Винный гриб) после прошлого поста решила посмотреть какие они бывают)
О такой интересной и специфической зооглее, как винный гриб сайт наш сайт лечебные грибы уже рассказывал в статье что такое винный гриб. Поскольку получаем большое количество писем с просьбой рассказать, как приготовить винный гриб и где купить винный гриб, мы решили подготовить специальную статью по этому поводу.
Что такое винный гриб
Винный гриб это, которая в быту и на заводах по производству вина используется для приготовления недорогих сухих, полусухих и игристых вин.
С биологической точки зрения винный гриб это штамм, состоящий из миксомицетов (промышленных микроорганизмов) и различных бактерий. Многие миксомицеты относятся к сапрофитам. Некоторые из них служат причиной развития заболеваний у растений. Но отдельные виды миксомицетов, к ним относится и винный гриб, используются человеком для получения полезных продуктов, в частности с их помощью делают вино из винного гриба.
Винный гриб это комплекс из бактерий и миксомицетов. Поскольку практически все миксомицеты относятся к бактериофагам, то в результате приготовления вина винного грибка все бактерии, которые могут нанести вред человеку, ими уничтожается.
Вино из винного гриба приготавливается на основе культуры грибка и томатной пасты. Средняя крепость напитка, приятного винного цвета, составляет 12о. винный гриб используется не только в быту. Многие винзаводы также используют его для приготовления своей продукции.
Так, большинство вин марок «Монастырская изба», «Медвежья кровь», «LiebFrauMilch» и других аналогичных изготавливаются именно на основе винного гриба. Поэтому, не стоит бояться использовать эту зооглею для домашнего виноделия.
Как приготовить винный гриб
Приготовить вино из винного гриба очень просто. Для этого понадобятся простые ингредиенты и немного терпения.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вина из винного гриба.
- Вода – 3 литра (как показывает практика, такого домашнего виноделия, лучше всего брать фильтрованную воду или из бювета)
- Сахар – 3 стакана или 600 гр.
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Винный гриб – 1 стакан или 200 гр.
Нюанс №1. Для приготовления вина на основе винного гриба нужна томатная паста, не содержащая соли. При покупке обращайте внимание на это требование и смотрите состав.
Все ингредиенты смешиваются. Затем добавляется культура винного гриба. Банка со смесью оставляется на 20 дней. В результате получается 2.5 литра готового вина. Томатная паста, которую переработал винный гриб, оседает на дне банки. Этот осадок ни в коем случае не надо выбрасывать.
На горловину банки необходимо надеть резиновую перчатку. Через несколько дней она надуется, но не стоит из-за этого волноваться – все идет как надо. Надувает перчатку углекислый газ, который образуется при брожении. Когда перчатка полностью сдуется это и будет обозначать, что процесс закончен, а вино из винного гриба готово.
Готовое вино аккуратно откачивается. Для этого лучше всего использовать тонкий шланг и всем известный принцип разницы высот.
Затем культура винного гриба и осадок делится пополам и раскладывается по двум банкам. В результате после следующего цикла можно получить уже 5 литров вина.
Нюанс №2. Достаточно интересный эффект можно получить если пить такое вино, предварительно пропущенное через сифон. По вкусу, цвету и насыщенности газами оно практически ничем не отличается от привычного игристого вина.
Где купить винный гриб
Если вас интересует, где купить винный гриб или вы его разводите и ищете как продать винный гриб, то такие объявления можно разместить на нашем форуме о грибах. Объявления от частных лиц о покупке/продаже лечебных грибов наш форум о грибах принимает бесплатно.
Признавайтесь кто нибудь культивирует домашнее вино таким способом??)
Источник
Винный гриб и его особенности
Все знают, что такое чайный гриб. Еще со времен союза многие помнят трехлитровые банки, в которых сие чудо жило и развивалось, давая своим владельцам вкуснейший лимонад. Что же касается винного гриба, то о нем стало известно из интернета. Многие энтузиасты сегодня успешно выращивают винный гриб прямо в домашних условиях получая возможности превращать воду в самое настоящее вино.
