- Как нарезать соломкой огурец: способы измельчения популярного овоща
- Как режут огурец на суши?
- Нарезка при помощи специальных кухонных принадлежностей
- Как нарезать крупной соломкой
- Как нарезать мелкой соломкой
- Как нарезать длинной соломкой
- Минимальная длина
- Обычный метод
- Как сделать украшения из огурцов формочками для печенья
- Упрощенный вариант
- Нарезка соленых огурцов для подачи на стол
- Оформление блюда
- Японская кулинария
- Оригинальный цветок из огурца своими руками
Как нарезать соломкой огурец: способы измельчения популярного овоща
Быстро и правильно порезать свежий огурец тонкой и аккуратной соломкой — задача непростая, но вполне достигаемая. Наработанные приемы поварской техники не только помогут овладеть главными секретами профессионального мастерства, но и позволят втрое сократить время подготовки овоща для красивой подачи блюда.
Как режут огурец на суши?
Огурец моем, затем разрезаем пополам и готовые половинки еще пополам. Берем одну четверть и начинаем аккуратно отрезать мякоть, так как она не используется для роллов и далее со всеми оставшимися четвертинками. Потом готовые четвертинки огурца мы разрезаем еще на небольшие полоски.
Что будет если каждый день есть изюм? Что будет если каждый день есть овощи? Что будет если каждый день есть рукколу? Что будет если ничего не есть один день? Что будет если все время есть чипсы? Что будет с человеком если он будет есть кошачий корм? Что чаще всего едят на завтрак? Что делать если айфон не заряжается но значок зарядки есть? Что делать если интернет есть а плей маркет не работает? Что делать если кошка плохо ест?
Нарезка при помощи специальных кухонных принадлежностей
Современные аксессуары и разнообразные девайсы существенно облегчают физически затратную и довольно монотонную, но очень важную при нарядном оформлении блюд работу.
Для получения ровной и аккуратной нарезки рекомендовано запастись следующими кухонными принадлежностями:
- Главными инструментами, предназначенными для шинковки огурцов, являются ножи разной длины и формы в зависимости от их предназначения. Нарезка овощной соломки требует наличия ножа с коротким лезвием, гладким без зубцов профилем с режущей кромкой до 7 см, удобной ручки. И также необходимо иметь универсальный столовый прибор с заточенным с двух сторон лезвием среднего размера для нарезки и чистки овощей.
- Слайсер для обработки овощей — безопасный при эксплуатации, компактный прибор, который не требует закрепления на столешнице. Конструкция устройства имеет разные формы: конусообразная терка, прямая либо пиллер. С помощью такой ломтерезки, как переводится слово «slicer», можно быстро и удобно оформить огурцы пластинами одинакового размера и толщины, затем нарубить сложенную стопку в виде соломки. Слайсеры выпускают автоматические, ручные и полуавтоматические.
- Овощерезка по типу терки — привычный инструмент, который в современных вариациях не утратил своей актуальности. Пластиковые платформы с разнообразной комплектацией имеют контейнер для сбора нарезки, несколько насадок и держатель, позволяющий быстро и легко нашинковать слайсы и тонкую соломку.
- Картофелечистка для фруктов и овощей — инструмент, который не только позволит снять кожуру с огурца, но и легко разделить его на одинаковые длинные полоски-ленты с желаемой толщиной для последующего измельчения заготовки.
Каждое кухонное устройство имеет как определенные преимущества, так и недостатки, которые следует учитывать в процессе их эксплуатации.
Как нарезать крупной соломкой
Порезать огурец соломкой более крупного размера часто требуется при сборке овощной тарелки, формировании других блюд.
Для измельчения плодов в предложенном виде необходимо:
- Разделить огурец поперек на части, которые соответствуют намеченной длине будущей соломки.
- Уложить кусок овоща набок, подрезать кожуру, затем осторожно, пилящими движениями, постепенно продвигать лезвие, удерживая пальцем отделяемую часть. Данная методика напоминает раскручивание огурца, в процессе чего освобождается место для продвижения лезвия. Толщина отделяемого слоя должна соответствовать этому же показателю соломки.
- Завершить данный этап положено при подходе к семенной сердцевине.
- Разделить образованный длинный пласт на одинаковые 3 части, сложить отрезки в виде стопки, нашинковать собранную «конструкцию» соломкой с толщиной образованных слайсов.
