- Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы
- Можно ли хранить огурчики в холодильнике
- Правила выбора огурцов для хранения
- Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике
- Как нельзя хранить огурцы
- Самые необычные способы хранения
- В водоеме
- В песке
- В колодце
- В капусте
- В уксусе
- Общие рекомендации и полезные советы
- Заключение
- Как сохранить огурцы свежими подольше: 9 работающих способов для дома и квартиры
- В видео поделились секретами хранения зеленых овощей
- Как сохранить огурчики свежими
- Какие сорта долго хранятся
- Как выбрать плоды для сохранения
- Подготовка плодов к хранению
- Идеальные условия для сохранения урожая
- Как хранить свежие огурцы в домашних условиях
- В воде
- В белковой обмазке
- В холодильнике
- В песке
- В бочонке из дерева
- Над уксусом
- В вакууме
- В колодце
- В капусте
Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы
В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить огурцы хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.
Можно ли хранить огурчики в холодильнике
При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.
В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.
Правила выбора огурцов для хранения
Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:
- не испорченными;
- сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
- с открытой грядки, а не из теплицы.
Для хранения более 3 дней не подойдут:
- вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
- переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
- тонкокорые, водянистые и полые плоды.
Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике
Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.
Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.
Способы хранения:
- В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
- В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
- Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
- Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
- В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
- Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.
Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.
Как нельзя хранить огурцы
Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.
Самые необычные способы хранения
Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.
В водоеме
Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.
В песке
Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.
В колодце
При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.
В капусте
Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.
В уксусе
В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.
Общие рекомендации и полезные советы
Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.
Заключение
Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.
Источник
Как сохранить огурцы свежими подольше: 9 работающих способов для дома и квартиры
От холодильника до…капусты и колодца — подсказываем способы хранения огурцов, которые вы вырастили на даче или закупили на рынке.
Свежие огурчики можно купить в магазине в любое время года. Вот только их вкусовые качества далеки от вкуса домашних зеленцов, выращенных на своей даче или на огороде. Поэтому по окончании сезона огородники стараются сохранить урожай зеленцов, чтобы наслаждаться вкусом домашних овощей до самых холодов. Чтобы помочь им в этом, мы подготовили подборку самых эффективных способов, как сохранить огурцы свежими подольше.
В видео поделились секретами хранения зеленых овощей
Как сохранить огурчики свежими
Какие сорта долго хранятся
Огурчики сохраняют свежими примерно месяц, а иногда дольше. Но далеко не все плоды способны столько пролежать. Лежкость, прежде всего, зависит от сорта. Лучше всего хранятся специально для этого выведенные разновидности. Это «Харьковский», «Нежинский», другие. При выборе сорта для посадки информацию о его лежкости можно найти на упаковке.
Из обычных сортов самые лежкие — длинноплодные партенокарпики, предназначенные для открытого грунта. Они покрыты плотной кожицей, упругие и не водянистые. Для хранения лучше всего выбирать засолочные разновидности. Они пролежат дольше салатных. Это «Парижский корнишон», «Кустовой», «Засолочный», «Дебют» и им подобные. Не стоит пытаться сохранить тепличные огурчики. Они для этого не предназначены, портятся в течение нескольких дней.
Как выбрать плоды для сохранения
Выбрать их несложно, если учесть несколько моментов.
- Свежесть. От сбора и до закладки овощей должно пройти минимум времени. Отлежавшие день или дольше экземпляры подходят только для консервации.
- Упругость. Для сохранения отбирают упругие экземпляры с толстой кожицей. Рыхлые водянистые плоды с тонкой шкуркой отбраковывают.
- Состояние плодов. Повреждений, даже самых мелких, не должно быть. Каждый дефект на кожице — ворота для инфекции. Экземпляры с пятнами и признаками заражения тоже отбраковывают.
- Возраст зеленцов. Лучше всего лежат спелые огурчики. Слишком молодые или перезревшие овощи долго не вылежат.
Подготовка плодов к хранению
Отобранные огурцы нужно подготовить к закладке. Лучше всего хранятся сухие плоды. Но это не означает, что их нужно закладывать грязными. Пыль и загрязнения нужно смыть. Оптимально делать это под проточной водой, подставляя огурчик под струю. Важный момент. Ополаскивать овощи нужно очень аккуратно, чтобы не повредить шипы и кожицу.
Помытые зеленцы раскладывают на мягкую ткань на некотором расстоянии друг от друга. В таком виде оставляют их на просушку. Один-два раза за время сушки переворачивают. Высохшие плоды можно продезинфицировать, это продлит срок их хранения. Каждый огурчик окунают в уксусный раствор. Для его приготовления полторы столовые ложки уксуса разводят в литре воды. Продезинфицированные плоды снова сушат.
