Рецепты_заготовок_ягод_жимолости

Заготовки из жимолости на зиму

Заготовки из жимолости на зиму – это превосходная возможность разнообразить свой пищевой рацион, пополнив его такой полезной ягодой. Из жимолости, которая созревает уже в июне, варят варенье, джемы, готовят компоты, выжимают сок, делают цукаты, ее сушат, перетирают с сахаром и замораживают впрок в морозильных камерах. Заготавливают эту ягоду на зиму не только в качестве самостоятельного продукта, но и вместе с другими ягодами и фруктами, например, с клубникой или с апельсинами. Рецепты различных заготовок из жимолости вы найдете в нашей подборке.

Джем из жимолости на зиму

Несмотря на то, что жимолость имеет своеобразный, горьковатый, а иногда и кисло-сладкий вкус в зависимости от сорта, любые заготовки из этой ягоды получаются вкусными благодаря добавлению сахара. Однако стоит помнить, что в пищу годится не любая жимолость, а лишь ее культурные сорта, т.к. дикие ягоды могут оказаться ядовитыми. Предлагаем вам рецепт джема из жимолости, заготовленного на зиму.

Александр Виноградов (2997 рец.)

Заготовки из жимолости на зиму

Заготовки из жимолости на зиму

Как начать готовить заготовки из жимолости на зиму рецепты? Ягоды жимолости нужно перебрать от заплесневелых и гнилых и хорошо, аккуратно промыть при помощи дуршлага.

Заготовки из жимолости на зиму

В большой кастрюле или тазу, пригодном для варки, размешайте жимолость с сахаром деревянной ложкой. Если ягоды сладкие, сахара можно добавить и меньше, чем указано в рецепте, а если горчат или кислят – больше. Если жимолость не сочная, а сухая, добавьте в емкость около 1 стакана чистой воды, чтобы сахар быстрее растворился.

Заготовки из жимолости на зиму

Когда сахар раствориться хотя бы наполовину, можно начинать варить джем, доведя ягоды до кипения на сильном огне и помешивая деревянной ложкой либо лопаткой.

Заготовки из жимолости на зиму

Заготовки из жимолости на зиму

Заготовки из жимолости на зиму

После чего ягоды перетирают через мелкое сито или через марлю, чтобы избавить от твердых, мелких косточек.

Заготовки из жимолости на зиму

Заготовки из жимолости на зиму

Джем уваривайте до тех пор, пока он не уменьшиться на одну треть от своего объема. Если капля джема не стекает по холодной тарелке, а хорошо держит свою форму, значит – лакомство готово!

Заготовки из жимолости на зиму

Разливайте джем по сухим стерилизованным банкам, укупоривайте герметичными крышками и отправляйте остывать под теплый плед, перевернув банки вверх дном.

Заготовки из жимолости на зиму

Хранят джем из жимолости не более года при комнатной температуре и не более двух лет в прохладной кладовой без доступа солнечного света.

Читайте также:  Все_части_гриба_подосиновик

Совет: варенья и джемы из жимолости нужно готовить, как можно быстрее после сбора ягод, чтобы жимолость не испортилась.

Желе из жимолости и клубники на зиму

Сварить густое, плотное желе из жимолости возможно даже с добавлением обычного сахара, если у вас нет никаких желирующих веществ (агар-агара или желатина), потому что эта ягода уже содержит большое количество натурального пектина. Кроме того, большое количество сахара также поможет желе быстро загустеть и хорошо держать свою форму.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите ягоды жимолости и клубники от гнилых и испорченных плодов и мусора.

Шаг 2. Хорошо вымойте ягоды под проточной водой с использованием дуршлага, дав стечь воде.

Шаг 3. Жимолость вместе с клубникой пропустите через мясорубку или измельчите блендером в кашицу.

Шаг 4. Перетрите ягодную кашицу через очень мелкое сито либо через марлю, чтобы отделить косточки. Если наличие косточек в готовом продукте вас не смущает, этот шаг можно попустить.

