Научите готовить овощи гриль в духовке
Имеется электр духовка с режимом «гриль», это я, как понимаю, тепло идет только сверху. Так вот:
1. Какие овощи больше подходят для этого способа приготовления?
2. Нужно ли мариновать овощи? или смазывать маслом? Если маринад, то какой?
3. Есть обычная решетка, которая шла с духовкой. Можно ли ее использовать, или нужно какую-то специальную?
4. Куда размещать решетку с овощами в духовке, на сколько гр и мин?
Всем заранее спасибо)))
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Я картошку по-деревенски допекаю под грилем.
Почищенный, порезанный дольками картофель кладу в стеклянную емкость, посыпаю солью и специями, сбрызгиваю маслом, можно добавить чеснока и розмарина. И все это дело ставлю в мвп минут на 10-15.
После этого переставляю в духовку под гриль и пока не зарумянится. Происходит это довольно быстро за 3-5 минут, поэтому слежу, чтобы не подгорело.
Если готовить без предварительного подваривания в мвп, то занимает больше времени и может внутри остаться полусырой.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Чаще все-таки готовлю в режиме «гриль с конвекцией», это и картофель дольками (порезать картофель дольками, обсушить, перемешать со специями и сбрызнуть маслом раст. и еще раз перемешать, выложить решетку бумагой кулинарной, на нее картофель, 220град, на 10 минут, через 10 минут проверить, перевернуть, если низ бледный, и еще 5 минут, картофель, который разваливается при варке для этого блюда не подходит), также в этом режиме курицу-гриль и подобные блюда.
Как таковые овощи, про которые спрашиваете не готовлю в духовке, т.к. есть настольный гриль. В моей духовке если ставить режим гриль она подсказывает, что противни нужно ставить на самые верхние уровни. Овощи выкладываю либо на решетку и под нее противень, куда будет стекать сок (лучше подлить воды, чтобы не горело и дыма не было) или специальный противень-гриль. Овощи мариновать или нет решать только Вам, все любят по-разному.
Расскажу про маринад для кабачков: порезать дольками или кружками, добавить тертый чеснок, черный перец, соль, растит.масло, перемешать, мариновать 5-10минут. Баклажаны ничем не смазываю и не мариную. Во время готовки в режиме гриль стараюсь не отходить далеко и все время следить, т.к. готовится быстро.
ps в комплектной книжке обычно про готовку очень подробно расписано и приведены рецепты.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Источник
Овощи гриль в духовке
Если вы не знаете, как правильно приготовить в духовке овощи гриль, то данный рецепт поможет вам сделать это потрясающее кушанье, сохранив в блюде все питательные свойства и витамины!
Рецепт овощей гриль в духовке
- картофель – 150 г;
- брокколи – 420 г;
- морковь – 110 г;
- зеленый горошек – 85 г;
- лук репчатый – 65 г;
- сыр – 95 г;
- сметана 15% – 55 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сухие травы и специи – по вкусу.
Картофель и морковь промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Зеленый горошек и брокколи предварительно размораживаем и разбираем капусту на соцветия, при необходимости. Выкладываем подготовленные овощи в противень и немного перемешиваем руками. Лук обрабатываем, шинкуем полукольцами и раскладываем сверху. Присыпаем слегка специями и сухими травами.
Теперь готовим заливку: в миску разбиваем яйца, добавляем нежирную сметану, бросаем специи и слегка взбиваем венчиков до однородности.
Равномерно заливаем все готовой сливочной смесью, накрываем сверху фольгой и отправляем овощи на 1,5 часа в духовку, под гриль. Не теряя времени, натираем на мелкой терке твердый сыр и через час щедро посыпаем им овощи. Отправляем кушанье обратно в духовку и подрумяниваем до готовности.
Рецепт овощей гриль запеченных в духовке
- баклажаны – 340 г;
- кабачки – 3 шт.;
- луковица – 55 г;
- помидоры спелые – 135 г;
- перец болгарский – 85 г;
- специи.
- масло оливковое – 55 мл;
- фисташки – 75 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубика;
- специи – по вкусу.
Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем крупными кольцами. Точно также поступаем и с кабачками. Помидоры ополаскиваем и рубим тонкими ломтиками или кольцами. Репчатый лук обрабатываем и шинкуем полукольцами. Теперь берем сладкий перец, разрезаем его пополам, вынимаем аккуратно сердцевину и рубим соломкой. Складываем все подготовленные овощи в глубокую миску и подсаливаем по вкусу. Отставляем посуду в сторону и маринуем содержимое минут 20. Тем временем зажигаем духовку и оставляем разогреваться до температуры примерно 180 градусов. Нарезанные овощи выкладываем на решетку, находящуюся под грилем и запекаем до мягкого состояния. Вниз, чтобы капающий сок не горел, обязательно подставляем противень с водой. Не теряя времени, подготавливаем заправку: фисташки очищаем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Грецкие орехи измельчаем блендером, а чеснок мелко-мелко рубим ножом. Все ингредиенты смешиваем и приправляем специями. Добавляем немного оливкового маслица и капаем лимонного сока. Готовые овощи выкладываем на тарелку, поливаем заправкой и посыпаем рубленой зеленью.
Овощи гриль в соевом соусе в духовке на решетке
- баклажаны – 390 г;
- кабачок – 440 г;
- лук репчатый – 85 г;
- сладкий перец – 135 г;
- специи.
- масло растительное – 45 мл;
- соевый натуральный соус – 25 мл;
- бальзамический темный уксус – 10 мл;
- чеснок – 3 зубка.
Все овощи хорошенько промываем, чистим и нарезаем небольшими, но одинаковыми кусочками. В пиалку выливаем соевый соус, темный бальзамический уксус и растительное маслице. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок и перемешиваем. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем приготовленным маринадом, размешиваем и накрываем крышкой. Убираем посуду в холодильник на 1 час. Далее выкладываем овощи в форму, немного подсаливаем и отправляем в прогретую заранее духовку. Готовим блюдо при 190 градусах в течение 35 минут, периодически перемешивая содержимое. Подаем кушанье в теплом или остывшем виде, разложив по тарелкам.
Из популярной сегодня брокколи готовят множество разнообразных вкусных и, несомненно, полезных блюд. И далее опишем два невероятно оригинальных рецепта, которые поразят вас свой простотой приготовления и восхитительным вкусом готового кушанья.
Брокколи сегодня невероятно популярный овощ, поэтому и рецептов с участием этого вида капусты бессчетное количество. Далее опишем несколько вариантов брокколи и опишем, как его вкусно приготовить, сохранив при этом все витамины.
Брокколи — продукт сезонный, однако в замороженном виде его купить можно повсеместно. Поэтому рецепты и статьи посвящены новым, оригинальным блюдам именно из замороженной капусты. Расскажем, как сделать интересный салат, вкуснейшую запеканку, яркий суп и ароматный омлет.
Сочетание баклажанов и помидоров — идеально, и этим преимуществом пользуются все кулинары. Из этого дуэта можно приготовить множество всевозможных кушаний, дополнив некоторыми яркими, ароматными составляющими. Расскажем, как приготовить рагу, закуску и легкий салатик.
Источник
Овощи-гриль в духовке
Запеченные овощи вкусны и полезны, их можно использовать как отдельное блюдо или в качестве лёгкого гарнира к мясу или рыбе. Летом овощи хорошо готовить на углях на открытом воздухе, а зимой пожарить овощи-гриль можно и в духовке у себя на кухне.
Овощи для запекания в духовке годятся самые разные: кабачки, болгарский перец, томаты, грибы, лук, баклажаны, картофель. Важным начальным этапом для приготовления вкусных и полезных блюд является выбор продуктов. При покупке овощей на рынке или в супермаркете обязательно обратите внимание на внешний вид плодов:
- стоит избегать явно неспелых, или же, напротив, переспевших овощей;
- на плодах не должно быть признаков гниения и видимых повреждений;
- деформированные плоды тоже стоит обходить стороной;
- при выборе помидоров для запекания лучше остановиться на не слишком водянистых, но довольно крупных.
