Рис с помидорами в своем соку

Томатный рис

Томатный рис

Если ваши домочадцы любят блюда из рисовой крупы, а вы не знаете как по-новому и интересно приготовить рис, то предлагаю сделать его в томатном соке. Уверяю, что результат превзойдет все ожидания, и кушанье будет встречено с одобрением. Тем более что готовится томатный рис невероятно просто, быстро и с этим справится не только начинающая домохозяйка, но даже подросток или холостяк.

Варить его мы будем в глубокой толстостенной сковороде и не в воде, как это традиционно принято, а в томатном соке. Именно это, и еще добавление некоторых овощей, делает вид и вкус готового угощения чрезвычайно ярким и привлекательным. Такой чудесный рис не только прекрасно служит гарниром к мясу (птице, рыбе), но и отлично играет роль основного самостоятельного блюда. Кстати, такая аппетитная рисовая каша замечательно подойдет для питания во время поста.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мл) риса
  • 500 — 520 мл томатного сока
  • соль, приправы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 40 – 50 мл растительного масла

Способ приготовления

Томатный рис1

Луковицу, морковь, перец чистим и нарезаем тонкой соломкой, обжариваем вместе в глубокой толстостенной скороде или сотейнике на небольшом огне непродолжительное время до мягкости и прозрачности лука. Не забываем периодически перемешивать овощную массу.

Томатный рис2

Затем сверху выкладываем ровным слоем подготовленный промытый рис.

Томатный рис3

Сок из томатов подсаливаем и присоединяем любимые приправы (сюда особенно хорошо подходят те, что для плова), смешиваем и

Томатный рис4

аккуратно выливаем на рисовый слой. Жидкость обязательно должна покрывать продукты приблизительно на 1 – 1,5 см.

Томатный рис5

Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне после закипания 25 – 35 минут, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить томатный рис – более сухой рассыпчатой или немного влажной. Крупа должна стать мягкой, а жидкость практически вся выпариться. Затем осторожно перемешиваем, сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Источник

Рецепт: Курица с рисом и томатами в собственном соку — на плите

Ингредиенты:
бедро куриное — 2 шт. ;
перец сладкий маринованый — 2 небольших штуки ;
лук средний — 1 шт. ;
чеснок — 3 зубчика ;
рис — 300 гр. ;
томаты в собственном соку — 250 гр. ;
сладкая паприка молотая — 2 ч.л. ;
перец черный молотый — одну треть чайной ложки ;
масло растительное — 3 ст.л. ;
соль — по вкусу

Читайте также:  Домашние помидоры как выращивать

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

черный молотый перец и соль по вкусу (я добавила 1 чайную ложку)

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

(у меня вышло 400 гр.), разрезаем на порционные кусочки и отправляем в маринад.

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

хорошо перемешаем, чтобы мясо покрылось полностью маринадом.

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

Оставляем на 30 минут.
Ставим сковороду на огонь, выкладываем мясо

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета (у меня ушло примерно по 5 минут с каждой стороны, все зависит от размера кусочков курицы).

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

Затем курицу убираем на тарелку.
А на этой же сковороде будем обжаривать лук и чеснок.
Лук мелко порежем,

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

чеснок также мелко порежем.

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

Обжариваем до золотистого цвета.

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

Далее добавляем перец (маринованный можно заменить на свежий) порезанный соломкой.

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

Обжариваем минуты 3.
Рис хорошо промываем и отправляем на сковороду.

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

Томаты вместе с соком превращаем в пюре

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

и добавляем к рису, также добавим горячую воду примерно 300 мл.
Если нужно добавляем соль.

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

Курицу также отправляем на сковороду.

Курица с рисом и томатами в собственном соку фото

Перемешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим еще минут 20, до готовности риса.
Приятного аппетита.

Источник

Готовим быстрый гарнир — рис с помидорами

рис с помидорами и луком

Гарниры из риса хороши всем, но главное, своей нейтральностью, ведь их можно подавать к блюдам «с характером» — острым мясным блюдам, жареной рыбе, всевозможным овощным сочетаниям. Обычный рассыпчатый рис не перебирает на себя всего внимания, давая в то же время чувство насыщения и снабжая организм всеми полезными веществами, в нем содержащимися. Обладая такими питательными свойствами, рисовая крупа при этом никогда не отложится на ваших боках лишними килограммами: невысокая его калорийность при высоком содержании полезных углеводов (не содержащих холестерина) – отличное средство держаться в форме. Итак, осознав всю пользу злака для организма, можно привнести и несколько красок в его приготовление. Согласимся, что обычный рассыпчатый рис – даже в его идеальном исполнении – скучно.