План
Что такое винный гриб
Изначально родиной продукта выступала Япония. Именно оттуда этот “продукт” попал на отечественные (и не только) магазины. По сути, винный гриб — это своего рода конгломерат микроорганизмов которые сосуществуют в виде своеобразной колонии. В зависимости от входящих в состав гриба штаммов он обладает разными возможностями. Так один гриб может с легкостью позволять добывать красное вино. Другие же разновидности гриба позволяют получать белое вино. Во всех этих случаях крепость напитка так же различается. В среднем она составляет 8-10 градусов что позволяет отнести продукт к легким алкогольным напиткам.
Благодаря своим свойствам винный гриб используется для приготовления целого ряда натуральных вин и даже шампанского. Результат здесь напрямую зависит от технологии обработки.
Полезные свойства и противопоказания
Основным преимуществом винного гриба выступает его относительно низкая стоимость. В результате этого напиток, полученный на выходе, будет в разы дешевле стандартных фабричных вин. При этом по ряду параметров и свойств он будет превосходить их.
Также к плюсам можно отнести положительное воздействие напитка на системы организма. Он получает порцию витаминов и минералов. Сосуды расширяются и кровообращение стимулируется. Напиток, полученный на основе чайного гриба может помочь в борьбе с бессонницей, а также улучшить функционирование ЖКТ.
Увы, но винный гриб имеет и свои противопоказания. К ним можно отнести гипертонию, язвенные болезни желудка, болезни почек и печени. При подобных недугах от продукта винного гриба лучше отказаться.
Получение вина
Для того, чтобы приготовить вино потребуются следующие компоненты:
Резиновая перчатка, трехлитровая банка, родниковая вода (2л.), сахарный песок (0,5кг.) томатная паста (150г.) ну и, разумеется, винный гриб (200мл.)
Вода, сахар и томатная паста соединяются в однородную массу. В первую очередь растворяется сахар и только после этого в раствор добавляется томатная паста. Чуть позже в полученное “сусло” добавляется гриб причем без какого-либо перемешивания. Важно подбирать объем сырья таким образом, чтобы после добавления всех компонент до крышки оставалось немного место. Это важно поскольку в ходе брожения масса незначительно увеличится.
После того, как все компоненты загружены можно устанавливать перчатку. Она будет выступать в качестве гидрозатвора. Для того чтобы она исполняла свою роль необходимо иглой предварительно проделать небольшую дырочку в одном из пальцев.
Далее емкость следует разместить в темном и сухом месте. В ходе брожения перчатка начнет подниматься. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения запущен. Для того чтобы созреть вину понадобится 1-2 недели.
После того как перчатка начнет опадать можно считать процесс завершенным. Все что остается это при помощи тонкого шланга откачать вино в отдельный сосуд. Делать это нужно аккуратно дабы не потревожить колонию.
Важно отметить, что винный гриб даже после брожения может повторно использоваться для приготовления других вин. Более того — при каждой подобной процедуре он будет увеличиваться в размерах. В результате его можно со временем будет размножить.
Источник
Винный гриб
Винный гриб не так распространен среди наших соотечественников, как чайный, но, скорее всего, ситуация скоро изменится. Ведь его с большим успехом используют в промышленных целях для изготовления вин, например, при производстве «Монастырской избы». Тогда почему бы не попробовать по такой же технологии сделать напиток дома? Тем более, по словам людей, алкоголь из винного гриба практически ничем не отличается от магазинного. Такой напиток получится качественным и безопасным для здоровья, без вредных примесей, красителей и консервантов.
Винный гриб – это набор живых бактерий и микроорганизмов, образующих более сложные вещества в результате биологического синтеза. На вид он представляет собой густую вязко-слизистую массу с характерным для алкоголя запахом. Гриб родом из Японии.
С помощью винных бактерий в домашних условиях можно приготовить приятный на вкус алкоголь крепостью 7-12% об., а мы поделимся с Вами несложным рецептом напитка. Гриб можно приобрести в специализированных магазинах, которых сегодня существует огромное количество. Кроме того, если Ваши друзья или знакомые являются владельцами такой основы для домашнего вина, то они легко смогут разделить ее на несколько частей, ведь бактерии очень быстро размножаются.
- 2 л отфильтрованной или родниковой воды;
- 200-250 мл винного гриба;
- 500-600 г сахара;
- 2 ст.л. томатной пасты (в составе не должно быть соли и добавок!).