Выбрав плоды для блюда, их нужно хорошо помыть под проточной водой и дать высохнуть, разложив на полотенце. При помощи ножа следует удалить все ненужные части: плодоножки, хвостики, листочки, сердцевину, семечки. Также некоторые овощи придется чистить от кожуры или шелухи.
Крупные плоды разрезаются на кусочки необходимой величины. Небольшие овощи можно готовить целиком, так они лучше сохраняют сочность и меньше высыхают. Как и к мясу, к овощным продуктам можно добавить маринад. Большинство плодов очень сочные, поэтому замариновать их можно в собственном соку. Для этого нарезанные продукты нужно немного посолить, добавить любимых специй и оставить на некоторое время. К приготовлению овощей можно приступать, когда выделится достаточное количество сока.
Овощи-гриль в духовке можно готовить несколькими способами: на противне, на решетке либо нанизанными на шпажках. Очень удобно, когда в электрическом духовом шкафу есть функция гриля. Но если у вас в распоряжении даже самая обычная газовая духовка, вы также можете побаловать себя и близких легкими и вкусными блюдами из овощей. Далее будут приведены пошагово несколько интересных рецептов.
Запеченные овощи в духовом шкафу с функцией гриль
Это овощное ассорти прекрасно сочетается с мясом и птицей. А те, кто придерживается вегетарианской диеты, смогут оценить его оригинальный вкус как отдельного блюда. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты: 3 болгарских перца, 1-2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 1 среднюю головку цветной капусты, чеснок и тимьян по вкусу и желанию, 2 крупных картофелины. На весь процесс запекания уходит не более 20-30 минут. Итак, рецепт приготовления овощей-гриль в духовке.
- Овощи подготовить: помыть, почистить и порезать. Капусту разделить на соцветия. Кабачки и сладкий перец нарезать соломкой. Картофелины порезать кружочками либо крупными кубиками.
- Включить режим приготовления гриля и довести температуру в духовом шкафу до 200 ?С.
- На покрытый фольгой противень выложить овощи слоями в произвольном порядке.
- Чеснок измельчить или пропустить через давилку. Вместе с тимьяном добавить его в растительное масло и обильно смазать им все ингредиенты при помощи кулинарной кисточки.
- Время запекания составляет 15 минут. Важно, чтобы противень с овощами располагался строго над грилем. В этом случае все продукты пропекутся равномерно.
- После истечения указанного времени отключите подогрев и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут. Вкусно приготовленные овощи гриль готовы.
Запекание на решетке
В обычной духовке можно разместить овощи на прутьях решетки. В результате на кусочках появятся аппетитные поджаристые полоски. Блюдо внешним видом будет очень напоминать приготовленное на открытом воздухе в настоящем гриле с углями. Весь процесс запекания таким способом совсем не трудоемок. Готовое блюдо содержит всего лишь около 100 кКал.
Итак, вам понадобятся: баклажаны (2 штуки), болгарские перцы (2 штуки), мясистые помидоры средней величины (3-4 штуки), головка репчатого лука, свежие грибы (200 грамм), уксус бальзамический (10 мл), подсолнечное или оливковое масло (30 мл), уксус столовый яблочный (10 мл), смесь душистых итальянских трав (по вкусу), соль и специи (по вкусу). Готовить будем так.
- Смешать оба вида уксуса, добавить соль, специи и травы. В смесь влить масло и хорошо перемешать все ингредиенты. Получится ароматный маринад для овощей.
- Подготовленные плоды почистить и нарезать. Томаты и лук порезать нетолстыми (до 1,5 см) кружочками. Сладкие перцы и баклажаны нашинковать пластинками. Грибы разрезать на 4 части.
- Все овощи сложить в глубокую миску, добавить маринад и перемешать.
- Ингредиенты оставить на 15-20 минут для пропитки заправкой. Разогреть духовку до 200 градусов.
- Замаринованные овощи выложить на решетку, предварительно накрытую пергаментной бумагой или кулинарной фольгой.
Процесс запекания длится около получаса. Готовность блюда можно проверить, ткнув овощи ножом. Если баклажаны мягкие и легко протыкаются, можно выключать подогрев. Блюдо вкуснее всего употреблять горячим, сразу после приготовления.
Источник