- Помидоры в собственном соку резаные: 7 рецептов
- Несколько советов по заготовке
- Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму
- Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации
- Резаные помидоры в собственном соку без уксуса
- Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком
- Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью
- Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью
- Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой
- Томаты резаные в собственном соку с аспирином
- Как хранить помидоры дольками в собственном соку
- Заключение
- Резаные помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку резаные: 7 рецептов
Помидоры резаные в собственном соку – один из лучших способов сохранить витаминное богатство на зиму в сезон их созревания, когда радует разнообразие цветов, форм и вкуса плодов.
Несколько советов по заготовке
Правильный подбор ингредиентов – основное условие качества консервов. Томаты резаные в собственном соку на зиму – не исключение. Подход к их выбору для заполнения емкости и приготовления сока разный.
- В первом случае необходимы мясистые и непереспевшие томаты.
- Для заливки отдают предпочтение полностью зрелым и даже переспевшим плодам.
В некоторых рецептах требуется освободить помидоры от кожицы. Это легко сделать после бланширования их в кипятке, в течение минуты, затем быстрого охлаждения.
Зелень, используемая в консервах, должна быть чисто вымытой и обсушенной.
Если в рецепте предусмотрены другие овощи, их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками.
Помидоры дольками в собственном соку на зиму имеют универсальное использование. Благодаря отменному вкусу они станут прекрасным салатом. Их можно добавлять в супы, готовить соусы или использовать для приготовления пиццы.
Излишне говорить о том, что вся посуда для консервирования должна быть стерильной, а после закатывания заготовки необходимо дополнительно прогреть, поставив их дном вверх и хорошо укутав.
Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму
Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.
- помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
- соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
- горошины черного перца.
- Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду.
- Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем.
- Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.
Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации
- помидоры – 6 кг, половина из них уйдет на сок;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Из пряностей достаточно душистого перца горошком – 10-15 шт.
- Отбирают наиболее мясистые овощи – ½ часть, очищают их от кожицы.
- Режут дольками, раскладывают в заранее подготовленные стерильные емкости.
- Заливают кипятком, прикрывают крышками, которые тоже должны быть стерильными.
- Готовят сок из остальных томатов, для чего перемалывают их на блендере, протирают через сито.
- Добавляют в сок пряности и специи, кипятят четверть часа.
Резаные помидоры в собственном соку без уксуса
В этой заготовке нет никаких добавок — одни томаты. Они получаются абсолютно натуральными и напоминают свежие. По отзывам хозяек, такие консервы хорошо хранятся.
Для приготовления нужны помидоры разной степени зрелости, тогда сока будет больше.
- Вымытые овощи режут произвольными дольками, помещают в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную, доводят до кипения, прикрыв крышкой.
- Через 5 минут после закипания раскладывают содержимое кастрюли в емкости и заливают соком, который выделился.
- Если для хранения имеется прохладный подвал, можно закатывать банки сразу. В противном случае потребуется еще дополнительная стерилизация в течение четверти часа для банок объемом 1 л.
Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком
Чеснок в этом рецепте придает консервам неповторимый аромат, растительное масло не позволит им испортиться. Такой салат зимой можно сразу подавать к столу, ничем не заправляя.
- томаты – 3 кг, половина из них уйдет на сок;
- чеснок – 8 долек;
- масло подсолнечное – 1/4 л;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- сахар – 75 г;
- соль – 40 г.
Из пряностей понадобится 8 горошин черного перца.
- Самые крепкие помидоры режут дольками, помещают в подготовленные банки, пересыпают дольками чеснока, перцем.
- Остальные – перекручивают на мясорубке, кипятят получившийся сок четверть часа, прибавив оставшиеся ингредиенты.
- Готовый сок вливают в банки. Им потребуется стерилизация в течение четверти часа.
Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью
Этот рецепт для любителей пряных помидор. Заготовка насыщена вкусом и запахом смородиновых, вишневых листьев и укропа, а чеснок и хрен делают заливку острой.
- 2 кг помидор;
- по 6 смородиновых листьев и долек чеснока;
- 4 вишневых листа;
- 3 укропных зонтика.
Понадобится 10 лавровых листиков и 15 горошин черного перца.
- 1,5 кг томатов;
- 80 г смеси корня хрена и чеснока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ч. ложки соли.
- В банки, обязательно стерилизованные, кладут листья, дольки чеснока, зонтики укропа, пряности и порезанные на кусочки помидоры.
