарить овощ до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанные кусочками грибы и куриное филе. Обжарить 5-7 минут.
  4. Влить сметану и потушить 20 минут на малом огне.
  5. Сваренный рис выложить на тарелку и полить приготовленным соусом в горячем виде.
Читайте также:  Лабораторная_работа_плесневый_гриб_мукор

Сверху готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. И можно наслаждаться его приятным и нежным вкусом.

Рис можно готовить разными способами. Нежный и изысканный вкус ему придает соус на сметане, который можно дополнять грибами и овощами, придающими блюду привлекательный вид.

Для приготовления таким способом желательно выбирать длиннозерный пропаренный рис, он получится рассыпчатым и хорошо сохранит форму. Крупа содержит белки и полезные сложные углеводы, это важная составляющая сбалансированного питания.

Ризотто с овощами является одним из фантастических блюд, приготовление, которого, как правило, не занимает слишком много времени, а результат всегда приятно радует гостей. Дополнит вкусовые нотки корица, которая добавит пряный аромат в сметанный соус. Ризотто — это универсальное блюдо, которое не только украсит праздничный стол, но и прекрасно подойдет для обычного семейного ужина. Помимо всего прочего, ризотто имеет множество полезных и питательных свойств для организма человека.

Для приготовления риса с грибами в сметанном соусе необходимо:

  • Рис жасмин тм Увелка — 300 г;
  • Сыр (голландский) — 30 г;
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль, перец — по 3 ч. ложки
  • Сметана (можно сливки) — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Белый лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 шт.
  • Консервированные грибы — 3 ст. ложки
  • Куриное филе — 200 г
  • Зелень (замороженная) — 10 г

Как приготовить рис c грибами в сметанном соусе:

Для начала необходимо отварить и промыть рис. Наиболее всего, для овощного ризотто подойдет рис сорта жасмин, арборио или карнароли. Далее высыпаем его на предварительно разогретую сковородку со сливочным маслом. Обжаривать рис следует до тех пор, пока зерна риса не станут кристаллическими. Овощи также необходимо почистить, а мясо тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее, шинкуем лук на мелкие кубики, морковь и грибы нарезаем брусочками, а чеснок измельчаем.

К рису на сковородку добавляем овощи и обжариваем еще 10-15 минут. К полученной массе следует добавить 250 мл простой воды, соль с перцем по вкусу. Хорошо перемешав, оставляем готовиться, не накрывая крышкой. Далее нарезаем куриное филе на кубики.

Рис с грибами в сметанном соусе получится сочным за счет его секретного рецепта. Для получения необходимой соусной консистенции необходимо смешать муку, сметану, соль и перец. После этого, кастрюлю нужно поставить на огонь и перемешивать, чтобы мука растворилась в сметане. По желанию, вместо нее можно взять сливки.

В приготовленный соус добавляем куриное филe, нарезанное кубиками, голландский сыр и выдавленный на чесночнице чеснок. Кастрюлю держать на огне следует, пока не приготовится курица, а соус не загустеет.

После приготовления, на плоское блюдо выкладываем ризoтто с обжаренными овощами, сверху которого выкладываем курицу и поливаем пикантным соусов. Прекрасным украшением для блюда станет зелень и базилик.

Источник

Оцените статью