- Огурцы в аджике на зиму — рецепты необычной и очень вкусной заготовки
- Как закрыть огурцы с аджикой?
- Огурцы в аджике на зиму без стерилизации
- Огурцы с кавказской аджикой на зиму
- Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой
- Огурцы с сухой аджикой на зиму
- Огурцы с томатным соусом и аджикой
- Рецепт консервирования огурцов с кабачками и аджикой
- Огурцы по-грузински в аджике
- Огурцы резаные с аджикой на зиму
- Салат из огурцов с аджикой на зиму
- Огурцы в аджике на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
Огурцы в аджике на зиму — рецепты необычной и очень вкусной заготовки
Заготовив огурцы в аджике на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, вы сможете круглый год наслаждаться пикантным вкусом полученной закуски и радовать им домочадцев и гостей. Применяя на практике проверенные технологии в различных вариациях можно значительно разнообразить свое меню.
Как закрыть огурцы с аджикой?
Заготавливать огурцы в аджике легко и просто, особенно если под рукой выверенные пропорции компонентов и уместные советы, способствующие быстрому и правильному исполнению процесса.
- Перед заготовкой огурцы моют, срезают только края или же разрезают плоды на кружки, дольки или брусочки.
- Аджику для заливки готовят согласно рецепту, зачастую из перекрученных томатов с перцем с добавлением специй и пряностей.
- Огурцы, приготовленные в аджике на зиму — рецепты, которые можно исполнить в виде салатов или маринованных заготовок с целыми плодами.
Огурцы в аджике на зиму без стерилизации
Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 7 шт.;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 150 мл.
- Томаты и сладкий перец измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут.
- Добавляют сахар, масло, соль, чеснок и острый перец, кипятят 10 минут.
- Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят под крышкой еще 15 минут.
- Укупоривают огурцы в аджике на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Огурцы с кавказской аджикой на зиму
Огурцы в кавказской аджике на зиму, рецепты которых, как правило, отличаются остротой и пикантностью можно приготовить по следующему рецепту или с незначительными отклонениями от технологии в плане количества жгучих составляющих. По желанию состав закуски можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- кавказская аджика – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 130 г;
- уксус – 40 мл;
- масло – 70 мл.
- Перекручивают томаты с перцем, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, масло.
- Закладывают нарезанные огурцы, проваривают массу 10 минут.
- Вмешивают в заготовку аджику, уксус и зелень, прогревают 5 минут.
- Укупоривают огурцы с аджикой кавказской в стерильные банки, укутывают до остывания.
Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой
Следующий рецепт засолки огурцов с аджикой является превосходной альтернативой классическим рецептам с традиционными маринадами. Для консервирования выбирают некрупные свежие плоды, которые плотно укладывают в банки, добавив предварительно на дно всевозможные пряности и зелень по вкусу.
- огурцы – 2-3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- вода – 3 стакана;
- острая аджика – 1-2 ч. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар и уксус – по 1 стакану;
- листья смородины, горошины перца, лавр, зелень, корень хрена.
- На дно банок укладывают пряности и зелень.
- Заполняют емкости вымытыми огурцами.
- Из помидоров отжимают сок, смешивают с водой, аджикой, солью, сахаром и уксусом, доводят до кипения, разливают по банкам, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают огурцы в острой аджике на зиму, переворачивают на крышки до остывания.
Огурцы с сухой аджикой на зиму
Заготовить острые и удивительно ароматные огурцы в аджике на зиму, рецепты которых включают сухую кавказскую приправу, можно строго следуя технологии или адаптировав пропорции под свои вкусовые пристрастия. Состав закуски можно дополнить болгарским перцем или заменить частично огурцы нарезанными кабачками.
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- масло и уксус – по 100 мл;
- сухая аджика – 3-6 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар и уксус – по 1 стакану;
- чеснок – 1 головка.
- Измельченные помидоры смешивают с маслом, сахаром, солью, проваривают 15 минут.
- Закладывают нарезанные огурцы, всыпают аджику, вливают уксус, вмешивают чеснок, проваривают заготовку примерно 10 минут.
- Укупоривают огурцы с сухой аджикой в стерильные банки, утепляют до остывания.
Огурцы с томатным соусом и аджикой
Рецепт огурцов в аджике, представленный далее, предполагает использование готового томатного соуса. Продукт может быть собственного приготовления или купленный в магазине, но обязательно качественный. Гармоничный, сбалансированный вкус полученной заготовки удивит любого гурмана, а хозяек потешит простота исполнения технологии.
- огурцы – 5 кг;
- томатный соус – 1,5 л;
- аджика острая – 200 г или по вкусу;
- масло – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 головки.
- В кастрюлю укладывают нарезанные огурцы.
- Добавляют соус, аджику и остальные компоненты со списка.
- Проваривают закуску 7-10 минут, укупоривают в банки, укутывают до остывания.
Рецепт консервирования огурцов с кабачками и аджикой
Огурцы в аджике на зиму – рецепты, которые можно исполнять, заменяя часть огурцов кабачками или баклажанами. Зрелые кабачки нужно предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, молодые можно использовать целиком, нарезав полукружками или четвертинками, идентичными по размеру огуречной нарезки.