Шаг 5. В большую емкость для варки всыпьте сахар, добавьте ягодную кашицу и хорошо размешайте, пока сахар не начнет растворяться.

Шаг 6. Доведите ягоды с сахаром до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите, уваривая в два-три раза.

Шаг 7. Снимите пенку, когда она появится.

Шаг 8. Будущее желе разлейте по стерилизованным сухим банкам. Когда желе остынет, то сильно загустеет.

Шаг 9. Укупорьте банки герметично, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплой «шубой». Храните ягодное желе в прохладном помещении без доступа солнечного света.

Заморозка жимолости, тертой с сахаром

Замороженная с сахаром жимолость хорошо хранится в морозильной камере не менее полугода, даже с небольшим количеством сахара. Этот рецепт хорош тем, что в любую минуту можно достать ягоды из морозильника, разморозить и наслаждаться их свежим вкусом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Жимолость перебираем от мусора, удаляем испорченные и гнилые ягоды.

Шаг 2. Промываем их через дуршлаг проточной водой, даем воде стечь.

Шаг 3. Ягоды перебиваем блендером в кашицу или измельчаем на мясорубке. Можно замораживать и целые ягоды, но тертые займут в морозильной камере намного меньше места.

Шаг 4. Далее в миску высыпаем сахар, добавляем ягодное пюре и хорошо мешаем, пока сахар не растворится полностью.

Шаг 5. В пищевые контейнеры небольшой емкости, пригодные для заморозки продуктов, выливаем ягодное пюре и отправляем их в глубокую заморозку.

Компот из жимолости и яблок

Компоты из жимолости не менее вкусны, чем варенье, джем или желе. Хранятся такие компоты очень хорошо в прохладном помещении, а зимой превосходно утоляют жажду, насыщая организм многими полезными веществами. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным, поэтому перед подачей его рекомендуется разбавлять остывшей кипяченой водой. Рецепт дан на три литра воды, в итоге у вас должно получиться 2 трехлитровые банки компота.

Читайте также:  Малинин_две_вечных_подруги

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Яблоки очищенные – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды жимолости переберите, вымойте при помощи дуршлага, дав стечь воде.

Шаг 2. Яблоки разрежьте на половинки, удалите семена, нарежьте небольшими дольками.

Шаг 3. В трехлитровые банки выложите ягоды, сверху – кусочки яблок.

Шаг 4. Затем сварите сироп из воды и сахара. После закипания поварите сироп 10-15 минут, чтобы он стал более насыщенным.

Шаг 5. Готовым сиропом залейте банки, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы плоды пропарились, после чего слейте сироп снова в кастрюлю.

Шаг 6. Закипятите сироп, залейте его в банки под горлышки. Если готового сиропа не хватило, чтобы залить две трехлитровые банки, тогда долейте в них крутой кипяток до самого верха.

Шаг 7. Закатайте банки с компотом герметичными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под теплым пледом. Храните компот в прохладной кладовой не более двух лет.

Сок из жимолости

По этому рецепту вы можете приготовить очень насыщенный сок из жимолости, который зимой прекрасно обогатит ваш питательный рацион полезными витаминами и микроэлементами. Чтобы сок из жимолости получился очень вкусным, для его приготовления отбирайте только самые спелые, сочные и неповрежденные ягоды.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды жимолости переберите, вымойте при помощи дуршлага, обсушите.

Шаг 2. Далее ошпарьте ягоды кипятком, снова немного обсушите.

Шаг 3. Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите блендером.

Шаг 4. Добавьте нужное количество воды, поместив ягоды в кастрюлю.

Шаг 5. Подогрейте ягодную массу до 65-70 градусов.

Шаг 6. Отфильтруйте сок от косточек через марлю или очень мелкое сито.

Шаг 7. Снова вылейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите. Все время помешивайте сок, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 8. После закипания выждите 3-5 минут и отключите огонь.

