Рецепты_вкусных_маринованных_грибочков

Вкусный маринад для грибов на зиму. Рецепты на 1 литр воды

Маринад для всех грибов – рассол из соли, сахара и уксуса, сваренный на основе воды для быстрого маринования и сохранения засоленных в банках на зиму грибочков. Маринад для грибов на 1 литр воды, сколько соли, уксуса, добавлять ли сахар, какие специи брать, сколько его варить, чтобы получить вкуснейшие маринованные грибы?

Ответим на любые вопросы, откроем все секреты и тонкости домашнего приготовления грибной закуски, разберём по этапам простые рецепты, как правильно приготовить вкусный маринад и в нём замариновать самые вкусные грибы на любой случай без стерилизации.

Маринад для всех грибов

Как приготовить маринад для грибов

Для приготовления грибов в маринаде сразу на стол и на зиму делают разных видов маринад. Рецепты маринадов разделяют на классические с традиционными пропорциями уксуса, соли, сахара и нетрадиционные со смесью специй, трав, с уксусом (лимонной кислотой), солью и сахаром с учётом пропорций на банку, на килограмм грибов или на 1 литр воды.

Сделать маринад для грибов шампиньонов, лесных маслят, груздей или опят на зиму просто. Рецепт его приготовления зависит от собранного в лесу вида даров леса, от способа их маринования. Рецепты маринада для всех грибов – маслят, белых, лисичек, вешенок, волнушек, подберёзовиков, рядовок – делятся на горячий и холодный способ маринования. Горячий называют классическим и готовят его тремя способами:

  1. Маринад варят с уксусом и заливают горячим в банки с грибами.
  2. Уксус вливают в банку перед тем, как закрыть крышку.
  3. Отварные грибы готовят в маринаде из соли, сахара и уксуса, после чего горячую грибную массу вместе с рассолом разливают по баночкам и закатывают на зиму без стерилизации.

Горячий маринад быстро маринует грибы и сохраняет их вкус длительное время. Холодный с уксусом или маринад без уксуса (с лимонной кислотой) – вкусный остывший рассол, которым чаще заливают варёные, жареные, реже сырые грибы.

Помимо осенних заготовок на зиму, в летнее время популярны рецепты быстрых маринадов для грибов на гриле (шампиньоны), маринуют грибы для шашлыка на мангале. Самые вкусные быстрые маринады:

  1. По-корейски с морковью и корейскими острыми приправами.
  2. Быстрый маринад с растительным маслом и луком.
  3. Для шашлыка – на основе майонеза.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, перед тем, как замариновать, важно знать, какие маринуют грибы на зиму, какие лучше, можно ли любые лесные дары мариновать.

Какие грибы можно мариновать

На зиму мариновать можно любые грибы (съедобные и условно-съедобные), лучше плотные их виды. Маринуя грибы на зиму, важно соблюдать основное правило грибной консервации – в одной банке грибы одного типа.

Читайте также:  8_миллионов_гектаров_леса

У белых грибов, подосиновиков, шляпки и ножки маринуют в разные баночки. Мягкие шляпки подберёзовиков (их ещё называют обабки) не требует длительной термической обработки перед маринованием, в отличие от волнушек, маслят и лисичек, которые по своей природе горчат, если их хорошо не проварить перед тем, как мариновать.

Самые вкусные маринованные грибы – белые, лисички, маслята, рыжики, свинушки, хрустящие грузди. Маринуют лесные сыроежки, подосиновики, мелкие волнушки, подберёзовики, рядовки серые, грибы вешенки и шампиньоны.

Для шашлыка мариновать можно разные грибы, если хотите быстро, маринуйте шампиньоны. Можно замариновать шампиньоны для шашлыка в маринаде с майонезом, в соевом соусе или в сметане, сделать отдельно или одновременно с мясом.

Маринуем грибы на зиму

Как мариновать грибы в домашних условиях

Маринованные грибы, консервированные в домашних условиях, с соблюдением правил сбора и заготовки домашней консервации, могут храниться без стерилизации до следующего лесного урожая. Грибочки, закрытые в домашних условиях в банках, получаются вкусные и ароматные, если выбрать удачный рецепт маринада. Грибы в маринаде хрустящие, вкусные, как покупные. С шампиньонами и вешенками меньше всего работы, они доступны в любое время года, не требуют долгой термической обработки и стерилизации.

