Режим_питания_овощных_культур

83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.

Овощные культуры выносят из почвы, особенно в период бутонизации, цветения и плодоношения, значительное количество питательных веществ. Как правило, больше всего они поглощают калия и азота и сравнительно меньше фосфора. Довольно велика потребность овощных культур в кальции. Много питательных веществ берут из почвы среднепоздние и поздние сорта овощей. Значительным выносом азота, калия и фосфора отличаются капуста, брюква, свекла, морковь. К растениям со средним потреблением питательных веществ относятся томат, лук, чеснок, салат, шпинат. Меньше всего питательных веществ на центнер урожая потребляют редис и огурец.

Неодинаковый химический состав листьев, цветков, плодов, корней — одна из причин того, что потребность растений в питании меняется на протяжении их жизни.

Кроме того, по усвоению отдельных питательных элементов овощные культуры существенно различаются. Самые высокие требования к почвенному плодородию предъявляют скороспелые зеленные овощи и рассада.

Рано вступающий в пору плодоношения огурец так же отличается высокой требовательностью к условиям почвенного плодородия. Корневая система его расположена в поверхностном слое почвы, где часто создаются неблагоприятные условия питания в связи с недостатком воды. Недостаток в почве какого-либо питательного элемента отражается на внешнем виде растений.

Ниже приводятся основные признаки, позволяющие определять недостаток того или иного элемента в питании растений: – бледно-зеленая окраска или пожелтение листьев (оранжевая и красная у капусты и брюквы), уменьшение их размера, раннее омертвление и опадение, ускоренное созревание плодов и семян — азота; – темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красных, пурпурных оттенков, темный, почти черный цвет по краям засыхающих нижних листьев, задержка цветения и созревания, угнетенный рост и мелкие размеры молодых листьев — фосфора; – пожелтение, побурение и отмиранир тканей и закручивание, морщинистость листьев — калия; – бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей, мелколист-ность, жесткие стебли — серы; – посветление листьев, связанное с недостаточным образованием хлорофилла, изменение зеленой окраски листьев на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками — магния;

Читайте также:  Почему_все_овощи_импортные

84. Районированные сорта редьки и редиса.

85. Особенности роста и развития овощных растений.

1 фаза — покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности.

2 фаза — набухание семени, которое активно поглощает влагу, рано увеличивается в объеме, в нем начинается активная деятельность ферментов, которые превращают сложные органические запасные питательные вещества в простые, доступные для зародыша. При этом идет процесс дыхания, поэтому семена нуждаются в доступе кислорода.

3 фаза — прорастание семени. Начинает функционировать зародыш, образуется корешок, выходящий за пределы семенной оболочки. Прорастание происходит при определенной температуре. Семена редиса, салата, моркови, брюквы и других холодостойких растений прорастают при температуре 2. 5°С; фасоли, сахарной кукурузы, клубни картофеля— при 8. 10 °С; огурца, кабачка, тыквы — при 12. 15°С; дыни, арбуза, баклажана — при 16. 17 °С. При недостатке тепла набухшие семена не прорастают и могут загнить.

4 фаза — всходы. Над поверхностью почвы появляются семядольные листочки. К этому времени запасы питательных веществ, находившиеся в семени, истощаются. Растение переходит на самостоятельное питание: листья усваивают углекислый газ из воздуха, а корни поглощают питательные вещества из почвы. В этой фазе определяющее значение имеет достаточная освещенность. При недостатке света растение может погибнуть.

5 фаза — рост листьев и корней. В этой фазе растение развивает мощную корневую систему и листовую поверхность, благодаря интенсивной деятельности которых происходит накопление питательных веществ в продуктовых органах вегетативного характера: корнеплодах, клубнях, луковицах, кочанах и др. Плодовые овощные растения в этот период накапливают в листьях и стеблях большое количество питательных веществ, необходимых для формирования генеративных органов.

6 фаза — рост стебля и боковых ответвлений. На их рост растение расходует большое количество питательных веществ, накопленных в продуктовых органах, а также образующихся в результате фотосинтеза и усвоения питательных веществ из почвы.

Читайте также:  Перец_фаршированный_овощами_рецепт_пошаговый

Образование стеблей и их ответвлений у плодовых овощных растений происходит одновременно с усиленным формированием ассимиляционного аппарата. Двулетние и многолетние овощные растения переходят к шестой фазе на второй год жизни, однолетние — в первый год.

7 фаза — бутонизация, когда на растении образуются бутоны. В эту фазу происходит активный рост стеблей и листьев на появляющихся стеблях.

8 фаза — цветение. Наступает после распускания бутонов. К этому времени процесс образования листьев и корней постепенно затухает. Происходит опыление цветков. После оплодотворения семяпочек лепестки цветков усыхают или опадают. У многих растений (огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок и др.) цветки опыляются пчелами.

9 фаза — рост плодов; характеризуется увеличением размера плодов вследствие разрастания оплодотворенной завязи. Одновременно с ростом плодов в них происходят формирование семян и накопление питательных веществ. К концу фазы плоды достигают максимальных размеров.

10 фаза — созревание плодов. При прохождении этой фазы плоды не увеличиваются в размерах, но в них происходят глубокие физиологические процессы. Семена приобретают характерную окраску и достигают полной спелости.

86. Бессменные, повторные посевы овощных культур.

Бессменной называют сельскохозяйственную культуру, длительное время возделываемую на одном и том же поле.

Первая группа — культуры, которые не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов. К ним относятся сахарная свекла, горох, бобы, томат, перец, баклажан, капуста, огурец и др.

Вторая группа — культуры, которые можно возделывать повторно без заметного снижения урожайности. К ним относятся, картофель, морковь, зеленные овощи и некоторые другие.

Третья группа — культуры, которые слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно. Лук на перо, укроп, салат, редис.

Источник

Оцените статью