Шаг 9. Закатайте сок из жимолости в стерилизованные стеклянные бутылки или банки, герметично укупорьте крышками и переверните, дав остыть под пледом (бутылки переворачивать не нужно).

Шаг 10. Храните готовый сок в прохладном помещении без доступа солнечного света.

Источник

Жимолость на зиму — 12 домашних вкусных рецептов

Жимолость на зиму

Компот из жимолости на зиму

Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости без сахара

Варенье жимолость сахар вода

Варенье из замороженной жимолости

Варенье из жимолости без варки

Варенье из ягоды жимолости мороженой

Варенье из жимолости и смородины

Жимолость сушеная на зиму

Варенье из жимолости с клубникой

Источник

Варенье из жимолости на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Из жимолости варенье получается густым, ароматным, с насыщенным цветом. По виду его легко спутать со смородиновым. Но стоит только попробовать, как все встает на места. Выбирай лучший рецепт и заготавливай на зиму. Читай дальше.

  • Варенье из сливы
  • Варенье из яблок
  • Пирог с вареньем
  • Варенье из апельсинов
  • Варенье из лимонов
  • Варенье из рябины
  • Варенье из брусники
  • Варенье из малины
  • Варенье из крыжовника
  • Варенье из алычи
  • Варенье из вишни
  • Торт с вареньем
  • Варенье из клубники
  • Варенье из черники
  • Пирожки с вареньем
  • Булочки с вареньем
  • Варенье из бананов
  • Варенье из земляники
Читайте также:  Полубелый_гриб_синеет_ножка

Джем из жимолости

Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье из замороженной жимолости

Варенье из жимолости без варки

Варенье из жимолости без сахара

Варенье из жимолости и смородины

Варенье из ягоды жимолости мороженой

Варенье жимолость сахар вода

Варенье из жимолости с клубникой

Чтобы сварить варенье из жимолости очень вкусно: советы, рецепты, подсказки

Жимолость — необычного вида ягоды цвета индиго, вытянутые в длину. Встречаются также черные ягоды. Внутри у них находится не косточка, а семена. Что значительно облегчает способы приготовления варенья из жимолости. По сути, его готовят так же, как из любой другой ягоды, включая смородину. Кстати, если продолжить сравнивать ее с последней, то и желируется она очень неплохо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из жимолости:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Жимолость 30 0 0 8
Сахар 398 0 0 99.7
Желирующий сахар 398 0 0 95
Черная смородина 38 1 0.2 11.5
Клубника 30 0.6 0.4 7

Для простого рецепта варенья из жимолости берут ягоды, сахар в расчете 1:1 и немного воды. Например, кило ягод + кило сахара + стакан воды. Лимонную кислоту тоже добавляют, но не для вкуса, а чтобы варенье при хранении не засахаривалось. Обычно варят в два-три приема по пять минут — своего рода “пятиминутка”, дожидаясь в перерывах между варками полного остывания сладкой смеси. Кожица у ягодок легко разрушается, лопается, поэтому варенье получается однородным, больше похожим на джем.

Вместо варки можно заготавливать жимолость, перетирая ее с сахаром в сыром виде. Хранить, правда, придется постоянно в холодильнике, чтобы не испортилась. Очень редко это варенье бывает жидким — при хранении оно еще больше желируется. И если, скажем, зимой открыть баночку, ее спокойно можно перевернуть, не боясь, что содержимое вытечет. Но, конечно, густоту можно изменять, доливая жидкость.

Пять самых быстрых рецептов варенья из жимолости:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из жимолости пятиминутка 20 мин 202 +13
Джем из жимолости 50 мин 216 +15
Варенье из жимолости без сахара 1 ч 30 +9
Варенье из жимолости без варки 1 ч 251 +16
Варенье из замороженной жимолости 1 ч 30 мин 221 +4

Перед подготовкой жимолости помни, что ягоды эти деликатные, их легко раздавить, превратить в мусс. Так что стоит мыть их поаккуратнее. А если собирать, то оставлять перезревшие в стороне.

Источник

Оцените статью