Маринование грибов в домашних условиях на зиму в банках с уксусом – простой способ приготовления плодовых тел, обеспечивающий сохранность домашней заготовки длительное время. Перед тем, как мариновать и солить на зиму, хорошо очищенные от лесного мусора грибы нужно обязательно отварить. Правила маринования общие для всех видов, разберём простой процесс по этапам:

  1. Чистка. Начинать нужно с сухой чистки и её рекомендуется использовать для любых грибов, даже самые чистые шампиньоны и вешенки следует перебрать, очистить от остатков земли. Чистить грибы удобно сухой губкой для посуды и кухонным ножом. У маслят обязательно удалить скользкую плёнку, у шампиньонов можно её не снимать. После чистки просто промыть очищенный лесной урожай под проточной водой.
  2. Замачивание. Ненадолго замачивают пластинчатые грибы (вешенки, сыроежки, шампиньоны, грузди). Трубчатые (боровики, маслята, моховики, польский гриб, подберёзовик) с мягкой шляпкой стараются не замачивать, просто почистить и помыть перед варкой.
  3. Варка. Грибы перед маринованием нужно отварить от 15 до 30-40 минут. Чем дольше варить грибы, тем консервированные на зиму закатки стоят дольше, не закисают и лучше сохраняют вкусовые качества.
  4. Маринование. Отваренные грибочки хорошо промыть, опрокинуть в дуршлаг. Пока вода стекает, приготовить маринад с консервантом (уксусом или лимонной кислотой). Помимо уксуса, соли и сахара в маринад для грибов на зиму кладут пряные приправы. Маринадная смесь состоит из чёрного и душистого перца, гвоздики и лаврового листа. В рецептах может присутствовать зелень, лук, чеснок и гвоздика. Их добавляют, чтобы подчеркнуть неповторимый лесной аромат маринованным грибам.

Рецепты маринада для грибов

Маринование грибов в домашних условиях позволяет быстро и вкусно приготовить пикантную закуску с ароматом леса собственного производства. Её можно подавать на стол сразу или законсервировать в банках на зимнее время года.

Читайте также:  Грибная_коллекция_сыворотка_лифтинг_коллагеновая

Консервирование грибных заготовок процесс несложный, с ним справится любой новичок. Рецепты маринада важно использовать в зависимости от назначения – быстрый рецепт маринования грибов для гриля, вкусно и быстро с майонезом делается маринад для шампиньонов на мангале. С приходом осени наступает пора консервирования собранного в лесу урожая и любителей заготовок интересует самый вкусный рецепт маринада для грибов на зиму.

Универсальный маринад: пропорции на 1 литр воды

Универсальный рецепт подходит для приготовления пластинчатых и трубчатых грибочков. Грибы очистить, отварить 15-30 минут. Приготовить рассол с уксусом.

Источник

Грибы маринованные, самые вкусные!

Фото

Этот рецепт я нашла в книге «Рецепты на бис», после чего наш семейный рецепт … выбросила. Не помню автора, но ему низкий поклон! Грибы получаются оооооочень вкусные, хрустящие, с тонким вкусом и в них очень мало уксуса! Все, кто ни пробовал – просят рецепт! Я в них просто влюбилась, если так можно говорить о грибах.

Теперь пару слов о грибах – подойдут белые, маслята, опята… Если гриб крупный, значит старый (пишу для горожан, какой и сама была), и у такого гриба под шляпкой, вокруг ножки — место, где образуются споры, оно может слегка позеленеть. Это плохо. НО если гриб не червивый, то эта «зелень» легко снимается ножом до «мяса» и гриб идет в дело, но не в консервацию, а для грибного соуса.

Фото

Вообще, чем гриб меньше, тем он вкуснее. Да, например моя золовка «покусанные» грибы не собирает. Опять же, бабушка учила, что их «попробовала белочка» и значит они сто процентов хорошие, без червячков и вкусные! Я их всегда беру!

