Режим_экстракции_листьев_брусники

Водные извлечения из лекарственного растительного сырья

Характеристика лекарственной формы. Классификация настоев и отваров. Недостатки экстемпоральных водных извлечений из сырья и аппаратура для их приготовления. Технологическая схема и стадии водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Характеристика лекарственной формы. Классификация настоев и отваров

2. Недостатки экстемпоральных водных извлечений из сырья

3. Общая технология настоев и отваров

3.1 Характеристика процесса извлечения

3.2 Факторы, влияющие на процесс извлечения

3.3 Аппаратура для приготовления водных извлечений

3.4 Стадии приготовления водных извлечений

4. Технологическая схема получения водных извлечений из лекарственного растительного сырья в аптеках

5. Частная технология водных извлечений

5.1 Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды

5.2 Водные извлечения из сырья, содержащего гликозиды

5.3 Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества

5.4 Водные извлечения из сырья, содержащего антрагликозиды

5.5 Водные извлечения из сырья, содержащего эфирные масла

5.6 Водные извлечения из сырья, содержащего сапонины

6. Лекарственные формы, содержащие водные извлечения из сырья и твердые лекарственные вещества, растворимые в воде


7. Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов


8. Слизистые водные извлечения

Водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС) — одна из самых древнейших лекарственных форм. В древности основные приемы изготовления водных извлечений были сходны с приемами приготовления пищи: измельчение, вымачивание, отваривание. Водные извлечения на их основе часто отличались сложностью состава. С годами люди накапливали успешный опыт лечения растениями и передавали его из поколения в поколенье. Еще Гиппократ, Клавдий Гален, Парацельс и многие другие врачи того времени, изучали свойства растений .

Сегодня водные извлечения из лекарственного растительного сырья так же остаются одной из широко применяемой лекарственной формой в научной и народной медицине. лекарственный настой концентрат отвар

Актуальность применения данной формы обусловлено рядом причин:

— для приготовления водного извлечения не требуется сложной и аппаратуры;

— большая часть лекарственных веществ находящихся в растениях хорошо растворима и легко извлекается с помощью воды;

Читайте также:  Какие_бывают_типы_лесов

— с биофармацевтической точки зрения водные извлечения обеспечивают хорошую доступность лекарственных веществ;

— по сравнению с индивидуальными лекарственными веществами они оказывают более мягкое действие на организм, лучше переносятся, у них низкий уровень проявления побочного эффекта, могут применяться длительно, что важно в педиатрии и гериатрии.

При неправильной экстракции водное извлечение могут не оказать своего терапевтического действия. Правила изготовления водных извлечений регламентировано приказом № 308 от 21 октября 1997 г. «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм».

1. Характеристика лекарственной формы. Классификация настоев и отваров

Настои и отвары — это жидкие лекарственные формы (ЖЛФ), представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а так же водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. По физико-химическим свойствам водные вытяжки являются сочетаниями истинных, коллоидных растворов, а также растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного сырья. Таким образом, настои и отвары представляют собой полидисперсные системы, что должно учитываться при добавлении к ним лекарственных веществ. Водные извлечения применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний и не используются для оказания первой медицинской помощи. В большинстве случаев лечебное действие водных извлечений зависит не от одного действующего вещества, а от целого их комплекса. В качестве экстрагента для настоев и отваров используют воду дистиллированную. Вода достаточно хорошо извлекает большинство действующих веществ из лекарственного растительного сырья (кроме алкалоидов), фармакологически индифферентна, обладает большой диффузионной способностью и хорошими десорбирующими свойствами, дешева и доступна. Однако она может вызвать гидролиз некоторых веществ (в присутствии ферментов), подвержена микробному загрязнению.

Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.

По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры чаи фитококтейли); наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ван, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокриомаассажа и др.);ингаляций.

По составу настои и отвары подразделяют: на собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащих другие лекарственные вещества

По режиму изготовления выделяют настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования; отвары.

