Резанные огурцы резанные помидоры ассорти

Резаные огурцы с помидорами на зиму

Резаные огурцы с помидорами

Домашние заготовки разносолов в период созревания овощей для многих хозяек стало неизменной традицией. Вот и сегодня мы предлагаем всем любителям подобных вкусностей заготовить резаные огурцы с помидорами на зиму. В холодный период года такое ассорти из огурцов и помидоров точно пойдет «на ура». За несколько часов до начала «операции» по маринованию овощей (с вечера или, наоборот, утром) необходимо тщательно вымыть с использованием мочалки нужное количество огурцов, сложить в кастрюлю (или таз) и залить холодной водой – эта процедура просто обязательна.

  • 6 небольших свежих огурчиков (уже вымоченных в воде);
  • по 2 или 3 шт. среднего размера болгарского перчика и томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица (тоже среднего размера);
  • маленький пучок укропа (веточки);
  • 3 пышных «зонтика» укропа;
  • 6 свежих листочков смородины;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • душистый перец в горошке -6 шт.;
  • черный перец в горошке – 6 шт.;
  • 40 г. песка сахарного;
  • 40 мл. уксуса столового;
  • 60 г. соли поваренной крупного помола;
  • 1 литр воды.
  • Выход: 3 семисотграммовые банки.
  • Время приготовления – чуть более 1 часа.

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Читайте также:  Сад огород формирование помидор

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

• огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.;
• чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками;
• перец – полосками шириной около 1,5 см.;
• луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм;
• томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот.

Резаные огурцы с помидорами рецепт на зиму

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Источник

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками на зиму. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.

Читайте также:  Болгарский перец плюс свежие помидоры

Помидоры свежие 2 кг Огурцы 2 кг Морковь 3 шт. Чеснок 1 шт. Лук репчатый 3 шт. Для маринада: Уксусная эссенция 1.5 ст.л. Вода 1,5 л. Соль 60 гр. Сахар-песок 120 гр.

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Что же нужно для приготовления помидор и огурцов дольками на зиму? Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под водой. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Помидоры выбирайте крепкие, тщательно промойте их, обсушите и нарежьте на несколько частей дольками, предварительно удалив плодоножку.

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Огурцы тщательно промойте, обсушите и нарежьте дольками или кружочками. Я способ нарезки выбираю каждый раз разный. Просто при нарезке кружочками, на мой взгляд, удобнее заполнять банки.

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Морковь тщательно промойте и очистите с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте полукольцами.

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Помидоры и огурцы дольками на зиму

В кастрюлю наберите необходимое количество питьевой воды. Добавьте отмеренное количество поваренной соли и сахарного песка.

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите около 10 минут, затем влейте уксусную эссенцию, перемешайте и варите 2 минуты, затем снимите с огня.

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Банки с закуской поместите в кастрюлю, дно застелите полотенцем. Налейте теплой воды по плечики банок. Накройте стерильными крышками, поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут.

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Аккуратно извлеките горячие банки с закуской, закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания, закутав одеялом.

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5133.3 мкг 900 мкг 15.4 142.6
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 1.8 16.4
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 1.4 13.1
Витамин В4 106.1 мг 500 мг 0.6 5.3
Витамин В5 4.1 мг 5 мг 2.2 20.6
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 1.8 16.3
Витамин В9 81 мкг 400 мкг 0.5 5.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 339 мкг 90 мкг 10.2 94.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.5 мг 15 мг 0.4 4.1
Биотин 12.3 мг 50 мг 0.7 6.1
Витамин К 272.6 мкг 120 мкг 6.1 56.8
Витамин РР 13.1 мг 20 мг 1.8 16.4
Калий 4819.2 мг 2500 мг 5.2 48.2
Кальций 815.2 мг 1000 мг 2.2 20.4
Кремний 123.8 мг 30 мг 11.2 103.1
Магний 292.7 мг 400 мг 2 18.3
Натрий 23530 мг 1300 мг 49 452.5
Сера 816.9 мг 500 мг 4.4 40.8
Фосфор 951.9 мг 800 мг 3.2 29.7
Хлор 36604.6 мг 2300 мг 43 397.9
Алюминий 2928.3 мкг 30 мкг 264 2440.3
Железо 15.3 мг 18 мг 2.3 21.2
Йод 72.7 мкг 150 мкг 1.3 12.1
Кобальт 49.9 мкг 10 мкг 13.5 124.6
Литий 221.6 мкг 70 мкг 8.6 79.1
Марганец 3.7 мкг 2 мкг 5 46.3
Медь 2277.2 мкг 1000 мкг 6.2 56.9
Никель 23.4 мкг 200 мкг 0.3 2.9
Рубидий 1390.4 мкг 2 мкг 1880.1 17379.4
Селен 18 мкг 55 мкг 0.9 8.2
Фтор 1526.5 мкг 4000 мкг 1 9.5
Хром 71.8 мкг 50 мкг 3.9 35.9
Цинк 7.9 мг 12 мг 1.8 16.4
Бор 2670 мкг 1.2 мкг 6017.6 55625
Ванадий 247.9 мкг 20 мкг 33.5 309.9
Молибден 204 мкг 70 мкг 7.9 72.9
Читайте также:  Вяленые помидоры как залить маслом

Источник

Оцените статью