- огурцы и кабачки – по 2 кг;
- помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
- острый перец – 1-2 стручка;
- масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – ¼ стакана;
- чеснок – 1,5 головки.
- Перекручивают томаты и два вида перца через мясорубку, прогревают до кипения.
- Добавляют соль, сахар, масло, проваривают 10 минут.
- Закладывают нарезанные кружками и четвертинками кабачки, вливают уксус, добавляют чеснок.
- Проваривают маринованные огурцы с аджикой и кабачками 20 минут, укупоривают в стерильные банки, утепляют до остывания.
Огурцы по-грузински в аджике
Особенно ароматными получаются огурцы на зиму в грузинской аджике с добавлением сухих приправ и трав. Использовать можно микс из хмели-сунели, молотого кориандра, смеси перцев и других добавок, выбранных по вкусу. По желанию заливку можно сварить с добавлением перекрученного болгарского перца, заменив им часть томатов.
- огурцы – 2,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чили – 1 стручок;
- масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 1/3 стакана;
- сухая приправа – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка.
- Перекручивают томаты с чили на мясорубке, добавляют соль, сахар, масло, сухую приправы, проваривают 10 минут.
- Закладывают нарезанные кружками огурцы чеснок, уксус, варят 15 минут.
- Укупоривают горячую закуску в стерильные емкости, укутывают.
Огурцы резаные с аджикой на зиму
Если огурцы резаные в аджике с томатом вы уже приготовили и успели оценить все прелести подобной заготовки, воспользуйтесь еще одним рецептом и приготовьте маринованные ломтики с добавлением сухой острой грузинской приправы. Полученная закуска удивит и порадует пикантной остротой и неимоверным ароматом. Количество составляющих указано на банку объемом 0,5 л.
- огурцы – 300 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сухая аджика – 0,5-1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- горошины душистого перца – 2-4 шт.;
- кориандр, сухой укроп и горчица в зернах – по щепотке.
- На дно банок укладывают чеснок, пряности, специи и сухую аджику.
- Заполняют емкость нарезанными огурцами.
- Добавляют прямо в банку соль, сахар, уксус, заливают содержимое кипящей водой.
- Стерилизуют заготовку 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.
Салат из огурцов с аджикой на зиму
Консервированные огурцы в аджике могут быть приготовлены в виде салата с добавлением других овощей, например, моркови, лука и нарезанного болгарского перца. Пикантность и остроту закуски можно отрегулировать по вкусу, добавив еще немного перца и чеснока или, напротив, уменьшив их количество.
- огурцы – 1,5 кг;
- болгарский перец 0,5 кг;
- лук и морковь – по 250 г;
- помидоры – 1 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 1/4 стакана;
- чеснок – 3 зубка.
- Перекручивают на мясорубке помидоры с острым перцем и чесноком.
- Доводят массу до кипения, добавляют шинкованную морковь и лук, проваривают 10 минут.
- Закладывают нарезанные огурцы, болгарский перец, вмешивают чеснок и уксус, тушат массу еще 15 минут.
- Укупоривают салат в стерильные банки, укутывают.
Огурцы в собственном соку, приготовленные по простым и доступным рецептам, – хороший способ преобразить знакомые варианты консервации. Оценить пикантный, в меру острый привкус закуски помогут понятные рекомендации.
Огурцы в томатном соке являются одним из популярных вариантов консервирования на зиму. Их закрывают с чесноком, острыми приправами, уксусом или без него. Овощи укладывают в емкости целыми, нарезают кружочками, продольными брусками.
Заготовить зеленые помидоры на зиму можно в маринованном и квашеном виде, приготовив салат, икру или лечо. Каждый вариант – достойный способ применения незрелых томатов, способный удивить даже требовательных едоков.
Кабачки в ананасовом соке на зиму – рецепт, перевоплощающий овощи в сладкий тропический фрукт. Нейтральная по вкусу кабачковая мякоть пропитывается ароматным сиропом и приобретает характерные свойства, указывающие на ее сходство с ананасами.
Источник
Огурцы в аджике на зиму
Каких только заготовок не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев очередной вкуснятиной. Маринованные огурцы и помидоры всегда в фаворе, но порой так хочется чего остренького, разгоняющего кровь и согревающего холодными зимними вечерами. Аджика с огурцами на зиму без стерилизации — это как раз то, что нужно!
Огурцы в остром томатном соусе великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Они очень аппетитно хрустят, поэтому всегда идут «на ура» под горячительные напитки в приятной компании. Заготавливайте сразу большую партию, чтобы всем хватило! По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.
Общее время приготовления: 30 минут + 2 часа на вымачивание огурцов
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 500 г
- болгарский перец красный – 250 г
- чеснок – 4 зуб.
- перец острый чили – 1 стручок или по вкусу
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л.
- растительное масло – 70 мл
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление
- Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.
- Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.
- Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.
- Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.
- Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.
- Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
- Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.
- Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года. Приятного аппетита!
Источник