2. Недостатки экстемпоральных водных извлечений из сырья

К недостаткам этой лекарственной формы следует отнести следующие особенности:

ь неустойчивость некоторых веществ растений к высокой температуре и разложение их при нагревании;

ь относительно большая продолжительность изготовления(от 30 до 60 минут и более);

ь нестандартность извлечений при изготовлении непосредственно из лекарственного растительного сырья, так как на их качество влияют многие факторы;

Читайте также:  Лес_мой_лес_саундтрек

ь сложность количественного определения действующих и сопутствующих веществ;

ь нестойкость(химическая, физико-химическая, микробиологическая) и ограниченный срок хранения;

ь невозможность использования большинства водных извлечений в период интенсивной терапии, для купирования приступов;

ь отсутствие современной аппаратуры для изготовления водных извлечений с электронным контролем и регулированием заданного режима экстрагирования.

3. Общая технология настоев и отваров

3.1 Характеристика процесса извлечения

Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является весьма сложным. Извлекаемые из растительного сырья вещества заключены в клетках, через оболочки которых должен сначала проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии, как диффузия и осмос, вымывание, десорбция. При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, богатый гидрофильными веществами (белками, клетчаткой, дубильными веществами), при соприкосновении с водой набухает. При этом вода сначала вымывает из наружных клеток (главным образом разрушенных) растворимые и нерастворимые вещества, а затем под действием капиллярных сил она проникает в межклеточное пространство, оттуда — через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток. Внутри клеток жидкость взаимодействует с находящимися там веществами, образуя истинные растворы. При этом неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, содержащимися внутри клетки, и для их извлечения растворитель должен обладать свойствами десорбента. Таким образом, внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление, вызывающее осмотическую диффузию между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением. Процессы осмоса протекают самопроизвольно до тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не станет равным. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Молекулярная диффузия обусловлена хаотическим движением молекул и зависит от запаса кинетической энергии частиц. Скорость ее зависит от температуры (прямо пропорционально), величины поверхности, разделяющей вещества, толщины слоя, через который проходит диффузия. Кроме того, перемещение вещества зависит от длительности процесса (чем дольше диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую). Конвективная диффузия представляет собой перенос вещества в результате действий, вызывающих перемещение жидкости (сотрясения, изменения температуры, перемешивания). Этот вид диффузии осуществляется значительно быстрее и происходит за счет явления конвекции (переноса массы из одного места подвижной среды в другую). Наступающее в результате этих процессов состояние подвижного диффузионного равновесия соответствует завершению экстракционной стадии. Используя эту теорию извлечения, в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Например, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек необходимо частое перемешивание жидкости. Для облегчения проникновения воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают. Кроме того, измельчение осуществляют и для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала, так как количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии.

Читайте также:  Ваз_2115_темно_малиновый_номер_краски

Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ.

3.2 Факторы, влияющие на процесс извлечения

ь Соотношение количества сырья и экстрагента (извлекателя)

ь Физико-химический состав сырья

ь Режим экстракции (температура и время настаивания)

ь pH экстрагента и его природа

ь Влияние ферментов и микроорганизмов

Стандартность ЛРС

Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Например: в 1,0 травы ландыша должно содержаться 120 лягушачьих единиц действия (ЛЕД); в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки — 50-66 ЛЕД; в траве термопсиса по ГФ XI — 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.

Если в аптеку поступило сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то его использовать нельзя. Если содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительный перерассчет по формуле:

где: x — количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ

а — количество сырья, которое нужно взять по рецепту

б — фактическое содержание действующих веществ (указывается на этикетке тары)

в — стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья

Измельченность ЛРС

ЛРС измельчается до определенной степени по частным статьям ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта — до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры — в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена — до 0,5 мм.

Основное правило — измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать такое количество сырья, и измельчать его, которое требуется для приготовления ЛФ, так как при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства. Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают. Некоторое сырье не измельчается — листья мяты, шалфея.

Соотношение количества сырья и экстрагента

Соотношение количества сырья и экстрагента зависит от активности ЛРС. Оно регламентируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:

Соотношение сырья (г) и готового водного извлечения (мл)

Растения, относящиеся к этой группе

Содержащие сильнодействующие вещества.

Горицвет, корневища с корня валерианы, истод, ландыш, лен и спорынья.

Источник

Оцените статью