- Пропускают через мясорубку помидоры, хрен и чеснок, заправляют сахаром, солят и дают вскипеть.
- Вливают в емкости, и стерилизуют в течение 1/3 часа.
Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью
Всего несколько капель соуса Табаско придают заготовке острый вкус, а разная зелень делает их пряными.
- томаты – 2 кг, 1,4 кг – в банки, остальное – для заливки;
- 12 горошин перца;
- по 10 веточек укропа и петрушки;
- 2 стебля сельдерея;
- 6 капель соуса Табаско;
- по 2 ст. ложки соли и сахара.
- Отбирают 1,4 кг самых крепких овощей и снимают с них кожицу, режут дольками и помещают в подготовленные банки.
- Мелко рубят зелень, оставшиеся томаты разрезают пополам, избавляют от семян и мелко режут. Ставят на огонь, приправляют соусом Табаско, солью и сахаром. Варить после кипения нужно 10 минут. Заливают в емкости и закатывают. Хранят на холоде.
Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой
В этой заготовке встретились корица и гвоздика. Они придают ей неповторимый вкус. Корица и гвоздика в небольших количествах обладают целебными свойствами. Томаты дольками в собственном соку в этом случае станут еще более полезными и вкусными.
- томаты – 2 кг для заливки и 1,5 кг – в банки;
- бутоны гвоздики;
- щепотка корицы;
- 6 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 9 горошин душистого перца.
В каждую банку нужно положить по ст. ложке соли, по ч. ложке сахара и уксуса 9%.
- Измельчают помидоры любым удобным способом.
- Кипятят на малом огне с добавлением корицы и гвоздики в течение четверти часа.
Томаты резаные в собственном соку с аспирином
Многие хозяйки заготавливают помидоры дольками с аспирином. Ацетилсалициловая кислота является прекрасным консервантом.
- томаты – 2 кг мелких мясистых, 2 кг переспевших крупных;
- смесь из горошин черного и душистого перца – 20 шт.;
- 4 бутончика гвоздики;
- 8 долек чеснока;
- 10 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- таблетки аспирина.
- Порезанные овощи выкладывают в подготовленные банки.
- Заливают кипятком и дают постоять 5 мин. Воду сливают, а в томаты кладут пряности и чеснок.
- Для сока измельчают их в мясорубке и кипятят около часа.
Посмотреть о приготовлении томатов в собственном соку по итальянскому рецепту можно на видео:
Как хранить помидоры дольками в собственном соку
Это достаточно стойкая заготовка. Немалое количество кислоты, содержащиеся в помидорах, не позволяет ей испортиться. Лучшее место для хранения любых консервов – прохладный подвал. Но такая возможность есть не у всех. Томаты дольками в собственном соку неплохо хранятся и в условиях обычной квартиры – в шкафу, под кроватью, на антресолях – везде, где нет доступа света.
Заключение
Помидоры резаные в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.
Источник
Резаные помидоры в собственном соку
хочу предложить вам рецепт помидор, которым я пользуюсь уже 15 лет. все мои родные и знакомые просто обожают эти помидоры.
помидоры берем только мясистые и сладкие( я делаю всегда с малиновки). крепкие помидорки режем на 2 или 4 части(в зависимости от размера помидор). складываем в банки
мягкие и перезрелые помидоры разрезаем крупно и чуть-чуть сдавливаем их в руках, чтобы избавиться от части семечек
.
помидоры пропускаем через мясорубку и смешиваем с очищенным соком.полученный томатный сок поставить варить примерно 1 час на небольшом огне, периодически помешивая
помидоры в банке 1 раз залить кипятком. дать постоять 5 минут. воду слить. в банку положить перец горошком, гвоздику( по желанию), чеснок. отдельно в ковшик насыпать 5 ст. л. сахара и 1 ст.л. соли( я брала из расчета на 2-х литровую банку. на 3-х литровую надо 7 ст.л. сахара и 1.5 ст.л. соли)
. добавить 3-4 поварешки томата, вскипятить и залить в банку. затем добавить в банку томата из общей кастрюли до верха банки и пположить 1 таблетку аспирина. закатать. укутать.
на две 2-х литровые банки у меня ушло 1.5 литра томата. тот, что останется, можно закатать.
пусть вас не пугает большое количество сахара. я как-то пробовала положить меньше, получилось совсем не вкусно.
Источник