Сначала нужно приготовить смесь томатной пасты и сахара в стеклянной банке. Для этого размешайте песок в двух литрах теплой воды до полного растворения. В полученный сироп добавьте пасту. Далее в приготовленную смесь залейте винный гриб, но не перемешивайте его. Не стоит заполнять банку полностью, так как должно остаться пространство для брожения. Установите на крышку емкости гидрозатвор, чтобы обеспечить выход углекислого газа. Поместите банку в темное и теплое место, и спустя пару дней начнется процесс брожения. Приблизительно через одну-две недели получится вино желто-розового оттенка. Сам гриб останется на дне, а сверху будет напиток, который необходимо аккуратно перелить в другую емкость. Вот и все, смело зовите друзей на пробу, поверьте, они не разочаруются в этом натуральном и вкусном алкоголе!
Оставшийся гриб можно неоднократно использовать для получения новой порции напитка. За время приготовления вина его объем увеличится вдвое или втрое, поэтому впоследствии у Вас получится гораздо больше алкоголя. Если же Вы не планируете в ближайшее время использовать гриб, то необходимо поместить его в холодильник, где он может храниться довольно долго. Только не закрывайте банку очень плотно, иначе микроорганизмы не смогут дышать – для этого лучше воспользоваться марлей.
Источник
Винный гриб
Виталий86 Студент Челябинск 27 5
Попробовал перегнать получилось типа чачи со вкусом гриба и лёгкой самогонкой 60% есть попандопало, 19 Окт. 15, 21:43
Ну и хорошо, своя, дешевая чача ))
Я пью в чистом виде, мне нравится. Ставил летом на свежей вишне, вместо томатной пасты, получилось вино, по вкусу и крепости- не хуже магазинного.
Посл. ред. 20 Окт. 15, 22:06 от попандопало
Виталий86 Студент Челябинск 27 5
01vlad Доцент Москва 1.4K 361
Коллеги, может кто нибудь поделится этой штуковиной, вино вином, но интересно, что там кроме спирта эти чудовища набраживают, может и вторую ректификацию делать не нужно будет, опять же сидр попробовать сделать на нем, пиво.
ставлю (и гоню потом) гриб не первый раз. само вино очень весёлое, как травы покурить, но на вкус не понравилось, помидорами несёт, поэтому гоню. плюсы — с каждым использованием гриба становится сильно больше, и после каждого цикла немного возрастает градусность. у меня сначала давал 7 градусов, сейчас 9. у кого-то 13 даёт.
параллельно ставлю брагу на ржаной закваске, промышленными дрожжами не пользуюсь. поэтому имею возможность сравнить два варианта сэма на дикий дрожжах.
гриб лично у меня бродит НАМНОГО быстрее и крепость даёт выше. его ставлю без ГЗ просто под марлей на резиночке. в закрытом темном шкафу тк вонизма помидорная. дверцу рекомендуют хотя бы раз в день открывать. за 9 дней дал крепость 9 градусов. гоню на аламбике. с 10 литров вина после двойного прогона выход 1.5 л крепостью 85 градусов. особо фанатично не чищу — первый раз гоню напрямую досуха, второй раз сухопарник+барби с отсечением голов-хвостов. результат устраивает. запаха сэма или, ещё хуже, помидоров нет вообще, плюс в барботёре или лимонная корочка+изюм, или сухофрукты, так что в сэме присутствует соответствующая нотка.
сравниваю со ржаной брагой на закваске. даже на инвертном сахаре бродит чуть не 3 недели, хоть и в тепле, хз в чём дело. стоит под ГЗ, что мне само по себе геморройнее, тк дети этой хренов ной очень интересуются, роняют итп, надо пасти, короче. и по финалу в браге АСП не показывает даже нуля. гоню всё равно, результат тоже устраивает, более чем. но первый прогон дольше, тк градусность браги ниже. ну и выход по итоге меньше при прочих равных.
так что гриб лично в моей практике эффективнее, чем ржаная закваска, но тк результат от неё всё же чрезвычайно хорош, то ставлю оба варианта.
01vlad Доцент Москва 1.4K 361
Чо, прям так быстро сбраживает, не верю, 3 недели, потом в общую брагу и далее на ректификацию, вино специфическое из него получается, с утра, голова от него меньше трещит, чем от другого самопального, это да согласен
Добавлено через 12мин.:
Посл. ред. 28 Апр. 16, 00:02 от 01vlad
Источник