Но для начала несколько нелишних советов. Успех готового гарнира зависит также и от сорта риса: длиннозернистые басмати и индика, круглозернистый японка – идеальный выбор для разваристого и аппетитного гарнира. Зерна этих сортов мыть не нужно: об этом написано на упаковке (а именно, что . Но если вы приобрели другой рис, лучше следуйте инструкции. В какой посуде лучше варить? В большой сковородке с высокими бортиками и крышкой. Особенно, если варить не просто рис, а гарнир с помидорами и луком. Ведь этот рецепт предполагает два режима приготовления: жарку и тушение. Ну что ж, приступим. Наш рецепт с фото пошагово.

  • рис — 100гр;
  • помидоры — 1-3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 1ч.л. без горки;
  • растительное масло для обжаривания.
Читайте также:  Жареные помидоры с грибами

Как приготовить рис с помидорами на сковороде

    Лук чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры, в зависимости от размера, нам может потребоваться либо один крупный, либо три небольших. Если у вас есть лишнее время или вы — кулинарный перфекционист, с помидоров можно снять кожицу. Если она вас не смущает, то сразу нарезаем кусочками.

  • В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем сначала лук.
  • Когда он станет прозрачным и начнет золотиться, добавляем к нему помидоры.

    Тушим на умеренном огне около 7 минут, солим и кладем промытый сырой рис.

  • Разравниваем и заливаем кипятком. Воды потребуется в 2 раза больше, чем риса. Как отмерить? Возьмите стакан или чашку, насыпьте туда 100 грамм риса и потом этой же меркой отмерьте воду — два объем риса.
  • Огонь убавляем до маленького, закрываем сковороду крышкой и готовим пока не выпарится вода и рис не станет мягким.
  • После готовности можно попробовать на соль, если потребуется, подсолить, перемешать и подавать на стол.
  • Посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к мясу, рыбе, котлетам.

    Этот гарнир очень похож на знаменитое итальянское ризотто. Разница заключается лишь в том, что ризотто готовится на бульоне, а наш рис постный. Кстати, приготовить такой рис еще быстрее можно в мультиварке, которая не даст зернам подгореть и сохранит в них все полезные вещества.

    Гарнир не должен быть незаметным, он должен быть вкусным! У вас получится!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

    1. Время приготовления:20 мин
    2. Количество порций:6
    3. Тип блюда:Вторые блюда
    4. Кухня:Русская
    5. Пищевая ценность на 100 г:
      40 ккал
    6. Автор:Редактор сайта

    Источник

    Рис с томатной пастой на сковороде

    Простой, полноценный и сытный гарнир ко многим блюдам! Рис с томатной пастой на сковороде, вкусный и полезный, многим придется по вкусу. Для остроты можете добавить в него немного острого перца. И вообще вкус этого блюда можно изменять с помощью специй и зелени.

    Читайте также:  Салат помидор огурец болгарский перец сельдерей

    Рис с томатной пастой на сковороде

    Рис с томатной пастой на сковороде Рис с томатной пастой на сковороде Рис с томатной пастой на сковороде

    Состав / ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать рис с томатной пастой на сковороде? подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Рис лучше всего брать пропаренный длиннозерный. Такой рис меньше разваривается, поэтому больше шансов получить именно рассыпчатый рис, а не рисовую кашу.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лук очистите от шелухи, ополосните в прохладной воде от загрязнений и мелко нарежьте.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите в сковороду нарезанный лук и обжаривайте его пару минут до прозрачности. Он станет мягче.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Затем добавьте в сковороду томатную пасту. Подсыпьте парику и специи. В качестве специи я использую смесь молотых перцев. Все перемешайте.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Следом добавьте в сковороду рис и перемешайте его вместе с луком. Прогрейте рис на сковороде в течение минуты.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Затем залейте рис горячей водой. Добавьте соль. Накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне около 15-20 минут. Ориентируйтесь по готовности риса. Рис должен стать мягкий и впитать в себя всю воду.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Если рис еще немного твердый, а воды уже нет, то можно её добавить ещё совсем немного. Готовый рис снимите с огня и оставьте постоять под крышкой 5-10 минут. Рис с томатной пастой можно подать к любому мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита!

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

    Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

    Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

    Код с адресом данной страницы

    Для чего нужен этот код?

    Источник

    Оцените статью