Фото

Еще, если грибы хорошие, но есть «подозрения» на червячков, то грибы можно на ночь замочить в тазу с соленой водой и червячок выползет из гриба (так делала моя бабушка, когда мы собирали грибы ведрами). После этого она маринад для консервации немного не досаливала.
Маслята лучше чистить до мойки, иначе они становятся очень скользкие и с них невозможно снять шкурку со шляпки.

И еще, если у вас есть дача, то все очистки вы не выбрасывайте в мусорное ведро, а положите в пакетик и в холодильник. На выходные отвезите на дачу. Если их положить на затененные места (например, под деревьями и кустами или на северной стороне участка, или в низинке, где повышенная влажность), то на следующий год вы начнете собирать урожай грибов прямо на даче. Их не много, но для « пожарить с картошечкой» несколько раз хватит. Я выбросила на участке очистки от маслят и сыроежек, и теперь они растут у меня на даче. Конечно же, осенью, убирая листья, я эти места не граблями чищу, а убираю руками. чтобы не расковырять споры и будущую грибницу.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

А теперь, собственно, этот потрясающий рецепт!
Грибы (у меня белые) очистить, вымыть, отварить 35-40 мин. Я варила 35 мин.

Читайте также:  Разбросал_осенний_лес_рубли

Фото

Фото

При закипании (как видно на фото) грибы уменьшаются в размере и постепенно увариваются до половины своего объема, даже до 1/3. Исходя из этого расчета, я могу рассчитать необходимое количество банок для стерилизации. И исходя из этого же, я их режу, чтобы потом кусочки не оказались очень уж маленькие. За счет долгой варки грибы не портятся и в рецепте используется небольшое количество уксуса. После закипания я снимаю пену шумовкой и солю. Пену можно и не снимать, так как мы потом грибы промоем, но она (в смысле пена) начинает из кастрюли вылезать. Соли кладите чуть меньше (процентов на 25-30), чем вы положили бы в суп для такого объема воды. На этом этапе главное — не пересолить!

Фото

Снять с огня, откинуть грибы на дуршлаг и очень хорошо промыть их буквально ледяной водой из крана. Вот эта процедура самая важная, вне зависимости от того, какие грибы используются! Ее ни в коем случае нельзя пропускать! Переложить грибы в миску, ополоснуть кастрюлю и варим маринад.

Фото

Фото

На 1 литр воды нам понадобятся (на кастрюлю, что на фото я варила полтора литра и немножко маринада осталось):
— 8 ст.л. 9%-го уксуса,
— 3 гвоздички (обязательно, но не больше, по количеству банок разламываю пополам),
— 4 горошины черного перца (кладу по количеству баночек и потом их раскладываю по банкам),
— 4 горошины душистого перца (то же -по количеству банок),
— 1 лавровый лист (тоже разламываю, чтобы потом распределить, так как я люблю для заготовок грибов брать маленькие баночки),
— 1,5-2 ст.л с верхом сахара,
— 1 ст.л. с верхом соли.

Маринад закипятить, добавить промытые грибы и варить их в маринаде 15-20 мин. (я варила 15 мин).

Фото

Фото

В это время я в духовке простерилизовала банки и в кипятке поварила крышки.

Фото

Фото

Выключить грибы и сразу, прямо кипящими разложить по банкам, распределить плавающие в маринаде специи и залить маринадом. Закрыть. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. На следующий день убрать в погреб (у меня – холодильник).

Фото

Из грибов, которые не очень красивые или слишком большие делаем
грибную подливку:
слегка обжариваем на сковороде лук, добавляем порезанные (мельче, чем для консервации) грибы. Слегка солим. Когда грибы хорошо пустят сок, добавляем 1 ст.л муки. Пару минут жарим, все помешивая. Потом добавляем сливки и пару минут тушим. Все! Подаем с чем душа желает! У меня с картофельной пюрешкой и жаренными на мангале колбасками!

Фото

Фото

Не нашла хорошего рецепта для лисичек (везде слишком много или соли или масла), потому решила сегодня поэкспериментировать с этим маринадом. Что получится — неизвестно.
Может кто-то подскажет хороший проверенный рецепт для консервации лисичек? Хозяюшки, отзовитесь, пожалуйста, а то я их морожу и морожу.

Источник

Оцените статью