Идеальные условия для сохранения урожая
Овощи теплолюбивы, поэтому в холоде начинают портиться. В тепле же тоже долго не лежат, поскольку теряют влагу и увядают. Оптимальной температурой для их сохранения считается 12-14˚С. Такая прохлада им нравится больше всего. Влажность должна быть 90-95%. При уменьшении этих показателей огурчики начинают терять влагу и увядают.
Как хранить свежие огурцы в домашних условиях
Есть много способов хранения урожая, причем это не только заморозка или заготовки. Мы собрали те, что действительно работают. Предлагаем подборку методик, как хранить свежие огурцы как можно дольше.
В воде
Приготовьте плоскую мисочку или лоток. Налейте в емкость воду так, чтобы она закрывала дно на полтора-два сантиметра. Зеленцы переверните вниз хвостиком и поставьте их в лоток так, чтобы обрезки стебельков находились в воде. Уберите лоток в овощной отсек. Методика позволяет сохранить овощи свежими три-четыре недели . Важный момент. Нужно доливать воду по мере ее испарения.
В белковой обмазке
Отделите яичный белок от желтка и слегка его взбейте. Аккуратно обмажьте жидкостью каждый огурчик, не пропуская ни одного участка. Дайте белку высохнуть. Сложите высушенные плоды в овощное отделение холодильника. Можно уложить их в коробку из картона или ящик и оставить в комнате, но тогда их нужно переложить вощеной бумагой.
В холодильнике
Возьмите сухие плоды. Заверните каждый в рыхлую бумагу или бумажное полотенце. Сложите их в пакетик из пластика, положите в овощной отсек холодильной камеры. Есть еще один похожий способ. Уложите огурцы в пакетик, оставьте его открытым. Накройте сверху увлажненной хлопковой тряпочкой, уберите в холодильную камеру. Так они сохранятся две-три недели.
В песке
Возьмите коробку из плотного картона или деревянный ящик. Сделайте в стенках небольшие отверстия для вентиляции, если их нет. Дно тары выстелите бумагой, засыпьте слой песка высотой 1,5-2 см. Песок должен быть чистым, желательно прокаленным. Поверх песчаного слоя выложите ряд овощей, засыпьте их песком. Повторяйте до заполнения емкости. Ящик поставьте в прохладное помещение. К примеру, на застекленную лоджию, в подвал или же в погреб.
В бочонке из дерева
Это старинный метод, как хранить свежие огурцы. Им издавна пользовались в деревнях. Бочонок тщательно промойте и обдайте крутым кипятком. Выложите дно листьями хрена. Они дадут обеззараживающий эффект. Огурцы поставьте вертикально вниз хвостиками. Плоды должны стоять очень плотно, чтобы не рассыпались. Выставьте их в один или несколько рядов, сколько поместится. Каждый ряд прокладывайте листьями хрена. Ими же накройте сверху последний ряд. Плотно укупорьте емкость крышкой. После этого бочку опускают в водоем. Важный момент. Вода должна быть холодной. Лучше всего, чтобы на дне бил родник.
Над уксусом
Непривычный, но действенный способ, как сохранить огурцы свежими. Возьмите таз, лучше плоский, налейте на донышко столовый уксус. Накройте дно любой решеткой, на которую слоями выложите огурцы. Накройте их другим тазом так, чтобы воздух не попадал внутрь. Поставьте емкость в прохладное место.
В вакууме
В безвоздушном пространстве огуречный урожай сохранится до весны и даже дольше. Купить вакууматор и другое оборудование для упаковки можно в хозяйственном магазине. Пользоваться им несложно.
В колодце
Если на участке находится колодец, в нем при желании сохраняют часть огуречного урожая. Зеленцы положите в сухое ведерко, накройте хлопковой тряпочкой и опустите его вниз так, чтобы дно только касалось водяной поверхности. Погружать емкость в воду не нужно. В прохладной и влажной среде овощи могут сохраняться две-три недели .
В капусте
Нестандартный способ хранения. Он подойдет для тех, кто сам выращивает овощи . Посадите огурцы на капустных грядках так, чтобы огуречные кустики располагались между кочанов поздних сортов. Когда плети подрастут и появятся завязи, уложите зеленцы, не срывая их со стеблей, внутрь кочанчика. Старайтесь уложить огурчики как можно ближе к кочерыжке, плети сворачивайте по спирали. Дальше культуры растут вместе. Осенью капусту снимите, оставьте длинный стебель. Подвесьте ее вниз кочаном в погребе или в прохладном подвале. Так зеленцы можно хранить до весны.
Источник