Такую же процедуру можно провести для получения более толстых полосок до 5–7 мм, что зависит исключительно от личных предпочтений и целевого предназначения продукта.
Как нарезать мелкой соломкой
Обработанный в такой форме плод станет оптимальным вариантом для размещения в холодных супах.
Для исполнения предложенного способа предстоит совершить следующие действия:
- выложить огурец на стол, отделить край плода;
- нашинковать овощ кружочками толщиной 0,2–0,3 см;
- поместить несколько ломтиков друг на друга, нарезать поперек ровными полосками.
Минимальная толщина такой обработки овоща составляет 0,2 см, средняя — от 0,4 до 0,5 см. Длину соломки следует выбирать в зависимости от дальнейшего использования продукта: от 2 до 10 см.
Как нарезать длинной соломкой
Данный вариант измельчения огурцов считается идеальным для использования в таких блюдах, как, например, холодные закуски, роллы, рулеты с начинкой, разнообразные азиатские салаты.
Методика нарезки состоит из таких действий:
- В первую очередь предварительно обработанный овощ предстоит разделить по длинной стороне слайсами толщиной примерно 0,3–0,5 см. Достичь такой формы можно с помощью острого ножа или шинковки.
- Затем нужно сложить образованные пласты ровной стопкой и, отступая от края плода приблизительно на 0,3–0,5 см, нарубить листы в длину.
Порезать заранее подготовленный огурец красивой соломкой можно с использованием выбранной по желанию техники, чтобы полученные в результате несложных манипуляций тонкие овощные палочки придали оформленному блюду нарядный и аппетитный вид.
Минимальная длина
Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.
В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:
- Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
- Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
- После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.
Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.
Обычный метод
В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:
- Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
- После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.
Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.
Как сделать украшения из огурцов формочками для печенья
Простой и оригинальный способ создания огуречного украшения. Для этого нам потребуются маленькие металлические формочки для печенья.
Упрощенный вариант
Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:
- Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
- Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.
Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.
Нарезка соленых огурцов для подачи на стол
Маринованные или соленые огурцы удачно сочетаются с другими соленьями, например, помидорами, болгарским перцем или зеленью.
Находчивые хозяйки мастерят к новогоднему столу елочку из соленых огурчиков. Для приготовления продукт нарезается вытянутыми кружочками и нанизывается поштучно на шпажку в разные стороны. Для устойчивости деревянную палочку вставляют в разделенное пополам яблоко. Крупные кружки располагают внизу, мелкие – вверху.
Елочка из соленых огурчиков
Из маринованных овощей не просто делать фигурки, так как они пропитаны рассолом, который быстро теряет сок. Из них можно сделать малую розочку или разложить на тарелке брусочками по 10-12 см в длину и примерно 1 см в толщину.
Читайте также: Как приготовить дома вкусное рагу из цветной капусты? Мы делимся с вами несколькими рецептами блюда
Розочка из маринованного огурца
Огурцы, порезанные колечками, нанизывают на шпажки в канапе.
Канапе с солеными огурцами
Корнишоны не стоит измельчать вовсе, их выкладывают на тарелку в 1-2 ряда и посыпают укропом или петрушкой. При подаче солений стоит выбирать деревянные или керамические тарелки однотонного цвета. Также нельзя забывать про украшение зеленью.
Подача корнишонов к столу
Оформление блюда
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.
Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.
Японская кулинария
В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.
В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:
- Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
- Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
- Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
- Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
- Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
- Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
- Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).
Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.
Оригинальный цветок из огурца своими руками
Чтобы сделать из огурца вот такую великолепную лилию, вам потребуется тонкий и острый нож с небольшим лезвием и этот пошаговый мастер-класс.
- Берем половинку от разрезанного на 2 части поперек огурца и, отступив 1-1,5 см от верхнего и нижнего краев, делаем длинные зубчатые надрезы, вводя нож вглубь плода до центра. В завершении нарезки огурец должен спокойно разделиться на такие красивые половинки.
- Теперь по центру каждого зубца вырезаем клинья меньшего размера.
Как видите, красиво порезать огурец для украшения совсем нетрудно. И даже если с первого раза сделать идеальные цветы и другие элементы кулинарного декора не получится, то на второй-третий раз карвинг вам точно поддастся.
Источник